Каша на праздничном столе – так бывает?

Автор: | 25.12.2018

 

Каша на праздничном столе – так бывает?

Bowl with kutia — traditional Christmas sweet meal in Ukraine, Belarus and Poland, on wooden table, on bright background

Щи да каша – пища наша. Причем не только в будни. Кашу можно поставить и на праздничный стол, такое действительно бывает. Особенно актуален этот вариант в преддверии года желтой свинки. Она такому угощению обрадуется, но приготовить блюдо придется не совсем обычным способом.

Какую кашу приготовить для праздника

Далеко не каждую кашу можно поставить на стол. Повседневной манке или овсянке вряд ли удивятся, к ним никто и не прикоснется. При выборе стоит отдавать предпочтение другим злакам. Отлично подойдет рис, перловка, булгур, допускается использование гречки. В любом случае выбираем отборную крупу высокого качества и готовим не совсем обычным способом. Воды и соли для праздничного блюда будет мало, придется добавить в него кое-что еще.

Как могут использоваться каши на праздничном столе:

  1. В виде самостоятельного блюда. Яркий тому пример – рождественская кутья. Также ниже можно найти вариант вкусной каши из булгура с креветками или из риса с ананасом и курицей.
  2. В виде гарнира. Почему бы полезной кашей не заменить пасту или картошку? Ниже есть вариант рисовой каши со шпинатом, которая отлично подходит для этой цели.
  3. В виде начинки. Кашами часто фаршируют птицу. Гусь, индейка, курица с крупами намного сытнее, интереснее, к тому же решает вопрос с гарниром.

Сладкие каши могут использоваться в праздничных десертах. На основе манки готовят потрясающее суфле, кремы. Существует выпечка из готовых каш, но в чистом виде их на стол ставят крайне редко, кутья является исключением.

Рождественская кутья

В канун Рождества и Крещения у некоторых народов принято готовить кутью. Эта каша сладкая, с сухофруктами, медом, орехами. Прекрасное угощение, которое десертом не является. Часто ее подают на стол первой, разносят по домам. В каждом доме кутью готовят по-разному, здесь лишь один из рецептов. Главным ингредиентом выступает пшеница.

Ингредиенты

  • 200 г пшеницы;
  • 50 г орехов;
  • 100 г меда;
  • 70 г изюма или другие сухофрукты;
  • 50 г мака.

Способ приготовления

  1. Перебрать пшеницу, залить водой на два часа. Затем промыть, жидкость поменять и отварить до готовности. Не даем активно кипеть, чтобы зернышки сохранили форму. Сливаем в дуршлаг, пусть лишняя вода стечет. Если вдруг пшеница получилась липкая, то можно промыть.
  2. Мак запарить горячей водой, оставить на пять минут, затем сцедить через сито. Иногда его перетирают или перемалывают, делаем это по желанию.
  3. Отдельно замочить изюм. Орешки обжарить на сухой сковороде, порубить на кусочки желаемой величины.
  4. Заправить готовую пшеницу маком, отжатым изюмом, полить медом, высыпать орешки. Размешиваем кутью, даем настояться. Затем вкладываем в небольшие пиалы, ставим на праздничный стол.

Часто кутью готовят с рисом, крупу можно просто заменить, оставив для каши эту же заправку.

Рисовая каша со шпинатом

Каша на праздничном столе – так бывает?

Необыкновенно нежный вариант гарнира, который можно подать на детский или взрослый праздничный стол. Для этого лишь регулируем количество специй. Рис выбираем длинный и крупный, чтобы получилась красивая и рассыпчатая каша.

Ингредиенты

  • 100 г шпината;
  • 1,5 ст. риса;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль, перец и другие специи.

Способ приготовления

  1. Рис промыть несколько раз, всыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить три стакана воды. Высыпать пол чайной ложки соли. Варить после закипания четверть часа. Затем снять с плиты, оставить на десять минут, крышку не поднимать. Стаканы для риса и воды берем одного объема, чтобы не нарушать пропорции.
  2. Измельчить лук блендером. Разогреть сливочное масло, выложить овощ и проварить около десяти минут. Из лука должна уйти вся влага, но при этом поджаривать его не нужно.
  3. Промыть и порезать шпинат переложить к луку, готовить еще две минутки. Хорошо посолить. Смесь должна получиться чуть пересоленной, по вкусу перчим, можно ввести любые приправы.
  4. Выкладываем шпинат в кастрюлю с рисом. Накрываем, оставляем на десять минут. Затем размешиваем, подаем к столу.

Красиво такие гарниры смотрятся, если для раскладки на тарелки использовать кулинарные кольца, формочки или просто небольшие пиалы. Набиваем их кашей, затем переворачиваем.

Каша из булгура с креветками

Эта каша может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Получается очень сытный, но не тяжелый вариант для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 300 г булгура;
  • 400 г овощной замороженной смеси;
  • 250 г креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло для жарки;
  • петрушка для украшения.

Способ приготовления

  1. Отвариваем булгур примерно 20 минут по инструкции. Если в каше остается вода, то сливаем. Не забываем булгур присолить.
  2. В разогретое масло высыпаем овощную смесь. Выбираем по своему вкусу. Готовим ровно восемь минут. Приправляем солью.
  3. На отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки примерно две минутки, отправляем к овощам. Добавляем булгур, чеснок, размешиваем.
  4. Накрываем сковородку, плиту выключаем. Даем постоять каше десять минут. При подаче к праздничному столу украшаем зеленью.

Можно готовить булгур не только с креветками, но и с кальмарами. Отлично сочетается такая крупа и со смесью морепродуктов

Тайская рисовая каша с ананасом и курицей

Каша на праздничном столе – так бывает?

Еще одна интересная рецептура каши для праздничного стола. Это блюдо относится к тайской кухне. Можно использовать филе, как это указано в рецепте, либо взять обрезанное мясо с куриного бедра.

Ингредиенты

  • 250 г длинного риса;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 400 г куриного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 мл масла;
  • 1 лайм;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления

  1. Рис вымыть и просто отварить до готовности, излишки влаги слить.
  2. Нарезать курицу мелкими кубиками. Высыпать в прогретое масло. Обжарить на сильном огне пять минут. Филе должно подрумяниться.
  3. Добавить к курице ананасы, выпарить излишки сока. Готовить с курицей еще минут пять.
  4. Ввести соевый соус, мед, добавить сок из половинки лайма. Готовить без крышки еще минут пять.
  5. Высыпать к курице с ананасами приготовленный рис, размешать, накрыть. Оставить на маленьком огне еще на две минутки. Готовую кашу украсить ломтиками лайма.

Как видно, даже каше есть место на праздничном столе, нужно лишь приготовить ее необычным способом, обязательно добавить несколько интересных ингредиентов.