Как можно заготовить сушеные помидоры: все способы. Интересные рецепты блюд с сушеными помидорами


13.10.2015 22:45 Автор: Марина Выходцева

Сушеные помидоры пришли к нам из Италии, именно в этой солнечной стране принято этим способом заготавливать томаты.

Продукт открывает новые кулинарные возможности и вкусы. Сегодня его можно купить в любом супермаркете, но вкуснее и намного дешевле сушить помидоры самостоятельно, тем более сделать это очень просто.

Сушеные помидоры – общие принципы приготовления

 Для сушки лучше выбирать мясистые сорта томатов, в которых не много сока и семян. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезрелыми. Чем ароматнее и слаще свежий помидор, тем вкуснее будет заготовка. Именно поэтому предпочтительнее использовать томаты, выращенные не в теплицах, а на огородах под солнечными лучами. Овощи должны поспеть на кусте, а не дойти до красного состояния в процессе лежки. Перед сушкой помидоры нужно хорошо промыть и дать просохнуть.

Как можно сушить томаты:

•    целиком;

•    половинками;

•    дольками;

•    кружками.

Дольше всего будут сохнуть помидоры целиком, поэтому их в таком виде готовят не часто. Для заготовок нужно выбирать небольшие плоды, удалять место крепления плодоножки. Если сердцевина жесткая и белесая, то ее нужно вырезать ножом. Чаще всего делают сушеные помидоры ломтиками или колечками. Они быстрее расстаются с влагой, поэтому время сушки сокращается во много раз.

Сушеные помидоры – все способы заготовки

 Некоторые хозяйки считают процесс сушки овощей трудоемким. Но если сравнить его с другими вариантами заготовки, например, консервацией, то он намного проще и быстрее.

Как можно сушить помидоры:

•    на солнце;

•    в духовке;

•    в специальной электросушилке.

Не все способы одинаково хороши, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но в любом случае важно не пересушить томаты, чтобы они не крошились, а оставались подвяленными.

Как сушить помидоры на солнце

Классический способ заготовки овощей и фруктов, который лучше всего подходит для теплых и солнечных регионов. Для приготовления сушеных помидоров плоды нарезают нужными кусочками, раскладывают на противни или дощечки и отправляют на свежий воздух. На солнышке помидоры могут готовиться от 3 до 10 дней, в зависимости от его интенсивности, влажности воздуха и температуры.

Плюсом этого способа заготовки сушеных помидоров является дешевизна и простота. Можно сразу разложить любое количество кусочков и потом останется только собрать готовый продукт. К минусам можно отнести то, что в любой момент может испортиться погода, поэтому нужен постоянный присмотр. Также на томаты в процессе сушки могут садиться насекомые, оседать пыль и налетать мусор и перед использованием в пищу потребуется тщательная обработка.

Как сушить помидоры в духовке

Сушеные помидоры в духовке готовятся быстрее, чем на воздухе. Для средних ломтиков достаточно 8-10 часов. Томаты нарезают, укладывают на противни в один слой и отправляют на готовку. Оптимальная температура 50-80 °С. Периодически нужно просматривать противни, при необходимости менять их местами и переворачивать ломтики. Если у духового шкафа есть функция вентиляции, то она ускорит процесс.

Несомненным плюсом этого способа является скорость приготовления и чистота конечного продукта. К недостаткам можно отнести то, что сушка требует затрат электроэнергии или газа, а также длительную занятость духовки, которая может в любой момент понадобиться. Также не все модели могут поддерживать одинаковую температуру, особенно если работают на газе. Поэтому есть риск сжечь заготовки.

Помидоры в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор для заготовки трав, овощей и фруктов. Состоит из емкости, в которую помещаются лотки для раскладки продуктов. Ломтики помидоров укладываются, сушилка закрывается крышкой и включается в сеть. Современные сушилки снабжены таймерами, регуляторами температуры, автоматическим отключением.

Достоинств у прибора много, продукты готовятся равномерно, остаются чистыми, сушилка не занимает много места, при компактных размерах умещает достаточно большое количество продуктов. К недостаткам можно лишь отнести приобретение техники и затраты электроэнергии.

Сушеные помидоры – как правильно хранить

 Приготовить вяленые помидоры – это только половина дела, важно их правильно сохранить, чтобы они не потеряли вкуса и в любой момент порадовали летним ароматом. Как и другие сушеные продукты, при хранении сушеных помидоров важно оградить их от попадания влаги, но и обеспечить доступ кислорода или хотя бы изредка проветривать.

В чем можно хранить вяленые томаты:

•    в стеклянных банках с завинчивающимися металлическими или обычными пластиковыми крышками;

•    в пластиковых контейнерах или ведерках;

•    в бумажных пакетах, но важно чтобы в помещении не было высокой влажности;

•    в картонных или деревянных коробках, при этом каждый слой можно проложить бумагой.

Хранятся сухие помидоры не более 6-8 месяцев. Через некоторое время после закладки рекомендуется проверить их состояние, при необходимости подсушить в духовке. Можно продлить срок хранения до года, поместив наполненную емкость в морозильную камеру.

Итальянцы хранят сушеные помидоры в оливковом масле. На основе этой заготовки делаются различные национальные блюда, а ароматная заливка выступает в качестве соуса. Для этого ломтики укладывают в стерильные банки, добавляют специи, ароматные травы, заливают маслом, закупоривают и держат в прохладном месте. В таком виде хранить продукт можно до полугода.

Рецепт 1: Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром

Знаменитый рецепт итальянской закуски на основе сушеных помидоров. Чтобы она получилась вкусной, желательно использовать качественное оливковое масло холодного отжима. На бутылке должна быть пометка extra virgin.

Требуемые ингредиенты:

•    вяленые помидоры 30 ломтиков;

•    сыр пармезан 15 ломтиков;

•    базилик 15 листиков;

•    оливковое масло для заливки.

Способ приготовления

Базилик нужно хорошо промыть и обсушить. На каждый ломтик помидора кладется кусочек сыра, листик базилика и сверху все накрывается другим ломтиком сушеного томата. Аналогично проделать с остальными продуктами. Такие своеобразные бутерброды аккуратно укладываются в стеклянную банку или контейнер, заливаются оливковым маслом и настаиваются 1-2 дня.

Закуску используют для бутербродов, подают к пасте и другим национальным блюдам. Из остатков масла готовят соусы, добавляют в выпечку, пасту.

Рецепт 2: Свинина с сушеными помидорами

Эффектное мясное блюдо с насыщенным вкусом сушеных помидоров и чеснока. Подходит к любым гарнирам на основе круп и овощей. Мясо готовится очень быстро, достаточно 10 минут, остальное сделает духовка.

Требуемые ингредиенты:

•    4 куска свинины, как на большие отбивные;

•    50 гр. сушеных помидоров;

•    3 зубчика чеснока;

•    1 ложка сметаны;

•    соль, перец.

Способ приготовления

Свинину тонко отбить, присолить, поперчить. Вяленые помидоры порубить ножом с чесноком. На каждую отбивную положить немного начинки, свернуть рулетами. Для прочности можно скрепить зубочистками. Положить мясо в форму для запекания, сверху смазать подсоленной сметаной и поставить в духовку. Готовить около часа при температуре 190 °С. Но если рулеты крупные, то время можно добавить.

Рецепт 3: Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

Рецепт ароматного хлеба, который можно сформировать в виде каравая, батона или небольших булочек. От количества ингредиентов можно слегка отклоняться, в ту или другую сторону.

Требуемые ингредиенты:

•    200 мл молока, можно воды;

•    муки 2,5 стакана;

•    1 ч. л. соли;

•    10 гр. сухих дрожжей;

•    2 ст. л. сахара;

•    0,5 стакана оливок;

•    0, 5 стакана оливкового масла;

•    50 гр. сушеных помидоров;

•    щепотка розмарина.

Способ приготовления

Молоко или воду подогреть до теплого состояния, добавить сахар, соль, дрожжи и отставить для растворения на несколько минут. Просеять муку, высыпать в подготовленную болтушку, добавить оливковое масло, но не все. Нужно оставить 2 ложки для смазки пласта и готового хлеба. Замесить эластичное тесто. Влажность муки бывает разная, как и размер стакана, возможно, придется немного добавить. Убрать вымешанное тесто в теплое место. Когда оно увеличится в 2 раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз.

Помидоры порезать небольшими кусочками, оливки кружками. Из теста раскатать круг, смазать оливковым маслом, посыпать помидорами, оливками, розмарином. Свернуть в рулет. Можно выпечь так или закрутить улиткой. Также из этого количества теста можно приготовить несколько маленьких рулетов. Дать сформированному хлебу подойти, когда он увеличится в два раза выпечь в духовке. Горячим смазать оливковым маслом.

Рецепт 4: Сушеные помидоры с куриной грудкой

 Аппетитное и сытное блюдо, которое готовится на плите в сковороде. Подавать можно с итальянской пастой, обычными макаронами, отварным картофелем или свежими овощными салатами.

Требуемые ингредиенты:

•    куриная грудка 0,7 кг;

•    сушеные помидоры 0,1 кг;

•    масло для жарки;

•    50 гр. муки;

•    50 гр. маслин;

•    соль;

•    смесь ароматных специй.

Способ приготовления

Помидоры заранее замочить в холодной воде 1:1 на 2-3 часа. Куриную грудку нашинковать соломкой, запанировать мукой и быстро обжарить на сковороде минуту, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 10 минут. В это время порезать распущенные помидоры кубиками, и маслины, высыпать к курице, посолить, добавить, половину стакана кипятка и потушить еще 10 минут. Приправить блюдо ароматными специями, накрыть крышкой и дать настояться.

Сушеные помидоры – хитрости и полезные советы

•    Ломтики помидоров перед сушкой можно посыпать специями, измельченными травами, перцем и солью.

•    Если помидоры пересохли и крошатся, то их можно измельчить в кофемолке, смешать с перцем, солью и использовать как приправу для любых блюд, в том числе готовых.

•    Чтобы помидоры сохли быстрее, можно разрезать их на четвертинки и удалить внутренний сок с семенами.

•    Для восстановления помидоров ломтики заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Можно добавить немного уксуса, так как вяленые томаты имеют сладковатый вкус.

•    Для придания томатам пикантности, можно залить их водой смешанной с сухим вином в пропорции 10:1.

•    Калорийность сушеных томатов около 260 ккал на 100 гр. продукта. А это в 10 раз больше, чем свежих плодов. Поэтому не стоит увлекаться полезным лакомством людям, сидящим на диете.

•    В сушеных помидорах так же, как и в сухофруктах могут завестись жучки. Чтобы этого не произошло, можно добавить в банку несколько лавровых листиков или зубчиков чеснока.

•    Если есть опасения по поводу качества сушки, то на дно тары можно насыпать немного соли. Лучше крупного помола. Она впитает излишки влаги и не даст ни единого шанса плесени.

Сушеные помидоры – замечательный продукт, который открывает новые вкусы и возможности в приготовлении блюд. Так почему бы ими не воспользоваться?


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома