Как варить борщ? Научим всех! Варим борщ со свеклой, квашеной и свежей капустой, фасолью, щавелем, а можно и с килькой


Пт, 08 апр 2016 Автор: Марина Выходцева

Борщ – блюдо всех времен.

Яркий, насыщенный и ароматный.

А вы умеете его варить?

Если нет, то мы научим!

Здесь собраны лучшие рецепты, как можно приготовить вкусный домашний борщ из разных ингредиентов.

Как варить борщ – общие принципы

Блюдо можно готовить на мясном бульоне или вегетарианский вариант. Так как основу составляют овощи, любой приглянувшийся рецепт можно переделать в постный вариант. Все ингредиенты мелко нарезаются, часть просто отваривается, а часть обжаривают или тушат в сковороде с маслом. Затем все соединяют.

Что обычно входит в борщ:

• свекла;

• капуста;

• картошка;

• лук;

• морковка.

Но также в блюда может добавляться фасоль, иногда кладут грибы, используют всевозможные специи. Особое место занимает борщ зеленый, основой которого является листовой щавель.

Рецепт 1: Как варить борщ со свеклой без капусты

Свекольный борщ – это классика. Его под силу приготовить любой хозяйке. Используется свинина, но можно взять и другое мясо, птицу.

Ингредиенты

• 400 граммов свинины;

• 1 средняя морковка;

• 2-3 картошины;

• 2 сладких перца;

• 2 зубка чеснока;

• 2-3 свеклы;

• ложка уксуса;

• 1 головка лука;

• соль, зелень.

Это количество продуктов на 2,5 литра жидкости.

Приготовление

1. Моем свинину, закладываем в воду, готовим бульон. Периодически снимаем жир и пенку. Затем мясо вынимаем, нарезаем кусочками и возвращаем назад. Суп можно посолить.

2. Режем очищенную картошку, отправляем в бульон.

3. Натираем очищенную морковь и отправляем к картошке. Забрасываем нашинкованную кубиками и очищенную головку лука.

4. Очищаем всю свеклу, мелко натираем, забрасываем в сковородку с разогретым маслом. Обжариваем пару минут, добавляем уксус, немного воды, накрываем и тушим до мягкости.

5. Нарезаем кубиками перцы, бросаем в кастрюлю, как только картофель станет мягким, провариваем минутку.

6. Выкладываем свеклу и варим еще пару минуток. Пробуем на вкус.

7. Добавляем специи, измельченный чеснок, зелень, лаврушку и сразу же выключаем плиту. Даем блюду постоять полчаса и можно отправлять на стол!

Рецепт 2: Как варить борщ из квашеной капусты

Капуста квашеная – это тот продукт, который дает борщу кислоту и необычный, но очень богатый вкус. Рецепт с мясом, но аналогично можно готовить и вегетарианское блюдо, сменив бульон водой или овощным отваром.

Ингредиенты

• кусок мяса на косточке (около полкило);

• 0,3 кг квашеной капусты;

• 1 среднего размера свекла;

• 1 морковка;

• 2 картофелины;

• 1-20 головки лука;

• 60 мл пасты;

• 2 дольки чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем мясо для бульона. Но можно это сделать и заранее. Если борщ вегетарианский, то просто наливаем пару литров кипящей воды.

2. Очищаем картошку, перекладываем в кастрюльку.

3. Головку лука режем, жарим на сковородке. Добавляем шинкованную морковь. Как только овощи начнут румяниться, добавляем капусту, отжав от рассола. Но рассол не выливаем, он нам нужен. Обжариваем овощи.

4. Натираем свеклу крупно и обжариваем на другой сковородке. Затем добавляем немного капустного рассола, кладем к ним томатную пасту, тушим десять минуток.

5. Как только картофель начнет протыкаться, добавляем к нему капусту с овощами, затем свеклу.

6. Делаем маленький огонь и томим борщ минут 10. Не нужно давать борщу активно булькать, чтобы все овощи сохранились целыми.

7. Добавляем зелень, солим, заправляем специями и чесноком.

Рецепт 3: Как варить борщ из свежей капусты

Легкий и диетический вариант борща со свежей капустой. Готовится без добавления всеми любимой картошки, но ее можно закинуть в кастрюлю и сделать кушанье сытнее.

Ингредиенты

• 0,5 кг говядины с косточкой;

• 400 г капусты;

• 300 г свеклы;

• 150 г моркови;

• 150 г лука;

• 3-4 помидора;

• специи;

• масло (чуть-чуть);

• чеснок, зелень, сметана.

Приготовление

1. Отвариваем говядину до готовности. Обираем мясо от кости и забрасываем назад в кастрюлю.

2. Обжариваем минутку на сковородке измельченную головку лука. Добавляем к нему измельченную морковку, жарим.

3. Натираем помидоры, отправляем в скороду. Тушим восемь минуток.

4. Трем очищенные свеклы и тушим до мягкости в отдельной сковородке или кастрюльке.

5. Шинкуем капусту, перекладываем в кастрюлю с бульоном, варим до мягкости, но не развариваем.

6. Выкладываем обжаренные овощи и свеклу, варим все вместе минуты три.

7. Заправляем лавровым листочком, перчиком и выключаем. При подаче в каждую порцию кладем свежую зелень, по вкусу чеснок, сметану.

Рецепт 4: Как варить борщ с фасолью

Вегетарианский вариант борща, источником сытости и вкуса в котором выступаем красная фасоль. Аналогично можно готовить первое блюдо с мясом. Фасоль обязательно замачиваем перед варкой холодной водой и даем набухнуть, можно выдержать ночь.

Ингредиенты

• 2 стакана фасоли;

• 50 г томатного пюре;

• 2 ложки уксуса 3%;

• 300 г капусты;

• одна свекла;

• одна морковка;

• один болгарский перец;

• четыре картофелины.

Для бульона около 2,5 л воды.

Приготовление

1. Отвариваем фасоль до готовности, но не развариваем. Бобы должны быть целыми. Сливаем воду и пока отставляем.

2. Варим порезанную кубиками картошку в воде до полуготовности, высыпаем натертую крупно морковину, а следом и фасоль, солим.

3. Натираем свеклу и обжариваем в сковороде, заправляем уксусом, вливаем немного бульона из кастрюли и тушим до мягкости, в конце кладем томат.

4. Добавляем капусту, которую нужно нашинковать соломкой. Суп солим и доводим овощи до готовности.

5. В конце добавляем мелко порезанный болгарский перчик, предварительно освобожденный от семян.

6. Перекладываем свеклу с томатом в кастрюлю, варим три минутки.

7. Заправляем первое блюдо любимыми специями, перчиком, зеленью, лавровым листочком и готово! Выключаем, даем постоять полчаса и подаем к столу, сдобрив сметаной.

Рецепт 5: Как варить борщ из щавеля

Борщ зеленый – это необычное блюдо, о котором многие знают, но не все его умеют готовить. А оно замечательно вписывается в летний рацион. Его можно готовить на овощном, мясном, курином бульоне. Как варить борщ из щавеля?

Ингредиенты

• три картофелины;

• одна морковка;

• два литра любого бульона;

• одна головка лука;

• 5 яиц;

• 2 пучка щавеля;

• 1 пучок зелени;

• соль и другие специи;

• сметана.

Приготовление

1. Режем кубиками картофель, забрасываем в кипящий бульон и варим до полуготовности.

2. Нарезаем мелко морковку и также головку лука, отправляем к картошке и доводим почти до полной готовности. Сейчас же можно блюдо присолить.

3. В отдельной кастрюльке отвариваем вкрутую яйца, очищаем и режем пополам.

4. Режем зелень и щавель, забрасываем в борщ, как только все овощи сварятся.

5. Заправляем блюдо перчиком, лавровым листом.

6. Разливаем по тарелкам, кладем в каждую половинку яйца и ложку сметаны.

7. Иногда вареные яйца нарезают кубиками и забрасывают сразу в кастрюлю, что не запрещается.

8. Также можно взбить вилкой сырые яйца и просто вылить в кастрюлю с кипящим супом. Тоже получается вкусно.

Рецепт 6: Как варить борщ с килькой в томате

Борщ с килькой – экономное блюдо, которое решает проблему дефицита времени или мяса. При этом получается сытно и вкусно.

Ингредиенты

• по 1 свекле, морковке и луковице;

• 300 граммов капусты;

• 1 банка кильки;

• 4 картошины;

• 40 мл томата;

• зелень и сметана.

Приготовление

1. Наливаем воду, отправляем кипятиться.

2. Закидываем картофель, который режем соломкой или кубиками.

3. В сковородке жарим измельченный лук.

4. Через одну минуту добавляем морковку.

5. Теперь очередь натертой свеклы, а затем вливаем немного бульона, накрываем и тушим.

6. К наполовину готовому картофелю кладем капусту, порезанную соломкой. Теперь борщ солим.

7. В сковороду кладем томат и потушим пару минуток.

8. Выкладываем в кастрюлю кильку, следом обжарку из сковороды.

9. Варим все вместе при маленьком кипении две минутки.

10. Заправляем зеленью, специями и готово! Подаем со сметанкой.

Рецепт 7: Как варить борщ в мультиварке

Простой и быстрый рецепт борща для мультиварки. Экономим время, но при этом получаем вкусное блюдо!

Ингредиенты

• 0,4 кг мякоти говядины;

• 0,25 кг свеклы;

• 0,1 кг морковки;

• 0,1 кг лука;

• 0,2 кг картофеля;

• 0,4 кг капусты;

• 60 граммов пасты томатной;

• специи;

• 40 мл масла;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Включаем мультиварку и на режиме выпечки обжариваем в масле лук.

2. Добавляем морковь, жарим вместе около десяти минут.

3. Затем кладем пасту и натертую свеклу, продолжаем готовить овощи еще минут 10, можно влить немного уксуса или лимонного сока для сохранения яркости.

4. Теперь добавляем порезанную кубиками говядину, также нарезанный картофель и шинкованную капусту.

5. Солим, кладем специи, заливаем водой и ставим на режим тушения. Если мясо молодое, то достаточно часа.

6. Открываем, засыпаем зелень, чеснок и снова прикрываем. Даем борщу настояться.

Как варить борщ – полезные советы и хитрости

• Необязательно закладывать в кастрюлю с борщом чеснок, даже если это указано в рецепте. Гораздо вкусней и ароматней получается, если класть измельченные зубчики в тарелку. Также можно подать к блюду сметанный соус с чесноком, перцем, солью и зеленью.

• Добавление уксуса сохраняет цвет свеклы. Но если пугает этот ингредиент, вы опасаетесь за свою пищеварительную систему, то можно заменить его лимонными соком. Или же добавить в свеклу пару ложек яблочного уксуса.

• Борщ будет вкуснее, если его сварить заранее и дать настояться перед обедом хотя бы час. А вообще на Руси считалось, что самые вкусные блюда на второй день после повторного кипячения.

• Любите сало? Приготовьте из него заправку для борща. Кусок соленого сала порежьте мелкими кубиками, добавьте толченый чеснок, немного перчика и свежей зелени и готово. Ложечка такой добавки в борщ сделает блюдо невероятно вкусным и ароматным.



Так же узнайте...