Как приготовить голубцы в мультиварке: по-домашнему, по-восточному, ленивые. Несколько простых способов приготовления голубцов в мультиварке


Пт, 22 июл 2016 Автор: Кристина Рудницкая

В летний период созревает столько свежих овощей, что грешно этим не воспользоваться. Необходимо не полениться и приготовить свои любимые блюда. Одно из них – это голубцы.

У каждой хозяйки непременно есть свой рецепт их приготовления.

В жаркое время можно запустить в работу мультиварку. Приготовленные в ней голубцы отличаются от блюда, тушеного на плите.

Они варятся на более низких температурах, поэтому полезные вещества и витамины, содержащиеся в овощах, сохраняются в большем количестве.

Благодаря медленному томлению в мультиварке блюдо получается сочным и ароматным.

Как приготовить голубцы в мультиварке – общие принципы приготовления

Наиболее подходит для голубцов молодая белокочанная капуста.

Для того, чтобы ее листья стали более податливыми, кочан нужно подержать в кипятке минут десять. Перед этим желательно удалить кочерыжку.

После нахождения в горячей воде листья легко отстают от кочана. Их нужно выложить на тарелку для остывания.

Твердую часть на листиках необходимо очень осторожно вырезать.

Как правило, основные ингредиенты голубцов, это мясной фарш и рис. Можно использовать и другую крупу, например, гречку или пшено. Ее или заранее отваривают в чаше мультиварки или кладут в фарш в сыром виде.

Добавляется в мясную смесь лук, чеснок, морковка, болгарский перец, томаты, соль и перчик.

На каждый капустный листик кладется фарша приблизительно две столовые ложки. Затем он заворачивается конвертиком или трубочкой. Получается полуфабрикат голубцов.

На мультиварке можно с одинаковым успехом приготовить обжаренные голубцы, или блюдо на пару. Но тушение является универсальным способом и подходящим для всех.

На каждом виде мультиварке есть свои кнопки, при помощи которых устанавливается время готовки и нужный режим: «Жарка», «Тушение», «Выпечка» или «Пар».

Поэтому перед готовкой необходимо ознакомиться с инструкцией и изучить всю последовательность того, как приготовить голубцы в мультиварке.

Чтобы блюдо не было сухим, к нему добавляется поджарка, соус томатный или сметанный. Можно влить мясной бульон.

Мелко измельченная зелень усилит приятный вкус голубцов.

Рецепт 1. Как приготовить голубцы в мультиварке по-домашнему

Ингредиенты:

• 0,400 кг фарша;

• 0, 200 кг капустных листьев;

• одна луковица;

• чашка риса;

• одно яйцо;

• две столовых л. пасты томатной;

• 0,15 л сметаны;

• четыре зубчика чеснока;

• четыре столовых л. масла растительного;

• соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Отварим до готовности рис.

  2. Капустные листья промоем и ошпарим кипятком.

  3. Очень мелко нарезаем зубчики чеснока и луковицу. Смешиваем с фаршем.

  4. Вбиваем в него яйцо, насыпаем отварной рис, присолим, поперчим и хорошенько перемешаем.

  5. Раскладываем фарш на капустные листья. Сворачиваем их конвертиками.

  6. Отмериваем четыре ложки столовых растительного масла и наливаем их в чашу мультиварки.

  7. Закладываем в нее подготовленные полуфабрикаты.

  8. На мультиварке выбираем программу «Жарка», выбираем разновидность продукта «Овощи».

  9. Таймер ставим на десять минут, нажимаем «Старт».

  10. Готовим соус: в мисочку наливаем сметану, добавляем томатную пасту. Смешиваем ингредиенты и слегка взбиваем.

  11. Через пять минут после начала готовки голубцы переворачиваем.

  12. Заливаем блюдо кисленьким соусом и закрываем мультиварку крышкой.

  13. Устанавливаем программу под названием «Тушение», разновидность продукта оставляем без изменений («Овощи»).

  14. Таймер заводим на полчаса и нажимаем «Старт».

  15. Через тридцать минут блюдо готово. Можно начинать вкусный обед.

Рецепт 2. Как приготовить голубцы в мультиварке «Сытный обед»

Ингредиенты:

• полтора кг свинины;

• две большие луковицы;

• стакан риса;

• пучок кинзы;

• пол-литра соуса томатного;

• один перец болгарский;

• капустные листья;

• соль;

• 0,2 л воды;

• молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуем кинзу.

  2. Нарежем на небольшие кубики болгарский перец.

  3. Превращаем свиное мясо в фарш при помощи мясорубки.

  4. Следом перемелем луковицы.

  5. Добавляем в фарш кинзу, рис, солим и перчим.

  6. Размешиваем в однородную массу.

  7. На каждый капустный листик кладем фарш и заворачиваем голубцы.

  8. Отправляем полуфабрикаты в чашу мультиварки.

  9. Сверху заливаем томатный соус и кладем болгарский перец.

  10. Добавляем стакан воды.

  11. Задаем режим «Тушение», температуру 93 градуса и время – полтора часа. Стартуем при помощи соответствующей кнопки «Старт».

Рецепт 3. Как приготовить голубцы в мультиварке по-восточному

Ингредиенты:

• капустные листья;

• полкило свиного фарша;

• две столовых л. сушеных грибов;

• один пучок стеклянной рисовой лапши;

• луковица;

• три чесночных зубчика;

• л. чайная молотого черного перца;

• столовая л. рыбного соуса

• соль.

Для соуса:

• шесть помидоров;

• две столовые л. масла растительного;

• четыре зубчика чеснока;

• четыре луковицы шалот (или одна репчатая луковица);

• две столовые л. рыбного соуса;

• две чайные л. сахара;

• стакан мясного бульона.

Способ приготовления:

  1. Листья капусты бланшируем в горячей воде.

  2. При помощи блендера измельчаем лук, грибы и зубчики чеснока.

  3. Рисовую лапшу заливаем теплой водой и оставляем на минут пятнадцать.

  4. Выкладываем фарш в большую миску. Солим его и перчим.

  5. Добавляем ингредиенты, измельченные в блендере (лук, грибы и чеснок).

  6. Наливаем рыбный соус.

  7. Рисовую лапшу нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш.

  8. Хорошенько перемешиваем ложкой и пока отставляем.

  9. Займемся приготовлением соуса. Начнем с очистки помидоров от кожуры.

  10. Затем разрезаем их на четыре части и отправляем в блендер.

  11. Туда же кладем разрезанные пополам луковицы шалот и чеснок.

  12. Включаем блендер и превращаем его содержимое в пюре.

  13. Добавляем сахар, растительное масло и рыбный соус.

  14. Немножко присолим и вольем теплый бульон. Все перемешаем.

  15. На капустные листья размещаем фарш и сворачиваем их.

  16. Раскладываем голубцы в мультиварку и заливаем соусом.

  17. Готовим блюдо таким же способом, как в предыдущем рецепте.

Рецепт 4. Как приготовить голубцы в мультиварке с поджаркой

Ингредиенты:

• фарш свиной с говядиной – полкилограмма;

• рис – полстакана;

• морковка;

• кочан капусты;

• одна луковица;

• соль;

• приправа к голубцам;

• растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовим капустные листы. Для этого погружаем кочан в воду, доводим до кипения. Даем несколько минут, чтобы вода стекла. Разбираем кочан на листья и отрезаем твердую часть.

  2. Морковку нарезаем соломкой, а луковицу – полукольцами.

  3. Наливаем две столовые ложки масла растительного на дно чашки мультиварки, загружаем овощи. Запускаем на десять минут программу «Жарка».

  4. Смешиваем фарш с рисом.

  5. Добавляем морковку и лук, поджаренные в мультиварке.

  6. Кладем приправу и солим. Затем фарш перемешиваем и оставляем на минут десять.

  7. Раскладываем капустные листья. На один край кладем фарш. Тщательно заворачиваем листик в виде конвертика.

  8. Помещаем голубцы в мультиварку. Заливаем немного воды и добавляем еще две щепотки приправы.

  9. Закрываем и выбираем режим под названием «Тушение». Запускаем его на два часа.

  10. Когда блюдо приготовится, перемещаем его на тарелочку и посыпаем зеленью. Голубцы вкуснее в горячем виде.

Рецепт 5. Как приготовить голубцы в мультиварке на пару

Ингредиенты:

• один л чистой воды;

• чашка риса;

• полкилограмма мясного фарша;

• небольшой кочан капусты;

• половина луковицы;

• три чесночных зубка;

• яйцо;

• неполная чайная л. соли;

• 1/3 чайной л. черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Промываем рис и отправляем его вариться в чашу мультиварки. Сверху наливаем два стакана воды.

  2. В «Меню» выбираем время: устанавливаем таймер на десять минут, нажимаем «Старт».

  3. Подготовим капусту. Кочерыжку удаляем, кочан кладем в большую миску, заливаем кипятком. Пусть полежит, пока сварится рис.

  4. При помощи блендера измельчаем лук и чеснок.

  5. В глубокую посуду кладем фарш. Добавляем сваренный рис и смесь лука с чесноком.

  6. Разбиваем в фарш яйцо. Присолим и поперчим. Перемешиваем мясную смесь после добавления каждого ингредиента.

  7. Выливаем воду из миски с капустой. Разбираем кочан на отдельные листики.

  8. Твердую часть срезаем наполовину. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить листы.

  9. Накладываем фарш и заворачиваем.

  10. Полуфабрикаты голубцов размещаем в контейнер для пара.

  11. Два стакана воды наливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем сверху контейнер с голубцами. Крышку закрываем герметично.

  12. В «Меню» выбираем режим «Пар». Устанавливаем нужное время (25 мин.)

  13. Нажимаем «Старт» и ожидаем указанный период.

  14. Голубцы, приготовленные в мультиварке на пару, нежные, мягкие и диетические.

Рецепт 6. Как приготовить голубцы в мультиварке «Ленивые»

Ингредиенты:

• 600 гр. филе индейки;

• 50 гр. сырого риса;

• одна морковка;

• луковица;

• по два помидора и болгарского перца;

• четыре чесночных зубка;

• 200 гр. белокочанной капусты;

• две чайные л. приправы для мясного фарша;

• одна столовая л. соевого соуса;

• пять веточек укропа;

• 25 гр. масла сливочного;

Способ приготовления:

  1. Помидоры слегка надрезаем и заливаем кипятком. Снимаем с них кожицу.

  2. На мясорубке перекручиваем филе индейки, чеснок и лук.

  3. В мясную смесь кладем приправу для мясного фарша и перемешиваем.

  4. Болгарский перец нарезаем соломкой.

  5. При помощи крупной терки измельчаем морковку.

  6. Очищенные помидоры нарезаем кубиками приблизительно в пять миллиметров.

  7. Закладываем овощи в мультиварку.

  8. Заливаем соевым соусом и третью стаканчика чистой воды.

  9. Мультиварку закрываем, настраиваем на режим «Тушение» и выставляем таймер на пятнадцать минут.

  10. Затем запускаем режим «Жарка» на четверть часа. Периодически овощи помешиваем.

  11. Добавляем фарш и жарим минут пять.

  12. Капусту пропускаем через мясорубку. Удаляем образовавшийся сок.

  13. Поджаренный фарш с овощами пересыпаем в тарелку, а в мультиварку кладем капусту.

  14. Добавляем полстакана воды. Выставляем функцию «Тушение» на 15 минут.

  15. Кладем к капусте рис и масло. Тушим еще минут пятнадцать.

  16. Насыпаем в мультиварку мясной фарш с овощами и тушим минут десять. Постоянно помешиваем.

  17. Мелко шинкуем укроп и посыпаем готовые ленивые голубцы.

Как приготовить голубцы в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Голубцы можно приготовить заранее и заморозить. Когда времени на стряпню мало, эти полуфабрикаты выручат. Очень быстро при помощи мультиварки получается готовое блюдо.

  • Крупные капустные листочки можно разрезать и сделать голубцы меньше в два раза. Тогда в чаше мультиварки их раскладывают в два слоя.

  • Рис, который добавляется в фарш, обязательно промывается. Если этого не сделать, голубцы получатся липкими внутри.



Так же узнайте...