Как сварить вкусный суп из грудки. Повышаем иммунитет супом из грудки:он особенно полезен в период эпидемии гриппа!


09.11.2015 10:37 Автор: Елена Сафонова

Суп из курицы вообще и особенно из куриной грудки считается диетическим блюдом, так как содержит много белка, витаминов и микроэлементов, а жиров почти не содержит.

По этой причине суп из грудки рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни, а также желающим похудеть. Но технология приготовления этих супов (хотя оба они диетические) различна. Для выздоравливающих обычно рекомендуют готовить суп-пюре, сдабривая его сливками, а для худеющих лучше варить прозрачные супы из грудки, заправляя их только овощами.

Общие принципы приготовления

Грудку следует очищать от кожи и класть в холодную воду. После закипания первый бульон необходимо слить и вновь залить курятину свежей водой.

Варить бульон следует на самом маленьком огне, иначе он помутнеет.

Многие не любят сваренный в супе из грудки лук или коренья. Если вы относитесь к таким же не-любителям, заведите специальный мешочек из двойного слоя марли. В него складывайте луковицу, морковь, корень петрушки, стебли укропа и прочее, что вам хотелось бы проварить в бульоне, а потом останется просто выловить мешочек, избавить его от содержимого и постирать. Мешочек этот надо сшить заранее и прокипятить в нескольких водах, чтобы с гарантией избавиться от аптечного запаха.

Традиционно принято в прозрачные супы из грудки нарезать все овощи единообразно: кубиками так кубиками, соломкой так соломкой. Но иногда (особенно если суп предназначен для детей), может быть, лучше порезать все по-разному.

Суп из грудки обычно имеет невзрачный вид, если оставить бульон неподкрашенным. Подкрашивают его морковкой или куркумой в желтоватый цвет, томатом в оранжевый или сливками в молочный. Естественно, речь не идет о тех супах, в которые входят яркие продукты, придающие ему свой цвет: свекла, шпинат и тому подобное.

Рецепт №1. Суп из грудки с сыром по-английски

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,2 л

Рис – полстакана

Плавленый сыр – 1 сырок типа «Волна»

Укроп и петрушка – по паре веточек

Порей – около 10 см от белой части

Масло для жарки

Способ приготовления

Из грудки сварить бульон, после чего выловить курятину, освободить ее от костей и аккуратно порезать.

В бульон положить рис и веточки зелени, не разрезая их. Варить 10 минут.

Тем временем обжарить на сковородке порезанный кусочками порей и ломтики курицы.

Выловить из бульона зелень, положить курицу и лук и варить еще 10 минут. Добавить натертый плавленый сырок и распустить его в супе.

Подать суп из грудки с сыром горячим с тостами или гренками.

Рецепт №2. Суп из грудки - рассольник низкокалорийный

Для этого супа из грудки не понадобится картошка, так что его могут себе позволить и худеющие.

Ингредиенты

Вода – 1,2 л

Грудка куриная

Перловка – 2/3 стакана

Соленые огурцы – в зависимости от размера и личных предпочтений – 3-4 штуки

Зелень – пучок

Томатная паста – 1 столовая ложка, по желанию

Масло для тушения

Способ приготовления

Поставить в одной кастрюле вариться перловку (желательно предварительно замоченную часов на 5) без соли, в другой – грудку со снятой кожей.

Тем временем порезать огурцы мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Выложить их в глубокую сковороду и потушить с небольшим количеством масла и воды, пока они не станут совсем мягкими.

Грудку достать, освободить от костей и порезать красивыми ломтиками.

В бульон выложить перловку, ломтики курицы, тушеные огурцы. Если вам не нравится цвет бульона, добавьте томатную пасту. Прокипятить и снять с огня.

Как всякому густому супу, рассольнику из грудки надо настояться хотя бы час. На это время его лучше завернуть в газету и в полотенце. Перед подачей щедро посыпать суп порубленной зеленью.

Рецепт №3. Суп-пюре из грудки «Зеленый»

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода - 1 л

Брокколи – 0,3 кг

Шпинат – пучок или, если замороженный, большая горсть

Зеленый горошек консервированный – 4-5 столовых ложек

Сливки 20% – 200 мл

Чабрец – 5-6 веточек или ложка сушеного

Мускатный орех по желанию

Способ приготовления

Отварить грудку, достать ее из бульона и порезать на мелкие кусочки.

Положить в бульон разделенную на мелкие соцветья брокколи и варить до готовности. Положить шпинат, горошек и пряности, проварить еще минут 5.

Выложить в суп курицу и все пюрировать с помощью блендера.

Долить сливки и прогреть, не доводя до кипения.

Подать суп из грудки с греночками или тостами.

Рецепт №4. Суп из грудки «Два гороха»

Это рецепт детской кухни, он должен выглядеть ярко и пестро.

Ингредиенты

Вода – 1,2 л

Куриная грудка – 1 штука

Горошек зеленый консервированный – полстакана

Горошек зеленый замороженный – полстакана

Морковь – 1 тонкая

Сосиски – 2-3 штуки

Кукуруза консервированная – полстакана

Перец сладкий красного цвета – 1 штука

Способ приготовления

Сварить из грудки бульон, мясо достать, освободить от костей и порезать кубиками.

Морковь очистить, сделать вдоль надрез на пару миллиметров в глубину. Отступив вбок на миллиметр, сделать второй надрез с таким расчетом, чтобы он пересекся с первым внутри корнеплода. Надо сделать такие надрезы зубчиком по всей окружности морковки, отступая по 0,8 – 1 см, затем разрезать корнеплод на тонкие ломтики поперек. Должны получиться звездочки. Положить их в бульон и варить минут 5.

Так же вырезать сосиски. Перец порезать некрупными кубиками. Положить в бульон сосиски, перец и замороженный горошек, варить еще 5 минут.

Последними, уже минуты на 3, положить в суп консервированные горошек и кукурузу.

При подаче в суп из грудки «Два гороха» можно положить гренки или зелень.

Рецепт №5. Суп из грудки «Проще некуда»

Проще этого супа из грудки не существует!

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,2 л

Морковка – 1 штука

Макаронные изделия – по вкусу

Картошка – 3 средних клубня

Петрушка – 5-6 веточек

Томатная паста – 1 столовая ложка

Яйцо – 1 штука

Луковица

Способ приготовления

Сварить бульон из куриной грудки, добавив целиком луковицу. Достать и то, и другое; луковица больше не нужна, а мясо разобрать на волокна и забросить обратно в бульон. Туда же положить порезанную мелкими кубиками картошку, макаронные изделия и пережаренную с маслом и томатом морковку.

За минуту до готовности положить нарезанную петрушку. Яйцо взбить в стакане и вылить, энергично размешивая, в суп.

Рецепт №6 Суп из грудки с гречкой «Диетический»

Ингредиенты

Куриная грудка

Вода – 1,2 л

Гречневая крупа – полстакана

Картошка – 2-3 клубня

Луковица, морковка – по 1 штуке

Зелень по вкусу

Масло для пережарки

Способ приготовления

Сварить бульон из грудки, мясо вынуть, освободить от костей и порезать.

Положить в бульон промытую гречку и порезанную мелкими кубиками картошку. Варить минут 15-20 до готовности крупы и картошки.

Приготовить пережарку из моркови и лука и добавить ее в суп. Проварить пару минут, выключить и дать настояться четверть часа.

Подать суп из грудки и гречневой крупы, посыпав свежей зеленью.

Рецепт №7. Суп из грудки с цветной капустой «Богатырский»

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,2 л

Цветная капуста – полкочана

Картошка, морковка, луковица – по 1 штуке

Карри, имбирь, гвоздика – по вкусу

Яйцо – 1 штука

Чеснок – 3-4 зубчика

Способ приготовления

Сварить бульон из грудки, вынуть мясо, освободить от костей, порезать мелко.

Луковицу и морковь измельчить и пережарить с маслом.

Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, картошку порезать мелкими кубиками, все это и гвоздику положить в суп и проварить.

Измельчить чеснок, положить пережарку. Яйцо взбить, тонкой струйкой влить при постоянном помешивании в суп. Проварить минуту, добавить карри и имбирь, выключить и дать настояться.

Рецепт № 8. Суп из грудки с «хвостиком»

Этому супу из грудки с необычными добавками особенно обрадуются дети.

Ингредиенты

Куриная грудка

Вода – 1,2 л

Яйца – 3 штуки

Мука

Кукуруза консервированная – полбанки

Горошек консервированный – полбанки

Петрушка – 5 веточек

Чеснок – 2 зубчика

Морковка, луковица – по 1 штуке

Способ приготовления

Отварить бульон из грудки, положив туда целиком морковку и луковицу. Достать мясо и овощи. Морковь и лук больше не понадобятся, а курятину порезать и снова положить в бульон.

Выложить в суп горошек и кукурузу и отварить не более 5 минут.

На последней минуте варки добавить измельченные чеснок и петрушку.

Из трех яиц и необходимого количества муки сделать довольно жидкое тесто, посолить и зажарить из него блинчики. Нарезать их тоненькими «хвостиками» и положить в тарелки при подаче на стол.

Рецепт №9. Суп из грудки «Минестроне»

Это, пожалуй, один из самых вкусных супов из грудки. Правда, готовится он не очень просто, а продуктов надо много.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Вода – 1,2 л

Фасоль консервированная – 1 банка

Фасоль стручковая – 200 г

Помидор – 2 штуки

Перец сладкий – 1 штука

Капуста брюссельская – 200 г

Горошек консервированный – полбанки

Цветная капуста – 200 г

Брокколи – 200 г

Мелкие макаронные изделия, например ракушки – около 100 г

Орегано, чабрец и другие пряные травы на ваш вкус

Пармезан – 100 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Чиабатта или другой белый пышный хлеб

Немного оливкового масла

Способ приготовления

Отварить бульон, вынуть курицу, освободить от костей, порезать ломтиками.

Отварить в бульоне ракушки (или другие мелкие макарошки) и достать их шумовкой. Положить в бульон брокколи, разделенную на соцветия, брюссельскую капусту, разрезав кочешки пополам, стручковую фасоль и варить около 5 минут.

Положить в суп разделенную на соцветия цветную капусту, нарезанный тонкими полосками сладкий перец, горошек и варить еще 5 минут.

С помидорок снять кожицу, для чего, сделав надрез у плодоножки, опустить их в кипяток и затем сразу же в холодную воду. Мякоть измельчить и положить в суп. Через пару минут добавить уже отваренные макаронные изделия и курицу, а также измельченный чеснок и пряности.

Кусочки чиабатты слегка поджарить в оливковом масле.

Подавая суп из грудки «Минестроне», присыпать его натертым пармезаном, а отдельно подать поджаренную чиабатту.

Рецепт №10. Суп из грудки с тремя видами бобовых

Ингредиенты

Грудка куриная

Вода – 1,5 л

Чечевица коричневая – полстакана

Фасоль красная – полстакана

Фасоль стручковая – 400 г

Картофель – 3 клубня

Луковица – 1 штука

Морковка – 1 штука

Чеснок – 4-5 зубчиков

Томатная паста – 2 столовые ложки

Зелень по вкусу

Масло для жарки

Способ приготовления

Фасоль и чечевицу сухие промыть и замочить на 12 часов. Воду слить.

Сварить бульон из куриной грудки, вынуть курятину, очистить ее от костей и порезать.

Фасоль и чечевицу положить в суп и варить до готовности (около полутора часов). Положить стручковую фасоль и порезанную соломкой картошку. Варить еще 10 минут.

Тем временем пережарить тертую морковь с измельченным луком и томатной пастой. Чеснок порезать поперек зубчиков на 5-6 частей. Выложить курицу, чеснок и пережарку в суп, прокипятить.

Перед подачей дать настояться. Посыпать зеленью.

Суп из грудки - тонкости и полезные советы

  • Бульон из куриной грудки имеет очень нежный и деликатный вкус. Поэтому он не очень подходит для густых супов с отчетливым вкусом, таких, как рассольник или харчо. Правильнее сказать, любой суп можно сварить на основе такого бульона, но его мягкий вкус будет почти незаметен из-за обилия других, более резких, вкусов.
  • Лучше сочетать бульон из куриной грудки с овощами или макаронными изделиями. Собственно, эти сочетания считаются классическими.
  • Приятно оттенить вкус супа из грудки может зелень. Можно также положить гренки из пшеничного хлеба, тосты, сваренное вкрутую яйцо.
  • Бульон из грудки особенно полезен детям. Чтобы суп казался малышам более привлекательным, добавляйте разноцветные овощи. Хороши также макаронные изделия разного цвета и необычной формы: буковки, ракушки, цветочки и тому подобное. Такие макароны нередко можно встретить в супермаркете. Овощи также можно нарезать как-нибудь необычно.
  • Дети, как правило, охотно едят суп, если к нему предлагаются греночки. Если ребенок любит остренькие или пряные сухарики, все равно не покупайте сомнительное изделие в пакетике, а сготовьте такие греночки сами, натерев хлеб чесночком или присыпав слегка сыром.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома