Кокосовый суп – вкусный билет в экзотические странствия! Авторские рецепты сладких, соленых и острых супов с кокосовым молоком

Автор: | 14.01.2016

Кокосовый суп – вкусный билет в экзотические странствия! Авторские рецепты сладких, соленых и острых супов с кокосовым молоком

Кокосовое молоко – это не только полезный и диетический напиток.

На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

Кокосовый суп – общие принципы приготовления

Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

Общий принцип приготовления кокосового супа:

1.    Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

2.    Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

3.    Вливается молоко кокоса.

4.    Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

Ингредиенты

•    800 граммов тыквы;

•    1 лук-шалот;

•    350 граммов кокосового молока;

•    400 мл любого бульона или просто воды;

•    масло;

•    4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

•    кусочек имбиря, размером с орех;

•    перец, соль;

•    свежая зелень.

Приготовление

1.    Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

2.    Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

3.    Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

4.    После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

5.    Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

6.    Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

Ингредиенты

•    300 граммов куриного филе;

•    250 граммов креветок;

•    200 граммов кокосового молока;

•    100 граммов вермишели;

•    зубчик чеснока;

•    2 ложки кедровых орешков;

•    один перец чили;

•    лайм;

•    немного масла;

•    зелень для подачи;

•    соль, имбирь, кориандр.

Приготовление

1.    Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

2.    Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

3.    Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

4.    С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

5.    Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

6.    Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

7.    В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

8.    Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

9.    Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

10.    Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.  

Ингредиенты

•    400 граммов кокосового молока;

•    150 граммов лапши;

•    600 граммов лосося;

•    2 ложки кинзы;

•    10 граммов имбиря;

•    2 луковицы;

•    зубчик чеснока;

•    соль;

•    перец чили;

•    ложечка карри;

•    масло.

Приготовление

1.    Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

2.    Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

3.    Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

4.     Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

5.    Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

6.    Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

7.    Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты

•    500 граммов кокосового молока;

•    300 мл воды;

•    70 граммов риса;

•    70 граммов кураги;

•    70 граммов изюма;

•    грецкие орешки;

•    сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

1.    Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

2.    Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

3.    Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

4.    Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

5.    Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

6.    Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.  

Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

Ингредиенты

•    200 граммов кокосового молока;

•    250 граммов курицы;

•    200 граммов шампиньонов;

•    100 граммов риса;

•    литр бульона;

•    200 граммов помидоров черри;

•    соль;

•    стручок острого перца;

•    зелень кинзы.

Приготовление

1.    Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

2.    Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

3.    Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

4.    Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.  

5.    Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

6.    Заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

Аманатто или сладкая фасоль – это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

Ингредиенты

•    300 граммов кокосового молока;

•    20 граммов аманатто;

•    3 ложки сахара;

•    50 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление

1.    Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

2.    Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

Ингредиенты

•    6 крылышек;

•    1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

•    1 сладкий перчик;

•    кусочек имбиря;

•    50 граммов вермишели;

•    180 граммов кокосового молока;

•    зеленый лук;

•    соль, кориандр.

Приготовление

1.    Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

2.    Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

3.    Добавляем кокосовое молоко.

4.    После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

5.    Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

Ингредиенты

•    стакан нута;

•    400 граммов молока кокосового;

•    100 граммов коричневого риса;

•    1 сладкий перец;

•    2 луковицы;

•    2 помидора;

•    1 ч. ложечка карри;

•    4 зубчика чеснока;

•    соль, острый перчик.

Приготовление

1.    Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

2.    Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

3.    Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

4.    Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

5.    Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

6.    Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало – то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

7.    Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

8.    Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

Кокосовый суп – полезные советы и хитрости

•    Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение – быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

•    В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

•    Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

•    Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.