Кабачки с мясом в мультиварке – сочетаем пользу со вкусом! Рецепты разных блюд из кабачков с мясом в мультиварке


Чт, 28 июл 2016 Автор: Марина Выходцева

Кто сказал, что кабачок пустой? Тот ни готовил овощ с мясом!

Это известное сочетание, которое часто используется в запеканках, рагу, солянках.

Кабачки с мясом жарят, тушат, запекают и все это можно сделать в мультиварке. Доверимся кухонной помощнице?

Кабачки с мясом в мультиварке – общие принципы приготовления

Самыми ценными являются молодые кабачки, весом до 0,5 кг. Они имеют нежную шкурку, семена мелкие и мягкие. Такие плоды не требуют очистки. Достаточно их тщательно промыть, удалить кончики и порезать нужными кусочками.

Обработка мяса, его вид и способ нарезки зависит от блюда. Но чаще всего продукт закидывают в мультиварку до кабачков. Его тушат или обжаривают в масле. Затем добавляют другие ингредиенты.

С чем готовят кабачки и мясо:

• картофель;

• лук;

• морковка;

• капуста;

• баклажаны;

• помидоры.

Иногда в блюда добавляют разные крупы, бобовые культуры, грибы. В них может идти сыр, разные специи и готовые соусы. Точный состав блюда, как и технология приготовления, определяется рецептурой. В мультиварке обычно используют три режима: выпечка, жарка, тушение.

Рецепт 1: Тушеные кабачки с мясом в мультиварке

Вариант легкого в приготовлении и для желудка блюда из кабачков с мясом в мультиварке. В идеале используется нежирная телятина. Но можно взять и любой другой вид мяса.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 0,8 кг кабачка;

• 0,2 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• немного масла;

• чеснок, специи.

Приготовление

1. Устанавливаем программу «Выпечка», наливаем в чашу прибора тонкий слой любого масла, достаточно нескольких ложек и нагреваем.

2. Промываем телятину, нарезаем небольшими кусочками, кидаем обжариваться минут на двадцать.

3. Режем лук полукольцами, закидываем к телятине. Шинкуем соломкой морковку и тоже отправляем в блюдо. Жарим с телятиной минут десять.

4. Пока готовятся овощи, нарезаем кусочками кабачок, добавляем в чашу, размешиваем и закрываем.

5. Ставим программу тушения на час. Никакую жидкость добавлять не нужно, достаточно сока от кабачков. Но если овощ не сильно сочный, то можно влить 100 мл кипятка или горячего бульона.

6. В конце, минут за десять кладем чеснок, солим, перемешиваем и доводим до полной готовности.

Рецепт 2: Жареные кабачки с мясом в мультиварке

Вариант очень ароматного блюда из жареных кабачков с мясом в мультиварке. Получится две полноценные порции. Сразу включаем программу «Жарка», вливаем немного масла и разогреваем.

Ингредиенты

• 0,3 кг мяса;

• 1 головка лука;

• 1 средний кабачок;

• 1 ложка муки;

• специи;

• масло.

Приготовление

1. Режем кусок мяса на несколько пластин и отбиваем молоточком. Затем каждый кусочек шинкуем тонкой соломкой.

2. Присыпаем мясо солью, перчиком. Кладем в мультиварку, которая уже должна немного разогреться. Жарим кусочки до румяного цвета.

3. Добавляем луковицу, порезанную также соломкой, продолжаем жарить.

4. Кабачок режем кубиками или брусочками, чуть крупнее мяса. Присыпаем мукой и закладываем к остальным ингредиентам.

5. Жарим мясо с овощем около пятнадцати минут, солим, приправляем другими специями и доводим до готовности. Примерно еще столько же времени.

Рецепт 3: Тушеные кабачки с мясом в мультиварке с томатным соусом

Рецептура изумительного блюда из тушеных кабачков с мясом в мультиварке. Замечательная идея для полезного и сытного ужина.

Ингредиенты

• 0,4 кг мяса;

• 0,7 кг кабачка;

• 4 помидора;

• 2 луковицы;

• 2 перца болгарских;

• 40 мл масла;

• разные специи.

Приготовление

1. Режем кубиками мясо, добавляем в мультиварку, вливаем пару ложек масла, тушим под крышкой на соответствующей программе полчаса. Ничего больше не добавляем, готовим в своем соку.

2. Открываем, вливаем оставшееся масло, выставляем программу жарки и добавляем порезанный лук, готовим еще четверть часа.

3. Кидаем порезанный перец и натертые помидоры, размешиваем и прогреваем соус.

4. Добавляем порезанные кабачки, немного солим, совсем чуть-чуть, закрываем и готовим час на программе «Тушение».

5. Открываем, добавляем нужное количество соли, здесь уже по вкусу. Кидаем черный перчик, любые приправы, можно добавить немного чеснока.

6. Закрываем и тушим еще 20 минут.

Рецепт 4: Рагу из картошки и кабачков с мясом в мультиварке

Вариант изумительного рагу с картошкой и кабачками с мясом в мультиварке. Многие знают подобный рецепт, но овощи получаются пареными и не очень вкусными. Чтобы так не получилось, важно их правильно обжарить.

Ингредиенты

• 0,4 кг мяса;

• 1 головка лука;

• 7 картофелин;

• 0,7 кг кабачка;

• 1 морковка;

• 60 мл масла;

• 2 ложки пасты томатной (можно 2-3 помидора);

• специи.

Приготовление

1. Кубиками по 1,5 сантиметра режем мясо, закидываем в мультиварку и готовим на программе «Жарка» под крышкой минут 15, масла добавляем половину.

2. Кидаем к мясу шинкованный соломкой лук и также порезанную морковку. Жарим еще минут десять.

3. Добавляем картошку, порезанную любыми кусками. Вливаем оставшееся масло и продолжаем жарить еще минут десять.

4. Добавляем порезанные кабачки и вливаем стакан кипятка с разведенной в нем пастой. Те, кто любит более жидкие блюда, может добавить воды больше.

5. Накрываем и тушим час, переставив на соответствующую программу.

6. Открываем, заправляем блюдо специями, солим, тщательно перемешиваем лопаткой и тушим еще около двадцати минут.

Рецепт 5: Кабачки с мясом и баклажанами в мультиварке

Еще один вариант овощного рагу из кабачков с мясом в мультиварке, но в этот раз без картофеля. Блюдо получается менее калорийное, но тоже вкусное и питательное.

Ингредиенты

• 0,4 кг мяса;

• 2 баклажана;

• 2 маленьких кабачка;

• 2 помидора;

• головка лука;

• 2 зубка чеснока;

• 40 мл масла;

• 1 морковка.

Приготовление

1. Сразу занимаемся баклажанами. Режем синенький овощ крупными кусочками, замачиваем в подсоленной воде.

2. Нарезаем любыми кусочками мясо, закидываем в мультиварку, наливаем масло и жарим до полуготовности, включив программу «Выпечка» или «Жарка».

3. Пока готовится мясо, нужно порезать остальные овощи. Лук с морковью лучше соломкой, кабачки такими же кусочками, как и баклажаны.

4. Помидоры нужно обдать кипящей водой и удалить шкурку. Затем томаты нарезаются кубиками или просто натираются.

5. Добавляем к мясу лук, следом и морковку, даем подрумяниться.

6. Кидаем помидоры и готовим до проявления цвета. Томатная масса должна стать темнее.

7. Самое время вынуть из подсоленной воды баклажаны и отжать. Отправляем к основным продуктам.

8. Следом кидаем кабачки и хорошо размешиваем.

9. Накрываем и готовим на «Тушении» сорок минут.

10. Добавляем специи, солим, кидаем рубленые зубки чеснока и все размешиваем.

11. Снова закрываем нашу помощницу и доводим блюдо до полной готовности.

Рецепт 6: Кабачки с мясом и капустой мультиварке

Вариант летней солянки из капусты с кабачками и мясом в мультиварке. Можно в это блюдо добавлять картофель, будет сытней.

Ингредиенты

• 0,5 кг кабачка;

• 0,5 кг капусты;

• 0,5 кг мяса;

• 3 помидора;

• 1 морковка;

• 1 луковица;

• масло.

Приготовление

1. Режем мясо соломкой, кидаем в мультиварку, добавляем три ложки масла и жарим до румяного цвета.

2. Трем морковку, режем лук и перекладываем эти овощи к мясу. Жарим еще минут пять

3. Шинкуем соломкой капусту, закладываем в чашу к обжаренным ингредиентом. Готовим вместе.

4. Пока обжаривается капуста, нарезаем кабачок брусочками или кубиками, перекладываем к овощам.

5. Разрезаем пополам помидоры, натираем мякоть, откидываем шкурки. Переливаем томат в солянку.

6. Блюдо солим, перчим, хорошо размешиваем. Можно кинуть немного чеснока.

7. Закрываем и готовим солянку на режиме «Тушения» около часа.

Рецепт 7: Фаршированные кабачки с мясом в мультиварке

Вариант блюда, которое может стать праздничным. Для таких кабачков с мясом используется любой фарш, домашний или покупной. Берем кабачки небольшого размера, подойдут и цукини.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 0,24 кг фарша;

• 1 головка лука;

• 1 помидор;

• немного масла;

• 50 грамм сыра;

• специи.

Также понадобится небольшой кусочек фольги.

Приготовление

1. сразу нарезаем луковичку и обжариваем с маслом, можно кинуть дольку чеснока. Оставляем остужаться.

2. Промываем кабачки и нарезаем поперек кусочками по 5-7 сантиметров. Размер зависит от длины овоща. Делаем так, чтобы было меньше обрезков.

3. Вынимаем ложечкой все внутренности. Отверстие делаем сквозное, дырочка не помешает.

4. Смешиваем пассерованный лук и перекрученное мясо, мелко нарезаем помидор и добавляем к ним. Заправляем начинку любыми специями, можно кинуть немного зелени.

5. Наполняем трубочки из кабачков, отверстие должно быть перпендикулярно плоскости. То есть на бок не кладем.

6. Стелим в мультиварку кусочек фольги, обильно смазываем маслом.

7. Выкладываем начиненные кусочки кабачка, сверху кладем натертый сыр.

8. Закрываем мультиварку и готовим полчаса. Режим «Выпечка». По необходимости время можно добавить, он зависит от используемого мяса и сочности основного овоща.

Кабачки с мясом в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Кабачок очень быстро пускает сок, поэтому нежелательно его солить в самом начале приготовления. Все специи лучше добавлять в самом конце, когда блюду остается всего 10 минут.

• Если кабачок не очень молодой, то лучше удалить шкурку и семена, они плохо готовятся и долго остаются жесткими. Снимать шкурку удобнее всего овощечисткой. А семена легче всего удалять обычной ложкой, разрезов плод на две лодочки.

• Если в блюдо добавляются помидоры, то кабачок будет готовиться дольше. Кислота тормозит размягчение волокон. Если нужно сократить время приготовления, то томаты лучше закинуть в почти готовое блюдо.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома