Харчо с рисом: весь секрет – в бульоне! Шесть лучших рецептов приготовления наваристого, ароматного харчо с рисом


Пт, 25 мар 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Харчо – пожалуй, самое популярное блюдо грузинской кухни.

Это наваристый, слегка острый, с большим количеством пряностей, зелени и чеснока суп.

Он прекрасно насыщает и согревает.

Харчо с рисом – основные принципы приготовления

Главный секрет вкусного харчо с рисом – это правильно приготовленный бульон. Традиционный суп варят только из говядины, но вы можете брать абсолютно любое. Ничего страшного, если это будет баранина, свинина и даже курица.

В идеале, харчо с рисом варят в казане, но если у вас его нет, можете приготовить суп в обычной толстостенной кастрюле.

Берут хороший кусок мяса с костью, промывают его, зачищают от всего лишнего и помещают в казан. Заливают мясо питьевой водой и ставят на огонь. Как только вода начнет кипеть, снимаем очень тщательно пену, чтобы бульон был прозрачным. Теперь добавляют в казан очищенную луковицу целиком, разрезанную пополам морковку и зубок чеснока. Пучок зелени перематывают ниткой и так же отправляют в бульон. Огонь скручивают до минимума и томят бульон, как минимум полтора часа.

Пока готовится бульон, подготавливают другие ингредиенты. Лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают в небольшом количестве мяса, слегка посолив, до прозрачности. Затем вливают в лук половину половника бульона и продолжают тушить, пока практически вся жидкость не выпарится. На этом этапе добавляют измельченные помидоры и тушат все вместе минут пять.

Все пряности, кроме соли и лаврового листа, помещают в ступку и перетирают в порошок.

Из бульона вынимают мясо и овощи. Мякоть снимают с кости, а бульон процеживают. Мясо рвут на небольшие кусочки и перекладывают в сковороду с луком и помидорами. Сюда же добавляют пряности и еще половину половника бульона. Перемешивают и тушат минут десять.

В бульон кладут тщательно промытый рис, поджарку с мясом, перемешивают, накрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности риса.

Зелень и чеснок измельчают, перекладывают в ступку, солят и перетирают. Добавляют эту смесь в казан с супом и прогревают на медленном огне еще десять минут.

Как видите, приготовить харчо с рисом, достаточно просто, главное, запастись терпением.

Рецепт 1. Настоящий суп харчо с рисом

Ингредиенты

10 г хмели-сунели;

свежая зелень;

пять долек чеснока;

морская соль;

три головки лука;

красный жгучий перец;

150 мл соуса ткемали;

морковка;

полкилограмма говядины с костью;

200 г длиннозернистого риса;

100 г орехов грецких.

Способ приготовления

1. Говядину промываем, срезаем пленки и жилы. Кладем в казан и заливаем кипяченой водой. Ставим его на огонь и доводим до вскипания. Осторожно и очень тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в бульон очищенную луковицу и морковку целиком. Берем немного петрушки и укропа, ополаскиваем и связываем зелень в пучок. Отправляем его в бульон. Томим бульон полтора часа.

2. Вынимаем из бульона овощи и говядину. Мясо остужаем и рвем на небольшие кусочки. Овощи выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

3. Рис тщательно промываем под струей воды и выкладываем в бульон. Мясо так же отправляем в суп.

4. Две головки лука чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его до румяности в небольшом количестве масла. Поджарку перекладываем в суп.

5. Орехи перемалываем в блендере и отправляем в бульон с рисом. Сюда же кладем соус ткемали, приправу хмели-сунели, перчим и солим. Дольки чеснока чистим и пропускаем их через чеснокодавилку прямо в суп. Перемешиваем и варим минут семь. Готовый харчо с рисом разливаем по тарелкам и присыпаем, свежей зеленью.

Рецепт 2. Постный харчо с рисом

Ингредиенты

четыре картофелины;

зелень петрушки и базилика;

две морковки;

полстакана грецких орехов;

две головки лука;

полстакана риса;

пять зубков чеснока;

полстакана томатной пасты;

душистый перец, соль, корица и молотый жгучий перец;

треть ст. растительного масла;

корень петрушки;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи почистить и помыть. Луковицы и корень петрушки мелко нашинковать. Морковку крупно натереть. Зубки чеснока порезать тонкими кружками.

2. Отварить картофель в «мундирах» до готовности. Остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

3. Казан поставить на огонь, налить масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло томатную пасту и обжарить на протяжении семи минут. Теперь положить чеснок с луком и обжарить все до мягкости.

4. В казан добавить измельченные орехи, корень петрушки и морковку. Все приправить специями и добавить щепотку корицы. Обжаривать, постоянно помешивая, минут пять.

5. Влить в казан два литра кипятка. Всыпать заранее промытый рис и варить его до готовности. Добавить в бульон с рисом картофель. Как только суп закипит, положить мелко нарубленную зелень и раздавить сюда же два зубка чеснока. Довести до кипения и выключить огонь. Настаивать, накрыв крышкой, как минимум полчаса.

Рецепт 3. Харчо с рисом и белым вином

Ингредиенты

100 г риса;

морская соль;

500 г баранины;

3 г молотого кориандра;

2 картофелины;

2 г свежемолотой смеси перцев;

1 головка лука;

1 стручок красного жгучего перца;

1 морковка;

50 мл белого вина сухого;

5 долек чеснока;

30 мл растительного масла;

100 г томатов в собственном соку.

Способ приготовления

1. Возьмите баранью лопатку с ребрышками. Хорошо помыть мясо, обсушить бумажной салфеткой и нарезать довольно крупными кусками.

2. В сотейнике с толстым дном или казане разогрейте масло. Переложите в казан мясо и обжарьте его на интенсивном огне с двух сторон. По пять минут на каждой.

3. Очищенные лук и морковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе пять минут.

4. Влейте вино и перемешайте. Приправьте все смесью перцев, красным жгучим перцем и кориандром. Посолите. Томаты разомните вилкой и отправьте в казан. Перемешайте и тушите десять минут.

5. Залейте все двумя литрами кипятка и варите суп на слабом огне полчаса. Рис переберите, хорошо промойте в нескольких водах и замочите на полчаса.

6. Картофель очистите, порежьте кубиками и выложите в бульон. Как только он закипит, добавьте замоченный рис. Варите еще полчаса.

7. Зелень кинзы ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чесночные дольки очистите и порубите мелкими кусочками. Зелень и чеснок положите в харчо с рисом, отключите огонь и оставьте настаиваться, накрыв крышкой, на десять минут. Перед подачей обильно обсыпать кинзой.

Рецепт 4. Харчо с рисом и свежими помидорами

Ингредиенты

два кг говядины на ребрах;

три стакана грецких орехов;

два литра родниковой воды;

50 мл соуса ткемали;

шесть головок лука;

пять свежих помидоров;

два пучка зелени петрушки;

два стручка красного жгучего перца;

два пучка зелени кинзы;

восемь долек чеснока.

Способ приготовления

1. Говядину промыть под краном, срезать все пленки и жилы. Выложить мясо в казан и залить родниковой водой. Поставить на огонь, довести до вскипания и снять пену. Посолить, накрыть крышкой и готовить на самом медленном огне около трех часов.

2. Орехи растолочь в ступке. Чеснок жгучие перцы очистить, убрать из перца перегородки и семена. Выложить их в блендер и перемолоть.

3. Очистить луковицы и нашинковать их тонкими перьями. Выложить лук в сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяности.

4. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Порежьте их мелкими кусочками. Выложить томаты к луку, посолить, приправить специями и перемешать. Потушить минут пять.

5. Достать из бульона мясо, остудить его и разобрать на небольшие кусочки. Два пучка петрушки и кинзы перемотать ниткой, ополоснуть под краном и опустить на четверть часа в бульон. Затем вытащить зелень и выбросить.

6. Мясо слегка обжарить в отдельной сковороде. Выложить говядину в суп, сюда же добавить орехи, посолить, приправить специями и раздавленным чесноком. Разлить ароматный суп по тарелкам. К харчо можно подать сметану.

Рецепт 5. Харчо с рисом и васаби

Ингредиенты

1 л 600 мл куриного бульона;

5 г кориандра;

1 морковка;

2 г красного жгучего перца;

1 головка лука;

1 лавровый листик;

4 клубня картофеля;

5 г соли;

60 г риса;

2 г душистого перца;

30 мл растительного масла;

2 пучка зелени;

30 г порошка Васаби;

1 долька чеснока;

60 мл томатной пасты.

Способ приготовления

1. Выливаем куриный бульон в кастрюлю и ставим ее на плиту. Рисовую крупу несколько раз промываем и заливаем на полчаса питьевой водой.

2. Чистим и моем овощи. Лук мелко шинкуем, а морковку крупно натираем. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем овощи до мягкости. Вливаем в обжаренные овощи 100 мл куриного бульона и добавляем васаби. Хорошо перемешиваем и кладем томатную пасту. Еще раз все смешиваем и тушим еще три минуты.

3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и выкладываем в кипящий куриный бульон. Вслед за ним отправляем промытый рис.

4. Когда картошка практически сварится, добавляем томатную поджарку и перемешиваем. Солим, перчим и продолжаем варить, пока картошка не будет полностью готова. Зелень и чеснок мелко крошим и добавляем в бульон. Кладем лавровый листок. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться на десять минут.

Рецепт 6. Харчо с рисом на гранатовом соке

Ингредиенты

полтора кг говяжьей грудинки;

3 г свежемолотого жгучего красного перца;

треть стакана риса;

четыре дольки чеснока;

150 г грецких орехов;

1 пучок кинзы;

две луковицы;

свежемолотый черный перец;

5 г муки;

1 гранат;

2 лавровых листа;

8 г хмели-сунели.

Способ приготовления

1. Говяжью грудинку нарезать кусками и промыть под краном. Опустить в казан, залить слегка подсоленной водой и довести до кипения. Снять пену и варить на самом медленном огне два часа. Мясо вынуть и остудить, а бульон процедить.

2. Овощи очистить и мелко нашинковать. Обжарить лук в масле до румяности, добавить муку и быстро перемешать. Выложить поджарку в блендер и измельчить.

3. Рис хорошо промыть под струей воды. В бульон выложить нарезанное кусочками мясо, луковую поджарку, рис и лавровый лист. Приправить все черным перцем и варить минут 20. Когда рис практически сварится, всыпать измельченные орехи.

4. Выжать из граната сок и влить его в суп. Добавить сюда же мелко нарубленную зелень кинзы и приправить хмели-сунели, раздавленным чесноком и жгучим красным перцем. Варить пару минут, снять с огня и настаивать, накрыв крышкой, пять минут.

Харчо с рисом – советы и хитрости

  • Самый вкусный харчо с рисом получается на жирной говяжьей грудинке.

  • Чтобы придать супу пикантности и более выразительного вкуса, добавляйте вместо томатной пасты соус Сацибели или Ткемали.

  • Обязательный ингредиент харчо с рисом – грецкие орехи. Без них невозможно приготовить этот суп.

  • Чем больше вы положите в суп зелени и чеснока, тем вкуснее получиться харчо с рисом.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома