Харчо из баранины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить харчо из баранины.


Чт, 18 авг 2016

Харчо из баранины - общие принципы и способы приготовления

Харчо - традиционное блюдо грузинской кухни, пряный суп с рисом, основным ингредиентом которого является баранина или говядина. Как правило, в харчо добавляют большое количество специй, приправ и зелени. Помимо хмели-сунели используют чеснок, базилик, эстрагон, лук, укроп, петрушку, кинзу, молотый черный и красный перец.

Харчо из баранины - подготовка продуктов

Особой подготовки продуктов для харчо не требуется, достаточно тщательно промыть мясо, залить его холодной водой и приступать к варке. Овощи для супа нарезаются достаточно мелко, при этом важно, чтобы кусочки были примерно одного размера, как альтернатива, можно пропустить через мясорубку.

Харчо из баранины - подготовка посуды

Грузинский суп готовится в обычной кастрюле, также потребуется сковорода для обжарки овощей.

Рецепт 1: Суп-харчо из баранины

Традиционный харчо варится в течение 1,5-2 часов, в его состав обязательно входят приправы, овощи и сладкий перец.

Ингредиенты:
- 500 граммов баранины (грудинка);
- 500 граммов томатов;
- 2 сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 10 штук перца-горошка;
- 1/2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки риса;
- 2-3 лаврушки;
- соль.

Способ приготовления

Грудинку нарежьте вдоль ребрышек, обжарьте мясо на сковороде, добавив мелко нарезанный лук, морковь и корень петрушки. Переложите баранину в кастрюлю, залейте водой (холодной), добавьте соль и варите. После того, как грудинка хорошенько разварится, в харчо следует положить, пропущенные через мясорубку томаты и болгарский перец, чуть позже - рис (следите за тем, чтобы рис не переварился, идеальный вариант - взять пропаренный и шлифованный). За несколько минут до готовности добавьте лаврушку, перец-горошек (предварительно раздавите для большего аромата), мелко нарезанный или толченый чеснок.

Рецепт 2: Харчо из баранины с грецкими орехами

Грецкие орехи придают харчо изюминку.

Ингредиенты:
- 500 граммов баранины;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 штушки лука-репки;
- 2 столовые ложки риса;
- 1 столовая ложка соуса темкали (при отсутствии можно заменить спелыми сливами);
- 100 граммов грецких орехов;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- хмели-сунели;
- 1/2 головки чеснока;
- несколько штук лаврового перца;
- кинза;
- соль.

Способ приготовления

Мясо на кости отваривается, затем кладется тонко нарезанный репчатый лук (полукольцами), нешлифованный рис, лаврушка и перец. Соус ткемали и томатный кладутся не раньше, чем за 10 минут до готовности.

Специи следует растереть, орехи нарубить или пропустить через мясорубку и положить в суп, завершением становится добавление чеснока и соли.

Обычно мясо перед подачей на стол снимается с косточки и нарезается на небольшие кусочки, которые выкладываются на тарелку и заливаются харчо. Обязательно следует посыпать суп зеленью.

Рецепт 3: Харчо из баранины с черносливом

Чернослив придает супу сладость и пикантность, при этом харчо получается несколько мягче, чем в случае, когда сухофрукты не используются.

Ингредиенты:
- 500 граммов баранины (грудинка);
- 100 граммов чернослива;
- 2-3 столовые ложки риса;
- 2 луковицы;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 200 граммов томатной пасты;
- хмели-сунели;
- 1/2 столовой ложки черного молотого перца;
- 1/4 столовой ложки красного молотого перца;
- 1 чайная ложка аджики;
- соль.

Способ приготовления

Мясо следует нарезать небольшими кусочками и положить их в воду (бульон будет наваристым, если положить грудинку в холодную воду, при варианте с кипящей водой бульон будет почти постным. Правда, справедливости ради, следует отметить, что баранина сама по себе является скорее постным, чем жирным мясом, так что ее лучше класть в холодную воду.

Варить баранину следует около часа, затем необходимо добавить небольшие кусочки чернослива и варить еще порядка 20 минут. Далее добавляем рис и мелко нарезанный чеснок. После того, как рис приготовлен, добавляем заправку из лука и томатного соуса (лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым, после чего добавьте томатную пасту и обжаривайте на небольшом огне еще в течение 5-7 минут).

Далее в кастрюлю следует положить черный и красный молотый перец, соль и зелень. Суп кипятить еще 5 минут, после чего огонь выключить, накрыть харчо крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Харчо из баранины - полезные советы опытных кулинаров

Очень важно для харчо использовать шлифованный и пропаренный рис, он не должен развариваться, в таком случае суп будет действительно вкусным. Не стоит также злоупотреблять рисом, на большую кастрюлю достаточно 1/3 стакана, иначе харчо превратится в кашу.

Чеснок следует добавлять, когда харчо уже готов, тогда аромат супа будет особенно приятным.
После того, как кастрюля будет снята с огня, суп следует накрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 15-20 минут.

Некоторые шеф-повара восточной кухни рекомендуют, нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, бросать не в кастрюлю, а в непосредственно в тарелку, предварительно ошпарив кипятком и дав настояться в нем несколько минут.

Комментарии

Вадерий 29.07.2016
Очень хорошие рецепты. Спасибо за ваш труд. Спасиба за ваше добро.
ЛАРИСА 03.02.2016
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЕ ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ И ДАЖЕ НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. УСПЕХОВ ВСЕМ КТО ВЛОЖЫЛ В ЭТО КУСОЧЕК СВОЕЙ ДУШИ.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома