Кабачковая икра по ГОСТу: рецепты эталонной закуски! Как приготовить икру по ГОСТу: рецепты для плиты и мультиварки

Автор: | 08.11.2016

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепты эталонной закуски! Как приготовить икру по ГОСТу: рецепты для плиты и мультиварки

Гостовская кабачковая икра – любимое многими блюдо, но все его употребляют по-разному. Кто-то делает бутерброды, кто-то макает в икру хлеб или дополняет ею гарниры. В любом случае получается очень вкусно. Только нужно правильно приготовить икру, лучше всего это сделать по ГОСТу. Но, как и с чем?

Кабачковая икра по ГОСТу – общие принципы приготовления

Кабачки для икры можно взять любы, сорт и степень зрелости значения не имеют. Выше ценятся молодые плоды с тонкой шкуркой и отсутствием крупных семян. Их достаточно просто вымыть, вытереть насухо. Если кабачки переросшие, то шкурку нужно очистить, семена вынуть. Затем кабачки измельчают, уваривают. Есть рецепты икры с предварительной обжаркой овоща. В этом случае его измельчают после первой термической обработки.

Что еще добавляют:

• лук;

• помидоры или пасту томатную;

• морковь;

• корень петрушки, сельдерей;

• масло растительное.

Овощи также можно просто измельчить и сварить вместе с кабачком или предварительно обжарить. Причем это можно делать с частью ингредиентов, необязательно со всеми. Существует гостовский рецепт икры из кабачка с майонезом. В этом желательно использовать качественный соус из яиц и масла с минимальным содержанием консервантов и других ненужных добавок.

Готовая икра может храниться в подвале до трех лет. Для этого кипящий продукт разливают в герметичные баночки, надевают специальные крышки и закручивают закаточной машинкой (ключом). До остывания икру в банках нужно держать в перевернутом положении.

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт с томатной пастой

Классический рецепт кабачковой икры по ГОСТу с густой томатной пастой. Закуска получается оранжевого цвета, однородная и очень ароматная. Корень петрушки можно заменить сельдереем и наоборот.

Ингредиенты

• килограмм кабачков;

• 60 г морковки;

• 80 г густой пасты;

• 20 г корня петрушки (сельдерея);

• 1 ч. л. сахара;

• 1,5 ч. л. соли;

• 50 г лука;

• перец черный и душистый 1 г;

• 50 мл масла.

Приготовление

1. Нарезаем очищенные кабачки кусочками, но не мелко. Толщина около сантиметра. Если овощи молодые и нежные, то кожицу можно не снимать.

2. Наливаем половину масла, разогреваем и закладываем кусочки кабачков. Жарим на сильном огне до румяного цвета и мягкости. Перекладываем в миску.

3. Добавляем оставшееся масло в эту сковородку, разогреваем.

4. Насыпаем порезанный лук, морковку и корень петрушки, жарим овощи до мягкости.

5. Соединяем все вместе, берем блендер и пюрируем до однородной кашицы.

6. Перекладываем в сковороду, тушим на маленьком огне 20 минут.

7. Добавляем томатную пасту, размешиваем, продолжаем готовить.

8. Заправляем солью и сахаром, насыпаем давленый перец.

9. Жарим икру до растворения специй еще несколько минут. Выключаем! Даем настояться полчаса. Если нужно убрать закуску на хранение, то сразу расфасовываем в банки.

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт с помидорами

Вариант очень нежной и вкусной икры, как в магазине. Чтобы все получилось, используйте для приготовления только спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты

• три килограмма кабачков;

• полкило помидоров;

• полкило лука;

• 150 мл масла;

• 120 г сахара;

• 80 г соли;

• 15 мл уксуса;

• 1 г черного перца.

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в разогретое масло, жарим до прозрачности.

2. Добавляем перетертые помидоры, увариваем массу наполовину.

3. Кабачки нарезаем кускам произвольной формы и размера, складываем в кастрюлю, добавляем несколько ложек воды и парим под крышкой до мягкости. Овощ пустит сок, следите, чтобы он не пригорел.

4. Соединяем кабачки и овощи из сковороды, пюрируем. Можно перекрутить через мясорубку.

5. Добавляем соль и сахар. Соль лучше класть по вкусу. Приправляем черным перцем.

6. Варим полчаса.

7. Добавляем уксус, размешиваем.

8. Раскладываем икру в стерильные банки и незамедлительно закрываем. Убираем заготовку по ГОСТу на хранение.

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт с майонезом для мультиварки

Рецепт икры из кабачков по ГОСТу, которая отличается особенным вкусом. Желательно использовать высококачественный майонез, можно для такого случая приготовить домашний соус, густой и натуральный. Простой рецепт с варкой в мультиварке.

Ингредиенты

• 2 кг кабачков;

• 2 зубка чеснока;

• 2 штучки морковки;

• 50 г пасты томатной;

• 160 г майонеза;

• 40 г сахара;

• 50 мл масла;

• 2 шт. лука;

• соль, перец.

Приготовление

1. Перекручиваем кабачки через мясорубку. Добавляем к ним растительное масло.

2. Лук и морковку очищаем, режем кусками и также перекручиваем. Все стразу соединяем в мультиварочной кастрюле.

3. Включаем режим тушения, готовим кабачковую массу ровно час.

4. Открываем, размешиваем.

5. Добавляем в икру томатную пасту, выливаем майонез, кидаем измельченный чеснок. Сразу же солим, перчим. Для более нежного вкуса добавляем сахар.

6. Все хорошо размешиваем лопаткой.

7. Выставляем еще 40 минут, готовим икру на этом же режиме тушения.

8. Открываем, остужаем.

9. Либо добавляем 20 мл уксуса столового, хорошо размешиваем и незамедлительно, пока масса кипящая, разливаем икру в стерильные баночки. Сразу же закручиваем. В дополнительной стерилизации продукт не нуждается, но остужать банки желательно вверх донышком и под одеялом.

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт с тыквой в мультиварке

Многие помнят, что раньше в кабачковой икре часто присутствовала тыква. Она давала закуске необычный вкус, яркий цвет и делала намного вкуснее. Приготовим икру с тыквой? Еще одна рецептура для мультиварки.

Ингредиенты

• 1 кг кабачков;

• 1 кг тыквы;

• 0,2 кг лука;

• 0,3 кг морковки;

• 50 мл масла;

• 1 ст. л. соли;

• 100 мл томатного пюре;

• 40 г сахара;

• 10 мл уксуса.

Приготовление

1. Наливаем в мультиварочную кастрюльку масло, разогреваем. Для этого используем режим выпечки.

2. Выкладываем лук, который нужно порезать очень мелко. Жарим до прозрачности.

3. Добавляем морковку, тоже натертую мелко. Готовим все вместе около десяти минут, периодически помешиваем.

4. Тыкву с кабачками натираем на крупной терке. Перекладываем к остальным овощам. В рецепте указан вес чистой мякоти тыквы. Кабачков тоже нужен килограмм без учета внутреннего содержимого и корочек, если они будут удаляться.

5. Закрываем мультиварку, ставим программу тушения, готовим овощи 1,5 часа.

6. Открываем, интенсивно размешиваем, чтобы масса стала более однородная.

7. Добавляем специи, томатное пюре, выливаем сразу уксус.

8. Еще раз перемешиваем. Теперь выставляем тушение на полчаса.

9. Икра готова! Остужаем закуску либо раскладываем сразу по баночкам, чтобы убрать на хранение.

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт из печеных овощей

Рецепт замечательной гостовской кабачковой икры, но с облегченной технологией. Овощи не нужно обжаривать в масле, дополнять большим количеством лишних калорий и тратить на это свое время. Все можно сделать намного проще.

Ингредиенты

• 2 кг кабачков;

• 200 г пасты томатной;

• 500 г лука;

• 50 мл масла;

• 500 г моркови;

• 70 г сахара;

• соль;

• 1,5 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Режем кабачки крупными кусочками, но такими, которые пройдут в отверстие мясорубки.

2. Очищаем головки лука, разрезаем на четыре части.

3. Морковь также нужно почистить, нарезать кусочками. Все овощи складываем в большую миску, слегка сбрызгиваем маслом, размешиваем.

4. Перекладываем смазанные кусочки на противень.

5. Ставим в прогретую до 230 градусов духовку. Печем до легкого румянца, передерживать не нужно.

6. Вынимаем, остужаем.

7. Пропускаем печеный лук с кабачками и морковкой через мясорубку. Если имеется мощный блендер, то можно превратить овощи в икру с его помощью.

8. Массу перекладываем в кастрюльку, добавляем оставшееся масло.

9. Включаем плиту, тушим икру около получаса.

10. Теперь добавляем специи, томатную пасту. Тушим еще двадцать минут на маленьком огне.

11. В конце вливаем уксус, размешиваем, можно расфасовывать икру по баночкам.

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт с майонезом и чесноком

Вариант еще одной кабачковой икры с майонезом по ГОСТУ, но рецепт для приготовления на плите. В ингредиентах указан вес очищенных от всего лишнего кабачков, то есть чистая мякоть. Рецепт без лука и моркови.

Ингредиенты

• три килограмма кабачков;

• 10 зубков чеснока;

• 1 ст. л. соли;

• 200 г пасты;

• 100 г сахара;

• 250 г майонеза;

• 100 мл масла;

• 20 мл уксуса;

• перец красный, черный по вкусу.

Приготовление

1. Перекручиваем мякоть кабачков и очищенные зубчики чеснока через мясорубку. Перекладываем массу в кастрюлю, которая не окисляется.

2. Добавляем растительное масло, варим под крышкой ровно час.

3. Открываем икру, добавляем пасту и майонез, размешиваем. Получится розовая масса. Варим под крышкой еще один час. Следим, чтобы масса не подгорела, регулярно размешиваем.

4. Добавляем в икру все специи, включая уксус, перчим на свое усмотрение. Теперь варим около получаса.

5. Когда оттенок икры станет ближе к оранжевому цвету, масса будет однородной и густой, можно выключать плиту. Употребляем икру сразу или убираем на хранения в стерильные баночки.

Кабачковая икра по ГОСТу – полезные советы и хитрости

• Если кабачки нужно обжарить в масле, кусочки закладывают только в раскаленный жир и готовят на максимальном огне. В противном случае овощ будет выпускать много соков, поджариться до корочки не сможет.

• Вместо пасты для икры можно использовать кетчуп или уваренный сок, но в этом случае количество продукта придется увеличить, так как концентрация снижена.

• Чтобы кабачковая икра не пригорала, нужно использовать правильную посуду. Кастрюля не должна быть эмалированной или иметь тонкое дно. Идеально для заготовки подходят казаны и чугунные сотейники.