Как готовят и едят сочиво на Рождество

Автор: | 03.01.2019

Как готовят и едят сочиво на Рождество

Сочиво – очень символичное рождественское блюдо, которое часто сравнивают с кутьей, иногда их не различают. Принцип приготовления, как и ингредиенты, у них очень схожий. Но есть несколько отличий.

Во-первых, сочиво – это не поминальное, а исключительно праздничное блюдо.

Во-вторых, эта каша имеет жидковатую консистенцию и несколько интересных компонентов. Как правильно приготовить и подать к столу рождественское сочиво?

Символическое сочиво: когда и как есть

Канун Рождества, а именно 6 января, считается самым строгим днем поста. Согласно традициям, есть начинают только с появлением первой звездочки на небе. Восстановить силы после ограничений помогает именно сочиво. Готовится оно из постных и исключительно натуральных ингредиентов. Блюдо сладкое, многокомпонентное, может иметь разные ингредиенты, но обычно в основе база из крупы, меда, мака, фруктового отвара и орехов.

Сочиво имеет жидковатую консистенцию. Его ставят на стол в общей миске, а затем половником или большой ложкой раскладывают по порционной посуде. Но можно сразу разлить в небольшие пиалы, подать каждому человеку индивидуально. Сочиво очень сытное блюдо, поэтому важно делать порции небольшого размера.

Кстати, согласно древней традиции, дети разносили сочиво и кутью вечером в сочельник по домам родственникам, в приоритете были крестные родители. Они же, в свою очередь, давали детям сладости, деньги и другие гостинцы.

Значение ингредиентов

  • Пшеница или другая крупа. Этот ингредиент означает возрождение и божию благодать. Появление чего-то нового, воскрешение.
  • Мед, сухофрукты. Эти ингредиенты символизируют сладкую жизнь с господним благословением.
  • Орехи. Как и зерно, они символизируют будущее воскрешение, возрождение, силу и благодать.
  • Мак. В сочиве, в отличие от кутьи, он всегда присутствует. Этот ингредиент символизирует богатство, достаток в семье.

Сборка и хранение сочива

Сочиво делается с медом и размоченным маком, узваром, эти ингредиенты могут забродить. Поэтому не рекомендуется хранить блюдо более 12-16 часов.

Его не готовят заранее, делают непосредственно в Сочельник.

Очень часто отваривают крупу, делают заправки и жарят орехи заранее, но смешивают все непосредственно перед подачей к столу. Удобный вариант, имеющий свои нюансы. Узвар, орехи и крупа должны остыть, мед нагревать нельзя. Также не стоит брать очень много пшеницы. Сочиво – щедрое и богатое блюдо, на котором не экономят.

Подготовка ингредиентов

  • Крупа. Традиционно это пшеница. Но также сочиво готовят с булгуром, рисом, встречаются старинные рецепты с горохом. Пшеницу нужно перебрать, промыть, немного вымочить и сварить. Если используются другие крупы, то они готовятся классическим способом.
  • Орехи. Лучше всего использовать микс из лесного и грецкого ореха. Но также годится миндаль, арахис, семечки. Если нужно, то орех очищают. Далее его обжаривают или хорошо просушивают.
  • Мед. Желательно использовать натуральный жидкий мед, но к Рождеству продукт обычно кристаллизуются. Можно его слегка подогреть.
  • Мак. Обязательный ингредиент, который готовится особенным способом. Он и отличает сочиво от кутьи. Для измельчения мака понадобится ступка, можно использовать блендер.
  • Сухофрукты, цукаты, цедра, имбирь. Они часто присутствуют в сочиво, но не являются обязательными ингредиентами. Используются для вкуса, цвета и яркости, обогащают блюдо.

Особенности приготовления узвара

Еще один компонент, который необходим для приготовления сочива – это узвар. Насыщенный компот из сухофруктов используется для разведения блюда из круп и прочих ингредиентов, именно он дает жидковатую консистенцию. Чем больше ингредиентов в напитке, тем вкуснее он получится. Время варки ничем не ограничено, но лучше дать напитку немного покипеть, а затем замотать в одеяло, оставить на 8-10 часов.

Что использовать для узвара:

  • груши и яблоки;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушеную вишню;
  • курагу.

Для аромата в напиток вводят цедру, гвоздику, кардамон, бадьян, корицу. Можно брать любые другие ингредиенты по своему вкусу, изменять состав узвара. Иногда в сочиво добавляют и кусочки вареных фруктов, но лучше этого не делать, они превратят блюдо в месиво. Сахар также вводить не стоит, отваром разбавляют мед при заправке рождественского угощения.

Старый рецепт рождественского сочива

Как готовят и едят сочиво на Рождество

Здесь традиционный вариант приготовления рождественского блюда из пшеницы. Ее можно купить в отделе с крупами или в лавках здорового питания. Подойдет и обычная пшеница, предназначенная для кормления животных, но тщательно перебираем зерна, убираем порченые экземпляры, промываем.

Ингредиенты

  • 1 ст. пшеницы;
  • 60 г мака;
  • 1 горсть фундука;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 2 ложки цукатов (необязательно);
  • 3-4 ложки меда (с горкой);
  • узвар.

Способ приготовления

  1. Пшеницу размочить и отварить до готовности. Мы должны получить целые, но мягкие внутри зерна. Для этого регулярно проверяем готовность, не даем активно булькать. После приготовления сразу сливаем всю воду. Миску с пшеницей накрываем, чтобы зернышки не подсыхали, оставляем остужаться.
  2. Орехи сушим и рубим. Не измельчаем, а именно режем или слегка раздавливаем. Должны получиться кусочки, размером с гречневое зернышко.
  3. К меду добавляем немного узвара, растворяем.
  4. Мак промываем, заливаем водой и ставим вариться. Кипятим на слабом огне около получаса. Затем сливаем в сито. Перекладываем в ступку и мнем до появления молочка. Как только масса станет светлой, готово. Можно просто перемолоть мак блендером.
  5. Промытый изюм заливаем теплым узваром, даем постоять и набухнуть.
  6. Соединяем пшеницу с растертым маком, орехами, добавляем мед, вводим изюм. Размешиваем. Если сочиво получается крутым, то подливаем еще немного фруктового отвара. По желанию украшаем цукатами, можно посыпать целыми орешками.

Если мед нельзя, то его можно заменить концентрированным сахарным сиропом. Его готовят из стакана песка и 0,5 стакана волы, проваривают 2-4 минутки после закипания. Допускается добавление лимонного сока.