Капуста по-грузински - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить капусту по-грузински.


Сб, 03 дек 2016

Капуста по-грузински - общие принципы и способы приготовления

Капуста по-грузински носит название мжаве, при ее приготовлении кроме основного ингредиента (капуста) используется также свекла (вареная или сырая), остальные составляющие (морковь, сельдерей, острый перец) добавляются в зависимости от рецепта. Данное блюдо получается маринованным, его вкус соленый, а не сладкий, с довольно характерной кислинкой и ноткой остроты. Капуста по-грузински при соблюдении технологии приготовления получается хрустящей и немного мягкой снаружи. Благодаря использованию свеклы блюдо приобретает красный цвет и может украсить традиционный домашний или праздничный стол. Капуста содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, а также углеводы и растительные жиры. Между тем, ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Капуста по-грузински – прекрасный гарнир и удачно сочетается с мясом.

Капуста по-грузински - подготовка продуктов

При приготовлении данного блюда, каким бы не был его состав, капусту режут на большие кусочки (они не должны разваливаться в процессе приготовления). К примеру, если у вас кочан среднего размера, его следует не шинковать, а разрезать на 6-8 секторов.
Свеклу нарезают кружочками, соломкой или натирают на терке, она может быть сырой или отварной, все зависит от рецепта, которого придерживается хозяйка.
Чеснок очистить и использовать дольками, если они слишком большие, можно каждую разрезать на 2 части.
Корень сельдерея нарезать кружочками, жгучий перец – на две половинки (продольно).
Соль рекомендуется выбирать крупную, причем, чем ее больше, тем дольше капуста остается маринованной и не киснет (вместе с тем, помните, что слишком соленое блюдо не очень вкусное, во всем нужна мера).

Капуста по-грузински - лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста по-грузински с морковью

Капуста с морковью – чудесный гарнир и закуска для застолий.

Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 5 небольших единиц отварной свеклы;
- 3 морковки;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка молотого черного перца (можно 15 горошин);
- 5 штучек лаврового листа;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 2 литра воды.

Способ приготовления

Кусочки капусты засыпаем солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощ настоялся. Вареную свеклу нарезаем соломкой, тоже самое делаем с морковью.
Берем большую банку и выкладываем в нее овощи:
- 1-й слой – свекла;
- 2-й слой - лавровый лист и чеснок;
- 3-й слой – капуста;
- 4-й слой – морковь.
Слои повторяются несколько раз. Укладывать овощи следует плотно.
Рецепт рассола: закипятите воду, добавьте специи и соль, прокипятите будущий рассол в течение 5 минут на сильном огне, затем сделайте огонь меньше, влейте растительное масло и уксус. После того, как добавили уксус, варим еще 1-2 минуты и выключаем (кипятить не нужно, должен быть слабый огонь).
Рассол заливаем в банку теплым, даем остыть и отправляем капусту по-грузински в холодильник на сутки.

Рецепт 2: Капуста по-грузински с острым перцем

Острый перец придает капусте особенный вкус, причем, с помощью данного продукта можно делать его более насыщенным или тонким. Предлагаем вкусный рецепт острой капусты по-грузински.

Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1-5 стручков острого перца;
- зелень (1 пучок);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- уксус (при желании можно не добавлять).

Способ приготовления

Кусочки капусты укладываем в кастрюлю или банку, свежую свеклу режем соломкой, кладем вторым слоем, добавляем измельченную зелень, кладем перец (разрезать продольно), измельченный чеснок. Выкладываем еще один слой капусты и свеклы.
В воде растворяем соль и заливаем рассолом содержимое кастрюли или банки. Капуста по-грузински должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней. После того, как овощи просолились, их следует поставить в холодильник (готовая капуста должна быть красноватого цвета).

Рецепт 3: Капуста по-грузински с хреном

Корешки хрена часто добавляют при мариновании овощей, капуста по-грузински не исключение.

Ингредиенты:
- 1,5 килограмма капусты;
- 2-3 корешка хрена;
- 2 свеклы;
- 2 стручка острого перца;
- пучок петрушки.
Ингредиенты для рассола:
- 1 литр воды;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана уксуса;
- 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления

К кусочкам капусты добавляем стружку хрена, нарезанную колечками свеклу, острый перец. При желании можно использовать чеснок.
Готовим рассол: воду подогреваем на огне, растворяем в ней сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим рассол до кипения.
Капусту заливаем горячим рассолом и следом в банку с овощами отправляем уксус. После того, как капуста по-грузински остынет, нужно поставить ее в холодильник.

Рецепт 4: Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой

В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей.

Ингредиенты:
- 2 килограмма капусты;
- 400 граммов сельдерея;
- 3 пучка петрушки;
- 400 граммов свежей свеклы;
- 1 чайная ложка красного перца (острого);
- 2 головки чеснока;
- соль (7-8 столовых ложек).

Способ приготовления

Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем.
Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня.

Капуста по-грузински - полезные советы опытных кулинаров

- Для того, чтобы капуста просолилась, идеальным место станет погреб или нижняя полка холодильника. При высокой температуре капуста быстро прокиснет, а не замаринуется. Готовый продукт следует держать в рассоле, иначе он испортится.

- Если решили использовать уксус при мариновании капусты, лучше всего использовать натуральный продукт – яблочный или винный.

- Важный момент – измельчение капусты, не стоит слишком усердствовать в данном процесс, но и крупные куски оставлять искусные хозяйки оставлять не рекомендуют, поскольку в таком случае овощи качественно не просолятся. Секрет прост – чем плотнее кочан, тем мельче кусочки.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома