Клафути с вишней – французская сказка! Рецептуры изумительного десерта клафути с вишней для сладких радостей


Ср, 22 июн 2016 Автор: Марина Выходева

Клафути – изумительный французский десерт.

На вид это не запеканка и не пирог, а что-то среднее между ними.

Вкусов клафути очень много, но особенно популярен десерт с вишней.

Пора его сделать!

Клафути с вишней – общие принципы приготовления

Чаще всего для клафути делается жидкое тесто, как для блинов. Поэтому слабая консистенция не должна пугать. Но иногда встречаются французские десерты из дрожжевого или других видов теста.

Основные ингредиенты:

• Яйца. Добавляются всегда в сыром виде. В некоторых рецептурах яйца нужно хорошо взбивать.

• Молочные продукты. Также служат основой теста. На воде десерт никогда не готовят, в основном идет обыкновенное молоко. Вместо него также может идти сметана, сливки.

• Мука. Идет в небольшом количестве, что обеспечивает тесту нежность и легкость.

• Сахар, ваниль, цедра, спиртные напитки. Добавляются для вкуса.

Вишни добавляются в само тесто, укладываются на дно формы либо высыпаются сверху. Обязательно удаляют косточки.

Выпекают десерт в духовке, но также можно использовать мультиварку. Подается клафути в теплом или в охлажденном виде. Верх посыпается пудрой. Можно десерт украшать ягодами, поливать глазурью, смазывать кремом.

Рецепт 1: Клафути с вишней по-французски

Классический рецепт французской выпечки. Для этого клафути с вишней используются только свежие и сочные ягоды, косточки сразу вынимаем.

Ингредиенты

• 80 граммов сахара;

• 90 граммов муки;

• 2 яйца;

• 150 мл молока;

• 1 ложка пудры, можно смешать с ванилью.

Для начинки:

• 0,35 кг вишни;

• 2 ложки сахара;

• 35 грамм масла сливочного.

Приготовление

1. Духовку сразу нужно разогреть, так как эта выпечка готовится очень быстро. Выставляем 180 градусов.

2. Разбиваем яйца, минутку взбиваем венчиком.

3. Добавляем в них сахар, продолжаем взбивать.

4. Остается всыпать муку и добавить молоко. Тесто уже готово.

5. Берем форму для выпечки небольшого размера и густо натираем кусочком сливочного масла, его можно не растапливать. Посыпаем сахаром.

6. Укладываем слой вишни, освобожденной от косточек.

7. Заливаем тестом, выпекаем 35 минут. Остужаем, верх посыпаем сахарной пудрой. Подают клафути с шариком мороженого.

Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках

Усложненный вариант французского десерта, который требует немного больше времени и продуктов. Для приготовления клафути с вишней потребуются нежирные сливки до 15%. Если десерт для взрослых, то также используется вишневая настойка. В детском блюде алкогольный напиток можно не использовать.

Ингредиенты

• 60 граммов муки;

• 120 граммов сахара;

• 300 мл сливок;

• 2 яйца;

• 3 желтка;

• 3 ложки настойки;

• 400 граммов вишни;

• масло и мука для формы;

• 0,5 пакетика ванили.

Приготовление

1. Освобожденные от косточек ягоды сбрызгиваем вишневой настойкой. Оставляем на время, лучше убрать на два часа в холодильник. Под действием алкоголя вишня приобретет необыкновенный аромат косточек.

2. Сахар перемешиваем с мукой и ванилином, добавляем яйца с желтками, вливаем сливки и все интенсивно размешиваем. Можно взбить миксером. Тесто тоже желательно выдержать в холодильнике два часа.

3. Смазываем маслом форму, посыпаем мукой. Можно использовать сухарики или манную крупу.

4. Выкладываем промаринованные в настойке ягоды вишни, если выделился сок, то его лучше слить.

5. Заливаем приготовленным тестом, отправляем выпекаться в духовку.

6. Готовится десерт около получаса при 200 градусах.

Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом

Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.

Ингредиенты

• 2 ложки сахара;

• 4 ложки маргарина;

• 30 граммов дрожжей сырых;

• 1 яйцо;

• 4 стакана муки;

• соль;

• стакан молока.

Для начинки:

• 200 граммов творога;

• одно яйцо;

• 2 ложки муки;

• 1,5 стакана сахара;

• ваниль;

• 0,5 кг вишни.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.

2. Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.

3. Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.

4. Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.

5. Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.

6. В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.

7. Отправляем клафути выпекаться на 40 минут при 170 градусах.

Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней

Для шоколадного клафути с вишней используется порошок какао, который обязательно должен быть натуральным, без лишних добавок. Вишню можно брать свежую либо замороженную.

Ингредиенты

• 3 яйца;

• 300 мл молока;

• 80 граммов муки;

• 1 стакан вишен;

• 120 граммов сахара;

• 50 граммов порошка какао;

• 1 ч. л. цедры;

• масло для формы.

Приготовление

1. Соединяем просеянную муку и какао. Если порошок с комочками, то можно его просеять вместе с мукой. Будет лучше.

2. Добавляем в сухую смесь сахарный песок с измельченной цедрой, размешиваем.

3. Разбиваем яйца в миску, вливаем к ним коровье молоко и взбалтываем вилкой. Можно использовать венчик.

4. Вводим молочную смесь в муку с какао. Размешиваем этим же венчиком и тесто готово.

5. Берем небольшую форму до 18 сантиметров в диаметре. Обильно смазываем.

6. Выкладываем вишни, освобожденные от косточек.

7. Заливаем шоколадным тестом.

8. Теперь отправляем французский десерт на выпечку. Температура в печи не должна подниматься выше 180 градусов. В идеале 170-175.

9. Через 40 минут десерт вынимаем, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить свежими вишенками.

Рецепт 5: Клафути с вишней на сметане

Для приготовления этого десерта потребуется сметана средней жирности от 15 до 20%. Аналогично можно использовать коровьи сливки такой же жирности.

Ингредиенты

• 0,12 кг сахара;

• 70 граммов муки;

• 300 мл сметаны;

• 3 яйца;

• 2 желтка;

• немного ванили;

• 1 ложка пудры;

• 0,4 кг ягод вишни.

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйца, добавляем рецептурные желтки и взбиваем минутку с сахаром. Крупинки должны немного раствориться, а масса стать однородной.

2. Добавляем рецептурную сметану либо сливки.

3. После размешивания вводим муку с ванилином и отправляем тесто постоять в холодильник примерно на полчаса. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла, десерт станет лучше.

4. Пока тесто настаивается, освобождаем вишенки от косточек. Если сока выделяется много, то даем ягодам полежать в дуршлаге.

5. Обильно смазываем форму любым жиром, можно присыпать сухариками.

6. Выливаем тесто и сверху выкладываем ягоды.

7. Отправляем клафути выпекаться минут на 45. Температура 180.

Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками

Это, пожалуй, одна из самых любимых начинок французов для клафути. Яблочки берем абсолютно любые, цвет, сладость и сорт значения не имеют. Тесто готовится на смеси молока и сливок. Но можно просто использовать жирное молоко 5 или 6%.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 0,1 кг муки;

• 250 мл молока;

• 50 мл жирных сливок;

• 0,4 кг вишен;

• 0,13 кг сахара;

• 30 граммов масла;

• 2 ложки сока лимона;

• 3 яблока среднего размера.

Приготовление

1. Для этого десерта яйца с сахаром нужно хорошо взбить. Можно воспользоваться миксером.

2. Затем добавляем молоко со сливками.

3. Следом добавляем растопленное масло или маргарин.

4. Кладем муку. Отправляем тесто пока в холодильник. Духовку уже можно включить на 180 градусов.

5. Очищаем яблоки, режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. У вишен удаляем косточки.

6. Смазываем форму, диаметр около 20 сантиметров.

7. Выкладываем яблоки с ягодами в тесто, перемешиваем.

8. Выливаем массу в подготовленную форму. Выпекаем от 40 до 50 минут, ориентируемся по готовности десерта.

Рецепт 7: Клафути с вишней и коньяком

Вариант изумительного французского десерта с вишней, но только для взрослых. Изысканный вкус коньяка и спелых ягод гармонично вписался в нежнейшее тесто на молоке.

Ингредиенты

• 80 мл коньяка;

• 5 яиц;

• 90 граммов масла;

• 180 мл молока;

• 90 граммов сахара;

• 30 граммов пудры;

• 160 граммов муки;

• 400-500 граммов спелых вишен;

• 1 пакетик ванили

Приготовление

1. Сильно взбиваем сахарный песок с сырыми яйцами. Масса должна стать белой и очень пышной.

2. Вводим в яичную смесь свежее молоко, просто размешиваем.

3. Добавляем муку с ванилином.

4. Растапливаем сливочное масло, остужаем и также отправляем в тесто. Тщательно размешиваем и ставим в холодильник на час.

5. Пока тесто настаивается, освобождаем вишни и обильно поливаем коньяком, размешиваем.

6. Выливаем пьяную вишню в тесто, и оно уже готово!

7. Берем форму, лучше металлическую. Промазываем любым жиром, посыпаем сухариками или просто мукой.

8. Выкладываем приготовленное тесто с коньяком.

9. Отправляем французский десерт на выпечку. Через 45 минут достаем, остужаем и густо засыпаем пудрой.

Рецепт 8: Клафути с вишней в мультиварке

Рецептура простого французского десерта с вишней для счастливых обладательниц кухонных помощниц.

Ингредиенты

• 0,4 кг вишен;

• 3 яйца;

• 50 граммов сахара;

• 20 граммов масла;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• немного пудры;

• 0,5 стакана молока;

• 6 ложек муки.

Приготовление

1. Яйца, молоко, сахар взбиваем вместе. Можно добавить сразу ваниль либо лимонную цедру.

2. Добавляем муку и перемешиваем.

3. Растопленное масло вливаем в приготовленное тесто.

4. Добавляем разрыхлить или такое же количество соды, но обязательно гашеной любой кислотой.

5. Смазываем емкость мультиварки, выливаем жидкое тесто.

6. Добавляем вишни, освобожденные от косточек.

7. Выставляем режим выпечки на час. Затем десерт остужаем, переворачиваем на тарелку, присыпаем пудрой.

Клафути с вишней – полезные советы и хитрости

• Как определить готовность клафути? Нужно просто надавить на десерт рукой. Выпечка должна слегка пружинить. Если десерт прогибается и остаются ямки, то его нужно еще подержать в печке.

• Клафути точно не прилипнет к форме, не возникнет сложностей с его выниманием, если после смазки емкость густо обсыпать сухарями или манкой. Мука работает хуже, так как активно поглощается тестом еще на начальном этапе выпечки.

• Клафути относится к низкокалорийным десертам, так как в тесто добавляется немного муки. По желанию также можно сократить количество сахара или использовать диетический заменитель.

• Косточки из вишен можно удалять разными способами. В идеале можно воспользоваться специальным устройством. Если же его нет, то подойдет обыкновенная шпилька для волос. С ней процесс пойдет намного быстрей.



Так же узнайте...