Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления. Сколько жарить мойву на сковороде: в панировке, в сухарях, в кляре

Автор: | 15.09.2016

Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления. Сколько жарить мойву на сковороде: в панировке, в сухарях, в кляре

Не многие хозяйки любят жарить мойву из-за специфического аромата, который разносится по кухне в процессе приготовления.

Мы расскажем вам, как справиться с этой проблемой.

Кроме этого, в статье вы найдете несколько рецептов жареной мойвы.

Как жарить мойву на сковороде – основные принципы приготовления

Как правило, мойва продается в замороженном виде, поэтому рыбу необходимо разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Чистить мойву или нет, решайте сами. Но лучше, все же, почистить, иначе готовое блюдо может горчить.

Итак, размороженную рыбку промывают под краном, обрезают головы и хвосты. Потрошат и вычищают черную пленку. Именно она и придает готовому блюду горьковатый привкус.

Затем мойву приправляют солью и специями, либо маринуют в соусе. Оставляют на некоторое время и после этого приступают к готовке.

Жарят мойву в казане или сковороде с толстым дном. В разогретое масло выкладывают мойву и обжаривают с двух сторон. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько жарить мойву, чтобы она не стала сухой? Готовят рыбу по пять минут на каждой стороне, не накрывая крышкой, на среднем огне.

Перед обжариванием рыбу можно запанировать, либо приготовить в кляре. В качестве панировки используют муку, манку, крахмал или панировочные сухари. Кляр готовят на основе яиц, майонеза или сметаны.

После обжаривания, мойву можно потушить в сливках или другом соусе.

Подают рыбу, выложив на листья зеленого салата и украсив свежей зеленью, с овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 1. Как жарить мойву на сковороде. Простой рецепт

Ингредиенты

  • мойва – килограмм;

  • поваренная соль;

  • мука пшеничная;

  • масло постное.

Способ приготовления

1. Мойву с вечера помещаем на нижнюю полку холодильника и оставляем до утра, чтобы рыба полностью разморозилась.

2. Промываем мойву под струей воды. Рыбу выкладываем на одноразовое бумажное полотенце и обсушиваем.

3. Смешиваем в тарелке муку с солью. Каждую рыбку тщательно обваливаем в этой смеси.

4. Ставим на огонь чугунную сковороду, вливаем в нее постное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мойву на сковороду в один слой и жарим пять минут до образования аппетитной корочки. Затем переворачиваем и готовим еще столько же времени. Перекладываем готовую рыбу на плоское блюдо и украшаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 2. Как жарить мойву в двойной панировке

Ингредиенты

  • полкилограмма мойвы;

  • 80 мл масла подсолнечного;

  • 100 г муки;

  • соль;

  • два яйца;

  • перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем на нижней полке холодильника. Затем обрезаем головы и хвосты. Рыбу потрошим и вычищаем черную пленку. Теперь промываем мойву под струей воды и перекладываем на салфетки, чтобы она слегка обсохла.

2. Рыбу выкладываем в миску, приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

3. Муку пересыпаем в плоскую тарелку. Яйца разбиваем в отдельную посуду и слегка взбиваем их вилкой или венчиком, поперчив и посолив.

4. В чугунной сковороде разогреваем постное масло.

5. Каждую рыбку обваливаем в муке, затем окунаем во взбитые яйца и выкладываем в раскаленное масло. Жарим рыбу на протяжении пяти минут до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем и обжариваем еще столько же времени. Выкладываем готовую рыбу на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем жареную мойву с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 3. Жареная мойва на сковороде в сухарях

Ингредиенты

  • 500 г мойвы;

  • подсолнечное масло;

  • два яйца;

  • соль;

  • сухари панировочные;

  • молотый перец;

  • лимон.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем в холодильнике. Выкладываем в миску, солим, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и перчим. Перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться на полчаса.

2. Яйца разбиваем в отдельную тарелку и взбиваем их вилкой или венчиком. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

3. Каждую рыбку окунаем во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях.

4. Подготовленную мойву выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до румяной золотистой корочки. Сколько жарить мойву? Достаточно по пять минут с каждой стороны.

