Компот из черноплодки с яблоками на зиму – минимум хлопот, максимум вкуса. Варим «Алтайский» компот: яблоки с черноплодной рябиной

Автор: | 01.10.2016

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – минимум хлопот, максимум вкуса. Варим «Алтайский» компот: яблоки с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина… от одного названия на душе становится томно, а на ум приходят осенние пейзажи. Да и в самом деле, какая же это прелесть – любоваться в окно осенней непогодой, попивая ароматный, чуть терпковатый компот. Или посреди январской вьюги открыть заветную бутыль, на радость ребятишкам.

Заготовка компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму – общие принципы приготовления

• Заготовка компотов на зиму кропотливая и трудоёмкая работа. Чтобы напиток простоял длительное время, перед консервированием тщательно перебирают сырьё, бракуя порченные, гнилые ягоды рябины и побитые червоточинами яблоки.

• Отсортированные ягоды и фрукты тщательно промывают обычной проточной водой. Сильно загрязнённые – предварительно замачивают, а затем моют. После промывания обязательно дают воде полностью стечь.

• Некоторые рецептуры требуют бланширования ягод и яблок в кипящей воде. Делать это рекомендуется в алюминиевой или эмалированной кастрюле.

• Для консервирования используют стерильные стеклянные банки, оптимальным объёмом 3 л. Разумеется, ёмкости должны быть целыми, без трещин, горлышко банки так же не должно быть надколото. Их промывают тщательно, обязательно горячей водой с моющими, неагрессивными средствами, тщательно ополаскивают и ставят горлышком вниз на полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Затем сухие банки стерилизуют, установив на решётку, лежащую на кастрюле с кипящей водой. Крышки для консервирования кипятят отдельно, не менее 10 минут.

• Заполняют банки не менее чем наполовину. Сначала укладывают более плотные плоды, а рябину засыпают сверху. Заложенные в банки ягоды и фрукты заливают кипящим сиропом по самое горлышко и герметично укупоривают ручной закаточной машинкой.

• Некоторые виды приготовляемого компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму пастеризуют. Для этого заполненные ёмкости устанавливают на деревянную решётку, положенную на дно подходящей по объёму кастрюли, и заливают по плечики горячей водой. Затем доводят её до температуры 85–90 градусов и пастеризуют напиток указанное в рецептуре время.

• После закатки ёмкости следует перевернуть вниз горлышком и хорошо укутать плотной тканью или одеялом, чтобы на более длительный срок удержать тепло в банках. Это обеспечивает дополнительную стерилизацию закаткам.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму – «Райские яблочки»

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблочек, сортов Китайка или Ранетки;

• четыре стакана сахара;

• 4,5 л воды.

Способ приготовления:

1. Переберите яблочки, отрывая хвостики и откладывая в сторону повреждённые и побитые гнилью плоды. Имеющие червоточины фрукты для заготовки компота так же непригодны.

2. Переложите чистые яблоки в миску и залейте их холодной водой.

3. Выложите в дуршлаг рябину. Промывая чуть тёплой воде, обирайте ягодки с веточек, параллельно убирая порченые.

4. В стерильные сухие банки сначала разложите обсушенные от влаги ранетки, а на них насыпьте примерно по две горсти черноплодки. Следите, чтобы банки были заполнены плодами примерно до половины.

5. Вскипятите воду, немедля залейте ею разложенные по банкам плоды и выдержите, накрыв крышками, до полного охлаждения.

6. Остывший настой сцедите через капроновую крышку, в которой самостоятельно проделайте отверстия, обратно в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 гр. к одному литру настоя, и поставьте ёмкость для быстрого закипания на максимальный огонь. Постоянно размешивая сироп ложкой, дождитесь растворения сахара.

7. Половником осторожно перелейте кипящий сироп в банки, заполняя их до самого горлышка, и герметично укупорьте ёмкости стерильными крышками.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – «Вишнёвый аромат»

Ингредиенты на 3 литра (одна бутыль):

• два крупных сладких яблока;

• неполный стакан черноплодной рябины;

• 300 гр. сахару;

• шесть свежих вишнёвых листочков.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте вишнёвые листья и выложите их для просушки на полотняное полотенце.

2. Чистые яблоки острым и тонким ножом нарежьте на дольки и обязательно удалите серединки с семенами.

3. Промойте рябину и обсушите ягоды от влаги в дуршлаге.

4. Просушенные ягоды и фрукты переложите в стерильную стеклянную ёмкость. Положите сверху плодов вишнёвые листочки и залейте под самое горлышко кипятком, накройте простерилизованной крышкой для закатки.

5. Не закатывая, оставьте банку на столе до полного охлаждения, сцедите из неё настой в кастрюлю и снова накройте банку той же крышкой.

6. На сильном огне вскипятите настой, всыпьте в него сахарный песок и, убавив температуру, проварите, пока все кристаллики растают. Затем увеличьте нагрев, дождитесь закипания и перелейте кипящий сироп в банку.

7. Накройте ёмкость металлической крышкой и хорошо прокатайте её ключом.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• полкило осенних яблок, любого твёрдого сорта;

• 600 граммов черноплодной рябины;

• три литра отстоянной или фильтрованной воды;

• «лимонка», кристаллическая – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Рябину переберите от порченых плодов и хорошо промойте. Затем залейте горячей отфильтрованной водой и оставьте под крышкой на 12 часов.

2. После этого сцедите настой в кастрюлю и засыпьте в него сахар.

3. Отцеженные ягоды поместите в стерильную банку и положите к ним нарезанные некрупными дольками яблоки вместе с кожурой. Предварительно удалите из фруктов семенную коробочку.

4. Кастрюлю с отваром поставьте на сильный огонь и быстро вскипятите. Затем нагрев уменьшите и проварите сироп 20 минут.

5. Добавьте лимонную кислоту, вскипятите и залейте кипящим отваром плоды, уложенные в банку.

6. Компот герметично укупорьте консервной крышкой и оставьте до полного охлаждения под одеялом, перевернув её вверх дном.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму, без стерилизации

Ингредиенты:

• 700 гр. черноплодной рябины;

• 250 гр. некрупных яблок, сорта «Семеренко»;

• 600 граммов сахару;

• два литра отстоянной кипячёной воды.

Способ приготовления:

1. Яблоки тщательно промываю в тёплой воде. Не разрезая плоды, аккуратно удалите из каждого сердцевину. Яблоки поместите в чистую стерильную ёмкость, залейте кипятком и оставьте под стерильной крышкой на 20 минут.

2. В дуршлаге промойте черноплодку и переложите ягоды в кастрюлю. На банку с остывшим яблочным настоем наденьте самодельную капроновую крышку с отверстиями и слейте из неё жидкость в кастрюлю с рябиной.

3. Добавьте сахар и, помешивая, поставьте на средний огонь. Варите, пока рябиновые ягодки не начнут лопаться. Затем процедите и снова вскипятите.

4. Кипящим компотом залейте яблоки, наполняя ёмкость под самое горлышко, и закатайте чистой кипячёной крышкой для консервации.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – «Ассорти»

Ингредиенты:

• 300 гр. груш;

• 800 гр. рябины черноплодной;

• кисло-сладкие яблоки – 400 гр.;

• небольшой пакетик ванили;

• сахарный песок – 450 гр.;

• неполная чайная ложечка кристаллической «лимонки».

Способ приготовления:

1. Тёплой водой хорошо ополосните фрукты и аккуратно разрежьте продольно плоды на две половинки. Удалите серединку с находящимися в ней косточками и вырежьте немного мякоти со стороны плодоножки, срежьте носики.

2. На дуршлаге промойте черноплодку, одновременно обирая ягоды с веточек и удаляя негодные для консервации.

3. В стерильную банку уложите неплотно груши, стараясь разместить их выпуклой стороной к стеклу. Груши уплотните яблоками и насыпьте сверху рябину.

4. В кастрюлю залейте два литра воды и поставьте на сильный нагрев. Кипяток залейте в банку и оставьте, накрыв консервной крышкой.

5. Минут через 15 слейте настой обратно в кастрюлю, вскипятите, залейте в банку и оставьте уже до полного охлаждения.

6. После этого сцедите отвар в кастрюлю, разведите до полного растворения в нём сахар и поставьте на интенсивный нагрев. Когда закипит, добавьте ванилин с лимонкой, прокипятите сироп минуту, и, кипящим, перелейте в банку, наполняя её доверху. Накройте крышкой и закатайте.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимоном

Ингредиенты:

• двенадцать плотных небольших яблок;

• половинка лимона;

• 300 гр. сахара-рафинада;

• полтора стакана черноплодной рябины;

• отфильтрованная или кипячёная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

1. Перебранные черноплодку и яблоки тщательно промойте.

2. Яблоки разрежьте надвое, удалите ножом серединку и нарежьте толстыми дольками.

3. В кастрюлю, влейте в неё около 2 л питьевой воды и поставьте на интенсивный огонь. Когда закипит, опустите яблоки и проварите при минимальном кипении две минуты. Затем аккуратно выловите кусочки фруктов шумовкой и переложите их в чистую банку.

4. Оставшийся в кастрюле отвар снова закипятите и опустите в него рябину. Сбланшируйте ягоды около минуты и, как и яблоки, переложите в банку.

5. В кипящий отвар добавьте процеженный лимонный сок, весь сахар, и, размешивая, вскипятите.

6. Сироп, прямо из кастрюли, перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой.

Компоты из яблок с черноплодной рябиной на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы лучше промыть стеклянные ёмкости, предварительно замочите их на полчаса в растворе кальцинированной соды. Для его приготовления на один литр воды потребуется чайная ложка соды.

• Вообще, старайтесь поменьше использовать агрессивные моющие средства, наши бабушки превосходно обходились кипятком и горчичным порошком.

• Целостность тары можно определить лёгким постукиванием по ней карандашом. Если на стенках имеется даже незначительная трещинка, издаваемый при постукивании звук будет глухим, слегка дребезжащим.

• Не оставляйте между крышкой и сиропом свободного пространства, заполняйте банку жидкостью до самого горлышка, не боясь перелива.

• Герметически укупоренные ёмкости ставьте для остывания в те места, где отсутствуют сквозняки, и обязательно накрывайте.