Как приготовить крем-брюле дома. Невероятное разнообразие способов приготовления крем-брюле


Ср, 30 сен 2015 Автор: Тихонова Надежда Витальевна

При одном только упоминании слова «десерт» невольно возникают ассоциации с каким-нибудь красивым, сладким, нежным и тающим во рту лакомством. Для кого-то это — птичье молоко или ароматный пломбир, для кого-то — тирамису или бисквитное пирожное со взбитыми сливками. Очевидно одно —  крем-брюле всегда вне конкуренции.

Крем-брюле — бесподобный французский десерт с незабываемым и уникальным вкусом. Мягкий, воздушный крем, покрытый золотистой карамельной глазурью. Это настоящий кулинарный изыск, утонченный и неповторимый шедевр французской кухни.  

Современные хозяйки успешно готовят его своими руками, так как все необходимые ингредиенты непременно найдутся в любом доме, а сам процесс приготовления на удивление прост. Как и все гениальное, впрочем.

Крем-брюле — общие принципы приготовления

 

Устоявшийся классический рецепт полюбившегося всему миру крем-брюле был придуман еще в 17-м веке. С тех пор любители кулинарных экспериментов неоднократно добавляли в привычный список продуктов что-то от себя. Одни хотели придать более яркий аромат, другие — поиграть с палитрой вкусов, третьи — создать свой фирменный рецепт... Однако в результате закрепились лишь несколько дополнительных ингредиентов — корица, цедра лимона и ваниль. Именно эти специи добавляют к классическому десерту чаще всего.

Крем-брюле классический можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяюшки и профессиональные повара умеют готовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.

«Изюминка» любого крем-брюле — золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар растапливают до коричневого цвета и тонким слоем заливают на уже готовый крем.  Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку.

Весь процесс от подготовки продуктов до полного приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.

Традиционный расчет продуктов на порцию десерта: 1 яичный желток, 20г сахара и 100мл сливок. Добавлять или не добавлять к классическому набору дополнительные специи, решает сам кулинар.

Что понадобится из посуды

Посуду и необходимые бытовые приборы есть смысл приготовить заранее, так как потом не будет времени отвлекаться на их поиски или даже покупку.

Обязательно нужен будет миксер или венчик, чтобы взбивать желтки с сахаром, и противень, чтобы ставить на него формочки с крем-брюле.

Лучше брать небольшие формочки (например, для кексов), в которых будут запекаться равные порции десерта.

Сухая чистая сковорода нужна для приготовления карамели.

Некоторые мастера готовят верхнюю сладкую корочку и на водяной бане, проваривая ее до коричневого цвета.

Нередко к основным ингредиентам добавляют молоко, поэтому может понадобиться и небольшая кастрюля, в которой оно будет кипятиться.

Классический десерт крем-брюле

Ингредиенты:

  • 3 ложки сахара для карамели — чем крупнее сахар, тем лучше;
  • 8 яичных желтков (белки не понадобятся);
  • 2 стакана сливок с жирностью от 30%;
  • треть стакана сахарной пудры или песка;
  • ванильный сахар (чайной ложечки будет достаточно).

Способ приготовления:

Растереть сахарный песок или пудру с желтками. Взбивать нужно где-то минуту, пока сахар не растворится. Когда взбиваемая масса побелеет, добавить в нее горячие сливки с ванилью, не прекращая помешивать ложкой.

Нежный крем готов, можно разлить его по формочкам.

Наполнив противень на треть водой, поставить на него формочки и отправить в разогретую заранее духовку. 160 градусов будет достаточно для выпекания этого десерта.

Готовность крем-брюле определяется затвердевшими краями. Причем запечься должны именно края, а в серединке десерт должен остаться жидким.

Готовое лакомство достать из духовки и, немного остудив, залить тонким слоем карамельной глазури.

Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:

1.На сковороде. Крупный сахар растапливают на сухой раскаленной сковороде до коричневого цвета. Желательно добавить в сахар несколько капель воды.

2.В кастрюле. В маленькой мисочке варят сахар до полного его растворения.

3.Используют кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, который предварительно рассыпают по поверхности десерта равномерным слоем.

4.Готовый крем-брюле посыпают сахаром и ставят в духовку на несколько минут, пока корочка не обретет золотистый цвет.

5.В духовке на гриле. Посыпают сахаром каждую порцию десерта и ставят в разогретую до 240 градусов духовку. Когда сахар обретет коричневый цвет и закипит, формочки с крем-брюле можно вытаскивать.

Готовую карамель разливают по десерту в горячем виде, так как застывает она очень быстро. Поэтому готовить глазурь заранее не стоит.

Апельсиновый крем-брюле

Ингредиенты:

  • 100г сахара;
  • стакан молока;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки молотой корицы;
  • 6 яичных желтков;
  • 350мл жирных сливок;
  • 100г клюквы.

Способ приготовления:

Желтки взбить с сахаром до белого цвета, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

В отдельной мисочке смешать корицу, сливки и молоко. Довести до кипения. Не кипятить, а сразу снять с плиты.

Теперь нужно приготовить фруктово-ягодную начинку. Для этого смешать клюкву с апельсиновой мякотью и сразу разложить по формочкам в равных порциях.

Яичную смесь вылить в емкость с подогретым молоком и сливками. Варить до получения густого состояния и разлить в горячем виде по формочкам.

Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда крем-брюле примерно на полчаса. В это время приготовить карамель, чтобы потом залить ею готовый десерт.

Остудить и подать на стол.

Кофейный десерт крем-брюле

Ингредиенты:

  • кофе растворимый — 1,5 столовых ложки;
  • 4 желтка;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовых ложки крупного сахара (для карамельной корочки);
  • сахар для крема (¾ стакана);
  • сливки жирностью 20% (0,5л).

Способ приготовления:

Желтки и сахар растереть добела, а сливки, кофе и ванилин смешать и довести до кипения.

Осторожно влить яичную смесь в сливки, перемешать и разлить полученную массу по небольшим формочкам.

 Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см.

Готовить в разогретой духовке примерно 45 минут.

Готовый десерт, по традиции, полить жидкой карамелью.

Крем-брюле с фисташками    

Ингредиенты:

  • 500мл жирных сливок;
  • апельсиновая цедра (можно натереть на мелкой терке апельсиновую корку);
  • 5 яичных желтков;
  • 100г сахара;
  • ваниль по вкусу.
  • 35г зеленых фисташек.

Способ приготовления:

Смешать в одной емкости ваниль, сливки, измельченные фисташки, апельсиновую цедру и половину сахара. Полученную массу варить при помешивании на среднем огне. Когда сахар растворится, довести крем до кипения, но не кипятить.

Пока крем стынет, в другой емкости растереть оставшуюся половину сахара с 5-ю желтками и добавить яичную смесь в сливки. Перемешать и разлить по формочкам.

Взять противень, наполнить его водой на половину высоты формочек и поставить туда будущее лакомство.

Запекать крем-брюле в духовке в течение часа.

Залить поверхность десерта карамелизованным сахаром и держать в холодильнике до полного остывания.

Банановый десерт крем-брюле с корицей

Ингредиенты:

  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • 500мл 10%-ных сливок;
  • 2 банана;
  • половина чайной ложки корицы;
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • 5 желтков;
  • 1 целое яйцо;
  • 100г сахара + 50г для карамели.

Способ приготовления:

Довести сливки до кипения и остудить в течение 10 минут. Взбить сахар, яйцо и желтки до белого цвета. Сахар должен раствориться полностью. Смешать яичную массу со сливками.

В отдельную емкость нарезать бананы, добавить коричневый сахар, лимонный сок и корицу. Аккуратно перемешать. Кружочки бананов аккуратно выложить по донышкам каждой из формочек, после чего до верха залить яично-сливочным кремом.

В нагретую до 150 градусов духовку поставить противень, на треть наполненный водой. Поместить на него формочки с будущим десертом и оставить выпекаться примерно на 30-40 минут.

После полной готовности растопить сахар до коричневого цвета и залить полученной глазурью крем-брюле.

Подавать полностью охлажденным.

Это лишь малая часть тех рецептов, которые существуют на сегодняшний день. Крем-брюле можно готовить и с мандаринами, и с йогуртом, и с персиками, и даже с ликером.

Каждый кулинар добавляет к классическому рецепту каплю своей фантазии, получая на выходе новый вариант так полюбившегося миру французского десерта.                                      

 Крем-брюле — хитрости и полезные советы                

Несколько простых, но полезных хитростей, которые помогут сделать это изысканное лакомство еще вкуснее:

1.Готовить крем-брюле предпочтительнее именно в маленьких формочках. Это позволит десерту равномерно пропечься, а также значительно сократит время ожидания. К тому же, такой прием позволяет изначально разделить блюдо на равные порции — это особенно актуально, если в семье несколько детей или приглашены гости. Смотрятся одинаковые формочки с десертом красиво и аккуратно.

2.Желтки с сахаром и сливками растираются не до крутой пены, а до белого цвета. Некоторые хозяйки и вовсе советуют работать не венчиком или миксером, а ложкой, чтобы вовремя не допустить вспенивания.

3.«Крем-брюле» дословно переводится с французского как «обожженные сливки». Такое название десерт получил благодаря верхней карамельной корочке, которую можно получить и без каления на сухой сковороде. Выручит специальный кулинарный прибор, напоминающий маленькую паяльную лампу. Если в доме есть такой аппарат, то для создания фирменного золотистого слоя нужно лишь посыпать готовый крем сахаром и растопить его кулинарной паяльной лампой до карамелизации. Если такого приспособления нет, то после того, как крем-брюле будет готов, можно поставить его на пару минут в духовку на верхний подогрев, предварительно посыпав сахаром.

Готовый крем-брюле подается на стол полностью охлажденным. Поэтому кулинары предпочитают готовить это сладкое лакомство примерно за день до подачи на стол.

При желании десерт можно украсить свежими ягодами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орешками или листиками мяты.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...