Киевский торт в домашних условиях – позволительная роскошь! Упрощенные рецепты разных домашних киевских тортов

Автор: | 11.03.2016

Киевский торт в домашних условиях – позволительная роскошь! Упрощенные рецепты разных домашних киевских тортов

Киевский торт – это одна из вершин кондитерского мастерства.

И не каждая хозяйка осмеливается воспроизвести знаменитый шедевр в домашних условиях. Совсем напрасно!

На самом деле в этом нет ничего трудного.

А если все-таки классический рецепт вызывает затруднения, то есть масса упрощенных вариантов разного уровня сложности.

Киевский торт в домашних условиях – общие принципы приготовления

Классические коржи для киевского торта выполняются из белково-ореховой массы по особенной технологии с предварительным сквашиванием белка. Но все чаще их стали готовить упрощенным способом из классического безе с орехами, которые используют самостоятельно или дополняют обычными бисквитами.

В оригинальной рецептуре для промазывания коржей используется два вида крема «Шарлотт»: с коньяком и шоколадом. Но все чаще можно встретить киевские торты с прослойками на основе вареной сгущенки, сливок, различных масляных и шоколадных масс. Что также упрощает приготовление знаменитого десерта в домашних условиях.

В оформлении торта «Киевский» нет строгих правил. Бока оригинала обычно посыпали крошками безе, а верх украшали надписями и цветами из окрашенного крема. В домашних условиях можно делать обсыпку шоколадной или кокосовой стружкой, рублеными орехами.

Рецепт 1: Гостовский «Киевский» торт в домашних условиях

Классический вариант популярного киевского торта, который когда-то все мечтали приготовить в домашних условиях. Рецепт требует предварительной подготовки и точного соблюдения технологии.

Ингредиенты

• 0,2 кг белков;

• 435 граммов сахара;

• 2 пакетика ванили;

• 150 граммов орехов (кешью, фундук);

• 1 яйцо целое;

• 150 мл молока;

• 1 ложка коньяка;

• 250 граммов масла;

• 10 граммов какао.

Также нужны будут две формы диаметром 20 и 23-24 сантиметра. Застилаем их пергаментом.

Приготовление

1. Заранее сквашиваем белки. Для этого просто их оставляем в тепле на сутки. По классической технологии это нужно сделать обязательно. За это время поверхности появятся небольшие пузырьки, так и должно быть.

2. Орехи нужно порубить кусочками, перемешать с мукой и 185 граммами сахара.

3. Белки взбиваем с пакетиком ванили и 50 граммами сахара.

4. Соединяем белковую массу с ореховой, аккуратно перемешиваем, раскладываем в две формы и выпекаем. Температура 150, время 2 часа. Остужаем прямо в формах, рекомендуется оставить на сутки.

5. Варим сироп для крема. Для этого яйцо перемешиваем с молоком и оставшимся сахаром. Ставим на плиту, после кипения провариваем 4 минуты. Остужаем.

6. Взбиваем мягкое масло в пену с ванилином, понемногу вводим остывший сироп.

7. Отбираем 200 граммов крема и перемешиваем с какао, в оставшуюся массу кладем коньяк.

8. Собираем торт. Для этого сначала кладем коржи друг на друга и выравниваем края. То, что срежется с большего края пойдет на обсыпку.

9. Выкладываем на один корж белый крем, а верх и бока обмазываем шоколадной массой. Бока обсыпаем крошкой из обрезков, верх украшаем по своему желанию.

Рецепт 2: «Киевский» торт в домашних условиях с безе

Еще одна рецептура киевского торта в домашних условиях, который готовится с безе. Готовится на основе классических бисквитных коржей без орехов. Но зато они добавляются в безе.

Ингредиенты

Коржи:

• стакан муки;

• 5 яиц;

• 140 граммов сахара.

Безе:

• 6 белков;

• 300 граммов сахара;

• 1 стакан миндаля или фундука.

Крем:

• 6 желтков;

• 8 ложек сгущенки;

• 400 граммов масла;

• 80 мл воды;

• 2 ложки варенья (абрикос, клубника);

• 80 граммов шоколадных чипсов.

Приготовление

1. Печем классический бисквитный корж. Для него взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза, аккуратно всыпаем муку, размешиваем и выпекаем, перелив в форму 24 сантиметра.

2. Теперь взбиваем белки, постепенно добавляем сахар. Как только масса станет крепкой, вводим рубленые орехи.

3. Берем форму 24 см, выкладываем безе и выпекаем 6 часов при 100 градусах.

4. Для крема взбиваем желтки с водой, добавляем сгущенку и ставим на плиту. Как только смесь загустеет, сразу снимаем. Кипеть массе из желтков нельзя!

5. Кладем в горячий крем шоколадные чипсы, остужаем и вводим масло.

6. Собираем торт. Для этого корж нужно раскроить на два пласта, каждый смазать кремом и между ними проложить безе. Верх и бока также обильно смазываем. Украшаем, как хотим, можно просто разложить шоколадные чипсы или посыпать орехами.

Рецепт 3: А-ля «Киевский» торт в домашних условиях

Еще одна переделка киевского торта. В домашних условиях этот вариант сделать намного проще, чем оригинал. Этот торт можно посадить на тонкий бисквитный корж (например, покупной) или делать как есть.

Ингредиенты

Коржи:

• 3 яйца (мелких 4 штуки);

• 1 стакан сахара;

• 1 ч. л. муки;

• 1 ч. л. картофельного крахмала;

• 0,5 стакана фундука;

• 1 пакетик ванили.

Крем:

• 0,4 кг масла;

• 15 штук фундука;

• 30 граммов какао;

• немного кокосовой стружки;

• банка сгущенки (вареная).

Приготовление

1. Отделяем белки и взбиваем. Как только масса увеличится, добавляем по чуть-чуть сахар, вводим крахмал с мукой, ванилин, аккуратно подмешиваем рубленые орехи.

2. Делим массу на 2 коржа и выпекаем при 100 градусах около трех часов.

3. Для крема взбиваем масло и вареную сгущенку, делим пополам. В одну часть кладем какао.

4. Прослаиваем коржи из безе простым кремом, а боковины с верхом шоколадным. Обсыпаем торт стружкой и готово!

Рецепт 4: «Киевский» торт в домашних условиях в шоколадном ганаше

Еще один вариант киевского торта из безе, который легко и просто смастерить в домашних условиях. Отличается особенно вкусным покрытием – ганашем, для которого лучше использовать высококачественный шоколад.

Ингредиенты

• 6 белков;

• 0,2 кг орехов;

• 1,5 стакана сахара;

• 2 ложки крахмала.

Крем:

• 3 желтка;

• 100 мл молока;

• 0,1 кг шоколада;

• 0,2 кг масла;

• 1 ч. л. коньяка или рома;

• 0,15 кг сахара.

Ганаш:

• 0,3 литра сливок (не меньше 30%);

• 0,3 кг шоколада.

Приготовление

1. Готовим сухие коржи безе. Для этого вбиваем белки с сахаром, добавляем орехи, крахмал, перемешиваем и делим на 3 части. Выпекаем не менее 2 часов при 100 градусах.

2. Для крема молоко соединяем с сахарным песком и отправляем на плиту. Отдельно взбиваем желтки и вводим в молочную смесь. Варим до сгущения, кладем поломанный на куски шоколад, интенсивно размешиваем и остужаем.

3. Добавляем в крем размягченное масло и коньяк, перемешиваем.

4. Смазываем сухие коржи приготовленным кремом. Оставляем пока на столе.

5. Для ганаша нужно довести до кипения сливки, добавить шоколад и выключить. Через 5 минут нужно массу помешать, остужаем.

6. Выравниваем торт со всех сторон шоколадной массой, даем постоять 5 часов.

Рецепт 5: «Киевский» торт в домашних условиях без выпечки

Ленивый вариант киевского торта. Конечно, он отличается от оригинала, но иногда лучше что-то, чем совсем ничего. Используем покупные пирожные безе, понадобится 4 большие штучки. Если мелкие, то берите больше.

Ингредиенты

• 4 безе;

• 0,1 кг орехов;

• 500 граммов сгущенки;

• 1 пачка печенья «Юбилейное»;

• 300 граммов масла;

• 1 белая шоколадка.

Приготовление

1. Перекручиваем печенье в крошку, добавляем 180 граммов сгущенного молока и 100 граммов масла, оно должно быть размягченным. Перемешиваем.

2. Выкладываем половину получившейся массы в разъемную форму, Разравниваем и кладем пленку. На ней делаем второй корж из оставшейся массы, разравниваем и отправляем на холод.

3. Смешиваем остатки сгущенки с маслом. Треть откладываем. В оставшийся крем кладем поломанное мелкими кусочками безе и рубленые орешки.

4. Достаем наши коржи, снимаем верхний пласт с пленкой, на нижний выкладываем безе. Затем накрываем верхним и отправляем охлаждаться часов на пять.

5. Вынимаем торт из формы, смазываем кремом, который мы оставили перед добавкой безе. Обсыпаем тертым шоколадом.

Рецепт 6: Шоколадное безе для киевского торта в домашних условиях

Рецепт очень легкого и воздушного безе с превосходным вкусом шоколада. Пусть киевский торт заиграет новыми нотками!

Ингредиенты

• 4 сырых белка;

• 190 граммов сахара;

• 1 ложка какао;

• 1 ложка крахмала;

• 100 граммов орехов;

• ваниль.

Приготовление

1. Белки взбиваем до увеличения массы в два раза.

2. Начинаем постепенно вводить сахар, масса должна остаться такой же густой.

3. Снижаем обороты миксера и по чуть-чуть вводим порошок какао.

4. Убираем миксер, добавляем крахмал. Можно взять любой: картофельный или кукурузный.

5. Орехи подсушиваем на сковородке, остужаем и рубим более мелкими кусочками, добавляем в безе.

6. Выкладываем массу в форму или несколько форм. Если корж один, то печем не менее 5 часов, если два, то 2,5-3, если массу разделили на 3 тонких коржа, то достаточно 80-90 минут. Температура в любом варианте не более 100 градусов.

Рецепт 7: «Киевский» торт в домашних условиях с кремом «Шарлотт»

Крем «Шарлот» – это то, без чего не сделать настоящий киевский торт. Именно он замаскирует любые недостатки десерта и наполнит вкусом легкое и пустоватое безе. Готовить этот торт будем из двух готовых бисквитных коржей. Их можно выпечь в домашних условиях или купить в магазине.

Ингредиенты

• 2 бисквитных коржа;

• 4 белка;

• 1 стакан сахара;

• ¾ стакана орехов грецких;

• 2 ложки кокосовой стружки.

Для крема Шарлотт:

• стакан молока;

• 5 желтков;

• стакан сахара;

• 1 г ванилина;

• 0,25 кг масла;

• 1,5 ложки коньяка.

Приготовление

1. Готовим корж безе по классической схеме: взбиваем белками с сахаром, кладем рубленые орешки и кокосовую стружку. Выкладываем в форму, равную по диаметру коржам бисквита. Печем 5-6 часов.

2. Соединяем сыры желтки с песком, совсем немножко взбиваем и добавляем молоко. Переливаем в кастрюлю, отправляем вариться на плиту, постоянно помешиваем. Как только масса загустеет, снимаем с огня. Остужаем.

3. Миксером взбиваем масло до пышной пенки и по ложке вводим заваренные желтки с молоком.

4. Добавляем ванилин, коньяк, перемешиваем. Можно разделить массу на две части и в одну добавить какао, но мы не будем этого делать.

5. Кладем готовый бисквитный корж и обильно промазываем кремом, укладываем на него бисквит, затем снова крем и бисквит. Поверхность и бока также смазываем, оформляем.

Киевский торт в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Выпекание безе – очень тонкий процесс. И очень важно, чтобы температура не повышалась выше 110 градусов. За духовкой нужно постоянно следить. Особенно часто набирает температуру газовый духовой шкаф.

• Чтобы на заварной массе для крема не образовывалась пленка, ее нужно периодически помешивать пока смесь полностью не остынет.

• Очень важно в приготовлении киевского торта использовать только свежие яйца. Если они не первой свежести, то будет сложно отделять желток, и капли будут попадать в белки. Это повлечет плохое взбивание массы.

• Орехи после обжаривания нужно хорошо охладить перед дроблением. Иначе будут получаться не кусочки, а раздавленная крошка.

• Коржи безе лучше не вынимать после приготовления из духовки. Разумнее дать им полностью остыть в ней. Там безе лучше затвердеет и не будет хрупким.