Классическое тесто для пиццы: не просто, а очень просто! Готовим дома классическое тесто для пиццы: с дрожжами, на кефире или сметане

Автор: | 04.02.2016

Классическое тесто для пиццы: не просто, а очень просто! Готовим дома классическое тесто для пиццы: с дрожжами, на кефире или сметане

Кто из нас не любит вкусную нежную пиццу?

Ее разновидностей такое большое количество, что каждый наверняка найдет свой любимый рецепт.

Существует два основных вида этого блюда: итальянская пицца с тонким тестом и американская с толстым.

Ингредиенты же подбираются уже в зависимости от собственных предпочтений, отсюда и такое количество вариантов.

Начинкой могут быть: сыр, салями, оливки, грибы, курица, морепродукты и многое другое.

Пицца – это то блюдо, в котором не может быть слишком много или слишком мало компонентов.

Она легко готовиться по индивидуальным желаниям, при этом, оставаясь вкусной, сытной и невероятно ароматной.

Принципы приготовления классического теста для пиццы

Конечно, главным компонентом любой пиццы является тесто. От него будет зависеть то, каким же в итоге получится это любимое блюдо всей молодежи. Ведь начинка, как говорилось выше, может быть совершенно любая, а вот в готовке теста важно строго следовать рецепту, и тогда все точно получится!

Для приготовления классического теста для пиццы понадобятся не только мука, и другие сыпучие ингредиенты, но и скалка, а также тонкая низкая форма для выпекания.

Классическое тесто для пиццы на основе дрожжей

Не зависимо от того, какое тесто вы хотите сделать, всегда раскатывайте его на поверхности, посыпанной мукой.

Ингредиенты:

1) мука белая – 550 г;

2) дрожжи сухие – 2 ч.л;

3) соль – 1 ч.л.;

4) масло оливы – 3ст.л.

5) питьевая вода – 250 мл.

Способ приготовления:

Для начала необходимо перемешать белую муку с сухими дрожжами.

Затем добавляем указанное количество масла оливы и чистой воды.

Теперь можно месить тесто. Его консистенция должна быть мягкая и тягучая. Также важно отметить, что рваться оно не должно. Если такое происходит, значит в нем слишком много влаги.

Далее накрываем тесто пищевой пленкой и кладем «отдохнуть» примерно на один час или даже дольше. По истечении этого времени тесто поднимется и станет «воздушным».

Когда пройдет нужно количество времени, убираем пищевую пленку и раскатываем тесто с помощью скалки. Должен получится ровный круг толщиной около 4 — 5 мм диаметром 35 см.

По указанному рецепту получается около 3 основ для пиццы.

При желании количество компонентов можно убавить вдвое.

Классическое тесто для пиццы на основе молока

Такой рецепт классического теста для пиццы не менее популярен. Он понравится любителям домашней кухни.

Ингредиенты:

1) 450 мл кислого молока;

2) два куриных яйца;

3) три стакана белой муки;

4) одну чайную ложку соды;

5) две ст. лож. манной крупы;

6) одну ч. лож. соли.

Способ приготовления:

К указанному количеству молока необходимо добавить одну чайную ложку соды и перемешать.

Далее в отдельной миске взбиваем яйца до получения небольшой пенки.

После этого выливаем их в муку и солим.

Перемешиваем все ингредиенты. Тесто должно быть средней густоты.

Для дальнейшей готовки берем противень и смазываем его маслом и посыпаем его манной крупой.

Теперь можно добавлять любимые ингредиенты и готовить пиццу.

Классическое тесто для пиццы с добавлением специй

Этот рецепт приготовления классического теста для пиццы отличается своей пряностью и некой пикантностью. За счет специй оно получится с более ярким и необычным вкусом.

Ингредиенты:

1) три ст. л. муки;

2) две ч. л. сахара;

3) две ч. л. дрожжей(сухих);

4) один стакан воды;

5) одну ч. л. соли.

6) три столовых ложки масла(оливкового);

7) веточку розмарина;

8) две столовых ложки натертого пармезана.

Способ приготовления:

Для начала нужно смешать один стакан теплой воды с указанным количеством сахара. Сделать это можно при помощи миксера.

Далее добавляем сухие дрожжи и оставляем в таком виде примерно на 5 – 7 минут.

Следующим этапом перемешиваем дрожжи с жидкостью и оставляем до появления пузырьков.

На данном этапе можно добавлять муку, масло и чайную ложку соли. Все ингредиенты также перемешать миксером.

Когда тесто станет достаточно упругой консистенции, можно добавлять к нему розмарин и пармезан.

Получившееся тесто нужно скатать в ком и оставить в покое на 40 минут. За это время классическое тесто для пиццы будет увеличено в два раза.

Последним этапом раскатываем тесто скалкой и добавляем подготовленные ингредиенты: овощи, колбасу и т.д.

Классическое тесто для пиццы на кефире

Данный рецепт классического теста для пиццы довольно просто и быстро выполнить. На готовку уйдет буквально 10 – 15 минут, что, несомненно, оценит каждая хозяйка.

Ингредиенты:

1) 400 г белой муки;

2) 300 мл кефира;

3) два куриных яйца;

4) 50 г сливочного масла;

5) 15 г соли;

6) 15 г соды.

Способ приготовления:

Первым делом взбиваем куриные яйца. Солим.

В другой пиале кладем к кефиру соду, гашенную уксусом.

Теперь можно перелить взбитые яйца в кефир и перемешать руками.

Далее начинаем понемногу высыпать в смесь муку до получения мягкой консистенции.

Следующим шагом нужно растопить масло и добавить его к получившему классическому тесту для пиццы.

Остается лишь положить остальные ингредиенты для пиццы на раскатанное тесто и запечь.

Классическое тесто для пиццы, которое хрустит

Многие из нас, особенно дети, любят пиццу именно из – за ее хрустящей корочки, поэтому для ценителей такого классического теста для пиццы подойдет данный рецепт. Его совсем нетрудно воплотить в жизнь, ведь все ингредиенты доступны и недороги.

Ингредиенты:

1) два стакана белой муки;

2) две ст.л. оливкового масла;

3) два куриных яйца;

4) половина стакана молока;

5) щепотку соли.

Способ приготовления:

Молоко подогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения.

Добавляем к нему яйца и перемешиваем.

Получившуюся жидкость нужно медленно перелить в муку и посолить.

Теперь можно лепить тесто. Оно должно получится воздушное и мягкое.

Классическое тесто для пиццы на основе сметаны

Для тех, кто хочет использовать самый быстрый способ приготовления вкусного классического теста для пиццы, подойдет следующий рецепт. Чтобы его воплотить придется потратить максимум 15 минут.

Ингредиенты:

1) 300 г пшеничной муки;

2) 300 г сметаны невысокой жирности.

Способ приготовления:

Сметану перемешать вместе с мукой и разделить на несколько небольших частей.

Полившееся тесто раскатать и выложить на него подготовленные для пиццы ингредиенты.

Должно получится примерно три пиццы среднего размера.

Классическое тесто для пиццы тонкое

Настоящие знатоки итальянского классического теста для пиццы наверняка оценят этот рецепт. Он понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

1) 2,5 стакана муки;

2) 15 г дрожжей;

3) 2 ч.л. меда;

4) одну ст.л. масла оливы;

5) 250 мл воды;

6) щепотку соли.

Способ приготовления:

Первым делом нагреваем воду до 70 градусов и добавляем в мед вместе с дрожжами.

Далее смешиваем муку и оливковое масло. Солим.

Добавляем к муке смесь меда и дрожжей и месим тесто. Процесс должен занять не менее 10 минут.

Теперь тесто нужно убрать на 45 минут, чтобы оно поднялось.

После этого повторно месим тесто и делаем из него тонкий круг. Его диаметр должен получится примерно 30 – 35 см.

Классическое тесто для пиццы – хитрости и полезные советы

1) Чтобы тесто лучше поднималось и не заветривалось, накрывайте его влажной тряпочкой или пищевой пленкой.

2) Чтобы остатки теста быстро отходили от миски, ее нужно помыть сначала холодной водой, а затем горячей.

3) Перед тем как начать месить тесто, протрите руки оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало.

4) Любое дрожжевое тесто должно постоять 40 – 60 минут, прежде чем отправиться в духовку.

5) Также тесто необходимо дважды осадить, а только потом выкладывать в форму для выпекания

6) Если тесто получилось слишком влажное, тогда на него нужно положить пергаментную бумагу и раскатать прямо по ней.

7) Чтобы классическое тесто для пиццы выглядело еще аппетитнее, его можно смазать яйцом или сливочным маслом.

8) Готовность теста определяется по его корочке. Она должна легко отделяться от посуды.

9) Оливковое масло желательно выбирать первого отжима, так как с ним тесто будет гладкое и эластичное.

10) Перед тем как выложить тесто на блюдо для выпечки, его нужно смазать маслом оливы и посыпать мукой.

Чтобы сделать вкусную ароматную пиццу как в итальянском ресторане, нужно уделить особое внимание приготовлению теста. Нужно четко следовать рецептуре, а главное всегда готовить с любовью и хорошим настроением!

Приятного аппетита!