Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления. Сколько жарить мойву на сковороде: в панировке, в сухарях, в кляре


Чт, 15 сен 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Не многие хозяйки любят жарить мойву из-за специфического аромата, который разносится по кухне в процессе приготовления.

Мы расскажем вам, как справиться с этой проблемой.

Кроме этого, в статье вы найдете несколько рецептов жареной мойвы.

Как жарить мойву на сковороде – основные принципы приготовления

Как правило, мойва продается в замороженном виде, поэтому рыбу необходимо разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Чистить мойву или нет, решайте сами. Но лучше, все же, почистить, иначе готовое блюдо может горчить.

Итак, размороженную рыбку промывают под краном, обрезают головы и хвосты. Потрошат и вычищают черную пленку. Именно она и придает готовому блюду горьковатый привкус.

Затем мойву приправляют солью и специями, либо маринуют в соусе. Оставляют на некоторое время и после этого приступают к готовке.

Жарят мойву в казане или сковороде с толстым дном. В разогретое масло выкладывают мойву и обжаривают с двух сторон. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько жарить мойву, чтобы она не стала сухой? Готовят рыбу по пять минут на каждой стороне, не накрывая крышкой, на среднем огне.

Перед обжариванием рыбу можно запанировать, либо приготовить в кляре. В качестве панировки используют муку, манку, крахмал или панировочные сухари. Кляр готовят на основе яиц, майонеза или сметаны.

После обжаривания, мойву можно потушить в сливках или другом соусе.

Подают рыбу, выложив на листья зеленого салата и украсив свежей зеленью, с овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 1. Как жарить мойву на сковороде. Простой рецепт

Ингредиенты

  • мойва – килограмм;

  • поваренная соль;

  • мука пшеничная;

  • масло постное.

Способ приготовления

1. Мойву с вечера помещаем на нижнюю полку холодильника и оставляем до утра, чтобы рыба полностью разморозилась.

2. Промываем мойву под струей воды. Рыбу выкладываем на одноразовое бумажное полотенце и обсушиваем.

3. Смешиваем в тарелке муку с солью. Каждую рыбку тщательно обваливаем в этой смеси.

4. Ставим на огонь чугунную сковороду, вливаем в нее постное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мойву на сковороду в один слой и жарим пять минут до образования аппетитной корочки. Затем переворачиваем и готовим еще столько же времени. Перекладываем готовую рыбу на плоское блюдо и украшаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 2. Как жарить мойву в двойной панировке

Ингредиенты

  • полкилограмма мойвы;

  • 80 мл масла подсолнечного;

  • 100 г муки;

  • соль;

  • два яйца;

  • перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем на нижней полке холодильника. Затем обрезаем головы и хвосты. Рыбу потрошим и вычищаем черную пленку. Теперь промываем мойву под струей воды и перекладываем на салфетки, чтобы она слегка обсохла.

2. Рыбу выкладываем в миску, приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

3. Муку пересыпаем в плоскую тарелку. Яйца разбиваем в отдельную посуду и слегка взбиваем их вилкой или венчиком, поперчив и посолив.

4. В чугунной сковороде разогреваем постное масло.

5. Каждую рыбку обваливаем в муке, затем окунаем во взбитые яйца и выкладываем в раскаленное масло. Жарим рыбу на протяжении пяти минут до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем и обжариваем еще столько же времени. Выкладываем готовую рыбу на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем жареную мойву с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 3. Жареная мойва на сковороде в сухарях

Ингредиенты

  • 500 г мойвы;

  • подсолнечное масло;

  • два яйца;

  • соль;

  • сухари панировочные;

  • молотый перец;

  • лимон.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем в холодильнике. Выкладываем в миску, солим, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и перчим. Перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться на полчаса.

2. Яйца разбиваем в отдельную тарелку и взбиваем их вилкой или венчиком. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

3. Каждую рыбку окунаем во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях.

4. Подготовленную мойву выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до румяной золотистой корочки. Сколько жарить мойву? Достаточно по пять минут с каждой стороны.

5. Перекладываем обжаренную рыбу на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подаем жареную мойву с гарниром из овощей.

Рецепт 4. Мойва, жаренная на сковороде в кляре

Ингредиенты

  • мойва – 600 г:

  • столовый уксус 6%;

  • мука – стакан;

  • молотый имбирь;

  • молоко – стакан;

  • соль;

  • два яйца;

  • молотый перец;

  • оливковое масло – 30 мл;

  • масло подсолнечное;

  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем, промываем, обрезаем головы и потрошим. Перекладываем рыбу в миску и посыпаем смесью соли, молотого имбиря и перца. Сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

2. Желтки отделяем от белков. Последние взбиваем в устойчивую пену с помощью миксера.

3. Желтки соединяем с охлажденным молоком, всыпаем муку, солим и взбиваем до однородного состояния. Теперь аккуратно добавляем взбитые белки и перемешиваем, чтобы белок не осел.

4. Маринованную мойву окунаем в кляр и обжариваем в большом количестве раскаленного постного масла. Выкладываем готовую рыбу на одноразовое полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

Рецепт 5. Как жарить мойву в майонезе с зеленью

Ингредиенты

  • 300 г мойвы;

  • подсолнечное масло;

  • 80 г майонеза;

  • щепотка молотого перца;

  • три веточки свежего укропа;

  • три щепотки кухонной соли;

  • мука – 100 г.

Способ приготовления

1. Мойву промойте под струей воды. Чистить или нет, решайте сами.

2. Рыбу переложите в удобную посуду, сдобрите ее молотым перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.

3. Свежий укроп ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте зелень и майонез к мойве и перемешайте.

4. Чугунную сковородку поставьте на огонь, влейте в нее постное масло и хорошо разогрейте.

5. Каждую рыбку обваляйте в муке и выложите в разогретую сковороду. Жарьте мойву минут десять, постоянно переворачивая. Подавайте жареную мойву с отварной картошкой.

Рецепт 6. Как жарить мойву на сковороде в соевом соусе

Ингредиенты

  • полкилограмма мойвы;

  • 125 мл масла растительного;

  • 50 мл водки;

  • кухонная соль;

  • четверть стакана соевого соуса;

  • свежемолотый перец;

  • лимонный сок – 5 мл;

  • мука – 60 г.

Способ приготовления

1. Мойву разморозьте в холодильнике, вымойте под краном, обрежьте головы и хвосты. Выпотрошите рыбу и еще раз ополосните. Обмокните салфеткой и выложите в глубокую посуду.

2. Смешайте соевый соус с водкой и лимонным соком. Залейте рыбу маринадом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

3. Каждую маринованную рыбку обваляйте в муке. Выложите в разогретое постное масло и жарьте пять минут, затем переверните и обжаривайте еще столько же времени. Жареную мойву выложите на застеленное салфетками блюдо. Подавайте рыбу с отварными или тушеными овощами.

Рецепт 7. Как жарить мойву в манке

Ингредиенты

  • мойва – полкилограмма;

  • молотый перец;

  • масло подсолнечное;

  • специи для рыбы;

  • манная крупа.

Способ приготовления

1. Мойву полностью размораживаем. Хорошо промываем под краном и обсушиваем на одноразовом полотенце.

2. Манку смешиваем с солью и специями для рыбы. Высыпаем смесь в тарелку.

3. Обваливаем каждую рыбку в манке и обжариваем в хорошо разогретом постном масле с обеих сторон. По пять минут на каждой. Перекладываем готовую мойву на блюдо и подаем с гарниром или зеленым салатом.

Как жарить мойву на сковороде – советы и хитрости

  • Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, достаточно сбрызнуть мойву свежевыжатым соком лимона и оставить, как минимум на полчаса.

  • Чтобы мойва получилась с румяной хрустящей корочкой, рыбу перед жаркой запанируйте в муке или сухарях.

  • Жарьте мойву на среднем огне, не накрывая крышкой и постоянно переворачивая. Так рыба прожарится равномерно.

  • В качестве приправ используйте базилик и орегано.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома