Хашлама по-армянски – восточный гость! Рецепты сытной хашламы по-армянски с разными овощами, мясом, птицей, грибами, айвой

Автор: | 17.04.2017

Хашлама по-армянски – восточный гость! Рецепты сытной хашламы по-армянски с разными овощами, мясом, птицей, грибами, айвой

Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Оно похоже на рагу, но готовится немного по-другому, проще, требует минимального участия, при этом получается сытное, ароматное и очень аппетитное.

Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления

Традиционная хашлама всегда готовится с мясом: бараниной, говядиной, но можно использовать и свинину, все чаще встречаются рецепты с птицей. Мясо и другие продукты укладываются в казан или толстостенную кастрюлю слоями в определенной последовательности. Иногда мясо обжаривают, чтобы придать блюду насыщенный вкус.

Что кладут в хашламу:

•    лук;

•    морковь;

•    помидоры;

•    перец;

•    картофель;

•    баклажаны.

Все овощи добавляются в большом количестве. Встречаются рецепты хашламы с грибами, разными фруктами, том числе и сухими. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, разные специи, можно использовать готовую смесь хмели-сунели или приправы для мяса, овощей, рагу.

Традиционное блюдо тушится в своем соку, но необязательно. Часто в него доливают жидкость. Есть интересные рецепты с пивом, вином. Но обычная вода или бульон (мясной, грибной) также подойдут. Желательно, чтобы количество воды не превышало 120-150 мл на килограмм продуктов.

Хашлама по-армянски с бараниной и вином

Рецепт простейшей хашламы по-армянски. Вино можно использовать любое сухое, цвет особого значения не имеет.

Ингредиенты

•    1 кг баранины;

•    2 большие моркови;

•    400 г лука;

•    0,5 стакана вина;

•    500 г помидоров;

•    200 г болгарского перца;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Нарезаем лук крупными полукольцами, отделяем половину и укладываем на дно кастрюли с толстым дном или в казан, что лучше.

2.    Нарезаем говядину с косточками небольшими кусочками. Поливаем вином, приправляем солью и перцем, хорошо перемериваем и растираем, укладываем поверх лукового слоя.

3.    Нарезаем крупными кусками перец, прикрываем мясо.

4.    Теперь идет вторая часть лука, приправляем слой солью.

5.    Нарезаем морковку соломкой, достаточно крупно. Засыпаем лук.

6.    Помидоры бланшируем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Закрываем все ингредиенты получившимся томатом.

7.    Сбоку в казан 0,5 чашки воды, больше не нужно, так как блюдо должно тушиться в своем соку.

8.    Накрываем казан, тушим овощи с бараниной около трех часов. Через 2 часа можно открыть, аккуратно раздвинуть слои, посмотреть мясо. Ели барашек молодой, этого времени может хватить.

Хашлама по-армянски с картошкой

Рецепт сытной хашламы по-армянски с картошкой. Блюда получается много, берите большой казан. Но по желанию можно сократить количество продуктов пополам.

Ингредиенты

•    1,5 кг говядины или свинины;

•    1 кг картошки;

•    1 кг сладкого перца;

•    1 лимон;

•    по 700 граммов морковки и лука;

•    1 кг помидоров;

•    5 ложек масла;

•    6 зубчиков чеснока;

•    1 ст. л. хмели-сунели;

•    1 стакан кипятка;

•    соль, зелень.

Приготовление

1.    Порезать мясо кусками, как для шашлыка, примерно по сорок граммов. Добавить к нему хмели-сунели, выдавить сок из лимона, перемешать.

2.    На дно казана вылить растительное масло, выложить мясо, обжарить минут десять без крышки, как раз за это время можно приготовить все остальные продукты.

3.    Порезать лук и морковку соломкой, также перец. Чеснок порубить, помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками или дольками. Картофель весь очистить, порезать четвертинками. Если клубни крупные, то можно на 6-8 частей.

4.    Мясо присолить, засыпать морковью, сделать минимальный огонь. Перемешивать блюдо не нужно.

5.    Поверх морковки укладываем лук. Затем куски картофеля, сладкий перец. Все слои приправляем солью, перчим, картошку посыпаем рубленым чесноком.

6.    Сверху укладываем порезанные помидоры без шкурки.

7.    Вливаем сбоку стакан кипятка, накрываем казан, оставляем блюдо тушиться на два часа.

8.    При подаче к столу обильно посыпаем хашламу зеленью.

Хашлама по-армянски с пивом

Еще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.

Ингредиенты

•    800 г бараньих ребрышек;

•    700 г картошки;

•    1,5 стакана пива;

•    500 г лука;

•    300 г сладкого перца;

•    2 морковки;

•    500 г помидоров;

•    приправы, зелень.

Приготовление

1.    Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.

2.    Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.

3.    Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.

4.    Далее идет болгарский перчик, затем помидоры.

5.    Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.

6.    Вливаем по краю казана свежее пиво.

7.    Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.

8.    Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.

Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной

Баклажаны часто присутствуют в этом блюде, но не всегда получается вкусно. Так как овощ имеет необычный вкус, его лучше предварительно обжарить.

Ингредиенты

•    500 г телятины;

•    3-4 ложки масла;

•    3-4 спелых помидора;

•    по 200 г лука, перца;

•    1 крупная морковка;

•    500 г баклажанов;

•    приправы;

•    4 зубчика чеснока.

Приготовление

1.    Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, затем еще поперек на 2-3 части, в зависимости от их длины. Засыпать солью, оставить на четверть часа.

2.    Затем баклажаны прополоскать, отжать.

3.    Взять широкую сковородку, смазать маслом, поставить на огонь. Хорошо прогреть, выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны на максимальном огне по минутке.

4.    Налить в казан или в кастрюлю оставшееся масло.

5.    Порезать телятину кусочками примерно по 30 грамм, присыпать специями, посолить, перемешать и выложить в казан.

6.    Нарезать лук и морковку, отправить следом за телятиной.

7.    Теперь выкладываем ранее обжаренные баклажаны.

8.    Рубим чеснок, посыпаем сверху.

9.    Перец болгарский нарезаем крупными полукольцами, укладываем поверх баклажанов с чесноком.

10.    Теперь помидоры. Можно порезать дольками, кружочками или мелкими кубиками, без разницы. Выложить сверху.

11.    Вливаем немного воды. Достаточно половины стакана, далее овощи пустят сок, будут тушиться в нем. Готовим ровно 2 часа.

Хашлама по-армянски с грибами и курицей

Для этого ароматного блюда используются шампиньоны.  Но в армянскую хашламу можно добавить и другие грибочки на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    0,8 кг курицы;

•    0,4 кг шампиньонов;

•    4 головки лука;

•    4 помидора;

•    пара морковок;

•    пара перцев;

•    3-4 картофелины;

•    масло, чеснок, приправы.

Приготовление

1.    Порезать курицу порционными кусками, грудка для этого блюда не подходит, берем части с кожицей.

2.    Наливаем немножко масло в казан, закидываем птицу и начинаем обжаривать.

3.    Шинкуем лук, режем крупой соломкой морковку, добавляем к немного подрумянившейся птице, жарим вместе.

4.    Режем шампиньоны четвертинками, выкладываем в сковородку, включаем сильный огонь и обжариваем минут пять.

5.    Убираем под казаном огонь. Выкладываем слои: порезанная картошка, обжаренные грибы, болгарский перчик и помидоры. Все присыпаем специями.

6.    Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

7.    Вливаем с краю 200 мл воды. Тушим до готовности 40-50 минут.

Хашлама по-армянски с айвой

Иногда в этом рецепте айву заменяют кислыми яблоками, что тоже возможно, но вкус будет немного другим.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    300 г айвы;

•    300 г лука;

•    280 мл пива;

•    1 большая морковь;

•    3 перца;

•    4-5 помидоров;

•    800 г картошки.

Приготовление

1.    Мясо порезать, заложить в казан с небольшим количеством масла, поставить на огонь и слегка подрумянить.

2.    Порезать все овощи крупными кусочками. Айву нарезать дольками.

3.    Обжаренное мясо присолить, поперчить, засыпать порезанными кусочками айвы, сверху уложить помидоры.

4.    Теперь идет лук, затем картошка, засыпаем морковью и перцем. Не забываем все слои приправлять солью, можно присыпать перцем, рубленым чесноком.

5.    Влить пиво, накрыть, тушить блюдо 1,5 часа до готовности.

Хашлама по-армянски в мультиварке

В мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    свинина;

•    картошка;

•    баклажаны;

•    лук;

•    помидоры;

•    перец сладкий;

•    чеснок и другие специи;

•    большая кружка пива.

Приготовление

1.    В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки.

2.    Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде.

3.    Остальные овощи просто нарезаем.

4.    Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения.

5.    Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить.

6.    Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью.

7.    Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности.

Хашлама по-армянски – полезные советы и хитрости

•    Необязательно готовить армянское блюдо на плите, можно для этой цели использовать духовку. Нужно сложить все продукты в огнеупорную посуду, в любой казан или в большой глиняный горшок, поставить в печь на 2-2,5 часа. Температура для хашламы средняя в районе 180.

•    Молодой и мелкий картофель можно не нарезать, добавлять в блюдо целиком.

•    Не нужно добавлять в казан много жидкости, особенно, пи использовании сочных овощей. Их влаги будет достаточно для тушения.