Компот из черноплодки с яблоками на зиму – минимум хлопот, максимум вкуса. Варим «Алтайский» компот: яблоки с черноплодной рябиной


Сб, 01 окт 2016 Автор: Марина Данько

Черноплодная рябина… от одного названия на душе становится томно, а на ум приходят осенние пейзажи. Да и в самом деле, какая же это прелесть – любоваться в окно осенней непогодой, попивая ароматный, чуть терпковатый компот. Или посреди январской вьюги открыть заветную бутыль, на радость ребятишкам.

Заготовка компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму – общие принципы приготовления

• Заготовка компотов на зиму кропотливая и трудоёмкая работа. Чтобы напиток простоял длительное время, перед консервированием тщательно перебирают сырьё, бракуя порченные, гнилые ягоды рябины и побитые червоточинами яблоки.

• Отсортированные ягоды и фрукты тщательно промывают обычной проточной водой. Сильно загрязнённые – предварительно замачивают, а затем моют. После промывания обязательно дают воде полностью стечь.

• Некоторые рецептуры требуют бланширования ягод и яблок в кипящей воде. Делать это рекомендуется в алюминиевой или эмалированной кастрюле.

• Для консервирования используют стерильные стеклянные банки, оптимальным объёмом 3 л. Разумеется, ёмкости должны быть целыми, без трещин, горлышко банки так же не должно быть надколото. Их промывают тщательно, обязательно горячей водой с моющими, неагрессивными средствами, тщательно ополаскивают и ставят горлышком вниз на полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Затем сухие банки стерилизуют, установив на решётку, лежащую на кастрюле с кипящей водой. Крышки для консервирования кипятят отдельно, не менее 10 минут.

• Заполняют банки не менее чем наполовину. Сначала укладывают более плотные плоды, а рябину засыпают сверху. Заложенные в банки ягоды и фрукты заливают кипящим сиропом по самое горлышко и герметично укупоривают ручной закаточной машинкой.

• Некоторые виды приготовляемого компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму пастеризуют. Для этого заполненные ёмкости устанавливают на деревянную решётку, положенную на дно подходящей по объёму кастрюли, и заливают по плечики горячей водой. Затем доводят её до температуры 85–90 градусов и пастеризуют напиток указанное в рецептуре время.

• После закатки ёмкости следует перевернуть вниз горлышком и хорошо укутать плотной тканью или одеялом, чтобы на более длительный срок удержать тепло в банках. Это обеспечивает дополнительную стерилизацию закаткам.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму – «Райские яблочки»

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблочек, сортов Китайка или Ранетки;

• четыре стакана сахара;

• 4,5 л воды.

Способ приготовления:

1. Переберите яблочки, отрывая хвостики и откладывая в сторону повреждённые и побитые гнилью плоды. Имеющие червоточины фрукты для заготовки компота так же непригодны.

2. Переложите чистые яблоки в миску и залейте их холодной водой.

3. Выложите в дуршлаг рябину. Промывая чуть тёплой воде, обирайте ягодки с веточек, параллельно убирая порченые.

4. В стерильные сухие банки сначала разложите обсушенные от влаги ранетки, а на них насыпьте примерно по две горсти черноплодки. Следите, чтобы банки были заполнены плодами примерно до половины.

5. Вскипятите воду, немедля залейте ею разложенные по банкам плоды и выдержите, накрыв крышками, до полного охлаждения.

6. Остывший настой сцедите через капроновую крышку, в которой самостоятельно проделайте отверстия, обратно в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 гр. к одному литру настоя, и поставьте ёмкость для быстрого закипания на максимальный огонь. Постоянно размешивая сироп ложкой, дождитесь растворения сахара.

7. Половником осторожно перелейте кипящий сироп в банки, заполняя их до самого горлышка, и герметично укупорьте ёмкости стерильными крышками.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – «Вишнёвый аромат»

Ингредиенты на 3 литра (одна бутыль):

• два крупных сладких яблока;

• неполный стакан черноплодной рябины;

• 300 гр. сахару;

• шесть свежих вишнёвых листочков.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте вишнёвые листья и выложите их для просушки на полотняное полотенце.

2. Чистые яблоки острым и тонким ножом нарежьте на дольки и обязательно удалите серединки с семенами.

3. Промойте рябину и обсушите ягоды от влаги в дуршлаге.

4. Просушенные ягоды и фрукты переложите в стерильную стеклянную ёмкость. Положите сверху плодов вишнёвые листочки и залейте под самое горлышко кипятком, накройте простерилизованной крышкой для закатки.

5. Не закатывая, оставьте банку на столе до полного охлаждения, сцедите из неё настой в кастрюлю и снова накройте банку той же крышкой.

6. На сильном огне вскипятите настой, всыпьте в него сахарный песок и, убавив температуру, проварите, пока все кристаллики растают. Затем увеличьте нагрев, дождитесь закипания и перелейте кипящий сироп в банку.

7. Накройте ёмкость металлической крышкой и хорошо прокатайте её ключом.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• полкило осенних яблок, любого твёрдого сорта;

• 600 граммов черноплодной рябины;

• три литра отстоянной или фильтрованной воды;

• «лимонка», кристаллическая – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Рябину переберите от порченых плодов и хорошо промойте. Затем залейте горячей отфильтрованной водой и оставьте под крышкой на 12 часов.

2. После этого сцедите настой в кастрюлю и засыпьте в него сахар.

3. Отцеженные ягоды поместите в стерильную банку и положите к ним нарезанные некрупными дольками яблоки вместе с кожурой. Предварительно удалите из фруктов семенную коробочку.

4. Кастрюлю с отваром поставьте на сильный огонь и быстро вскипятите. Затем нагрев уменьшите и проварите сироп 20 минут.

5. Добавьте лимонную кислоту, вскипятите и залейте кипящим отваром плоды, уложенные в банку.

6. Компот герметично укупорьте консервной крышкой и оставьте до полного охлаждения под одеялом, перевернув её вверх дном.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму, без стерилизации

Ингредиенты:

• 700 гр. черноплодной рябины;

• 250 гр. некрупных яблок, сорта «Семеренко»;

• 600 граммов сахару;

• два литра отстоянной кипячёной воды.

Способ приготовления:

1. Яблоки тщательно промываю в тёплой воде. Не разрезая плоды, аккуратно удалите из каждого сердцевину. Яблоки поместите в чистую стерильную ёмкость, залейте кипятком и оставьте под стерильной крышкой на 20 минут.

2. В дуршлаге промойте черноплодку и переложите ягоды в кастрюлю. На банку с остывшим яблочным настоем наденьте самодельную капроновую крышку с отверстиями и слейте из неё жидкость в кастрюлю с рябиной.

3. Добавьте сахар и, помешивая, поставьте на средний огонь. Варите, пока рябиновые ягодки не начнут лопаться. Затем процедите и снова вскипятите.

4. Кипящим компотом залейте яблоки, наполняя ёмкость под самое горлышко, и закатайте чистой кипячёной крышкой для консервации.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – «Ассорти»

Ингредиенты:

• 300 гр. груш;

• 800 гр. рябины черноплодной;

• кисло-сладкие яблоки – 400 гр.;

• небольшой пакетик ванили;

• сахарный песок – 450 гр.;

• неполная чайная ложечка кристаллической «лимонки».

Способ приготовления:

1. Тёплой водой хорошо ополосните фрукты и аккуратно разрежьте продольно плоды на две половинки. Удалите серединку с находящимися в ней косточками и вырежьте немного мякоти со стороны плодоножки, срежьте носики.

2. На дуршлаге промойте черноплодку, одновременно обирая ягоды с веточек и удаляя негодные для консервации.

3. В стерильную банку уложите неплотно груши, стараясь разместить их выпуклой стороной к стеклу. Груши уплотните яблоками и насыпьте сверху рябину.

4. В кастрюлю залейте два литра воды и поставьте на сильный нагрев. Кипяток залейте в банку и оставьте, накрыв консервной крышкой.

5. Минут через 15 слейте настой обратно в кастрюлю, вскипятите, залейте в банку и оставьте уже до полного охлаждения.

6. После этого сцедите отвар в кастрюлю, разведите до полного растворения в нём сахар и поставьте на интенсивный нагрев. Когда закипит, добавьте ванилин с лимонкой, прокипятите сироп минуту, и, кипящим, перелейте в банку, наполняя её доверху. Накройте крышкой и закатайте.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимоном

Ингредиенты:

• двенадцать плотных небольших яблок;

• половинка лимона;

• 300 гр. сахара-рафинада;

• полтора стакана черноплодной рябины;

• отфильтрованная или кипячёная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

1. Перебранные черноплодку и яблоки тщательно промойте.

2. Яблоки разрежьте надвое, удалите ножом серединку и нарежьте толстыми дольками.

3. В кастрюлю, влейте в неё около 2 л питьевой воды и поставьте на интенсивный огонь. Когда закипит, опустите яблоки и проварите при минимальном кипении две минуты. Затем аккуратно выловите кусочки фруктов шумовкой и переложите их в чистую банку.

4. Оставшийся в кастрюле отвар снова закипятите и опустите в него рябину. Сбланшируйте ягоды около минуты и, как и яблоки, переложите в банку.

5. В кипящий отвар добавьте процеженный лимонный сок, весь сахар, и, размешивая, вскипятите.

6. Сироп, прямо из кастрюли, перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой.

Компоты из яблок с черноплодной рябиной на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы лучше промыть стеклянные ёмкости, предварительно замочите их на полчаса в растворе кальцинированной соды. Для его приготовления на один литр воды потребуется чайная ложка соды.

• Вообще, старайтесь поменьше использовать агрессивные моющие средства, наши бабушки превосходно обходились кипятком и горчичным порошком.

• Целостность тары можно определить лёгким постукиванием по ней карандашом. Если на стенках имеется даже незначительная трещинка, издаваемый при постукивании звук будет глухим, слегка дребезжащим.

• Не оставляйте между крышкой и сиропом свободного пространства, заполняйте банку жидкостью до самого горлышка, не боясь перелива.

• Герметически укупоренные ёмкости ставьте для остывания в те места, где отсутствуют сквозняки, и обязательно накрывайте.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома