Главная страница ->  Рецепты

Картошка по-французски - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофель по-французски.


17.02.2013 17:09

Картошка по-французски - общие принципы и способы приготовления

В доколумбовой Америке пользовались календарем инков. А знаете, какой способ применяли аборигены, чтобы измерять дневное время? В Перу, например, говорили - пройдет столько времени, сколько требуется на варку картошки (приблизительно это 1 час - то есть, время, требуемое на приготовление блюда из картофеля). Сегодня трудно найти страну, в которой картошка не считается национальным продуктом. Самостоятельно или в составе различных блюд она царствует в европейских кухнях уже несколько столетий.

Но есть одно блюдо, которое все «картофелееды» признают истинно французским – это картофель, запеченный под майонезом и сыром. Картофель по-французски готовят с грибами, овощами, с мясом или без него, но главным дополнительным ингредиентом является сыр. Посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке, он умопомрачительно вкусный, сытный и аппетитный. Румяная корочка создает праздничное настроение - получается универсальный гарнир или полное блюдо.

Картошка по-французски - подготовка продуктов

Для базового рецепта требуется совсем немного – очищенная картошка, сыр, майонез и лук. Уже только этого достаточно, чтобы блюдо было законченным. Но усиливать вкус и экспериментировать можно сколько угодно - примерно, как с пиццей – только вместо теста для основы используются нарезанные кружочки картофеля. Главный дополнительный ингредиент – мясо. В некоторых случаях можно запутаться в названиях: мясо по-французски, или все же картошка?

В случае с фаршем такой вопрос не возникает, так как на дно выкладывается картофель, а на выходе получаются поджаренные румяные кусочки картофеля и запеченное сверху мясо под сыром. Иногда картошка и мясо выкладывается слоями, причем вначале мясо, а посередине картофель. Верхний слой почти всегда остается неизменным - майонез с тертым сыром.

Картошка по-французски - лучшие рецепты

Рецепт 1: Картошка по-французски со свининой

Этот рецепт подойдет тем, кто не желает употреблять поджаренное мясо. Отбиваем кусочки для того чтобы они хорошо пропеклись и остались нежными, и «спрячем» их посередине картошки. Остальное все как всегда – на жаровню и в духовку.

Ингредиенты: отбивные из свинины (300 грамм), лук 1-2 шт), банка майонеза, сыр твердый (200 грамм), перец молотый, соль, масло для смазки жаровни.

Способ приготовления

Картофель очистить и нарезать на тонкие кусочки. Разделить всю массу пополам, дно формы смазать маслом и выложить часть картошки. Сверху идет слой отбивных, затем лук и снова картошка. Солим, перчим, посыпаем зеленью и натираем сверху сыр. Все смазываем майонезом и ставим в духовку - примерно на 40 минут. Температура выпекания – 180 градусов.

Рецепт 2: Картофель по-французски с помидорами

Это праздничное блюдо может украсить стол и стать основным «горячим». Выручит вас, если вдруг аврал - позвонили друзья и предупредили, что приедут через полчаса. Срочно готовьте мясо и картошку, раскладывайте на жаровне - и в духовку. А сами – встречать гостей.

Ингредиенты: картошка ( 5 больших штук), майонез ( 200 грамм), помидоры ( 2 шт), горчица, свинина (500 грамм), лук репчатый ( 200 грамм), голландкий сыр (200 грамм), вода (1 стакан), пряности и приправы. Можно добавить к ингредиентам и соленый огурец – тогда блюдо приобретет немного другой вкус.

Способ приготовления

Отбиваем мясо и обильно смазываем горчицей. Смазываем маслом форму (не забывайте про бортики). Нарезаем кружочками лук и помещаем в форму, затем выкладываем мясо, солим, перчим и приправляем. Далее – нарезанный помидор, огурец, картошка кружочками и снова посолите. Сверху заливаем соусом - майонез, разбавленный водой (чтобы блюдо не было слишком жирным). Выпекаем 45 минут под крышкой в духовке. Примерно за 5-7 минут до окончания посыпать сыром и убрать крышку. Вместо свинины можно использовать и говядину, нарезать ее на небольшие кусочки и хорошо отбить, а еще лучше предварительно замариновать в майонезе.

Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком

Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Еще одна особенность блюда - в нем не используется майонез. Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.

Ингредиенты: картофель (0,5 кг), грибы ( можно шампиньоны, 10 шт), яблоко (желательно зеленое, 1 шт), твердый сыр ( 200 грамм), чеснок, масло сливочное, масло оливковое, мускатный орех, соль, немного зелени.

Способ приготовления

Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок. Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты. Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.

Рецепт 4: Картофель по-французски с фаршем

Легкий быстрый рецепт, не требующий особых усилий. На нем вполне можно тренироваться юным поварятам. Картошка, разложенная снизу, хорошо подрумянивается, а сверху появляется аппетитная корочка. Приготовьте вкусный ужин и порадуйте близких.

Ингредиенты: фарш (пол килограмма), лук (250 грамм), картофель (1, 3 кг), майонез, сыр(200 грамм). Специи по вкусу.

Способ приготовления

Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на лук. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды. Последние слои – майонез и тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.

Картошка по-французски - полезные советы опытных кулинаров

Картошка по-французски очень демократичное блюдо. Например, не все воспринимают большое количество майонеза - можно заменить его сметаной. Тогда и воды придется меньше добавлять, но блюдо все равно будет с аппетитной корочкой. Вместо твердого сыра можно использовать пластинки плавленого – например, «Хохланд» или «Президент». Для любителей остренького - посыпьте сверху острым перцем и паприкой. Во- первых, появится острота, а во-вторых, блюдо станет разноцветным, и принесет еще больше хорошего настроения. Приятного аппетита!


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
Как приготовить вкусную пиццу на сковороде за 10 минут


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Перевернутый пирог с апельсинами - настоящее удовольствие для сладкоежек!


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Домашние куриные сосиски - идеально для детей и взрослых


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить - удивите гостей


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома