Суп харчо - рецепт с фото и пошаговым описанием


15.08.2014 18:33

Харчо, по грузинскому обычаю, готовится из говядины с обилием зелени и специй. Суп должен получиться густым по консистенции, остро-пряным по вкусу, насыщенно-ярким по цвету и невероятно ароматным.

В грузинской кухне в харчо принято класть грецкие арехи, свежую алычу, добавлять соус ткемали и заправлять его гранатовым соком.

Адаптированный вариант намного проще, но не менее вкусен. Именно такой упрощенный способ приготовления харчо чаще всего практикуется в нашей повседневной кухне.

Приготовить ароматный острый суп харчо рецепт с фото и пошаговой инструкцией поможет даже тем, кто еще ни разу в жизни не пробовал это сделать.

На фото: ингредиенты для приготовления супа харчо:

  • Вода – 3 л.
  • Мясо говядины – 400 г.
  • Клубни картофеля – 3 шт.
  • Головки лука – 3 шт.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Помидоры – 500 г.
  • Растительное нерафинированное масло – 3 ст. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Чеснок – 1 долька
  • Хмели-сунели – щепотка
  • Сухой лист благородного лавра – 2 шт.
  • Душистый перец –3 горошины
  • Базилик – щепотка
  • Острый горький перец – кусочек
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления супа харчо (с фото):

Мясо для бульона нарезаем поперек волокон небольшими порционными кусочками.

Кладем кусочки мяса в кастрюлю.

Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда закипит, воду сливаем, кусочки мяса обмываем и снова заливаем водой. Даем возможность готовящемуся бульону закипеть и сводим жар к минимуму, чтобы жидкость в кастрюле едва булькала.

Воду, в которой мясо закипело первый раз, сливаем, из-за того, что она содержит в себе вредные вещества.

В процессе варки бульона периодчески снимаем пену. Когда мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем и подсаливаем.

В бульоне варим картофель, порезанный брусочками.

Лук измельчаем и умеренно обжариваем.

Когда он зазолотится, к нему должно отправиться отваренное мясо. Его обжариваем вместе с луком.

Тем временем делаем на кожице помидор надрезы крест-накрест и заливаем томаты кипятком, чтобы легко снялась шкурка.

Помидоры без кожицы режем кубиками.

Отправляем измельченные помидоры в сковороду и вместе с луком и мясом продолжаем тушить эту смесь около пятнадцати минут, а затем все, что находится у нас в сковороде, опускаем в бульон.

Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпаем в нее рис и даем возможность будущему харчо покипеть минут десять.

Чеснок, зелень и специи отправляем в ступку.

Толчем их в ступке с кусочком соленого сала и заправляем этой ароматной смесью суп.

До подачи к столу пусть блюдо настаивается и напитывается пряными ароматами.

Подаем суп харчо горячим со свежей зеленью и кусочками острого стрючкового перчика, которые кладем в каждую тарелку.

Грузинский суп великолепно смотрится в чисто-белых пиалках или бульонницах.

К нему не помешает предложить лаваш, который не режут, а разламывают и макают в суп. Возможно, такой способ употребления первого блюда расходится с европейской традицией, но попробовать непременно стоит. Не зря же грузины едят его именно с пресными лепешками.

Однажды приготовленный суп харчо, без сомнения, войдет в ваше меню в качестве традиционного первого блюда.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома