Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из яблок свежих и сушеных


Вт, 08 ноя 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Осень – пора яблок, а значит, самое время варить яблочный кисель.

Ароматный, питательный и полезный напиток придется по вкусу всем. Особенно радует, что кисель из яблок может стать прекрасным десертом в период поста.

Кисель из яблок – основные принципы приготовления

Приготовить кисель не составит особого труда, причем сделать это можно разными способами.

Основой для киселя могут быть свежие или сушеные плоды, яблочный компот, сок, пюре, а также джем или варенье.

Кисель можно приготовить жидким, чтобы употреблять его в качестве напитка с выпечкой, либо сделать его настолько густым, что он будет напоминать нежное желе. Консистенция киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Чем больше вы добавите этого продукта в жидкость, тем гуще будет готовый продукт. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и очищают от кожуры. Как измельчать яблоки, решайте сами. Кисель получится густым и вкусным, если плоды измельчить на крупной терке, но если вы любите, чтобы в напитке чувствовались кусочки фруктов, нарежьте яблоки мелкими кусочками.

Сушеные яблоки предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего используют для приготовления киселя.

Кисель из яблок можно приготовить с другими фруктами или ягодами, корицей и т.д.

Подают кисель, как горячим, так и в охлажденном виде. Густой кисель можно украсить сметаной с сахаром или взбитыми сливками.

Рецепт 1. Натуральный кисель из яблок

Ингредиенты

1 л 250 мл питьевой воды;

50 г картофельного крахмала;

100 г сахара;

три яблока.

Способ приготовления

1. Литр фильтрованной воды вливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь.

2. Яблоки моем, острым ножом срезаем с фруктов кожуру, разрезаем на четыре части и удаляем семенные коробки. Мякоть яблок мелко крошим.

3. В кипящую воду кладем яблоки. Спустя пять минут всыпаем сахар и помешиваем, пока он не растворится полностью.

4. Разводим в стакане кипяченой воды крахмал. Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в компот. При этом постоянно перемешиваем. Как только смесь начнет закипать, снимаем сотейник с огня. Подаем кисель горячим, либо охлажденным с выпечкой.

Рецепт 2. Густой кисель из яблок с клюквенным сиропом

Ингредиенты

Сироп

80 мл питьевой воды;

40 г сахарного песка;

20 г клюквы;

Кисель

лимонная кислота;

яблоко;

750 мл питьевой воды;

полстакана сахара;

50 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Клюкву перебираем, зачищаем от всего лишнего и выкладываем в сито. Обдаем ягоды кипятком, помещаем их в эмалированную посуду и растираем деревянным пестиком. Перекладываем полученную массу на марлю и отжимаем сок. Отжимки заливаем горячей водой и держим на огне до вскипания.

2. Полученный отвар процеживаем через сито в другую посуду. Растворяем в нем сахар, еще раз доводим до кипения, охлаждаем и добавляем сок клюквы.

3. Ставим на плиту кастрюльку с водой. Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть тонкими ломтиками. В закипевшую воду опускаем яблоки, добавляем лимонную кислоту и варим на протяжении десяти минут.

4. Отвар процеживаем, яблоки перетираем через сито. Яблочное пюре соединяем с отваром, добавляем сахар и снова отправляем на огонь.

5. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой вводим полученную смесь в кипящий отвар. Варим, непрерывно перемешивая, пару минут. Кисель разливаем по чашкам, посыпают сахаром и охлаждаем. Подаем, полив клюквенным сиропом.

Рецепт 3. Кисель из яблок с вишней и корицей

Ингредиенты

75 г сахара;

три четверти стакана сушеной или замороженной вишни;

литр питьевой воды;

яблоко;

10 г корицы;

50 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, острым ножом очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Удалите семена с перегородками. Мякоть покрошите небольшими квадратиками.

2. Выложите замороженную вишню в кастрюльку, добавьте измельченные яблоки и залейте все питьевой водой.

3. Поставьте кастрюльку на плиту. Когда содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар и варите еще десять минут.

4. Соедините в стакане крахмал с корицей, залейте смесь водой и хорошенько все перемешайте.

5. Постоянно перемешивая, введите смесь крахмала и корицы в кипящий напиток. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня и охладите.

Рецепт 4. Кисель из яблок, груш и слив со сметаной

Ингредиенты

100 г сметаны 20%;

крупное яблоко;

крупная груша;

50 г сахара;

шесть слив;

30 г картофельного крахмала;

500 мл питьевой воды;

молотая корица.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры яблоко и грушу. Фрукты нарежьте ломтями и удалите сердцевину. Измельчите мякоть ломтиками. Сливы вымойте, разломайте пополам и выньте из них косточки.

2. Все фрукты поместите в эмалированную кастрюльку, залейте водой, добавьте сахар и корицу. Варите с момента вскипания минут пять.

3. Фруктовый отвар процедите, снова отправьте на плиту и вскипятите. Крахмал разведите в половине стакана воды. Полученную смесь введите тонкой струей в отвар, при этом постоянно перемешивая. Прогревайте, пока смесь не начнет закипать.

4. Отваренные фрукты перетрите через сито и добавьте в кисель. Перемешайте. Разлейте кисель по стаканам. Когда он остынет, положите сверху ложку сметаны.

Рецепт 5. Кисель из яблок с корицей

Ингредиенты

850 мл фильтрованной воды;

три крупных яблока;

палочка корицы;

150 г сахара;

картофельный крахмал – 50 г;

лимонная кислота.

Способ приготовления

1. Яблоки вымойте, очистите. Кожуру и сердцевину поместите в кастрюльку, залейте 700 мл фильтрованной воды и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне с момента вскипания, минут 20.

2. Извлеките очистки из отвара. Жидкость процедите, и доведите до кипения еще раз.

3. Дольки мякоти яблок перебейте блендером до состояния пюре. Чтобы яблочная масса не потемнела, добавьте в нее лимонную кислоту.

4. Переложите яблочное пюре в кипящий отвар и перемешайте.

5. Залейте крахмал половиной стакана воды и размешайте. Сразу же введите крахмал в кипящий отвар, активно при этом помешивая. Добавьте палочку корицы. Прогревайте, пока кисель не загустеет. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимите посуду с огня, разлейте по стаканам. Сверху присыпьте сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.

Рецепт 6. Кисель из сушеных яблок

Ингредиенты

80 г сушеных яблок;

лимонная кислота – на кончике ножа;

750 мл фильтрованной воды;

100 г сахара;

35 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Сушеные яблоки тщательно промойте. Выложите в глубокую посуду и залейте их горячей водой. Оставьте набухать на два часа, накрыв посуду крышкой.

2. Переложите яблоки вместе с водой, в которой они настаивались в кастрюльку и варите, с момента вскипания полчаса.

3. Выньте из отвара яблоки шумовкой и протрите их через сито. Отвар процедите.

4. Протертые яблоки соедините с отваром, лимонную кислоту и сахар. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне.

5. Крахмал разведите в холодной воде и сразу же, пока он не осел, введите тонкой струей в кипящий отвар. При этом интенсивно помешивайте. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимите кастрюльку с огня. Разлейте кисель по порционной посуде и остудите.

Рецепт 7. Кисель из яблок и груш

Ингредиенты

полкилограмма яблок;

125 г сахара;

полкилограмма груш;

2 л 250 мл фильтрованной воды;

60 г крахмала.

Способ приготовления

1. Груши и яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищайте. Нарежьте фрукты ломтиками. Выложите их в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту.

2. Варите фрукты с момента вскипания минут 20. Снимите с огня и дайте настояться.

3. Отвар процедите, перелейте его в кастрюлю и снова поставьте на плиту.

4. В отдельной посуде разведите крахмал в стакане питьевой воды.

5. Введите полученную смесь тонкой струей в отвар, при постоянном помешивании. Варите, не прекращая помешивать, пока на поверхности не появятся первые признаки кипения. Снимите с огня и охладите.

Рецепт 8. Кисель из яблок с облепихой

Ингредиенты

крахмал;

четыре крупных сладких яблок;

холодная вода – 100 мл;

облепиха – 125 г;

сахар – половина стакана.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки нарежьте ломтиками и удалите семечки и перегородки. Измельчите фрукты небольшими кубиками. Выложите яблоки в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, пока фрукты не станут мягкими. Снимите с плиты.

2. Облепиху вымойте и протрите через мелкое сито. Полученную массу процедите через марлю.

3. Выложите облепиховую смесь в кастрюльку с фруктами, перемешайте, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Спустя примерно десять минут введите разведенный в воде крахмал. Интенсивно при этом перемешивая. Готовый кисель остудите.

Кисель из яблок – советы и хитрости

Для приготовления киселя лучше использовать кукурузный крахмал.

Если вы готовите кисель из сушеных яблок, их необходимо обязательно вымочить в горячей воде на протяжении двух часов.

Для аромата в кисель можете добавить цедру цитрусовых, несколько капель ванили или палочку корицы.

Если вы хотите получить кисель однородной консистенции, измельчите яблоки на терке, либо перетрите вареные фрукты через сито.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома