Как приготовить классический винегрет: рецепты. Обязательный гость застолья – винегрет классический с горошком


Пт, 01 апр 2016 Автор: Марина Данько

Винегреты – салаты популярные и многими любимые.

Секрет прост, в большинстве случаев рецепты состоят из продуктов, которые несложно достать в любое время года, а благодаря разнообразию рецептур сделать 5–7 практически непохожих салатов не так уж и сложно.

Не знаете, чем ещё удивить гостей?

Не может быть ничего проще, как приготовить винегрет классический с горошком. Ну, разве что заменить его консервированной фасолью. И в том, и в другом случае у вас получится сочный, сытный салат.

Заправленный маслом, или майонезом винегрет непросто вкусен, польза его заключается в том, что большое количество грубой растительной клетчатки отлично очищает кишечник. Винегреты подают и в первый и, особенно, во второй день продолжительных застолий. Закусить запотевшую рюмочку свежим винегретом – известный способ поправить здоровье в случае, если первый день празднества удался «на славу».

Диетические, без высококалорийных продуктов, винегреты классические с горошком – самые сытные блюда, допустимые в большинстве щадящих диет.

Детишек также привлекают разноцветные, красочные салаты. В детском питании винегретам отведена роль кладовой витаминов, а если малыш избыточно набирает вес, то можно небольшой порцией винегрета за полчаса до основной еды немного убавить его аппетит.

Как приготовить винегрет классический – основные принципы приготовления

• В винегрет классический с горошком входят: свёкла, морковка, картофель, горошек и лук.

• Картофельные клубни, морковь и свёклу перед приготовлением отваривают или запекают в духовке, обернув фольгой и плотно закрепив её края.

• Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.

• В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться маринованные или солёные грибы, квашеная капуста, малосолёная рыба, отварное мясо, плавленые сырки, красная икра или отварные морепродукты, фасоль отварная либо консервированная.

• Дополнительные составляющие, кроме бобовых и икры, измельчаются, как и основные ингредиенты.

• Чтобы овощи не окрашивались свёклой в красный цвет, её после нарезки перекладывают в отдельную посуду, увлажняют незначительным количеством масла, и добавляют в салат перед самой заправкой.

• В современной кулинарии винегреты подают не только в общем блюде, но и порционно, выкладывая салат слоями. Также можно выложить послойно винегрет классический с горошком и на сервировочное блюдо.

• Заправляют винегреты как ароматным, так и рафинированным маслом подсолнечника, специально приготовленными заправками или майонезом.

• При готовке винегрета классического с горошком не существует точных пропорций используемых в процессе приготовления продуктов и поэтому их можно заменить любимыми, хорошо сочетающимися с основными ингредиентами либо вообще исключить. Главное – не сделать блюдо излишне острым либо пресным, а найти золотую середину.

Винегрет классический с горошком

Ингредиенты:

• две больших свёклины;

• одна среднего размера морковка;

• четыре небольших картофелины;

• средней величины головка салатного лука;

• 120 граммов квашеной белокочанной капусты;

• пять стол. ложек подсолнечного, нерафинированного масла;

• шесть стол. ложек зелёного (консервированного) горошка.

Способ приготовления:

1. Охлаждённую варёную свёклу нарежьте кубиками, сложите в отдельную миску и заправьте малым количеством подсолнечного масла.

2. Отварную морковку и картофель измельчите так же, как и свёклу, и положите в отдельную посуду.

3. Добавьте отжатую от лишнего рассола квашеную капусту, зелёный консервированный горошек, нарезанный мелко репчатый лук.

4. Далее кладём свёклу, заправляем маслом, немного сбрызгиваем столовым уксусом и хорошо размешиваем.

Как приготовить винегрет классический с сельдью и горчичным соусом

Ингредиенты:

• морковка средней величины – 2 шт.;

• три небольших картофелины;

• три бордовых свёклы;

• два больших солёных огурца;

• 200 граммов филе малосолёной сельди.

Для соуса:

• готовая, безуксусная горчица – 2 ст. л.;

• 50 мл белого вина, сухого;

• две стол. ложки столового уксуса;

• 50 мл ароматного (нерафинированного) масла;

• мелкая соль, смесь ароматических перцев и сахар.

Способ приготовления:

1. Картофелины, свёклу и морковь вымойте тщательно, разрежьте вдоль надвое и по отдельности заверните в фольгу. Каждую половинку оборачивать фольгой нужно плотно. Запеките в духовке при 180 градусах, сорок минут.

2. Снимите фольгу, охладите и очистите кожуру. Нарежьте ровными, небольшими кубиками.

3. С огурцов тонким слоем снимите кожицу, нарежьте мелкими ломтиками, слейте выделившийся при нарезке сок и положите к измельчённым овощам. Добавьте нарезанную мелкими кусочками селёдку.

4. Для заправки соедините все жидкие ингредиенты соуса и поставьте на малый нагрев вариться. В процессе варки постоянно размешивайте, чтобы соус не налип на стенки и не пригорел.

5. Когда почти готовый соус достаточно загустеет, снимите его с огня, добавьте сахар с солью, приправьте небольшой щепоткой молотого перца и хорошо перемешав, попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте составляющие и снова хорошо размешайте.

6. Заправьте винегрет классический с горошком и сельдью остуженным горчичным соусом. Заправку добавляют в винегрет не всю сразу, а постепенно, постоянно перемешивая и каждый раз снимая пробу.

«Мясной» классический винегрет с горошком

Ингредиенты:

• небольшого размера куриное филе;

• три больших отварных картофелины;

• небольшого размера варёная морковка;

• сладкий салатный лук – 2 головки;

• солёные огурцы – 4 шт.;

• две больших варёных свёклы;

• 130 граммов кислой квашеной капусты;

• 120 граммов горошка консервированного;

• столовая ложка свежей или замороженной клюквы;

• для заправки – растительное пахучее масло.

Способ приготовления:

1. В подсоленной воде со специями (на ваше усмотрение, какие нравятся) отварите до готовности куриное филе и охладите его до полного остывания.

2. Небольшого размера кубиками нарежьте куриное мясо, отваренные овощи, огурцы и репчатый лук. Из огурцов отожмите лишнюю влагу.

3. Смешайте измельчённые ингредиенты с нарезанной мелкой стружкой капустой, зелёным консервированным горошком и клюквой. Если ягоды замороженные, оттайте их и обсушите полотенцем.

4. Добавьте немного соли, заправьте винегрет растительным маслом и аккуратно перемешайте.

Как приготовить винегрет классический с маринованными опятами

Ингредиенты:

• две средних свёклы;

• три крупных клубня картофеля;

• 200 граммов маринованных молодых опят;

• 130 граммов горошка консервированного;

• большая луковица;

• четыре столовых ложки качественного растительного масла;

• 25 мл фруктового либо винного уксуса;

• пищевая мелкая соль «Экстра».

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни, свёклу промойте водой, удаляя остатки земли чистой поролоновой губкой для мытья посуды, и отварите до готовности в разных кастрюлях. Остудите под струёй воды, обсушите и подготовьте, нарезая ровными сантиметровыми кубиками.

2. Опята переложите из банки на дуршлаг, сливая излишки маринада, а лук измельчите как можно мельче.

3. Соедините нарезанные овощи с маринованными грибами и горошком.

4. Фруктовый или винный уксус смешайте с солью и маслом и хорошо перемешав, заправьте приготовленной смесью винегрет.

5. Хорошо размешайте салат и подавайте к столу, переложив винегрет в сервировочный салатник.

Винегрет классический с горошком «Праздничный»

Ингредиенты:

• 200 граммов малосолёного филе сёмги;

• две крупных свёклы;

• небольшого размера морковь – 2 шт.;

• 4–5 крупных картофелин;

• маринованные, «резкие» огурчики – 3 шт.;

• два зелёных кислых яблока;

• маленькая луковичка;

• половинка большого лимона;

• полстакана вымороженного растительного масла;

• 25 гр. сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Отваренные по отдельности овощи остудите, аккуратно счистите кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

2. Луковицу, маринованные огурцы и очищенные от семян и кожуры яблоки порубите кусочками примерно такого же размера, что и овощи. Также измельчите и рыбное филе.

3. Аккуратно перемешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте масло, натёртую в мелкую стружку цедру, свежеотжатый сок лимона с растворённым в нём сахаром. Приперчите на своё усмотрение и вкус, посолите и снова перемешайте.

4. Перед подачей винегрет обязательно должен настояться не менее четверти часа.

Как приготовить винегрет классический с солёными грибами

Ингредиенты:

• три средних бордовых свёклы;

• две небольших моркови;

• три сладких, среднеразмерных картофелины;

• две небольших белых луковицы;

• солёные (бочковые) огурцы – 3–4 шт.;

• полстакана отварной или консервированной (лучше всего цветной) фасоли;

• 100 граммов молодого консервированного горошка;

• 300 граммов солёных грибов: «Рыжики», «Грузди»;

• 9% столовый уксус;

• мелкая поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Морковку и картошку отварите, не очищая от кожуры, до готовности, а свёклу запеките в духовке, обернув в фольгу.

2. Запечённые овощи остудите, снимите кожуру и нарежьте некрупными кубиками.

3. Солёные грибы нашинкуйте мелкой соломкой.

4. Смешайте нарезанные овощи с грибами, порезанными на мелкие кусочки луком и огурцами.

5. Добавьте заранее отваренную и остуженную фасоль, консервированный горошек, влейте масло, немного сбрызните столовым уксусом и опять всё аккуратно размешайте.

6. Сняв пробу, при необходимости добавьте уксуса и соли.

Рецепт винегрета классического с красной икрой

Ингредиенты:

• четыре варёных картофелины небольшого размера;

• одна отварная большая свёкла;

• три средних, маринованных огурца;

• две больших головки «Ялтинского» сладкого лука;

• красная икра – небольшая баночка.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренные, охлаждённые и очищенные от кожуры овощи нарежьте некрупными кубиками.

2. Таким же образом нарежьте сладкий лук и огурчики.

3. Всё соедините, приперчите, на свой вкус посолите, добавьте масло подсолнечника и перемешайте.

4. Специальную порционную форму для формирования слоёных салатов, или обрезанную для этих целей пластиковую бутылку, поставьте на тарелку и наполните её салатом. Несильно нажимая, придавите его ложкой, поверх выложите тонким слоем красную икру и снимите форму.

Слоёный винегрет классический с горошком и плавленым сыром

Ингредиенты:

• свёкла бордовая – 2–3 шт.;

• три средних картофелины;

• три морковки;

• 150 граммов зелёного консервированного горошка мозговых сортов;

• один стограммовый плавленый сырок, «Голландский»;

• 72% майонез для заправки винегрета.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые от остатков земли овощи отварите до готовности по разным кастрюлям, охладите и снимите с них кожуру.

2. На большое сервировочное блюдо слоем натрите свёклу, морковку, картошку и обильно промажьте майонезом. Затем также натрите сырок, а поверх него разложите слой консервированного горошка. Опять промажьте майонезом и повторите слои.

3. Поверх выложенного салата нанесите довольно редкую майонезную сетку и размажьте её ножом или ложкой по всей поверхности салата.

4. Украсьте отварными овощами или горошком.

Рецепт приготовления винегрета классического с кальмарами

Ингредиенты:

• одна крупная свёклина;

• небольшая морковка;

• две среднеразмерных белых картофелины;

• маринованные огурцы – два крупных;

• 200 граммов консервированного горошка;

• 200 граммов замороженных тушек кальмаров;

• 50 мл высококачественного оливкового масла;

• половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

2. Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

3. Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

4. Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

Хитрости и полезные советы, как приготовить винегрет классический

• Чтобы овощи при варке не вываривались и были вкуснее, отваривать их следует неочищенными.

• При запекании овощей, на противень подливают немного воды, обеспечивая этим их равномерное приготовление.

• При готовке винегрета классического с горошком и добавлением солёной рыбы, объём картофеля и лука обычно увеличивают, а капусту вообще не кладут.

• Сельдь перед нарезкой предварительно в течение часа вымачивают в пастеризованном молоке и обсушивают, промокнув одноразовым полотенцем.

• Излишне кислую капусту, так же как и селёдку вымачивают, но не в молоке, а в кипячёной холодной воде. Затем сцеживают избыток влаги, отбросив на дуршлаг и немного обсушив, добавляют в винегрет.

• Свёклу варят, не обрезая корешков, чтобы корнеплоды остались сочными.

• Неочищенная свёкла варится очень долго, чтобы ускорить процесс варки, опускайте корнеплод в закипевшую воду и варите после повторного закипания сорок минут. После быстро охладите её под краном в течение десяти минут.

• При длительной варке свёкла осветляется, для того чтобы сохранить её первоначальный цвет, добавьте в воду немного уксуса или лимонной кислоты.

• В воду с варящейся морковкой, добавьте половину чайной ложки сахара, в отварном виде она будет более яркой и сладкой, как с грядки.

• Избавиться от горечи, содержащейся в луке, можно, если после измельчения залить его на минуту крутым кипятком, затем быстро ополоснуть холодной водой. С такого лука перед добавлением в винегрет нужно как следует удалить всю воду.

• Сладкий салатный или репчатый лук можно заменить мелкорублеными перьями зелёного лука. Изменится не только вкус салата, зелёный лук наполнит винегрет специфическим весенним ароматом.

• Если салат заправляете маслом, сначала посолите и перемешайте и только после этого лейте масло, так как в растительном масле соль не растворяется.

• Как приготовить винегрет классический с горошком и заправкой? Для такого винегрета заправку готовят отдельно, пробуют её на вкус и только потом подливают в овощи. Аккуратно размешивают, постоянно следя, чтобы вся жидкость равномерно впиталась, а не скапливалась в одном месте на дне посуды.

• После приготовления хранить винегреты не рекомендуется даже в холодильнике, так как вкусовые качества блюда очень быстро изменяются. Такой салат очень полезно съесть сразу же после готовки.

• Как приготовить винегрет классический мы уже рассказали, а что делать, если вдруг заупрямится малыш, или кому-то из гостей не по нраву угощенье? Один апельсин, пара бананов, горсть мороженой вишни, банка резаных ананасов, два стаканчика пломбира и 200 граммов среднежирной сметаны. Всё нарезать, размером в половину кусочка ананаса, а вишню ещё мельче, пломбир – покрупнее, всё перемешать, чуть взбить ложкой сметану и полить поверху «сладкого винегрета».




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома