Как вкусно приготовить малосольные огурцы? Варианты малосольных огурцов с корой дуба, хреном, лимоном, мятой, уксусом и хлебом


Ср, 15 ноя 2017 Автор: Рида Хасанова

Малосольные огурчики – отличный повод для застолья. А если застолье уже совсем скоро и гости «на пороге», можно буквально за два часа приготовить потрясающую оригинальную закуску.

Её можно смело называть национальной во многих странах, где малосольные огурцы – это часть кушанья и ежедневного обеда и праздничного ужина. Пригодятся такие огурцы и для приготовления других блюд – горячие бутерброды со ржаным хлебом и сыром, окрошки или рассольника, закусочных салатов. В любом виде такие огурчики съедаются быстро. Ниже представлены самые быстрые и оригинальные рецепты по приготовлению малосольных огурцов.

Быстрые и вкусные малосольные огурцы – общие принципы приготовления

При выборе огурцов для быстрого соления отдавайте предпочтения небольшим экземплярам с тонкой кожицей. Такие не нужно будет нарезать на куски, и малосольные огурчики выйдут с характерным хрустом.

Ёмкости для засолки выбирайте любые – банки, чашки (только не пластиковые) или кастрюли, даже деревянные бочонки или плотные полиэтиленовые пакеты. Глубокой стерилизации ёмкостей не нужно. Достаточно будет пару минут подержать стеклянные или металлические над паром. А вот бочонок всё равно придётся запаривать с можжевеловыми ветками, хотя бы на 10-15 минут.

Так как малосольные огурцы не предназначены для длительного хранения, соль для них выбирайте по своему вкусу. Можно с добавками или без них. Хуже всего для заготовок соль йодированная – она плохо просаливает продукт и вызывает преждевременную его порчу. Но, можно и по старинке брать крупную соль «Экстра».

Трудно высчитать соотношение соли и овощей в любом рецепте домашних заготовок. Для засолки огурцов подойдёт такое соотношение – 1 ст. л. соли на 1 л объёма банки или 1 кг огурчиков. Пользоваться этим сочетанием можно для соления не только огурцов, но и помидоров или капусты.

Обязательно в банку с огурцами помещайте пряную зелень или овощи: молодые листья хрена, репчатый лук, зубчики чеснока, соцветия укропа, листья плодовых деревьев и кустарников (вишня, смородина, слива). Выбирайте пару видов, больше не требуется.

Как быстро  и вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с листьями смородины и хрена

Ингредиенты:

•    три кг огурцов;

•    несколько соцветий укропа;

•    3-4 шт. листьев любой смородины;

•    три листа молодого хрена;

•    5-6 зубчиков домашнего чеснока;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Огурчики для засолки выбирайте одинакового размера, лучше небольшие. Их хорошо промывайте в чашке с холодной водой, затем каждый под проточной водой.

2.    Переберите и сполосните всю приготовленную пряную зелень и чеснок. У последнего снимите чешуйки. Просматривайте каждый лист смородины, на них не должно быть тли или следов ржавчины.

3.    Подготовьте банки – сполосните их чистой тёплой водой, а затем кипятком.

4.    В банки укладывайте чеснок, огурцы, а в конце зелень – соцветие укропчика, лист смородины и половину или один лист хрена. Насыпьте соли – на 1 литр объёма банки 1 ст. л. без горки крупной соли.

5.    Залейте в банку кипятка и накройте чистой крышкой. Оставьте на кухонном столе или уберите в другое место для соления на два или три часа.

Как быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с клюквой и мятой

Ингредиенты:

•    килограмм свежих огурцов;

•    горсть клюквы (брусники или красной смородины);

•    пару веточек мяты (или базилика);

•    головка репчатого лучка (или пучок перьев зелёного);

•    пару горошин душистого перца;

•    крупная соль.

Способ приготовления:

1.    Переложите все огурцы в чашку и поставьте её под струю холодной воды. Промывайте каждый овощ и перемещайте на сухое полотенце или в другую миску. Можно просто протереть их салфеткой.

2.    Подготовьте другие продукты для соления. Мяту промойте и просушите бумажным полотенцем. Лук очистите и чуть сполосните. Клюкву переберите и помойте.

3.    Теперь пищевой содой или обычной водой сполосните банки для засолки. Уложите в них огурцы, уминать не нужно, иначе в готовом виде вы их оттуда не вытащите. В конце добавляйте мяту, ягоды клюквы, нарезанную на четвертинки головку лука (если у вас репка лука небольшая, резать не нужно) и душистый перец.

4.    Насыпьте соли из расчёта одна столовая ложка на один литр объёма банки.

5.    Залейте в банку кипятка по плечики. Старайтесь, чтобы все огурчики были в отваре. Закрывайте банку крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Когда это произойдёт, закуску можно употреблять. Перед этим на четверть часа поместите её в холодильник.

Как вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с уксусом

Ингредиенты:

•    килограмм огурцов;

•    пару зонтиков укропа;

•    пару зубчиков чеснока;

•    1 ч. л. столового уксуса 6%;

•    крупная соль.

