Кабачки на пару в мультиварке – витамины не убегут! Рецепты кабачков на пару в мультиварке: с имбирем, медом, творогом и коньяком


Пт, 05 авг 2016 Автор: Кристина Рудницкая

Среди кухонных помощников мультиварка занимает достойное место. С ее помощью готовка превращается в быстрый, удобный и приятный процесс. К тому же полезные вещества в продуктах сохраняются в значительном количестве.

Особенно это актуально, когда приходит сезон свежих овощей. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков. Этот овощ универсален: его можно тушить, жарить, варить, запекать, удовлетворив не только соблюдающих диету или вегетарианцев, но и любителей поесть сытно и вкусно.

Отличный обед или легкий ужин – кабачки, приготовленные в мультиварке на пару. За короткое время получается ароматное и полезное блюдо. Рецептов настолько много, что можно устроить кабачковую неделю.

Кабачки на пару в мультиварке – общие принципы приготовления

Для готовки на пару больше подойдут кабачки небольшие или среднего размера.

Их нужно хорошенько вымыть и очистить кожицу. Только что поспевшие кабачки можно не очищать, а только обрезать с обеих сторон.

Овощи нарезаются колечками, полуколечками или кубиками.

Перед приготовлением их можно посолить, добавить приправы и не трогать несколько минут.

Кабачки готовятся вместе с луком, красным перцем, свежими помидорами. Добавляется также чеснок, имбирь, орехи и сыр.

Украшает вкус готового кушанья свежая или сушеная зелень, орегано, карри, хмели-сунели. Стоит поэкспериментировать с любыми приправами для овощных блюд.

Готовое кушанье можно употреблять со сметаной или майонезом. Нашинкованная зелень не только его украсит, но и обогатит вкус.

Время приготовления блюда в основном составляет не более получаса. В зависимости от модели мультиварки используется режим «Варка/овощи» или «Варка на пару».

Для готовки понадобится специальная решетка или контейнер (лоток). Всем этим кухонная помощница оснащена.

Лучше всего кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, употреблять в горячем виде, сразу после приготовления.

Блюдо намного полезнее и не менее вкусное, чем жареные овощи.

Рецепт 1. Кабачки на пару в мультиварке с медом и имбирем

Ингредиенты:

• три кабачка;

• 25 гр. имбиря;

• луковица;

• один сладкий красный перец;

• две ч. л. меда;

• три ложки ст. оливкового масла;

• 800 гр. воды;

• перчик;

• соль.

Способ приготовления:

Разрезаем подготовленные кабачки на небольшие кусочки и складываем в лоток для готовки на пару.

В чашку мультиварки наливаем воду, а сверху размещаем кабачки.

Выбираем режим «Варка» опция «Овощи». На двадцать минут запускаем в работу кухонную помощницу.

Пока кабачки готовятся, нарезаем полукольцами лук. Мелко рубим имбирь и чеснок.

Красный сладкий перец разрезаем на соломинки.

Когда прошло заданное время, достаем лоток с кабачками.

С чаши сливаем воду. Устанавливаем ее на место и наполняем оливковым маслом.

На панели мультиварки устанавливаем на пятнадцать минут режим «Жарка».

Даем прогреться маслу, и всыпаем полукольца лука.

Через минутку добавляем сладкий перец, чеснок и имбирь.

Готовим овощи до окончания установленного времени.

В поджаренные овощи наливаем мед, солим и перчим. Все аккуратно перемешиваем.

Еще через минутку насыпаем в чашу кабачки. Снова перемешаем овощи и выгружаем содержимое в тарелочки.

Рецепт 2. Кабачки на пару в мультиварке с орехово-чесночной заправкой

Ингредиенты:

• килограмм молодых кабачков;

• 1000 мл воды;

• две ст. ложки постного масла;

• 40 гр. свежей петрушки;

• 60 гр. орехов грецких;

• три ч. ложки соли;

• четыре чесночных зубчика.

Способ приготовления:

Молоденькие кабачки можно только вымыть и не чистить. Разрезаем их на куски приблизительно в пять сантиметров. Затем режем еще на четыре части.

Размещаем кабачки в глубокую тарелку, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на минут десять, чтобы они начали пускать сок.

Займемся приготовлением заправки.

Начнем с того, что мелко порежем петрушку. Отправим ее в отдельную емкость.

Выдавливаем в петрушку чеснок, добавляем ¼ чайной ложечки соли. Все это переминаем при помощи толкушки. Зелень и чеснок пустят сок, получится ароматная и вкусная заправка.

Заполняем водой чашку кухонной помощницы.

Кабачки перекладываем в емкость, предназначенную для готовки на пару. Размещаем ее в мультиварке.

Устанавливаем на полчаса режим «Варка», продукты – «Овощи».

Промываем и подсушиваем орехи. Измельчаем их при помощи деревянной скалки.

Отправляем орехи в емкость с заправкой. Наливаем сюда же оливковое масло и перемешиваем.

Приготовленные кабачки пересыпаем в салатницу. Заливаем их заправкой и еще раз перемешиваем. Делать это нужно осторожно, чтобы кабачки не потеряли форму.

Оставляем блюдо минут на двадцать для того, чтобы овощи пропитались вкусной заправкой.

Такое кушанье полностью сохраняет свой вкус и в холодном виде.

Рецепт 3. Кабачки на пару в мультиварке с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

• по два кабачка и перца сладких;

• один томат;

• стаканчик воды;

• полпучка петрушки свежей;

• соль;

• приправа для блюд из овощей;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

Очищаем кабачки и нарезаем полуколечками в сантиметр толщиной.

Перец очищаем и разрезаем полукольцами.

Томат измельчаем так же, как на салат.

Все овощи помещаем в глубокую мисочку. Солим и посыпаем приправой для овощей.

Через минут десять перекладываем их на форму для готовки на пару.

В мультиварку заливаем воду и включаем режим «Варка на пару». Выставляем нужное время, а именно – тридцать минут, и запускаем помощницу в работу.

Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной зеленью. Наливаем ложку или две оливкового масла. Слегка перемешиваем и можем приступать к приятной трапезе.

Рецепт 4. Кабачки на пару в мультиварке фаршированные

Ингредиенты:

• по одному кабачку и помидору;

• 150 гр. куриной грудки;

• ½ луковицы;

• одна ложечка ст. сметаны;

• 50 гр. сыра;

• соль;

• два стаканчика воды;

• по ½ чайной л. сушеного чеснока и петрушки.

Способ приготовления:

Чистим кабачок и разрезаем вдоль.

Ложечкой вынимаем сердцевину.

Куриную мякоть разрезаем на небольшие кусочки.

Измельчаем луковицу на маленькие кубики. Добавляем к мясу.

Смешиваем куриные кусочки и лук с мякотью кабачка, сушеным чесноком и петрушкой. Добавляем немного соли, обязательно пробуем, достаточно ли ее.

Наполняем фаршем куски кабачка.

С помидора снимаем кожицу и нарезаем овощ как можно мельче. Заливаем сметаной и добавляем натертый сыр. Перемешиваем.

Накладываем полученную смесь на поверхность кабачка.

Отправляем наши полуфабрикаты в контейнер, предназначенный для готовки на пару.

Наливаем в емкость кухонной помощницы воду. Включаем на полчаса режим «Варка на пару».

Подождем пару минут, чтобы кухонная помощница слегка разогрелась. Отправляем контейнер в мультиварку и накрываем крышкой.

Полученное блюдо удивит своим ароматом и красотой. Вкус кушанья также не разочарует.

Рецепт 5. Кабачки на пару в мультиварке на скорую руку

Ингредиенты:

• три средних кабачка;

• по половине чайной л. карри и хмелей-сунелей;

• соль;

• два стакана воды;

• две л. столовые тертого сыра.

Способ приготовления:

Почистим кабачки и разрежем на кружочки в сантиметровую толщину.

Укладываем их в корзинку-пароварку. Посыпаем приправами и добавляем немножко соли. Слегка перемешаем кабачковые кружочки, чтобы более равномерно распределить приправы.

Наполняем водой чашу мультиварки. Размещаем сверху емкость с кабачками. На двадцать минут устанавливаем программу «Варка на пару».

Когда мультиварка просигналит о том, что время вышло, открываем крышку и посыпаем кабачки сыром. Выставляем ту же программу на пять минут.

Приготовленное кушанье нужно выгрузить на блюдо, слегка полить постным маслом и посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Кабачки на пару в мультиварке «Вариации с травами»

Ингредиенты:

• два кабачка;

• по одной ч. ложке сушеного орегано и петрушки;

• ½ ч. л. прованских трав;

• две ст. ложки любого растительного масла;

• два чесночных зубка;

• 400 мл водички;

• соль.

Способ приготовления:

Вымываем кабачки и очищаем. Нарезаем колечками толщиной около сантиметра.

Размещаем овощи в глубокую мисочку. Посыпаем солью, травами и специями.

Чеснок измельчаем, раздавив его в чеснокодавке, смешиваем с маслом и добавляем к кабачкам.

Все перемешиваем еще раз и оставляем на минут двадцать.

Наливаем воду в чашу мультиварки. Сверху укладываем паровую решетку и лоток с кабачками.

Закрываем плотно крышку кухонной помощницы. Запускаем программу «Варка/овощи» на полчаса.

Приготовленное блюдо диетическое, вкусное и ароматное.

Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком

Ингредиенты:

• два кабачка;

• 250 гр. творога;

• ст. ложка изюма;

• ст. ложка коньяка;

• два стаканчика воды;

• два яйца;

• 25 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

Очищенный кабачок разрезаем вдоль. Осторожно удаляем семена. Их можно выбросить.

Изюм заливаем коньяком.

Перетираем творог через сито и помещаем его в отдельную емкость.

Добавляем яйца, размягченное масло и растираем ингредиенты.

Изюм смешиваем с творожной массой.

Начиняем обе половинки кабачков и перемещаем их в контейнер мультиварки.

Наливаем воду в чашу. Сверху размещаем контейнер.

Готовим блюдо в режиме «Варка/овощи» двадцать минут.

Такие кабачки особенно вкусны в холодном виде.

Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Кружочки кабачков можно укладывать в контейнер мультиварки в несколько слоев. Для равномерного приготовления между ними следует оставлять зазоры.

  • Разрезать кабачок на слишком маленькие кусочки не стоит, поскольку в процессе готовки он может расползтись.

  • Овощи приобретут большую пикантность, если их посыпать рубленым чесноком за минуты две до окончания времени, заданного мультиварке.

  • Приготовленное блюдо можно запросто превратить в пюре и накормить малыша. Но тогда в кушанье не должно быть специй и приправ.

  • Если кабачок уже немолодой, следует не только удалить с него кожицу, но и убрать семена.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома