Хашламой из говядины удивим и порадуем всех! Хотите настоящее восточное кушанье – приготовьте хашламу из говядины


Пн, 10 апр 2017 Автор: Марина Данько

Говяжья хашлама – блюдо, уникальное своей неторопливостью.

Читаешь рецепт и словно видишь умудрённого годами старца, неторопливо и взвешенно готовящего угощение. Так и нужно, если хотите подать к столу сочную и мягкую говядину с неповторимым восточным колоритом.

Хашлама из говядины – общие принципы приготовления

•    Одно из основных правил приготовления вкусной хашламы – мясо должно быть втрое больше, чем овощей. Лучшей частью говяжьей туши для блюда является грудинка или мякоть на кости с хрящами. Из такого мяса хашлама получается наваристее.

•    Простота приготовления – безусловное достоинство хашламы. Достаточно сложить все составляющие блюда в казан и поставить его на слабый огонь. Мясо с овощами от двух до трёх часов томят на небольшом нагреве. Если для приготовления использовать тонкостенную кастрюлю, то при длительном тушении блюдо может подгореть, поэтому хашламу готовят исключительно в казане, хотя есть адаптированные рецепты для мультиварки.

•    Говядину и овощи нарезают крупно, складывают в казан или чашу мультиварки послойно. Иногда кусочки мяса предварительно чуть обжаривают на масле или проваривают с кореньями.

•    Говядина и овощи практически всегда тушатся в собственном соку или мясном бульоне. Есть рецепты, по которым к ним подливают пиво или вино.

•    Хашлама – полноценное сытное блюдо, не требующее гарнира. Подать её можно по-разному: жидкой, в виде супа; или выложить на тарелку кусочки мяса и полить их небольшим количеством подливы. В любом случае кушанье обильно посыпают зеленью.

Простой рецепт хашламы из говядины

Ингредиенты:

•    килограмм телячьей грудинки;

•    две крупных головки лука;

•    кило свежих мясистых помидор;

•    три болгарских перца;

•    чеснок;

•    специи «Для мясных блюд»;

•    пряная зелень: укроп, кинза, базилик.

Способ приготовления:

1.    Рубим кусками предварительно обмытую водой грудинку. Слегка присаливаем и откладываем в сторону на десять минут.

2.    Перекладываем мясо в казан, на него – слой лука, полукольцами. Сверху кладём крупные дольки помидор.

3.    Из перцев удаляем семена, смываем их остатки. Разрезаем перчинки пополам и далее – узкими поперечными полосками. Выкладываем перец на томаты.

4.    Доливаем воды, чтобы совсем чуть-чуть прикрыть верхний слой овощей. Добавляем немного специй, слегка присаливаем.

5.    На максимальном нагреве доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, не давая интенсивно кипеть, тушим хашламу два с половиной часа.

6.    В готовое блюдо добавляем перетёртый мелкой тёркой чеснок, нарезанную зелень и даём постоять некоторое время под крышкой.

Хашлама из говядины с баклажанами

Ингредиенты:

•    примерно полкило сладкого перца;

•    свежая говядина – 1,5 кг;

•    один килограмм лука;

•    морковка и свежие помидоры – по 1 кг;

•    полкило баклажан;

•    свежая зелень;

•    листки лавра – 3 шт.

Способ приготовления:

1.    Сначала нужно хорошо промыть и очистить все овощи. С баклажан снимаем кожуру, у перца удаляем сердцевину и тщательно выбираем все семена. Морковку, баклажаны и томаты нарезаем на крупные кубики. Перец и лук шинкуем кольцами.

2.    Промываем мясо. Хорошо обсушиваем кусок мякоти полотенцем и нарезаем крупными кусками квадратной формы.

3.    Овощи разделяем на три части, а мясо на две и выкладываем послойно в большой казан. Сначала слой лука, на него болгарский перец. Затем слой моркови, поверх неё баклажаны и томаты. Далее идёт мясной слой, его посыпаем солью и молотым перцем. Можно добавить немного любимых специй.

4.    Между кусочками мяса закладываем лист лаврушки и повторяем слои. Последними сверху должны лежать овощи.

5.    Помещаем казан на умеренный нагрев, накрываем крышкой и томим хашламу в течение трёх с половиной часов.

6.    Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и сразу подаём.

Хашлама из говядины с картошкой (на пиве)

Ингредиенты:

•    пол-литра светлого пива;

•    полтора килограмма говядины;

•    болгарский, красного цвета перец – 1 кг;

•    700 гр. морковки;

•    большой лимон;

•    кило картофеля;

•    килограмм баклажанов;

•    репчатый лук – 750 гр.;

•    шесть крупных зубцов чеснока;

•    неароматное масло;

•    хмели-сунели;

•    кило свежих плотных томатов.

Способ приготовления:

1.    Хорошенько промываем говядину, нарезаем как для шашлыка – квадратными кусками размером 5x5 см и выкладываем в миску.

2.    На пару минут опускаем лимон в кипяток, разрезаем его пополам и выжимаем сок. Удаляем случайно попавшие косточки и переливаем к мясу. Добавляем хмели-сунели, немного подсаливаем и тщательнейшим образом перемешиваем, слегка обминая куски говядины руками. Оставляем миску с мясом в холоде на час.

3.    Наливаем немного масла в казан, хорошо его прокаливаем и опускаем куски промариновавшейся говядины. Перемешивая, на интенсивном огне обжариваем мясо в течение двух минут, и подливаем к нему пиво. После закипания, на небольшом огне тушим 10 минут.

4.    Небольшими брусочками нарезаем морковку, выкладываем поверх говядины. Прогрев пару минут, закладываем в казан полукольца лука и закрываем их некрупными дольками картофеля.

5.    Поверх картофельного слоя раскладываем крупные кусочки томатов. Прогреваем всё на небольшом огне, около двух минут не перемешивая. Следующий слой – из кусочков баклажан, а на них кладём широкие полоски сладкого перца.

6.    Накрываем казан крышкой, готовим хашламу на небольшом огне два часа, дожидаясь почти абсолютного испарения жидкости. В готовое блюдо продавливаем прессом чеснок, хорошо перемешиваем. По своему вкусу подсаливаем и, добавив зелень, даём постоять около четверти часа.

Армянская хашлама из говядины с вином

Ингредиенты:

•    два с половиной кило говяжьей мякоти;

•    плотные, мясистые помидоры – 4 шт.;

•    два крупных сладких перца, желательно красных;

•    две больших луковицы;

•    полстакана белого вина;

•    четыре крупных картофелины;

•    большой пучок свежего укропа;

•    хмели-сунели;

•    молотая паприка и шафран.

Способ приготовления:

1.    Говяжью мякоть промываем холодной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными ломтями.

2.    Подготавливаем овощи. Разрезаем помидоры на дольки, очищенный картофель на 6 долек. Если клубни очень крупные, то можно и на восемь. Мякоть сладкого перца режем широкими, короткими полосками, лук – полукольцами, а крупные луковицы четвертинками колец.

3.    Сначала выкладываем в казан лук и равномерно распределяем его по всему дну. Накрываем луковый слой кусочками мяса. Присыпаем говядину специями, обильно солим и устилаем слоем из болгарского перца, на который выкладываем кусочки помидор и картошку. Сверху всё обильно посыпаем измельчённым укропом, доливаем вино.

4.    Закрываем казан, ставим на самый минимальный огонь и готовим около трёх часов, пока ломти говядины не станут достаточно мягкими.

Рецепт хашламы из говядины для мультиварки

Ингредиенты:

•    свежая говядина, желательно с небольшой прослойкой жира – полкило;

•    две головки лука;

•    400 гр. свежих томатов;

•    морковь;

•    кинза и петрушка – по небольшому пучку;

•    приправа «Хмели-сунели»;

•    40 мл рафинированного масла;

•    крупный баклажан.

Способ приготовления:

1.    Все овощи тщательно промываем, крупно нарезаем. Морковку и баклажан колечками, мякоть болгарского перца полосками. Один помидор оставляем, а остальные разрезаем на дольки. Лук шинкуем колечками.

2.    В варочную чашу наливаем масло и выкладываем в неё половину луковых колец, а сверху часть томатов. Поверх них кладём половину моркови и болгарского перца, часть баклажан и всё мясо. Повторяем овощные слои, начиная с лука. В последнюю очередь должны закладываться баклажаны. Выложенные в чашу продукты не перемешиваем.

3.    Сверху на овощи посыпаем хмели-сунели, подсаливаем и раскладываем крупно нарезанную зелень, закрываем мультиварку. Выставляем на таймере два часа, запускаем программу «Тушение».

4.    Через полтора часа после включения, выкладываем сверху ранее отложенный, нарезанный дольками помидор и оставшуюся зелень.

5.    После отработки программы не открываем крышку, даём хашламе постоять пятнадцать минут. Можно включить на это время «Подогрев».

Хашлама из говядины по-кавказски

Ингредиенты:

•    телячья грудинка на косточке – 1,5 кг;

•    400 гр. помидоров;

•    крупная морковка;

•    стеблевой сельдерей – 50 гр.;

•    большая луковица;

•    70 гр. корня сельдерея;

•    чеснок;

•    свежая зелень кинзы и кудрявой петрушки – по небольшому пучку;

•    чайная ложка приправы «Для плова»;

•    три больших листа лаврушки;

•    веточка свежего тимьяна или чабреца.

Способ приготовления:

1.    Обмываем грудинку и разрубаем её на куски так, чтобы каждый содержал косточку и хрящ. Выкладываем мясо в казан.

2.    Крупно нарезаем половину луковицы, корень и стебель сельдерея. Морковку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к мясу и вровень заливаем всё водой. Дожидаемся закипания, после чего готовим полтора часа на небольшом огне, не давая кипеть. Коренья удаляем.

3.    Тонко шинкуем оставшийся лук, нарезаем дольками помидоры.

4.    В казан к мясу закладываем специи, лаврушку и веточку тимьяна. Опускаем лук и тушим под крышкой шесть минут. Добавляем помидорные дольки, доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и оставляем тушить на два с половиной часа.

5.    Толчёным чесноком и измельчённой зеленью посыпаем хашламу при подаче.

Хашлама из говядины – хитрости приготовления и полезные советы

•    Для хашламы подойдёт мясо как молодого, так и более взрослого животного, длительное тушение размягчит его. Главное, чтобы мякоть была бледно-розового цвета, без неприятного запаха, а её жировая прослойка не имела желтоватого оттенка.

•    Не имея казана, хашламу можно приготовить в кастрюле с двойным дном или глубоком толстостенном сотейнике. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, в таких ёмкостях желательно готовить хашламу, где по рецепту мясо тушится с бульоном или другими жидкостями.

•    Старайтесь выбирать мясистые томаты и перец. Они дадут больше сока, и всё блюдо получится сочнее.

•    При добавлении картофеля не нарезайте клубни мелко. Крупные картофелины нужно разрезать на шесть частей, а средние на четыре. Мелкие клубни довольно будет разрезать пополам. Если сделать кусочки мелкими, при длительном тушении они разварятся.

•    Хашлама, как и все восточные блюда, любит специи. Чем больше их положите, тем ароматнее будет кушанье, но помните об умеренности.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома