Как варить сгущёнку в домашних условиях: лучшие способы, советы и хитрости. Рецепты с использованием домашней варёной сгущёнки


Вт, 05 апр 2016 Автор: Ирина Унжакова

Сгущённое молоко – наивкуснейшее лакомство, аппетитный десерт знакомый многим с детства, который является неотъемлемым ингредиентом приготовления многих кондитерских изделий и блюд.

Сгущённым молоком можно - наполнить блинчики, оладьи, плюшки и пончики, создать с его использованием в виде кремовых основ такие сладкие яства, как торты, рулеты, пирожные, ну или просто вкусить эту сладость, являющуюся прекрасным дополнением к чаю или кофе.

Конечно, можно купить молоко в магазине что, казалось бы, будет сделать намного проще, чем задумываться о том как варить сгущёнку в домашних условиях самостоятельно. Но это далеко не так просто – не значит вкусно!

Зачем варить сгущёнку в домашних условиях

Можно обозначить сразу несколько причин, по которым целесообразнее всего варить сгущёнку именно в домашних условиях:

• Для изготовления сгущёнки в больших масштабах в промышленном производстве возможно применение – различных загустителей, ароматических и вкусовых добавок, компонентов противопоказанных для маленьких деток, да и просто людей заботившихся о своём здоровье.

• Кроме того, дома для изготовления сгущённого молока продукты подбираются, самые свежие и качественные, с возможным добавлением дополнительных ингредиентов, к примеру - шоколада, какао, ванили и других компонентов.

• Так что сгущёнка, приготовленная в домашних условиях, является не только вкусным десертом, но и очень питательным и полезным кушаньем.

Аргументов в пользу изготовления сгущенного молока в домашних условиях предостаточно, осталось только научиться правильно, согласно подобранным рецептам вкусно и быстро её варить и готовить.

Как варить сгущёнку в домашних условиях: общие принципы

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях довольно-таки легко, вызывающее аппетит лакомство ни в кой мере несравнимо с магазинным продуктом.

Компоненты необходимые для изготовления сгущёнки дома – натуральные, это молочко, сахарный песок, сливочное маслице. Так как сгущённое молоко, продающееся в магазине, является недешёвым продуктом, и не всегда отличается хорошим вкусом и качеством изготавливать его дома очень даже целесообразно.

Общие принципы приготовления сгущенного лакомства:

• Время приготовления сгущёнки не занимает много времени от 10 до 20 минут. В зависимости от цели приготовления сгущенного молока выстраивается и время. К примеру, сгущёнку для крема на торт нужно готовить чуть дольше, для получения большей густоты продукта, а в дальнейшем удобства для смазывания коржей будущего кондитерского изделия.

• Кастрюльку для изготовления сгущенного молока лучше брать высокую – это необходимо сделать для облегчения процесса смешивания компонентов и недопущения их разбрызгивания.

• Также во время готовки сгущенного молока лучше добавлять не сахар, а сделанную из него пудру.

• Если же во время приготовления этого лакомства, крупинки добавленного сахара в имеющейся консистенции так до конца и не растворились, то тогда массу можно довести до однородного состояния при помощи блендера.

• Когда приготовленная сгущёнка схлынет, её необходимо убрать в холодильник – для приобретения нужной консистенции.

Как варить сгущёнку в домашних условиях в мультиварке

Домашнее сгущенное молоко, приготовленное в мультиварке, может быть разной консистенции и иметь многообразие оттенков от ярко-белого, кремового цвета до карамельного. Наверное, цвет сгущёнки зависит от времени её приготовления или входящих в состав лакомства компонентов.

Ингредиенты:

• Молоко (цельное, жирное) – 200 мл.

• Сухое молоко (цельное) – 200 гр.

• Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки необходимо всыпать сахарный песок, сухое молочко. Дальше нужно оба компонента между собой тщательно смешать. Затем к имеющимся ингредиентам необходимо прибавить молочко и ещё раз всё перемешать при помощи венчика или блендера, до получения однородной консистенции.

Далее, нужно установить чашу в мультиварку и, не закрывая её крышкой включить на ней режим «Суп».

Во время закипания смеси и после, её необходимо постоянно мешать, во избежание подгорания.

После закипания сгущенного молока мультиварку нужно переустановить в режим выпекания. Время приготовления сгущёнки напрямую зависит от того, какая нужна по густоте консистенция молочка. Чем дольше сгущёнка варится, тем гуще она становится.

В среднем варить сгущёнку нужно не более и не менее 15 минут. При этом важно не забывать перемешивать лакомство, чтобы избежать в дальнейшем порчи продукта.

После нужно сгущёнку остудить, влить в стакан блендера и хорошенечко взбить.

Сгущёнка получается очень вкусной, нежной и довольно-таки калорийной, а значит питательной.

Как варить сгущёнку в домашних условиях и рецепты с её использованием

Существует масса способов и рецептов варки сгущёнки в домашних условиях, причём не отнимающих много времени у любителей готовки и сладкого.

Рецепт 1. Как варить сгущёнку в домашних условиях – «Классический» способ приготовления

Ингредиенты:

• Молоко – 300 мл.

• Сахарная пудра – 300 гр.

• Сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

В кастрюлю нужно налить молочка и прибавить к нему сахарную пудру и масло. Далее, все компоненты при помощи блендера необходимо смешать и установить кастрюлю с имеющимися ингредиентами на огонь.

Постоянно мешая получившуюся массу, продолжаем её варку ещё 10-15 минут до получения слегка тягучей консистенции. Получившееся сгущенное молоко нужно охладить и подать к столу для чаепития.

Рецепт 2. Как варить сгущёнку в домашних условиях – «Продукт длительного хранения»

Сгущённое молоко, приготовленное этим способом, может храниться довольно долгое время и не портиться.

Ингредиенты:

• Молочко (парное) – 1,5 л.

• Сахарный песок 0,5 кг.

• Сода – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

В глубокий тазик нужно влить молоко, засыпать сахарный песок и добавить необходимое количество соды.

Затем все компоненты необходимо хорошенько перемешать и поставить для дальнейшей варки на медленный огонь.

В процессе варки имеющуюся массу нужно постоянно мешать. Сгущённое молоко сначала будет белого цвета, ну а потом когда потемнеет и приобретёт коричневый оттенок, тазик с лакомством нужно будет снять с огня и дать приготовившемуся продукту схлынуть.

После сгущёнку нужно разлить по баночкам и закатать.

Важно! Сода в этом случае сделает имеющуюся массу однородной и годной для закатывания.

Из домашней сгущёнки можно приготовить массу самых невероятных и вкусных кушаний, вот лишь некоторые из них:

Крем для кекса из домашнего сгущённого молока

Ингредиенты:

• Масло (сливочное) – 180 гр.

• Сгущённое молоко – 180 гр.

• Орехи (грецкие) – стакан.

• Какао – 30 гр.

• Ванилин.

Способ приготовления:

В размягченное сливочное масло нужно влить сгущенное молоко и при помощи блендера хорошенечко взбить, до получения однородной и воздушной массы. Затем к имеющимся компонентам нужно прибавить какао, и снова всё вместе взбить до однородного состояния.

Затем к получившемуся крему нужно добавить размельчённые орехи и все компоненты ещё раз перемешать между собой.

Готовый кекс смазать кремом из сгущёнки, на некоторое время убрать изделие в холодильник, а после приступать к чаепитию вприкуску с приготовленным домашним шедевром.

Торт, приготовленный в кружке с добавлением домашнего сгущенного молока

Ингредиенты:

• Сгущённое молоко – 200 мл.

• Яйцо – 1 шт.

• Мука – 120 гр.

• Сахар – 100 гр.

• Масло (сливочное + растительное).

• Молоко.

• Какао – 30 гр.

Способ приготовления:

В крупную кружку необходимо положить просеянную муку, какао, сахарный песок, яйцо – все компоненты взбить до получения однородной массы.

Затем в кружку нужно долить молока, прибавить оба вида масла и ещё раз все ингредиенты тщательно смешать и взбить.

Потом кружку необходимо убрать микроволновую печку и на большой мощности в течение нескольких минут выпекать миниатюрный торт.

Готовый торт нужно облить домашним сгущённым молоком и подать к столу.

Создав сгущенное молоко дома, можно не только сэкономить денежные средства, но и уберечь себя и своих близких от вредных компонентов входящих в состав этого продукта продающегося на полках магазинов и супермаркетов.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома