Картофельные зразы с мясом – идеальное блюдо для перекуса . Рецепты картофельных зраз с мясом: в духовке и на сковороде


Вт, 12 апр 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Зразы – это что-то наподобие пирожка или котлеты с начинкой внутри.

Первоначально зразы готовили исключительно из мясного фарша.

Из него делали небольшую лепешку, в центр которой выкладывали начинку.

Затем формировали из них котлету и обжаривали на растительном масле.

Сегодня большой популярностью пользуются картофельные зразы с мясом.

Вот о них мы сегодня и поговорим.

Картофельные зразы с мясом – основные принципы приготовления

Зразы прекрасно подходят для обеденного перекуса. Их можно приготовить с самыми разнообразными начинками. Готовят их двумя способами – запекая в духовке или обжаривая на сковороде.

Для картофельных зраз с мясом готовят тесто на основе картофельного пюре. Очищенный картофель отваривают в слегка подсоленной воде и разминают его в пюре. Затем добавляют к нему яйца, муку и замешивают тесто. Оно не должно быть слишком крутым, но и не жидким. Берут немного теста, формируют из него небольшую лепешку, в центр которой кладут начинку. Затем заворачивают начинку в тесто так, чтобы получилась «котлетка».

Для начинки берут свиной, куриный или говяжий фарш. Можно использовать смешанный продукт. Его обжаривают с луком до готовности и приправляют специями.

Для разнообразия в фарш добавляют мелко нарубленное вареное яйцо или сыр. Также фарш можно обжарить с капустой, грибами или другими овощами.

Подготовленные зразы панируют в сухарях и обжаривают в хорошо разогретом масле или запекают в духовке.

Картофельные зразы с мясом подают со сметаной или соусом на ее основе.

Рецепт 1. Картофельные зразы с мясом

Ингредиенты

12 картофелин;

яйцо;

200 мл рафинированного подсолнечного масла;

350 г свиного фарша;

80 г мука;

100 г панировочных сухарей;

щепотка черного перца;

половина морковки;

15 г соли;

луковица.

Способ приготовления

1. Свиной фарш выложить в разогретую сковороду с маслом и обжарить, постоянно помешивая, пока мясо не станет светлее.

2. К фаршу добавить очищенный и измельченный лук, посолить и поперчить.

3. Очистить морковку и мелко натереть. Выложить в фарш. Перемешать и продолжать обжаривать мясо с овощами до готовности. Начинку переложить в миску и полностью остудить.

4. Очищенный картофель нарезать крупными кусками и сложить в большую кастрюлю, залить овощ очищенной водой, посолить и поставить на огонь. Варить на небольшом огне до мягкости.

5. Слить с отваренной картошки воду и остудить на протяжении пяти минут. Вбить сырое яйцо и размять картошку с яйцом в однородное, гладкое пюре. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть достаточно плотным.

6. Из картофельного теста сделать небольшие лепешки. На середину выложить начинку и сформировать зраз овальной формы. Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяности. Подавать теплыми или горячими со сметаной.

Рецепт 2. Картофельные зразы с мясом в духовке

Ингредиенты

десять картофелин;

соль;

два яичных желтка;

перец черный;

400 г отварной свинины;

30 г муки;

луковица;

30 г крахмала.

Способ приготовления

1. Очищенную картошку и кусок свинины отварить до готовности в отдельной посуде. Слить бульон и воду с картофеля и мяса и остудить. Затем пропустить их через мясорубку по отдельности.

2. Очистить луковицу, нашинковать ее маленькими кубиками и обжарить в масле до мягкости. Добавить обжаренный лук в мясо, посолить его, поперчить и хорошо перемешать.

3. В картофель добавить яичные желтки, муку и крахмал. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным и слегка липнуть к рукам.

4. Взять влажными руками немного теста и сделать лепешку. В центр положить немного мясной начинки и залепить края. Выложить зразы в разогретое масло и обжарить с двух сторон до легкой румяности.

5. Противень застелить пергаментом. Выкладывать обжаренные зразы на противень. Затем отправить их в духовку, разогретую до 180 С на 20 минут. Подавать зразы в горячем виде со сметаной.

Рецепт 3. Картофельные зразы с мясом и грибами

Ингредиенты

кг картошки;

соль;

полкилограмма мясного фарша;

специи;

300 г грибов;

растительное масло;

три яйца;

панировочные сухари;

головка лука;

100 г свежей зелени.

Способ приготовления

1. Очистить картошку, хорошо ее помыть, залить питьевой водой, слегка посолить и отварить до мягкости.

2. Грибы обтереть влажным полотенцем и порезать небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Зелень измельчить так же, как и лук.

3. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, добавить к ним половину лука и обжарить все вместе до румяности.

4. Вторую половину лука добавить в фарш, сюда же отправить мелко нарубленную зелень и влить немного воды. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Соединить мясной фарш с грибами и еще раз перемешать.

5. Слить с отваренной картошки воду, вбить два яйца и потолочь ее в пюре. Посолить, добавить специи и перемешать.

6. В отдельной посуде взбить яйцо. Влажными руками взять немного пюре, сделать из него лепешку и выложить в центр начинку. Соединить края и сформировать овальную зразу.

7. Подготовленные зразы окунуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить зразы с двух сторон до румяности в разогретом масле. Подавать с соусом или сметаной.

Рецепт 4. Картофельные зразы с мясом и сыром

Ингредиенты

кг картошки;

100 г сыра;

80 г муки;

щепотка прованских трав;

два желтка;

мука;

50 г сливочного масла;

масло постное;

полкилограмма свиного фарша;

соль;

две головки лука;

черный перец;

полстакана вина красного.

Способ приготовления

1. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде небольшое количество постного масла и обжарьте в нем мясной фарш с луком, пока мясо не станет светлее. Посолите, поперчите и приправьте прованскими травами, влейте вино, перемешайте и тушите, пока вся жидкость не выпарится.

2. Сыр порежьте маленькими кусочками. Фарш выложите в глубокую миску, полностью его остудите, и добавьте сыр. Хорошо все перемешайте.

3. Отварите в слегка подсоленной воде очищенный картофель. Затем слейте воду и оставьте его на десять минут для обсушки. Добавьте желтки, сливочное масло и хорошо разомните в пюре. Всыпьте муку и вымесите однородное тесто.

4. Сделайте из картофельного теста лепешку. В центр положите начинку и залепите края. Сформируйте овальную зразу. Подготовленные зразы обваляйте в муки и обжарьте до румяности в разогретом масле. Выложите готовые зразы на тарелку и полейте сметаной.

Рецепт 5. Картофельные зразы с мясом и капустой

Ингредиенты

три кг картошки;

соль кухонная;

фарш мясной – 250 г;

черный и душистый перец;

капуста – полкилограмма;

душица;

две головки лука;

сало свежее;

масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления

1. Картошку чистим и хорошенько моем. Третью часть отвариваем до мягкости в слегка подсоленной воде, а остальную мелко трем. Тертый картофель выкладываем в марлю и хорошо отжимаем. Сливаем с отваренной картошки воду и пропускаем ее через мясорубку. Смешиваем отварной и тертый картофель.

2. Фарш выкладываем в разогретую сковороду, добавив немного масла, и обжариваем, пока мясо не изменит цвет. Капусту шинкуем и добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Выключаем огонь и полностью остужаем мясо с капустой. Затем пропускаем все через мясорубку.

3. В отдельной сковороде обжариваем измельченный лук и добавляем его в начинку. Солим, приправляем душицей, черным и душистым перцем и вымешиваем.

4. Делаем из картофельного теста лепешки, на середину кладем начинку и формируем овальные зразы. Затем обваливаем их в муки и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду. Варим до всплывания.

5. Сало нарезаем небольшими кубиками и вытапливаем из него жир. Готовые зразы выкладываем на тарелки и поливаем жиром со шкварками.

Картофельные зразы с мясом – советы и хитрости

  • Чтобы тесто для зраз получилось более эластичным, отварите картошку в мундирах. Так, в ней сохранится больше крахмала.

  • Запанируйте зразы в муке или сухарях, чтобы получилась аппетитная, хрустящая корочка.

  • Муку и яйца добавляете только в слегка остывшее пюре, чтобы яйцо не свернулось, а мука не потемнела.

  • Обжаривайте зразы на минимальном количестве масла.

  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите ладони водой.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома