Многие до сих пор помнят вкуснейшие кексы, обсыпанные сахарной пудрой, которые в советские времена продавались в каждом магазине.
Сладкая, слегка влажноватая внутри выпечка пользовалась большой популярностью. Сегодня такой кекс можно приготовить самостоятельно в мультиварке.
Кекс на кефире в мультиварке – основные принципы приготовления
Все кексы готовят по одной технологи: замешивают однородное тесто, консистенции сметаны. Затем его выливают в форму и выпекают.
Тесто готовят на основе кефира. В него добавляют маргарин или сливочное масло, что позволяет выпечке долго оставаться свежей. Кроме кефира и масла, для приготовления теста используют яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Чтобы кекс получился воздушным, тесто взбивают венчиком или миксером. Это позволяет насытить его кислородом.
Кекс на кефире получается не таким жирным и калорийным, как например на сметане.
В тесто можно добавить кусочки шоколада, какао, сухофрукты, цукаты или джем.
У многих хозяек кекс в духовке не всегда получается, а вот в мультиварке выпечка никогда вас не разочарует.
Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, фруктовой или шоколадной глазурью.
Рецепт 1. Классический кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты
-
100 г сахара;
-
сода пищевая – 12 г;
-
три яйца;
-
масло сливочное – 100 г;
-
пакетик ванильного сахара;
-
110 мл кефира;
-
240 г муки.
Способ приготовления
1. Наливаем в сотейник стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до самого минимума.
2. Масло режем кусочками, кладем его в миску, которую устанавливаем на сотейник. Растапливаем масло на водяной бане.
3. Высыпаем в масло сахар и держим на водяной бане, пока он полностью не разойдется. Вливаем кефир и перемешиваем ложкой.
4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и взбиваем их миксером до появления белой пены на поверхности.
5. Муку соединяем с содой и просеиваем во взбитые яйца. Муку добавляем постепенно, вымешивая ложкой, до получения однородной массы.
6. Теперь вливаем в эту массу масляно-кефирную смесь, добавляем ванильный сахар и перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.
7. Емкость смазываем кусочком масла. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в кухонный агрегат. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс на протяжении 45 минут. Затем переворачиваем с помощью контейнера на пару и выпекаем в том же режиме еще 20 минут.
8. Готовый кекс оставляем в емкости мультиварки еще на полчаса, после чего вынимаем, перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ломтями.
Рецепт 2. Кекс на кефире в мультиварке с шоколадной крошкой
Ингредиенты
-
половина плитки шоколада;
-
стакан кефира;
-
пакетик ванилина;
-
сахар — стакан;
-
5 г пищевой соды;
-
450 г муки;
-
масло сливочное – 100 г;
-
яйцо – три шт.
Способ приготовления
1. Сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и устанавливаем сверху миску с маслом. Растапливаем его до жидкого состояния.
2. К растопленному маслу добавляем сахар и кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.
3. В глубокую чашку вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Не переставая взбивать, добавляем постепенно муку с содой. Следим, чтобы не образовывались комки.
4. В тесто вливаем масляно-кефирную смесь и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
5. Смазываем кусочком масла кастрюльку мультиварки и переливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на час. В процессе приготовления крышку не открываем!
6. Сразу после окончания программы не вынимаем кекс, а оставляем его еще на полчаса в выключенной мультиварке. С помощью контейнера вынимаем кекс, перекладываем на широкое блюдо и посыпаем шоколадной крошкой.
Рецепт 3. Шоколадный кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты
-
масло подсолнечное – полстакана;
-
кефир – полтора стакана;
-
пищевая сода – 3 г;
-
какао-порошок – полстакана;
-
три яйца;
-
мука – 80 г;
-
полкилограмма сахара.
Способ приготовления
1. Кефир перелейте в миску и погасите в нем соду.
2. В отдельную посуду вбейте два яйца и хорошенько взбейте их миксером или венчиком до появления пены.
3. Добавьте в яичную смесь постное масло и какао-порошок, постоянно интенсивно перемешивая, чтобы какао не образовало комков.
4. Теперь, не переставая взбивать, введите сухие ингредиенты: сахар и муку.
5. Смажьте маслом емкость мультиварки, и вылейте в нее однородное тесто. Закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 90 минут. Готовый кекс притрусите сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Рецепт 4. Кекс на кефире в мультиварке с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
-
20 г апельсиновой цедры;
-
полкилограмма муки;
-
пакетик разрыхлителя;
-
сахар-песок — стакан;
-
100 г масла сливочного;
-
стакан кефира;
-
яйцо – два шт.
Способ приготовления
1. Апельсин помойте, оботрите полотенцем и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.
2. В отдельную мисочку вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до появления на поверхности пены.
3. Мягкое масло добавьте в яичную смесь. Сюда же влейте кефир, и, постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесите тесто с помощью миксера. В готовое тесто добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.
4. Перелейте тесто в смазанную маслом кастрюльку мультиварки. Опустите крышку и включите функцию «Выпечка» на час и 20 минут. Оставьте кекс в мультиварке, чтобы он слегка остыл, и выньте его с помощью корзины для варки на пару.
Рецепт 5. Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом
Ингредиенты
-
лимонная цедра – 5 г;
-
100 г масла сливочного;
-
горсть изюма;
-
100 мл кефира;
-
три яблока;
-
полстакана сахара;
-
поваренная соль;
-
2 яйца;
-
пакетик разрыхлителя;
-
мука – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.
2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.
3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.
4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.
5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.
Рецепт 6. Шоколадно-вишневый кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты
-
ванилин — 3г;
-
нежирный кефир – 200 мл;
-
сахар – 80 г;
-
240 г муки;
-
масло подсолнечное – 40 мл;
-
два яйца;
-
вишня – 150 г;
-
какао-порошок – 50 г;
-
пищевая сода – 9 г.
Способ приготовления
1. Соедините в глубокой посуде муку с содой, какао-порошком и ванилином. Перемешайте.
2. В отдельную миску вылейте кефир, добавьте в него яйца, постное масло и сахар. Взбейте все тщательно венчиком до однородности.
3. Теперь всыпьте небольшими порциями сухую смесь в жидкую, тщательно вымешивая. Добавьте в тесто вишню, предварительно вынув из нее косточки.
4. Дно кастрюльки мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Включите программу «Выпечка» на 45 минут. Слегка остудите и выньте кекс с помощью контейнера для варки на пару. Выложите выпечку на блюдо, украсьте вишней и нарежьте треугольными кусочками.
Рецепт 7. Кекс на кефире в мультиварке «Зебра»
Ингредиенты
-
9 г разрыхлителя;
-
130 г маргарина;
-
50 г какао-порошка;
-
300 г сахара-песка;
-
стакан кефира;
-
3 яйца;
-
мука — полкилограмма.
Способ приготовления
1. Смажьте кастрюльку мультиварки маслом. Мягкий маргарин выложите в миску, добавьте сахар и хорошенько разотрите его добела.
2. Вбейте в маргарин яйца, сюда же влейте кефир и тщательно перемешайте. В эту массу введите постепенно смесь муки с разрыхлителем и тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комков.
3. Тесто разделите пополам и разложите в разные миски. В одну добавьте ложку муки, а в другую положите какао-порошок. Перемешайте.
4. Попеременно выкладывайте темное и светлое тесто в кастрюльку, слегка его размазывая. Закройте крышку и включите функцию «Выпечка» на один час 20 минут. С помощью емкости для варки на пару выньте кекс и притрусите его сахарной пудрой. Подавайте кекс с горячими или прохладительными напитками.
Кекс на кефире в мультиварке – советы и хитрости
-
Тщательно взбейте яйца, или добавьте в тесто разрыхлитель, чтобы кекс равномерно подошел в процессе выпечки.
-
В тесто для шоколадного кекса можно добавлять как какао-порошок, так и растопленный шоколад.
-
Соду в тесто кладите строго по рецепту, иначе ее излишек негативно отразится на вкусе и структуре кекса.
-
Перед тем, как выливать в чашу тесто, разогрейте мультиварку.