5. Перекладываем обжаренную рыбу на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подаем жареную мойву с гарниром из овощей.

Рецепт 4. Мойва, жаренная на сковороде в кляре

Ингредиенты

  • мойва – 600 г:

  • столовый уксус 6%;

  • мука – стакан;

  • молотый имбирь;

  • молоко – стакан;

  • соль;

  • два яйца;

  • молотый перец;

  • оливковое масло – 30 мл;

  • масло подсолнечное;

  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем, промываем, обрезаем головы и потрошим. Перекладываем рыбу в миску и посыпаем смесью соли, молотого имбиря и перца. Сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

2. Желтки отделяем от белков. Последние взбиваем в устойчивую пену с помощью миксера.

3. Желтки соединяем с охлажденным молоком, всыпаем муку, солим и взбиваем до однородного состояния. Теперь аккуратно добавляем взбитые белки и перемешиваем, чтобы белок не осел.

4. Маринованную мойву окунаем в кляр и обжариваем в большом количестве раскаленного постного масла. Выкладываем готовую рыбу на одноразовое полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

Рецепт 5. Как жарить мойву в майонезе с зеленью

Ингредиенты

  • 300 г мойвы;

  • подсолнечное масло;

  • 80 г майонеза;

  • щепотка молотого перца;

  • три веточки свежего укропа;

  • три щепотки кухонной соли;

  • мука – 100 г.

Способ приготовления

1. Мойву промойте под струей воды. Чистить или нет, решайте сами.

2. Рыбу переложите в удобную посуду, сдобрите ее молотым перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.

3. Свежий укроп ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте зелень и майонез к мойве и перемешайте.

4. Чугунную сковородку поставьте на огонь, влейте в нее постное масло и хорошо разогрейте.

5. Каждую рыбку обваляйте в муке и выложите в разогретую сковороду. Жарьте мойву минут десять, постоянно переворачивая. Подавайте жареную мойву с отварной картошкой.

Рецепт 6. Как жарить мойву на сковороде в соевом соусе

Ингредиенты

  • полкилограмма мойвы;

  • 125 мл масла растительного;

  • 50 мл водки;

  • кухонная соль;

  • четверть стакана соевого соуса;

  • свежемолотый перец;

  • лимонный сок – 5 мл;

  • мука – 60 г.

Способ приготовления

1. Мойву разморозьте в холодильнике, вымойте под краном, обрежьте головы и хвосты. Выпотрошите рыбу и еще раз ополосните. Обмокните салфеткой и выложите в глубокую посуду.

2. Смешайте соевый соус с водкой и лимонным соком. Залейте рыбу маринадом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

3. Каждую маринованную рыбку обваляйте в муке. Выложите в разогретое постное масло и жарьте пять минут, затем переверните и обжаривайте еще столько же времени. Жареную мойву выложите на застеленное салфетками блюдо. Подавайте рыбу с отварными или тушеными овощами.

Рецепт 7. Как жарить мойву в манке

Ингредиенты

  • мойва – полкилограмма;

  • молотый перец;

  • масло подсолнечное;

  • специи для рыбы;

  • манная крупа.

Способ приготовления

1. Мойву полностью размораживаем. Хорошо промываем под краном и обсушиваем на одноразовом полотенце.

2. Манку смешиваем с солью и специями для рыбы. Высыпаем смесь в тарелку.

3. Обваливаем каждую рыбку в манке и обжариваем в хорошо разогретом постном масле с обеих сторон. По пять минут на каждой. Перекладываем готовую мойву на блюдо и подаем с гарниром или зеленым салатом.

Как жарить мойву на сковороде – советы и хитрости

  • Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, достаточно сбрызнуть мойву свежевыжатым соком лимона и оставить, как минимум на полчаса.

  • Чтобы мойва получилась с румяной хрустящей корочкой, рыбу перед жаркой запанируйте в муке или сухарях.

  • Жарьте мойву на среднем огне, не накрывая крышкой и постоянно переворачивая. Так рыба прожарится равномерно.

  • В качестве приправ используйте базилик и орегано.