Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Рецепты плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами


Ср, 27 апр 2016 Автор: Инна Квашина

Плов – это восточное блюдо, приготовленное из кусочков мяса и вареного риса.

Полюбилось оно и на нашей кухне, причем в самых разнообразных вариациях.

Современные хозяйки приспособились готовить это вкуснейшее сытное ароматное блюдо даже на сковороде.

Плов на сковороде – общие принципы приготовления

Узбекское название плова «палов ош» расшифровывается по буквам семи основных компонентов:

• Пиез – лук. Используется репчатый.

• Аез – морковь.

• Лахм – мясо. В классическом рецепте плов готовится из баранины, но по своему желанию можно взять свинину, говядину, курицу или кролика. Вкус блюда это совсем не испортит.

• Олио – жир. На домашней кухне мы чаще всего используем масло подсолнечное рафинированное. Не используйте масло с запахом.

• Вет – соль.

• Об – вода.

• Шалы – рис. Сторонники приготовления настоящего плова будут настаивать на использовании специальных сортов риса, например, девзиры, акмаржана, белогоаланга и других. Но поспешим вас успокоить, что и обыкновенный рис, разнообразие которого сейчас на рынке очень велико тоже можно спокойно использовать.

Для гурманов рекомендуется использовать следующие пряности:

• Кумин (зира) – приправа к плову, которая считается родственницей петрушки. Семена чем-то напоминают тмин.

• Куркума (шафран) – как и морковь, придает блюду приятный золотистый цвет.

• Барбарис подарит плову ягодную кислинку и снимет ощущение жирности.

Также неизменный компонент плова – это черный перец и чеснок, которые придадут вашему блюду необходимую остроту и пикантность. Головки чеснока не разделяют, а только очищают с внешней стороны.

Рецепт 1. Быстрый плов на сковороде

Ингредиенты:

• мясо (свинина, говядина, курица) – 300 грамм;

• рис – 250 грамм;

• луковица – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• укроп – свежий или замороженный;

• специи для плова (при возможности и желании);

• соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки примерно 1,5 – 2 см.

2. В большую сковороду наливаем подсолнечное масло и даем разогреться.

3. В сковороде обжариваем мясо до полуготовности.

4. Режем лук на мелкие кусочки.

5. На крупной терке трем морковь.

6. В обжаренное мясо добавляем морковь, лук и хорошо перемешиваем.

7. В поджаренное мясо и овощи добавляем 250 грамм риса, все перемешиваем и заливаем водой до полного покрытия.

8. Оставляем тушиться и следим, чтобы вода полностью не испарялась.

9. После готовности риса, продолжаем тушить, чтобы вода полностью выкипела.

10. В этот момент рис необходимо посолить, поперчить и добавить приправу для плова.

Рецепт 2. Плов на основе подливы«сирвака»

Ингредиенты:

• баранина(верхняя часть задней ноги) – 1кг;

• морковь – 1 кг;

• лук – 1 кг;

• рис длиннозерный пропаренный в этом рецепте даст гарантировано превосходный результат;

• подсолнечное масло – 300-350 мл;

• зира - 0,5 ч.л.;

• соль – 1 ст.л.;

• чеснок – две крупные головки;

• красный перец – 1 стручок.

Способ приготовления:

1. Морковь режем на длинные брусочки. Лук нарезаем полукольцами.

2. Баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Кусочки с косточками можно отложитьна шурпу.

3. Сковороду ставим на огонь и наливаем подсолнечного масла.

4. Обжариваем мясо на сковороде в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

5. Добавляем для обжарки лук и морковь,все периодически помешивая.

6. Через 10 минут добавляем зиру и держим еще 5 минут.

7. После этого включаем газ на полную мощность и заливаем кипятком примерно на 1,5 см выше содержимого. Через несколько минут укладываем две целые головки чеснока и один стручок красного перца. Ни разделять на дольки, ни резать ничего не надо. Подсаливаем примерно 0,5 ст.л.

8. Газ убавляем и готовимподливу примерно 30 минут. Это и есть сирвак.

9. По истечении времени на скороду высыпаем подготовленный рис, распределяем его по всей сковороде изаливаем кипятком так, чтобы воды покрывала рис полностью. Газ ставим на максимум.

10. Сверху добавляем соль 0,5 ст.л.

11. Содержимое сковороды не перемешиваем, оно должно лежать слоями. Газ убавляем и продолжаем готовить.

12. Когда вода с поверхности полностью уйдет, проверяем рис на готовность. Он должен быть полутвердым.

13. Интенсивность испарения воды увеличиваем сверлением дырок с помощью обратной стороны ложки. Если наоборот воды нет вообще, а рис надо допарить, то добавьте 50 грамм кипятка и пропарьте еще 5 минут.

14. Посыпаем плов половиной необходимого количества зиры и выдерживаем на минимальном огне еще около получаса.

Рецепт 3. Плов скорый на сковороде со свининой

Ингредиенты:

• свинина (мякоть бескостная) – 700 грамм;

• рис – 250 грамм;

• морковь - 2 штуки, нарезанные тонкими брусочками;

• помидоры -2 штуки. Их добавляют для придания готовому блюду цвета;

• чеснок – 2 большие головки или одна маленькая;

• лук репчатый - 2 штуки;

• приправа для плова и приправа для мяса.

• масло постное.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

2. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем его на сковороде.

3. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.

4. Лук и помидоры режем полукольцами. Морковь нарезаем небольшими брусочками.

5. Сначала к мясу добавляем лук, затем морковь. Необходимо добиться, чтобы морковь стала мягкой и тогда добавляем помидоры. Все еще раз хорошо обжариваем.

6. Затем начинаем добавлять приправу: соль, черный перец, приправа для плова, приправа для мяса. Все перемешиваем и оставляем немного потушить.

7. Промытый и замоченный рис выкладываем на сковороду и перемешиваем вместе с приправами, мясом и овощами. Все прожариваем менее одной минуты. Затем добавляем воду. При достаточном количестве она должна покрывать рис на полпальца. Больше перемешивать не нужно. Все разравниваем, уменьшаем газ и накрываем крышкой. Через 5 минут добавляем чеснок, который полной головкой укладываем в центр сковороды.

8. Время готовки – 30 минут.

Рецепт 4. Узбекский плов на сковороде

Настоящий узбекский плов готовят только в казане и другая посуда для него не подходит. Но в домашних условиях рецепт такого плова получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

• мясо (традиционно используют баранину, но можно и говядину) – 1-1,5 кг;

• любая разновидность риса – 1 кг;

• постное масло – 300 мл;

• репчатый лук – 3-5 штук;

• морковь – 1 кг;

• зира, куркума, барбарис, чернослив – для любителей;

• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо режем кусками средних размеров, лук - полукольцами, морковь - брусочками.

2. В раскаленную сковороду наливаем масло подсолнечное. Уменьшаем огонь до среднего.

3. Обжариваем на растительном масле в такой последовательности: мясо (соленое и перченое) + лук + морковь. Можно добавить и другие специи на свое усмотрение. Сверху кладем чеснок, барбарис или другие специи. Заливаем все небольшим количеством воды и оставляем тушиться примерно 30 минут. В зависимости от мяса можно больше.

4. Как мясо готово, насыпаем рис, заливаем его поверхность водой на толщину два пальца, солим по вкусу и оставляем тушиться до тех пор, пока выкипит вода.

5. После того, как вода выкипела, уменьшаем огонь до минимума и накрываем плотно крышкой сковороду. Если плотно не получается, то закрутите полотенце.

6. Оставьте рис томиться еще 45 минут.

Рецепт 5. Вегетарианский плов на сковороде с грибами

Ингредиенты:

• рис – 1,5 стакана;

• грибы – 300 - 400 грамм;

• лук – 2 шт.;

• морковь – 2 шт.;

• растительное масло – 0,5ст.;

• приправа и зелень на свое усмотрение.

Способ приготовления:

1. Нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.

2. Добавляют натертую на крупной терке морковь. Все перемешивают и обжаривают в течение 10 минут.

3. В конце жарки добавляют порезанные грибы и хорошо промытый рис. Накрывают крышкой и обжаривают в течение 10 минут. Рис должен впитать масло и стать прозрачного, золотистого цвета.

4. По истечении времени все солим, перчим, посыпаем приправой для плова и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис. Хорошо все перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Рецепт 6. Бабушкин сладкий плов на сковороде

Ингредиенты:

• рис – 2 ст.;

• изюм - 0,5 ст.;

• чернослив – 300 грамм;

• курага – 300 грамм;

• масло сливочное -100 грамм;

• соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перед готовкой замочите в воде рис и сухофрукты примерно на один час.

2. В сковороде на сливочном масле протушим все любимые сухофрукты до готовности. В конце добавим сахар по вкусу.

3. Рис отвариваем до полуготовности, при этом немного не досолив.

4. Смешать рис с сухофруктами и томим на медленном огне в течение 20-30 минут.

Рецепт 7. Украинский плов

Ингредиенты:

• свинина – 0,5 кг;

• лук – 0,5 кг;

• морковь – 0,5 кг;

• рис – 0,5 кг;

• подсолнечное масло;

• помидоры – 300 грамм;

• чеснок – 1 головка;

• соль, черный перец, красный перец;

• зира, барбарис, паприка;

• изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Залейте в сковороду постное масло и разогрейте ее.

2. Обжарьте на сковороде порезанное средними кусками мясо, лук полукольцами и нарезанную брусками морковь.

3. Когда мясо будет готово, добавьте специи.

4. После этого насыпьте в сковороду промытый и замоченный рис и залейте его водой. Все доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне под крышкой до полного испарения воды.

5. Соберите рис горкой, вставьте в середину головку чеснока и другие специи, а также изюм и закройте все крышкой.

6. Через 15 минут достаньте чеснок, накройте сковороду большим блюдом и резко переверните.

Хитрости и секреты приготовления настоящего плова на сковороде

1. Плов любит жир. Благодаря ему блюдо хорошо томится и не подгорает. Если хотите облегчить жирность плова, то уменьшите количество постного масла.

2. Мясо для обжарки необходимо класть на раскаленную сковороду. Понять, что сковорода достаточно прогрета можно потому, что м нее идет легкий дымок и она пощелкивает, если бросить щепотку соли.

3. Обязательно промывайте рис перед готовкой в нескольких водах. В конце дайте стечь воде через дуршлаг.

4. Замачивайте рис перед готовкой в теплой воде на 1 час.

5. Морковь лучше всего резать брусочками. Так как натертая та терке, она можетразвариться.

6. После того, как последний слой риса залит водой, плов перемешивать не рекомендуется. Его тушат на медленном огне примерно 20 -25 минут исключительно на медленном огне.



Так же узнайте...