Хинкали по-грузински (рецепт пошаговый) – сытное мясное блюдо. Готовим пошагово хинкали по-грузински из говядины и баранины


Ср, 09 авг 2017 Автор: Рида Хасанова

Хинкали по-грузински - это подобие обычных пельменей. Но, их отличительная черта состоит в том, что у них очень сочная, ароматная начинка и интересная форма. Едят их согласно традициям грузинской кухни руками, держась за защипленный хвостик теста сверху хинкали. При этом стараются не потерять драгоценный вкуснейший мясной сок внутри них. Ведь главные качества этого кушанья – большое количество водянистой начинки и тонкое тесто. В качестве гарнира к ним подают толчёный в соли чеснок, и разнообразную свежую зелень.

Хинкали по-грузински (рецепт пошаговый) – общие принципы приготовления

Муку для хинкали можно брать любую, главное ее следует хорошенечко просеять. Вода для теста должна быть кипяченная, но охлажденная. Яйцо обязательно должно быть свежее. При желании тесто можно делать и без яйца. Готовому тесту нужно дать немного времени настояться.

Мясо для хинкали можно порезать мелко с помощью ножа или пропустить через мясорубку. Само мясо обязательно должно быть свежее, без пленок и затемнений. Делают это блюдо из говядины, баранины и свинины.

Чтобы во время варки хинкали не слиплись, их следует готовить небольшими порциями и в достаточно большой кастрюле. Вода должна хорошенечко закипеть и только потом, добавив соль, можно опускать поочередно приготовленные заготовки, держа их за хвостик. Варить нужно не дольше 20 минут.

При желании кроме мясной начинки в хинкали можно добавить зелень, грибы или сыр. После приготовления хинкали следует сразу же подавать к столу в горячем виде, чтобы они не потеряли весь свой сочный вкус.

Начинать есть хинкали следует сверху. Для начала откусывается хвостик, затем выпивается весь бульон и только потом съедается все остальное. При этом никакие столовые приборы в трапезе не используются.

Хинкали по-грузински: рецепт пошаговый классический

Ингредиенты:

•    400-500 г муки пшеничной;

•    200 г воды в тесто;

•    одно куриное яйцо;

•    две щепотки соли;

•    300 г мяса говядины;

•    100 г свежего свиного сала;

•    щепотка паприки;

•    два зубчика чеснока;

•    пучок кинзы;

•    три горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Просеиваем муку через сито прямо на стол.

2.    Рукой делаем в центре углубление-воронку.

3.    В воронку выливаем одно яйцо и высыпаем щепотку соли.

4.    Добавляем понемногу холодной воды.

5.    Замешиваем крутое тугое тесто, постоянно разминая его руками. При необходимости добавляем еще немного просеянной муки.

6.    Убираем готовый комок теста в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку на 40-50 минут для «созревания».

7.    А пока тесто подходит, займёмся мясом.

8.    Срезаем у мяса все плёнки и жилы.

9.    Обмываем его в холодной воде.

10.    Нарезаем мясо на небольшие кусочки (по 50-70 г) для того, чтобы легче было пропустить его через мясорубку.

11.    Используя решётку для рубленого мяса (при желании можно использовать и мелкую решётку), перемалываем всё мясо.

12.    Затем пропускаем свиное сало (с ним начинка будет нежнее).

13.    Очищаем и промываем чеснок и кинзу.

14.    Мелко нарезаем их на разделочной доске и отправляем к мясному фаршу. Оставляем немного кинзы для оформления готового блюда.

15.    Туда же добавляем паприку, щепотку соли. Можно положить и другие специи, например, готовую смесь специй для мяса или щепотку хмели-сунели, зиру.

16.    Заливаем в мясной фарш около 150-200 мл холодной воды.

17.    Тщательно промешиваем начинку до однородного состояния. Фарш для приготовления настоящих хинкали по-грузински в этом пошаговом рецепте должен быть немного жидковат.

18.    Вытаскиваем из пакета тесто.

19.    На столе формируем из него не тонкую колбаску.

20.    Разрезаем колбаску на кусочки массой около 50-70 г.

21.    Берём первый кусочек и раскатываем его в тонкую лепёшку диаметром примерно 10-13 см.

22.    Затем эту лепёшку помещаем в согнутую ладонь, чтобы получилась как бы чашечка из теста.

23.    Выкладываем в эту чашечку начинки 40-50 г.

24.    Теперь поднимая края теста, собираем их наверху и немного закручиваем, поворачивая в одну сторону.

25.    Собирать края теста нужно аккуратно и не торопясь. Прищипываем тесто много раз, чтобы получились слегка закрученные в спираль складки.

26.    Сверху конец теста хорошо защипываем, чтобы мясной сок начинки не вытекал. Получились мешочки из теста с мясом внутри.

27.    Выкладываем на подпыленный мукой стол или разделочную доску хинкали по-грузински.

28.    Рецепт пошаговый предполагает два варианта развития дальнейших шагов. Замораживаем хинкали для хранения и употребления позже или сразу их варим.

29.    Чтобы сварить грузинские хинкали, в кастрюлю, объёмом не менее трёх литров, наливаем воды.

30.    Добавляем немного соли и горошины чёрного перца для аромата.

31.    Ставим кастрюлю на огонь.

32.    Когда вода закипит, выкладываем по одной хинкали в воду, помешивая её ложкой.

33.    Когда вода снова закипит, немного убавляем огонь.

34.    Перестаём помешивать, когда хинкали всплывут наверх.

35.    Варим их примерно 20 минут.

36.    Затем вынимаем хинкали из бульона шумовкой или ложкой.

37.    К столу подаём тут же. Употреблять в пищу нужно только горячие хинкали.

38.    Уложив их на тарелку, посыпаем мелко нарезаной кинзой.

Хинкали по-грузински из баранины и лука: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

•    200 г баранины;

•    100 г говядины;

•    250 г лука репчатого;

•    щепотка красного молотого перца;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    три зубчика чеснока;

•    по вкусу соль;

•    полкило муки пшеничной;

•    одно куриное яйцо;

•    стакан охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1.    Сначала приготовим тесто. Для этого в миску наливаем кипячёную охлаждённую воду.

2.    Добавляем туда же одно разбитое яйцо, щепотку соли. Мешаем все с помощью вилки.

3.    Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в яичную смесь просеянную муку.

4.    Месим тесто руками, надавливая на него внутренней стороной ладони.

5.    Получаем крутое тесто для хинкали по-грузински.

6.    Помещаем его в чистую сухую чашку.

7.    Накрываем кухонным полотенцем.

8.    Не трогаем чашку с тестом примерно полчаса.

9.    За это время успеем сделать начинку. С мяса срезаем все плёнки и жилки.

10.    Промываем мясо в холодной воде.

11.    Нарезаем баранину и говядину мелко. Нарубаем на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.

12.    Сначала нарезаем мясо на пластины, затем режем их по длине на полоски.

13.    А полоски разрезаем поперёк на меленькие кубики.

14.    Складываем рубленое мясо в отдельную мисочку.

15.    Репчатый лук ополаскиваем в воде и очищаем от сухих чешуек.

16.    Разрезаем каждую головку лука пополам.

17.    Выкладываем лук на разделочную доску разрезом вниз.

18.    Нарезаем поперёк на тонкие пластины.

19.    Затем по длине на мелкие кубики.

20.    Лук отправляем к мясу в чашку.

21.    Посыпаем мясо молотым красным и чёрным перцем, солью. При желании можно добавить любые другие специи по вкусу.

22.    Добавляем около 150 мл холодной воды или немного льда, чтобы фарш получился сочный.

23.    Перемешиваем мясную начинку ложкой.

24.    Теперь занимаемся тестом. Достаём его из пакета.

25.    Руками на столе разминаем тесто в большую лепёшку.

26.    Затем берём скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт.

27.    Специальной формой или обычным стаканом диаметром 10-13 см вырезаем из теста круглые заготовки-лепёшки.

28.    Берём в руку первую лепёшку.

29.    Выкладываем в центр немного начинки.

30.    Поднимая края теста, собираем их в центре наверху. Должно получиться много складок.

31.    Если хвостик сверху хинкали получится длинный, немного обрезаем его ножом.

32.    Таким образом, формуем все лепёшки для хинкали по-грузински.

33.    Рецепт пошаговый продолжается. Раскладываем хинкали на столе, посыпанном мукой, чтобы хинкали не прилипли.

34.    Если начинка осталась, то из теста, которое осталось при вырезании круглых заготовок, лепим комок.

35.    Этот комок снова раскатываем скалкой в тонкий пласт.

36.    Опять же вырезаем круглые заготовки формой или стаканом.

37.    Лепим хинкали.

38.    В большую кастрюлю (больше трёх литров) наливаем воды.

39.    Добавляем в воду немного соли. Для вкуса также можно добавить лист лавра.

40.    Ставим на сильный огонь плиты.

41.    Когда вода закипит, начинаем мешать её круговыми движениями ложкой. Получается водоворот кипящей воды.

42.    По одной аккуратно бросаем хинкали в водоворот.

43.    Продолжаем мешать воду, пока все хинкали не погрузятся в него. Можно варить их в один или два захода.

44.    Когда вода закипит, убавляем нагрев до небольшого кипения.

45.    Варим хинкали, помешивая.

46.    Когда они поднимутся наверх бульона, перестаём помешивать.

47.    Варим ещё 15 минут.

48.    В это время приготовим толчёный чеснок для заправки.

49.    Чеснок очищаем от кожицы.

50.    Ополаскиваем его в воде.

51.    Мелко режем и помещаем в стакан или чашку.

52.    Посыпаем солью по вкусу.

53.    Деревянной толкушкой или пестиком для ступки разминаем чеснок с солью.

54.    Выкладываем чеснок в небольшую миску или салатницу.

55.    Готовые хинкали вылавливаем из бульона с помощью шумовки и раскладываем на большом блюде.

56.    Подаём хинкали по-грузински с толчёным в соли чесноком.

Хинкали по-грузински (рецепт пошаговый) – хитрости и полезные советы

•    Чтобы начинка получилась водянистая в фарш можно добавить немного льда.

•    Чтобы начинка была сочная, в фарш добавляют свиное сало.

•    Если мясо нарезать против волокон, то оно быстрее приготовится.

•    Перед приготовлением, чтобы хинкали не прилипали, их можно выложить на тряпочную салфетку или стол, посыпанный мукой.

•    Замороженные хинкали следует готовить без предварительной разморозки, иначе они могут развалиться.

•    Остывшее и вновь разогретое блюдо теряет свой аппетитный и сочный вкус.



Так же узнайте...