Кофемашина – отличное приобретение. Оно позволяет быстро и просто получить напиток с великолепным вкусом. Только не для истинных ценителей кофе. Они знают, что его нужно варить на плите и непременно по всем правилам.
Такой разный вкус кофе
Существует очень много различных видов кофе, но чаще всего в наших магазинах можно встретить арабику и робусту. Они, в свою очередь, также делятся на сорта и подвиды. Именно поэтому пометка «арабика» может стоять на пачках продуктов с совершенно разным вкусом. У одного напитка больше горечи, у другого менее выраженный аромат или имеется кислинка. Определить «тот самый» можно только путем проб и сравнения.
От чего еще зависит вкус кофе:
- степень обжарки зерна;
- сорт или их сочетание при использовании смеси;
- помол или величина крупиц;
- условия хранения.
Но одним из важных факторов является способ приготовления. Ниже можно найти самые популярные и правильные рецепты с разными добавками.
Как правильно выбрать кофе для варки
- Покупаем целые зерна. Лучше их дома перемолоть самостоятельно. Это исключит попадание в чашку посторонних примесей. Производители любят добавлять в молотый кофе жареные зерна овса и других злаков. В них нет ничего плохого, но в кофе не место.
- Смотрим дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшнему дню, тем больше аромата и вкуса сохранится в кофе и перейдет в напиток. Самостоятельно дома зерна не жарят.
- Упаковка с дегазационным клапаном. Мало кто знает, что после обжарки кофе выделяет углекислый газ. Если упаковка без клапана, то зерна обжарились и лежали на воздухе для удаления газов, что недопустимо.
- Непрозрачная упаковка. Свет также губителен для кофейных зерен, как и воздух. Выбираем упаковку из непрозрачного материала, сейчас чаще всего используют пакеты с надежной и удобной защелкой «zip».
Правила варки кофе
- Переход кислот и минералов из зерен в воду называется экстракцией. Первыми переходят кислоты, а затем минералы. При слишком крупном помоле выйдут только кислоты, это отразится на вкусе. Если перемолоть мелко, то получим горький кофе. Поэтому важно найти свою золотую середину.
- Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед варкой. Это можно делать ручной либо электрической кофемолкой.
- Кофе нельзя кипятить и даже доводить до кипения. Сильный нагрев способствует разрушению ароматических веществ.
- Вкус напитка также сильно зависит от качества воды. Кстати, уровень жидкости не должен доходить до зауженного горлышка турки.
- Для приготовления кофе желательно использовать именно турку. Благодаря узкому горлышку, напиток не соприкасается с воздухом, в нем сохраняются все эфирные масла и аромат.
- Как только пенка начнет подниматься, нужно снять кофе с огня. Затем повторить еще раз, можно и два раза, не давая кипеть. Пенку можно оставить или убрать.
Турецкий кофе в турке
Именно этот рецепт часто называют классическим или турецким, готовят его непременно на плите и по всем правилам. Вариант с сахаром, но добавляется всего одна чайная ложка. Если этого будет мало, то всегда можно довести готовый напиток до нужного вкуса. Крепость напитка можно регулировать, добавляя больше или меньше кофе.
Ингредиенты
- 1 ч. л. кофе;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл воды.
Способ приготовления
- Берем чистую и сухую турку. Ставим на плиту, подогреваем, только после этого засыпаем полную ложечку кофе и чуть неполную чайную ложку сахарного песка.
- Добавляем сразу воду и отправляем на плиту. Подогреваем кофе, никуда не отходим, следим. Доводим почти до кипения.
- Быстро снимаем турку с огня. Пенку можно снять либо просто размешиваем напиток несколько секунд.
- Повторно ставим кофе на плиту и подогреваем почти до закипания. Как только пена начнет подниматься, снимаем. По желанию повторяем еще раз, напиток получится крепче.
- Снимаем турку с огня, стучим донышком по столу, вливаем ложку холодной воды. Крупинки быстро осядут. Затем переливаем кофе в чашку, стараемся оставить большую часть гущи на дне турки.
Кофе не принято пить сразу, так как в нем все равно остается достаточно много гущи. Желательно оставить его на несколько минут.
Вареный кофе с карамельным вкусом
Напиток по данному рецепту получается очень ароматным, он порадует карамельным вкусом. Для него нам нужно больше сахара, а также понадобится горячая вода, но не кипяток. Просто ставим чайник и подогреваем.
Ингредиенты
- 3 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. молотого кофе;
- горячая вода.
Способ приготовления
- Обязательно прогреваем турку. Затем отмеряем сахарный песок, высыпаем. Огонь делаем маленький. Ставим турку с сахаром на конфорку, медленно подогреваем. Песок должен расплавиться и потемнеть до карамельного цвета. Следим, не даем сахару подгореть.
- Добавляем кофе и горячую воду до уровня 2/3 высоты турки.
- Теперь огонь можно сделать чуть больше. Нагреваем, продолжаем следить.
- Доводим напиток почти до закипания, отставляем на соседнюю конфорку, размешиваем.
- Через минуту снова ставим турку на конфорку и повторно доводим до кипения. Затем снимаем с огня, даем гуще опуститься, напиток переливаем в кофейную чашку.
Еще вкуснее получится такой кофе, если добавить вместе с водой корицу. Достаточно небольшого кусочка от палочки. Порошок использовать нежелательно. Также встречаются рецепты с имбирем, кардамоном, можно попробовать и такие варианты.
Кофе с молоком
Еще один из самых популярных вариантов приготовления вареного на плите кофе. Напиток порадует мягким вкусом, а также бережным отношением к желудку.
Ингредиенты
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл молока;
- 2 ч. л. сахара.
Способ приготовления
- Смешиваем сахар с кофе и сразу заливаем молоко. Ставим турку на плиту. Нагреваем на среднем огне.
- Как только появятся пузырьки, приблизится момент закипания, турку снимаем с огня, напиток размешиваем.
- Снова ставим кофе на плиту, подогреваем. Как только появится пена, и она начнет подниматься, напиток готов! Даем ему постоять пару минут, чтобы гуща опустилась, затем переливаем в чашки.
Для приготовления кофе с молоком используют большие турки с расширенным горлышком, так как эти ингредиенты вместе дают больше пены.