Как варить сосиски различными способами — масса вариантов! Сколько варить сосиски на пару, в микроволновке и мультиварке

Автор: | 11.04.2016

Как варить сосиски различными способами - масса вариантов! Сколько варить сосиски на пару, в микроволновке и мультиварке

Сосиски, тоненькие варёные колбаски из мяса и сливок, известны с незапамятных времён.

Делали их и из свинины, и из козьего мяса, коптили, вялили, добавляли крошку сыра и даже паприку.

А ещё делали из сои, нет, не из пресловутого соевого мяса, а из отварных бобов с копчёным свиным шпиком.

Сосиски – любимое угощение для ребятишек, да и для хозяйки удобный продукт, который можно приготовить за считаные минуты, или, наоборот, превратить в колоритное блюдо.

Как и сколько варить сосиски – общие принципы приготовления

• Сосиски отваривают в большом количестве воды без добавления соли и специй, так как этот полуфабрикат сам по себе солёный, с достаточным содержанием специй.

• Искусственную оболочку перед отвариванием с сосисок снимают, а натуральную оставляют и убирают её после приготовления.

• Как варить сосиски в кастрюле, на плите. Подготовленные к отвариванию сосиски положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь для закипания. Когда вода начнёт интенсивно кипеть, убавьте огонь и продолжайте варить. Воды должно быть достаточное количество, она должна покрывать сосиски не менее чем на пять сантиметров. Если отваривали сосиски, покрытые натуральной оболочкой, опустите их на минуту в холодную воду, тогда оболочку будет легче снять. Варить сосиски таким способом нужно не больше пяти минут.

• Как варить сосиски в микроволновке. В специальную стеклянную ёмкость уложите в один ряд очищенные от наружной оболочки сосиски (снимать нужно как искусственную, так и натуральную оболочку). Залейте водой так, чтобы она покрывала их полностью и поставьте в микроволновку. Варить сосиски таким способом нужно пять минут, при более длительной варке они могут лопнуть.

• Как варить сосиски в мультиварке, на пару. На специальную корзину для варки на пару положите сосиски без оболочки. В чашу мультиварки влейте указанное в инструкции количество воды, сверху поставьте сосиски и плотно закройте крышку. Варить сосиски на пару в мультиварке следует в режиме «Варка на пару» двадцать минут.

• Как варить сосиски в мультиварке. В ёмкость мультиварки положите сосиски, натуральную оболочку при таком способе варки можно не снимать, влейте воду в достаточном количестве, как для варки в кастрюле и накройте мультиварку крышкой, на панели управления выставьте режим: «Варка на пару». Таймер для отваривания сосисок в данном режиме выставляют на пятнадцать минут.

• Как и сколько варить замороженные сосиски. Перед отвариванием замороженные полуфабрикаты оттаивать не требуется. Их, как и охлаждённые, закладывают в холодную воду, но оболочку при этом не снимают, какая бы она ни была. Единственное отличие в варке это время приготовления. Так сколько варить сосиски, если они заморожены? Такие полуфабрикаты варят дольше, чем охлаждённые, а степень готовности определяют проколом любым острым предметом. Если предмет легко входит в сосиску и она при этом упругая, но мягкая, значит всё готово.

• Из варёных сосисок можно приготовить много разнообразных блюд, которые можно есть самостоятельно и с соответствующим гарниром.

Как варить сосиски со спагетти – «Забавные медузы»

Ингредиенты:

• сосиски куриные, немороженые – 1 кг;

• полкило спагетти;

• небольшой листок лаврушки;

• 70 граммов 72%-го сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Снимите с сосисок оболочку, разрежьте их пополам поперёк и на каждой половинке со стороны разреза сделайте два продольных надреза на треть длины.

2. Спагетти разломайте на части, длиной по десять сантиметров.

3. Каждую надрезанную половинку сосисок проткните вдоль, но не насквозь, четырьмя такими кусочками.

4. В кипящую воду опустите лаврушку, посолите, можно на свой вкус добавить специи, и опустите «нашпигованные» вермишелью сосиски. После закипания немного уменьшите огонь и варите до готовности спагетти.

5. Слейте воду, переложите «медузок» на тарелку к гарниру и полейте их растопленным сливочным маслом. Кетчупом нарисуйте глазки, носик и ротик.

Как сварить оригинально сосиски детям к гарниру – «Осьминожки»

Ингредиенты:

• полкило сливочных охлаждённых сосисок;

• нежирный майонез;

• неострый кетчуп.

Способ приготовления:

1. У сосисок удалите оболочку и разрежьте каждую до половины вдоль, на несколько частей.

2. Опустите заготовленные полуфабрикаты в кипящую воду и проварите пять минут после повторного закипания воды. У готовых сосисок разрезанная часть развернётся, и будет напоминать щупальца осьминога.

3. «Поставьте» слегка остуженных осьминогов «щупальцами» на тарелку к гарниру, а майонезом и кетчупом нарисуйте смешные рожицы.

Отварные сосиски в яблочно-винном соусе

Ингредиенты:

• 300 граммов свежих свиных сосисок;

• 300 мл красного, сухого вина;

• небольшая головка сладкого репчатого лука;

• два небольших сладких яблока;

• 80 граммов сливочного масла, натурального;

• 250 мл овощного отвара либо куриного бульона;

• 50 граммов сахара;

• треть чайной ложки порошка корицы.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде доведите до кипения вино, выложите в него сосиски и варите на слабом огне десять минут.

2. Луковицу натрите мелко тёркой, у яблок удалите сердцевину с семенами и кожуру, нарежьте их тонкой соломкой или некрупными ломтиками.

3. Вино, в котором варились сосиски, разведите бульоном или отваром, добавьте сахар, молотую корицу, масло, измельчённые яблоки и лук. Доведите до кипения и варите соус до тех пор, пока яблоки полностью не размягчатся, а соус не загустеет.

4. Отваренные в вине сосиски выложите на блюдо, и полейте яблочным соусом. После варки сосиски можно обжарить для придания румяности на сливочном масле.

Как сварить сосиски в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

• 900 граммов сливочных сосисок;

• 100 граммов свежих грибов, желательно шампиньонов;

• белый репчатый лук – 1 головка среднего размера;

• 270 мл сухого вина, белого;

• 40 граммов сливочного масла 72%-й жирности;

• полторы столовых ложки пшеничной муки;

• 30 мл вина марки «Херес»;

• 150 мл, 10–15% сливок.

Способ приготовления:

1. Нарезанные небольшими ломтиками либо пластинками грибы поместите в кастрюлю.

2. С сосисок снимите внешнюю оболочку, порежьте каждую на три части и положите в кастрюлю к грибам.

3. Добавьте луковицу целиком, влейте вино и, накрыв крышкой, проварите на минимальном огне десять минут, не давая вину закипеть. Бульон процедите, и оставьте для дальнейшего использования.

4. В глубокой толстостенной сковородке растопите масло, добавьте муку, тщательно размешайте до однородности и сразу же влейте бульон с разведённым в нём «Хересом». Варите, постоянно размешивая до сгущения. Излишне густой соус можете разбавить кипячёным молоком.

5. Добавьте в соус молотый чёрный перец, присолите, снимая пробу, положите ранее отваренные в вине грибы с сосисками. Постоянно размешивая, аккуратно введите сливки. Прогрейте в течение двух минут, не давая соусу закипеть.

Отварные сосиски, запечённые с сыром

Ингредиенты:

• отваренные сосиски, говяжьи – 6 шт.;

• 150 граммов твёрдого сыра «Российского»;

• неострый кетчуп;

• заваренная домашняя либо покупная горчица.

Способ приготовления:

1. Отваренные охлаждённые сосиски надрежьте не до конца вдоль, и в разрез заложите небольшой, тонкий кусочек сыра.

2. Переложите начинённые сыром сосиски в сковороду, политую жиром, и поставьте запекаться в духовку на десять минут.

3. Немного охладите, разложите на выстланное салатными листьями блюдо, а сверху украсьте горчицей и кетчупом.

Как и сколько варить сосиски – хитрости и полезные советы

• Если едоков много и все не прочь полакомиться сосисками, не стоит брать громадную кастрюлю. Достаточно, чтобы сосиски лежали не слишком плотно в кипящей воде, а чем её меньше, тем вкуснее получится результат.

• Если вы затеяли сосиски с гарниром из картофельного пюре, не выливайте воду, в которой варился картофель. Слейте её, кастрюлю с картофелем плотно «укутайте», а в воде, в которой он варился, отварите 3–4 минуты сосиски, затем выложите их поверх картофеля и выдержите ещё пару минут.

• Отдельный интересный способ варки встречается в старых рецептах восточно- и южно-европейских кухонь. Для него необходимо проварить, периодически меняя, некоторое количество капустных листьев. Отвар присаливается, и в нём варят сосиски. Далее их обёртывают капустными листьями и подсушивают на гриле. Получаются своеобразные голубцы, если конечно их можно так назвать.