Способ приготовления:

1.    Подготовьте огурцы. Выберите только свежие, не вялые экземпляры с нежной кожицей. После споласкивания в воде сразу отправляйте их на срезание кончиков. Каждый огурец нарежьте на четвертинки вдоль по всей длине овоща. Заложите в чистые стерилизованные быстрым способом банки.

2.    Отдельно почистите и сполосните укроп и чеснок. Последний можно измельчить или нарезать на кусочки для лучшего выхода сока. А укроп нарежьте на части. Если зонтика нет, то можно использовать обычный укроп.

3.    В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и добавьте чеснок и измельчённый укроп. Добавьте 1,5 ст. л.ожечки обычной крупной соли без добавок. Доведите жидкость до кипения и добавьте уксус. Перемешайте и снимайте с огня. Сразу же заливайте смесь в банку с огурцами. Прикройте крышкой, можно взять специальную стеклянную.

4.    Можете поступить и иначе. Огурцы переложите в кастрюлю с маринадом и закройте крышкой. Оставьте на плите до полного остывания – это около часа. А затем охладите закуску в холодильнике или в подвале.

Как вкусно и быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с хлебом

Ингредиенты:

•    килограмм свежих огурцов;

•    10-20 г корня хрена;

•    зрелое соцветие укропа;

•    кусочек ржаного (или чёрного) хлеба;

•    1 ч. л. уксуса 6%;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Огурцы промойте и нарежьте на куски. Если у вас овощи небольшого размера, используйте целые.

2.    У хрена счистите ножом кожицу. Корень нарежьте на произвольные куски – его добавление даёт характерную хрусткость закуске.

3.    На дно ёмкости поместите зрелое соцветие укропа и хрен. Затем огурцы. Добавьте хлеба (лучше чёрствого сухого) – корки не срезайте, а также уксус. Капните им прямо на огурцы.

4.    В другой ёмкости смешайте 25 г соли с литром воды. Когда жидкость закипит, заливайте ею огурцы.

5.    Закройте ёмкость крышкой и оставьте на сутки на столе на кухне, можно на полу. Затем убирайте в холодильник – они готовы к употреблению.

Как вкусно приготовить малосольные огурцы – рецепт с корой дуба

Ингредиенты:

•    килограмм огурчиков;

•    пучок молодого укропа;

•    1 ст. л. сушёной измельченной коры дуба;

•    лист лаврушки;

•    несколько горошины чёрного перца;

•    щепотку семян кориандра;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Огурцы для этого рецепта берите только целые. Промойте их и в таком виде укладывайте в банку или небольшой пропаренный с можжевельником деревянный бочонок.

2.    Туда же добавляйте пучок укропа (измельчать не нужно), лаврушку, горошины перца и семена кориандра.

3.    Последними сыпьте соль (1 ст. л. на 1 л объёма) и кору дуба. Кору лучше приобретать в аптеках – так вы будете уверены, что продукт полностью чистый и не имеет в себе следов плесени и насекомых. Влияние этого ингредиента на овощи похоже на листья и корни хрена – малосольные огурчики будут хрустеть, как свежие.

4.    Заливайте компоненты крутым кипятком. Все огурчики должны быть в отваре, но больше жидкости не нужно. Закрывайте крышкой и ждите до остывания.

Как быстро приготовить малосольные огурцы – рецепт с лимоном

Ингредиенты:

•    килограмм огурцов;

•    1,5 ч. л. сахара-песка;

•    пару стеблей (или соцветий) укропа;

•    один средний лимон;

•    несколько горошин чёрного перца;

•    несколько горошин душистого перца;

•    крупная соль «Экстра».

Способ приготовления:

1.    Проведите первичную обработку огурцов – сортировка и мытьё. Нарезайте их на части – на две или три каждый плод.

2.    Обработайте лимон. Ошпарьте его крутым кипятком и охладите колотым льдом или холодной водой. Эта процедура обязательна, если при солении вы будете использовать цедру. Так одна отдаст рассолу больше ароматических и вкусовых веществ. Затем снимите с плода цедру и получите сок. Вместо лимона можно взять любой кислый цитрус. Но имейте в виду, что сока от плода для рецепта нужно около 100 мл.

3.    Готовьте отвар для засолки. В 1,5 литрах воды растворите сахар и соль. Можете попробовать на вкус – так легче всего определить хватит ли соли и сахара. Последний при желании можете заменять цветочным мёдом. Затем добавьте укроп, горошины двух видов перца и сок лимона с цедрой. Доведите жидкость до кипения и залейте в огурцы.

4.    Накройте крышкой. Через два часа огурцы можно пробовать.

Быстрые  и вкусные малосольные огурцы – хитрости и полезные советы

•    Чем меньше будут огурчики для засолки, тем вкуснее и хрустящее они получатся.

•    Самый быстрый способ приготовления малосольных огурцов –  это в мешочках смешать огурцы с солью, укропом и чесноком. Такая закуска будет готова уже через 3 часа. Главное, периодически трясти мешочек.

•    По желанию, в банку с овощами для соления можете положить сушёные пряности или специи – перец горошком, соцветия гвоздики или семена горчицы.

•    Рассол будет ароматнее, если добавить в него немного столового уксуса или кислого сока цитрусовых. Допускается также и добавление цедры, как свежей, так и сушёной.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома