Картофель по-деревенски в мультиварке: с овощами или мясом. Вкусный и быстрый ужин - картофель по-деревенски


Ср, 27 июл 2016 Автор: Марина Данько

Как приставка «по-домашнему» означает несложное и вкусное блюдо, так и «по-деревенски» уже созвучно простым, качественным продуктам и минимуму возни с их приготовлением.

Ну, а если мы готовим деревенские рецепты на современной кухне, отчего не воспользоваться чудесами техники?

Картофель по-деревенски в мультиварке – общие принципы приготовления

• Рецептов картофеля по-деревенски много, и все их объединяет простота, самый доступный и минимальный набор ингредиентов и насыщенный аромат готового блюда.

• Многофункциональность мультиварки позволяет, без использования дополнительной посуды, «картофель по-деревенски» обжарить в небольшом количестве масла, приготовить во фритюре, запечь или слегка притушить.

• Его можно приготовить с мясом, курицей или грибами. Эти продукты обжаривают до полуготовности или золотистого цвета в чаше мультиварки, и только после этого добавляют к ним картофель.

• Картошку можно брать любую как молодую, так и более позднюю. С молодых клубней кожуру не очищают, а лишь тщательно промывают под краном, чтобы смыть остатки грязи. Крупные и небольшие клубни нарезают дольками или брусочками. Очень мелкие оставляют целиком.

• Насыщенный аромат блюду придают добавленные в него специи, пряности, чеснок и свежая зелень. Пряности и специи добавляют в процессе приготовления. Свежую зелень, мелко рубят ножом, чеснок продавливают прессом и посыпают ими уже готовое блюдо.

Хрустящий картофель по-деревенски в мультиварке с зеленью

Ингредиенты:

• кило молодого картофеля;

• ложечка молотого орегано;

• свежий укроп;

• соль, специи на своё усмотрение (нерезкие и неострые);

• постное нерафинированное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Не спеша, тщательно промойте картофельные клубни холодной проточной водой и оботрите их насухо. Чтобы грязь лучше отмылась, можно воспользоваться поролоновой губкой.

2. Промойте укроп и разложите его для обсушки на чистом тканевом полотенце.

3. Чистый картофель дольками, чуть толще среднего пальца. Если есть маленькие клубни, их можно обжарить целиком вместе с дольками.

4. В небольшую мисочку пересыпьте все сухие пряности и специи, перемешайте. Добавьте небольшую щепоть мелкой соли, постное ароматное масло и снова хорошо размешайте.

5. Полейте приготовленным соусом картофельные дольки и тщательно перемешайте. Кусочки картофеля должны покрыться масляным соусом равномерно.

6. После этого переложите всё в запрограммированную на режим «Плов» мультиварку и готовьте около 35–45 минут под крышкой.

7. Веточки свежего укропа без стеблей мелко нарежьте ножницами или измельчите ножом и посыпьте зеленью готовую картошечку по-деревенски.

Ароматный картофель по-деревенски в мультиварке с хреном и чесноком

Ингредиенты:

• молодая картошка – полкило;

• две больших дольки чеснока;

• по две веточки молодой петрушки и укропа;

• 40 гр. нерафинированного постного масла;

• чайная ложка хрена «Столовый».

Способ приготовления:

1. На две минуты опустите молодой картофель в миску холодной воды. После хорошо промойте, насухо оботрите каждую картофелину и разрежьте клубни вдоль на восемь долек.

2. Укроп и петрушку ополосните, удалите толстые стебли, а зелень нарежьте как можно мельче.

3. В небольшой мисочке смешайте масло с хреном. Добавьте продавленный через пресс чеснок, измельчённый укроп и петрушку. Слегка присолите и хорошо размешайте.

4. Залейте смесью картошку и перемешайте так, чтобы заправленное масло хорошо обволокло каждую.

5. Переложите картофель в мультиварку и установите программу «Выпечка» на 35 минут.

6. За десять минут до готовности переверните и доведите до готовности.

7. Подавайте к столу сразу же после приготовления, обильно посыпав зеленью.

Картофель по-деревенски в мультиварке с копчёным салом

Ингредиенты:

• некрупная молодая картошка – 500 гр.;

• 200 гр. чуть подкопчённого сала;

• три зубца чеснока;

• 20 мл высококачественного оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Не снимая кожуры, промойте картошку под проточной водой. Мелкие картофелины оставьте целиком, а крупные и средние разрежьте несколькими частями.

2. С сала удалите ножом шкуру и нарежьте его равномерными, приблизительно сантиметровыми кусочками.

3. Мелко порубите ножом чеснок и переложите к салу. Чуть подсолите и перемешайте. Можно добавить немного молотого перца или любимые специи.

4. Переложите смешанное с чесноком сало в варочную чашу. Долейте к нему оливковое масло, а сверху выложите ломтики картофеля и включите мультиварку в программе выпечки при 120 градусах на 40 минут.

Тушёный картофель по-деревенски в мультиварке с мясом

Ингредиенты:

• 600 гр. молодого, сухого картофеля:

• 300 гр. мякоти свиной шеи;

• столовая ложка сливочного «Традиционного» масла;

• ложка несолёного, густого томата;

• среднеразмерная морковка – 1 шт.;

• две больших луковицы;

• 50 мл нерафинированного душистого масла;

• половина ч. л. молотого розмарина или тимьяна.

Способ приготовления:

1. Чистый картофель вместе с кожурой нарежьте дольками.

2. Очищенные луковицы разрежьте вдоль надвое и нашинкуйте каждую половинку неширокими полукольцами. Морковку потрите самой крупной тёркой.

3. Промытый, насухо обтёртый кусок мякоти нарежьте некрупной соломкой или кубиками.

4. На «Выпечке» хорошо прогрейте растительное масло и опустите в чашу мясо, морковку и полукольца лука. Перемешайте и обжаривайте, пока кусочки овощей и свинины хорошо не зарумянятся со всех сторон.

5. Примерно через четверть часа засыпьте картошку. Сдобрите всё молотым перцем и слегка подсолите. Добавьте томат, сливочное масло.

6. Хорошо перемешайте содержимое чаши, плотно закройте крышку.

7. Измените «Выпечку» на программу «Тушение», таймер установите на 40 минут.

Картофель по-деревенски в мультиварке с грибами под сыром

Ингредиенты:

• восемь крупных картофелин;

• головка белого лука;

• один большой помидор;

• 70 гр. «Костромского» сыра;

• столовая ложка 45% майонеза;

• 200 гр. свежих грибов;

• неароматное постное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

1. Грибы, помидор и картофель хорошо промойте под холодной водой и хорошо обсушите на воздухе.

2. Грибы нарежьте неширокими пластинками, луковицу разрежьте продольно на 4 части и нашинкуйте каждую тонкими полосками поперёк.

3. Картошку тщательно промойте губкой или щёточкой. Кожуру счищать не будем, поэтому обратите особое внимание на её чистоту.

4. У помидора со стороны плодоножки сделайте неглубокий, крест на крест, надрез. Опустите томат на полторы минуты в крутой кипяток. После чего охладите под струёй холодной воды и снимите шкурку, а мякоть мелко нарежьте.

5. Подсолнечное масло хорошо прогрейте, включив мультиварку в режим «Экспресс» или «Выпечки».

6. Опустите в него лук и спассеруйте до 3-х минут. Затем прибавьте грибы, перемешайте и продолжайте жарить, пока весь выделившийся из грибов сок не выпарится.

7. Затем переложите к грибам картошку, кусочки помидора. Чуть подсолите, добавьте майонез и перемешайте.

8. Готовьте картофель по-домашнему с грибами на «Выпечке» 40 минут.

9. За 5–7 минут до окончания приготовления, посыпьте блюдо сыром, тёртым на средней тёрке.

Картофель по-деревенски в мультиварке с курицей

Ингредиенты:

• пять некрупных куриных бёдрышек;

• чайная ложка сушёного молотого чеснока;

• смесь сушёной зелени укропа и петрушки – 1 ч. л.;

• чайная ложечка молотой паприки;

• смесь молотых, неострых перцев – 1/3 ч. л.;

• щепотка куркумы;

• 1 килограмм картофеля;

• небольшая щепоть прованских трав.

Способ приготовления:

1. В небольшой тарелке или миске смешайте соль, все специи, пряности. Куркуму и прованские травы добавлять пока не нужно.

2. Хорошо обмажьте приготовленной смесью промытые, хорошо обсушенные куриные бёдра.

3. Запрограммируйте «Жарку» на полчаса и налейте в чашу немного постного неароматного масла.

4. Переложите в масло промазанные специями бёдрышки шкуркой вниз и оставьте жариться, не закрывая крышки на 20 минут, переверните и обжаривайте ещё пять минут.

5. После этого плотно закройте крышку и дожарьте бёдрышки до окончания программы под небольшим давлением. Сразу же после остановки стравите воздух через клапан, иначе курятина выделит много сока, а его не должно быть.

6. Очищенный от кожуры картофель нарежьте небольшими брусочками и перемешайте с куркумой и прованскими травами. Не забудьте слегка подсолить.

7. Зажаренные куриные бёдра переместите из мультиварки в глубокую тарелку, накройте и укутайте полотенцем, чтобы не успели остыть.

8. На мультиварке снова установите режим «Жарки», но уже на четверть часа. В оставшееся после курицы масло опустите картошку и обжарьте, не закрывая крышки до румяной корочки. Если жира окажется слишком много, заранее слейте его излишки.

9. Готовый картофель переложите на сервировочное блюдо, а сверху выложите зажаренные куски курицы.

Картофель по-деревенски в мультиварке, во фритюре

Ингредиенты:

• некрупные клубни картофеля – 15 штук;

• пол-литра рафинированного масла подсолнечника;

• чеснок;

• свежая зелень: укроп, лук и петрушка.

Способ приготовления:

1. Очистите клубни, вырежьте оставшиеся глазки, если есть. Нарежьте клубни некрупными дольками и опустите на 20 минут в тёплую воду. Достаньте картошку шумовкой, разложите по полотняному полотенцу и насухо промокните. Можно на полчаса поместить картофель в заморозку, но необязательно.

2. В варочную чашу залейте всё масло, включите мультиварку на подогрев и подождите, пока оно хорошо прогреется (не более 15 минут).

3. После этого переведите мультиварку на получасовой режим «Жарки» и аккуратно опустите в раскалённое масло подготовленный картофель.

4. Длинной шумовкой постоянно в процессе обжаривания приподнимайте кусочки картофеля со дна. Так он прожарится равномернее.

5. После, готовую картошку переложите в большую миску, посыпьте измельчённым на прессе чесноком, солью и мелкорубленой свежей зеленью.

Картофель по-деревенски в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Промывая молодой картофель, воспользуйтесь губкой или небольшой щёточкой. Грязь смоется лучше и быстрее.

• Хорошо выпаривайте жидкость из грибов и мяса, а картошку хорошо просушивайте полотенцем. Иначе она не будет румяной.

• Для приготовления во фритюре подбирайте клубни примерно одинакового размера. Одинаковые по размеру дольки прожарятся равномернее и одновременно дойдут до готовности.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома