Хачапури по-имеретински – стоит попробовать! Рецепты хачапури по-имеретински с сулугуни, творогом, картошкой, мясом

Автор: | 27.08.2016

Хачапури по-имеретински – стоит попробовать! Рецепты хачапури по-имеретински с сулугуни, творогом, картошкой, мясом

Имеретинский хачапури – самый удобный из всех!

Его легко брать с собой, просто выпекать, ничего не вытекает, не пачкается при употреблении в пищу.

Это все притом, что хачапури по-имеретински имеет такой же превосходный вкус, как и другие виды популярного грузинского блюда.

Пора приготовить!

Хачапури по-имеретински – общие принципы приготовления

Существует два основных вида теста для хачапури: дрожжевое и на кислом молоке (с рыхлителями). Также могут встречаться рецепты из кефирного теста с дрожжами. Популярны ленивые варианты с использованием теста слоеного.

Классическая начинка состоит из сыра с яйцом. Но все чаще используют разные добавки: творог, картофель, зелень, мясные продукты. Способ формирования закрытого хачапури подробно описан немного ниже. Готовое изделие можно выпекать или жарить на сковороде.

Хачапури по-имеретински с сулугуни

Простой рецепт имеретинского хачапури из теста дрожжевого. Начинка идеальная – сулугуни. Именно этот сыр чаще всего используют грузины.

Ингредиенты

• 250 г воды;

• 7 г дрожжей;

• 450 г муки;

• ½ ч. л. соли;

• 0,5 ложки сахара;

• 3 ложки масла.

Для начинки яйцо, 500 г сулугуни, ложка муки. Также понадобится 30 грамм масла сливочного для финишного покрытия.

Приготовление

1. Рецептурную воду подогрейте, она должна стать приятно теплой. Введите в жидкость дрожжи, добавьте сахар, размешайте. Если бреете дрожжи свежие, то понадобится 20 грамм.

2. Теперь можно ввести соль, масло и замесить все это с мукой. Готовое тесто должно получиться нежное, гладенькое и мягкое, вымешиваем хорошо. Перекладываем в миску, оставляем подходить на два часа. Чтобы корочка не подсыхала, обязательно прикрываем полотенцем.

3. Сулугуни нужно измельчить, добавить к сыру яйцо (в сыром виде) и ложечку муки. Тщательно размешайте начинку, можно сразу собрать в шарик.

4. Как только тесто подойдет, вынимаем его на стол. Раскатываем лепешечку.

5. Помещаем внутрь шарик из приготовленной начинки, собираем вместе все края лепешки и плотно защипываем.

6. Теперь шарик переворачиваем, слегка присыпаем сверху мукой и раскатываем лепешку. Профессионалы растягивают руками, но обычному человеку это сделать сложно. Толщину делаем сантиметр.

7. Переносим лепешку на противень, обязательно пальцем делаем круглую дырочку.

8. Духовку включаем на 220 градусов. Ставим выпекаться на 10-12 минут.

9. Достаем и сразу смазываем сливочным маслом. Растапливать не нужно, водим кусочком по поверхности.

Хачапури по-имеретински на кефире

Вариант аппетитных хачапури из теста на кефире. В начинку используем сыр любого вида, но лучше не сухой. Если будете брать твердый сыр, то можно добавить в начинку пару ложек сметаны, получится вкусней.

Ингредиенты

• 200 г кефира;

• 3 стакана муки;

• 1 яйцо;

• 2 ложки масла;

• ложка сахара;

• 0,5 ложечки соды;

• соль.

Начинка:

• 400 г сыра;

• 1 яйцо;

• 40 г масла для смазывания.

Приготовление

1. Переливаем кефир в миску.

2. Насыпаем соду, размешиваем и подождем, пока кефир перестанет пениться.

3. Следом добавляем все ингредиенты для теста. Можно взболтать венчиком.

4. Досыпаем сеяную муку, делаем тесто. Хоть ему и не нужно лежать, лучше все же оставить на четверть часа. Тесто за это время станет мягче, ровнее и податливее.

5. Есть время для приготовления начинки. Натираем сыр, смешиваем я с яйцом. Ничего больше добавлять не нужно.

6. Достаем тесто. Определяемся с размером хачапури. Можно приготовить один большой или два небольших.

7. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку, защипываем и снова раскатываем. Подробней о процессе формирования написано в предыдущем рецепте.

8. Переносим на противень, делаем дырочку и выпекаем.

9. Смазываем маслом. Если выпекалось несколько хачапури, то можно уложить их друг на друга. Разрезают их в таком случае сегментами и сразу все вместе, как торт.

Хачапури по-имеретински на сковороде

Для приготовления этого блюда не нужна духовка. Жарятся такие изделия на сковородке, готовится сразу несколько штук, так как диаметр посудины ограничен. Многим нравится именно этот вариант.

Ингредиенты

• стакан ряженки или кефира;

• ¼ ложки соды;

• 2 яйца;

• 3 стакана муки;

• 3 ложки масла в тесто + для жарки;

• соль, сахар.

Для начинки потребуется 400 грамм сулугуни, одно яйцо.

Приготовление

1. Кефир не должен быть холодным. Выливаем его в миску, кидаем соду. Через пару минут добавляем сырые яйца, насыпаем соль, немного сахара и хорошо размешиваем. Вводим муку, даем тесту полежать полчаса.

2. За это время нужно натереть сыр, добавить к нему яйцо. Если масса получится сухая, то можно кинуть еще одно.

3. Теперь достаем тесто, делаем небольшую колбаску и делим на четыре части.

4. Раскатываем сразу четыре лепешечки.

5. Делим начинку, делаем четыре шарика и раскидываем по лепешкам. Собираем края вместе, переворачиваем и снова раскатываем. Делаем размер, которые не будет превышать диаметр сковороды. Никаких отверстий не нужно.

6. Обжариваем с двух сторон на раскаленной сковородке с тонким слоем масла.

7. Укладываем поочередно друг на друга, сразу отправляем на стол, пока блюдо горячее.

Хачапури по-имеретински из слоеного теста

Ленивая выпечка из слоеного теста очень популярна. Еще бы, сложно найти более простой и доступный продукт. Начинка из любого сыра, какой найдется.

Ингредиенты

• 400 г (упаковка) теста;

• яйцо;

• 350 г сыра;

• 50 г масла.

Приготовление

1. Делаем сразу сырную начинку, тесто в это время должно полежать и оттаять. Сыр просто натираем, соединяем с одним яйцом.

2. Немного подкатываем пласт теста так, чтобы сложения пополам получился квадрат.

3. Теперь берем крышку от кастрюли либо плоскую тарелку, чуть меньше квадрата и обрезаем шаблон. Получится две лепешки, одну убираем в сторону. Вторую можно сразу переложить на противень.

4. Яйцо взбиваем, смазываем обе лепешки, остатки можно вылить в начинку.

5. Раскладываем сырную смесь ровным слоем.

6. Накрываем хачапури второй лепешкой, смазанная сторона пойдет вниз. Яйцо обеспечит плотное сцепление.

7. Защипываем края.

8. Ставим на выпечку, температура 220.

Вынимаем через 12-14 минут, обильно промазываем сливочным маслом. Просто, но очень вкусно.

Хачапури по-имеретински с творогом и сыром

Для приготовления такого вида имеретинского хачапури на самом деле можно взять любое тесто. Начинка просто изумительная и всегда получается вкусной. Как пример, дрожжевое тесто на кефире.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 7 г дрожжей;

• соль, сахар;

• 30 м масла;

• мука.

Начинка:

• 200 г творога;

• 250 г сыра любого;

• 1 яйцо;

• 50 г масла для смазки.

Приготовление

1. В дрожжи вливаем три ложки воды, размешиваем и даем набухнуть. Перекладываем в кефир. Добавляем половину ложечки чайной соли и две такие же ложки сахара, вливаем масло.

2. Остается только замесить тесто с мукой, делаем его мягким, но не текучим.

3. Оставляем до хорошего подъема.

4. Творог нужно тщательно перетереть. Добавляем к нему яйцо с натертым сыром, размешиваем.

5. Лепим обыкновенный хачапури для большого противня либо делаем два штуки чуть меньше.

6. Ставим выпекаться, вынимаем и густо промазываем сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински с картофелем

Вариант сытного и более экономного блюда, чем в предыдущих рецептах. Картофель нужно отварить. Тесто дрожжевое, как для пирожков, берем любое или готовим по рецептам выше.

Ингредиенты

• 500 г теста;

• 2 картофелины вареных;

• 70 г масла;

• 150 г сыра;

• соль;

• зелень по желанию;

• яйцо.

Приготовление

1. Натираем очищенную картошку в миску. Сразу же натираем сыр и 40 грамм масла. Оно сделает картофель сочным. Добавляем зелень, перчим и солим, кладем сырое яйцо.

2. Теперь начинку хорошо размешиваем, доводим до однородного состояния.

3. Раскатываем тесто, делаем большой хачапури, заложив сразу весь фарш. Формируем по классической схеме, можно посмотреть в первом рецепте.

4. Выпекаем до румяной корочки.

5. Достаем и смазываем маслом сливочным.

Хачапури по-имеретински с мясной начинкой

Для приготовления такого блюда можно взять любое мясо. Тесто готовится не просто дрожжевое, а со сливочным маслом. Получается оно очень вкусное, идеально подходит для мясной начинки.

Ингредиенты

• 400 г муки;

• 2 яйца;

• 120 г молока;

• 100 г масла сливочного;

• 30 г растительное масло:

• 10 г дрожжей;

• соль, сахар.

Начинка:

• 300 г мяса;

• 3 лука;

• 4 веточки петрушки;

• соль, перец;

• масло для смазки и жарки лука.

Приготовление

1. масло сливочное растапливаем сразу, даем ему остыть.

2. В теплое молоко запускаем дрожжи, кладем ложку сахара, размешиваем. Оставляем на пару минут.

3. Добавляем яйца, взбитые с половиной чайной ложечки соли, вливаем масло сливочное, размешиваем и постепенно вводим муку. Как только ложке будет сложно проворачиваться, добавляем масло растительное и месим руками.

4. Даем тесту отдохнуть два часа.

5. Этого времени достаточно для приготовления фарша. Мясо перекручиваем.

6. Лук очищаем, режем кубиками, немного обжариваем на сковороде. Соединяем с фаршем, приправляем специями.

7. Формируем хачапури обыкновенным способом, но только с мясной начинкой. Отправляем на противень.

8. Выпекаем, покрываем хорошим слоем масла.

Хачапури по-имеретински – полезные советы и хитрости

• Смазывать хачапури необязательно просто сливочным маслом, подойдет и топленый продукт.

• Если изделие готовится из дрожжевого теста, то можно сделать его еще пышней. Для этого дайте сформированной лепешке полежать немного на противне и приподняться, только потом отправляйте в печку.

• Любому тесту для хачапури нужно дать отлежаться. При набухании муки она становится мягче, эластичней, с ним проще работать и лепешка легче раскатывается.