Капуста с помидорами на зиму: кисло-сладкая, соленая, квашеная, маринованная. Секреты идеальной засолки капусты с помидорами на зиму

Автор: | 14.10.2015

Капуста с помидорами на зиму: кисло-сладкая, соленая, квашеная, маринованная. Секреты идеальной засолки капусты с помидорами на зиму

Без квашеной, маринованной, соленой капусты невозможно представить себе русский стол.

Еще наши предки восстанавливали запас жизненно важного витамина С именно с помощью квашеной капусты (цитрусовые в те времена понятным причинам были недоступны). Как раз к середине зимы организм теряет этот витамин, и на помощь приходит сочная, хрустящая, кисло-сладкая капустка. Если заквасить или замариновать ее с помидорами, луком, перцем, яблоками, можно получить гораздо более разнообразные по вкусу и полезным свойствам варианты.

Солить капусту на зиму должна научиться каждая хозяйка. Из заготовленной с осени капусты можно варить щи, супы, борщи и похлебки, готовить винегреты и салаты, печь пироги и жарить пирожки. Приправленная ароматным подсолнечным маслом, смешанная с тонкими кольцами репчатого лука, она способна стать самостоятельным блюдом. Подать его можно к отварному картофелю, рубленому мясу или в охотку съесть просто так, с черным хлебом.

Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления    

Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.

Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.

Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность. Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.

Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками. Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.

Капуста с помидорами на зиму маринованная в банке

Простейший вариант заготовки капусты с помидорами на зиму наверняка станет одним из самых любимых рецептов начинающей хозяйки. Такая заготовка не портится в комнатных условиях (может спокойно простоять под кроватью или в кладовке до двух лет), требует минимум ингредиентов и времени на приготовление. Да и банки стерилизовать не нужно!

Ингредиенты:

•    средний кочан капусты;

•    две килограмма помидоров;

•    три-четыре головки чеснока;

•    любимые специи и лавровый лист;

•    10-15 горошинок душистого перца;

•    9 литров воды;

•    три стакана сахара;

•    стакан крупной или средней соли.

Способ приготовления:

Банки хорошо промыть с содой, но не стерилизовать.

Капусту тоненько нашинковать.

Помыть помидоры.

В банки положить нужные специи и чеснок, по желанию укроп.

Слоями укладывать капусту и помидоры, начав с капусты и закончив ею же.

Приготовить рассол, растворив в кипятке сахар и соль и прокипятив минут десять. Разделить рассол на две кастрюли примерно поровну.

Залить кипящим рассолом банки два раза, на третий раз ввести в рассол уксус, залить окончательно и укупорить.

Вторая кастрюля с рассолом нужна именно для третьей окончательной заливки, чтобы дополнить недостающее количество жидкости.

Капуста с помидорами на зиму квашеная

Капусту с помидорами на зиму можно приготовить без уксуса. Аромат заготовки не будет резким, а свежая морковь и чеснок сделают вкус сладковатым. Оригинальное оформление томатов с чесноком позволяет использовать их для выкладывания на стол в качестве отдельной закуски. Квашеная капуста не только сделает вкус борща потрясающим, но и будет хороша с постным маслом.

Ингредиенты:

•    капуста поздних сортов;

•    помидоры;

•    чеснок;

•    морковь;

•    соль;

•    сахар.

Способ приготовления

Капусту мелко нашинковать.

Морковь нарезать на тонкие длинные брусочки или нашинковать на специальной терке для корейской моркови.

Перемешать капусту и морковь.

У томатов удалить место прикрепления плодоножки. В получившееся отверстие уложить, немного вдавливая, острым концом внутрь зубчик чеснока.

Банку заполнять слоями, перемежая капусту с морковью и помидоры.

Верх банки должен быть заполнен капустой.

Приготовить рассол: в литре кипятка растворить по две столовых ложки сахара и соли.

Заквашивать капусту нужно три-четыре дня, оставив банку в комнате.

Прикрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Капуста с помидорами на зиму «Славянская соленая с хреном»

Соленая капуста с помидорами на зиму по классическому рецепту готовится с укропными зонтиками. Если добавить в банки во время квашения немного корня хрена, то получится потрясающе ароматное, с легкой горчинкой, блюдо. Хрен один из традиционных для славянской кухни овощей. Его горьковатый острый вкус придает капусте с помидорами на зиму особую свежесть и хрусткость. Ингредиенты указаны произвольно, придерживаться определенных пропорций не обязательно.

Ингредиенты:

•    капуста (1-2 кочана);

•    помидоры (килограмм-два);

•    половина большого корня хрена;

•    полстакана чеснока (можно больше или меньше);

•    горошины черного и душистого перца;

•    лавровый лист (по желанию);

•    листья вишни, смородины, хрена (по желанию);

•    литр чистой питьевой воды;

•    две большие ложки средней или крупной соли.

Способ приготовления:

Капусту порезать крупными частями (четыре-пять), кочерыжку вырезать.

Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.

Капусту и помидоры выложить в банки или эмалированную кастрюлю. Залить горячим, но не кипящим рассолом.

Емкость закрыть сверху марлей и крышкой, обеспечивая приток воздуха, чтобы капуста с помидорами не «задохнулась». Марлевую салфетку периодически придется менять.

Вынести кастрюлю или банку в погреб, на балкон, в подвал – в холод.

Чтобы капуста идеально проквасилась, нужно подождать не меньше месяца, а затем активно использовать. Дело в том, что заквашенная таким образом капуста с помидорами долго не хранится. Ее нужно употребить до начала зимы.

Капуста с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия»

Лук, помидоры, зеленый сладкий перец и паприка обязательно входят в традиционные блюда венгерской кухни. Их компания оказалось по душе русской белокочанной капусте. Рецепт капусты с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия» не содержит воды, поэтому вкус получается острый, сладковато-кислый.

Ингредиенты:

•    килограмм капусты;

•    два больших болгарских перца;

•    килограмм помидоров;

•    две средние луковицы;

•    полстакана сахара;

•    стакан уксуса 9%;

•    горошины черного и/или душистого перца;

•    две ложки средней или крупной соли.

Способ приготовления:

Для засолки нужно отобрать сочные, упругие помидоры с нежной кожицей. Плоды помыть и нарезать ломтиками.

Тонко нашинковать капусту, кочерыжку вырезать.

Берец нарезать соломкой.

Луковицы нарезать полукольцами или колечками.

Овощи смещать в большой эмалированной кастрюле, сверху становить тяжелый гнет и оставить на 12 часов. В качестве гнета можно использовать вымытый камень, кастрюлю с водой меньшего диаметра или чугунную гирю, установив ее на тарелку или доску.

Когда овощи отдадут сок, нужно его слить, смещать с сахаром и уксусом, посолить.

Вернуть сок в кастрюлю, проварить ее содержимое на медленном огне 10 минут, разложить по банкам и укупорить.

Капуста с помидорами на зиму «Оригинальная»

Не только обычная белокочанная капуста может стать героиней рецепта. Отличную зимнюю закуску можно приготовить из цветной капусты с помидорами на зиму. Оригинальный сладковатый вкус прекрасно дополнит блюда из мяса и овощей.

Ингредиенты:

•    килограмм цветной капусты;

•    килограмм сочных красных помидоров;

•    ложка сахара;

•    полторы столовые ложки уксуса 9%;

•    шесть горошинок перца;

•    ложечка тмина;

•    лавровый лист;

•    две ложки крупной соли.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и превратить в густое пюре при помощи сита.

Капусту разобрать на кочешки, залить холодной водой на полчаса.

Отварить капусту в новой порции воды вместе с лаврушкой и тмином не более пяти минут после закипания.

Томатное пюре заправить сахаром, посолить, варить пять минут, затем добавить уксус и размешать.

Отваренные капустные соцветия переложить в банки, долить до горлышка соком перетертых томатов и отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой.

Пол-литровые баночки стерилизовать десять минут, литровые и «семисотки» – соответственно 25 и 35 минут.

  Капуста с помидорами на зиму «Пикант»

Потрясающе вкусной получается маринованная с зелеными томатами капуста. Лук, сладкий перец и уксус придают закуске тонкий пикантный вкус, который запомнится надолго. «Пикант» – это именно тот рецепт капусты с помидорами на зиму, которым можно поделиться с лучшей подругой или сделать семейной кулинарной изюминкой.

Ингредиенты:

•    килограмм зеленых помидоров;

•    килограмм плотной капусты;

•    три средних луковицы;

•    один-два болгарских перца;

•    полстакана сахара;

•    стакан уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту.

Зеленые томаты нарезать тонкими дольками.

Перец порезать длинными брусочками.

Перемешать все овощи в кастрюле, посолить, всыпать сахар и влить уксус. Оставить для выделения сока.

Разложить овощи по банкам. Сверху приспособить уплотнитель из деревянных палочек, уложенных крест-накрест, чтобы овощи были покрыты рассолом. Банки простерилизовать.

Капуста с помидорами на зиму «Зимний рассвет»

Капуста, замаринованная со свеклой, зелеными помидорами, морковью, чесноком и свежей зеленью, получается не только очень вкусной, хрустящей, но и потрясающе красивой. Свекольный сок придает закуске красивый рубиновый цвет, свекла и томаты — тонкий оригинальный вкус.

Ингредиенты:

•    кочан капусты;

•    две маленькие или одна большая свекла;

•    две средних морковки;

•    зелень;

•    головка чеснока;

•    килограмм зеленых помидоров;

•    крупная каменная соль;

•    полстакана столового уксуса.

Способ приготовления:

Капусту нарезать на четыре части, вырезав кочерыжку. Порубить на довольно крупные кусочки.

Переложить капусту в широкий таз, пересыпав солью по вкусу, и установить поверх гнет. Оставить на полчаса.

Через полчаса немного помять капусту руками и снова поставить под груз на 20 минут.

Свеклу и морковь потереть на средней или крупной треке.

Зелень нарезать.

Сложить свеклу, морковь, зелень в тазик с капустой, перемешать, чуть-чуть помять и снова оставить под гнетом на час.

Нарезать томаты дольками.

Укладывать в банку помидорные дольки, чеснок, овощи слоями, слегка приминая их для уплотнения.

Остатки рассола из тазика слить в банки, залить капусту холодным рассолом (на литр воды две ложки соли), под крышку влить три столовых ложки уксуса 9%.

Укупорить, убрать в темное место и оставить при комнатной температуре на два дня.

Капуста с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

Для заквашивания капусты с помидорами на зиму нужно отбирать твердые кочаны поздних сортов. Рыхлые вилки для засолки не годятся: капустка получится слишком мягкой.

Капусту с помидорами на зиму лучше солить крупной каменной солью. Йодированная соль испортит засолку: она сделает капусту мягкой, «вареной». Стандартное количество соли для приготовления рассола – столовая ложка на литр жидкости. Если капусту солят сухим способом, то есть без рассола, на овощном соке, то количество соли следует увеличить.

Хрен и морковь заставляют капусту хрустеть. Если от горького корня можно отказаться, то морковь нужна обязательно. Если нашинковать ее совсем тонко, то капуста сохранит белый цвет.

Вместе с помидорами капусту можно засаливать с яблоками, брусникой, клюквой, сливами. Они дают пикантную кислинку.

Верхние большие листы, которые не идут в засолку, выбрасывать не нужно. Их нужно положить на дно кастрюли или банки для квашения, а потом поверх капусты.