Вяленое мясо - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вяленое мясо.


Пт, 04 апр 2014

Многие хозяйки, а порой и мужчины-повара решаются попробовать приготовить дома вяленое мясо. Этот продукт имеет массу преимуществ, куда можно причислить:

• Натуральность мяса – не используются консерванты и химические добавки;

• Удобство – в случае неожиданных гостей хозяйкам будет что им предложить;

• Экономия - больше не стоит каждый день бегать в магазин за колбасой, когда дома в холодильнике лежит не менее вкусное, но более полезное мясо.

При соблюдении технологии приготовления вяленого мяса готовый продукт можно длительное время хранить в холодильнике и это не будет сказываться на вкусе мяса.

Вяленое мясо - подготовка продуктов

Для вяления подходит практически любое мясо – свинина, курятина, говядина и многое другое. В каждом случае учитывается особенность мяса, что напрямую влияет на время «вызревания» продукта. Значение стоит уделить специям. Они придают мясу аромат и помогают маскировать запахи, характерные для того или иного мясного продукта.

Рецепт 1: Вяленое мясо (свинина)

Свиное мясо лучше всего подается вялению. Несмотря на то, что это жирное мясо, при вялении сочетание жирных прослоек с мясными образует интересный неординарный вкус.

Требуемые ингредиенты:

• филейная часть свиной вырезки – 3 кг;

• соль крупного помола – 500 г;

• марля;

• специи - тмин, лавровый лист, черный перец, укроп, базилик, кориандр.

Способ приготовления:

Метод вяления свиного мяса прост и с ним смогут справиться даже те, кто в первый раз решил у себя дома обвялить мясо. Итак, что нам потребуется? Для начала очистим свиное филе от пленок и прожилок. Далее, не жалея соли, тщательно растираем соль в мясо. Теперь потребуется время для просола. Свиную вырезку выкладываем в поднос и на три дня отправляем в прохладное темное место. Обратите внимание, в день два раза, желательно утром и вечером, мясо необходимо переворачивать.

Три дня истекли. Достаем мясо и хорошенько очищаем лишние солевые слои. Приступаем к специям. Важно, при вялении можно использовать и другие специи, даже если они и не указываются в рецептуре. Это должны быть ароматные травы, которые смогут поделиться своими свойствами с вяленым мясом. В небольшой ступке смешаем подобранные специи. Подготовим достаточный запас марли. Можно приступать к «массажу». Аккуратно и упорно втираем специи в мясо, не жалеем сил и приправ. Готовое мясо осталось обвязать марлевой повязкой, закрепить все это нитками и повесить в вертикальном положении. В летнее время можно повесить мясо на балконе, лучше на несолнечной стороне. В зимнее же время мясо вялится на кухне рядом с батареей. Осталось самое тяжелое – ждать пока мясо приготовится. В зависимости от толщины свиной вырезки на это уйдет около недели. Спустя несколько дней можно снять повязку и попробовать мясо на вкус. Сочное и ароматное мясо свидетельствует о том, что процесс вяления прошел согласно всем нормативным требованиям.

Рецепт 2: Вяленое мясо (говядина)

Как известно, говяжье мясо более диетическое, нежели свинина. В этом продукте сконцентрирован меньший запас холестерина, что позволяет употреблять говядину людям, придерживающихся диетического питания.

Требуемые ингредиенты:

• небольшая в диаметре говяжья вырезка – 2 кг;

• морская соль;

• черный перец;

• сухие специи на усмотрение хозяек.

Способ приготовления:

Для начала отметим, почему для вяления рекомендуется соль крупного помола? Мелкая соль слишком быстро впитывается, причем, в очень больших количествах. В результате, вяленое мясо получается пересоленным. Итак, подбираем лоток, в котором хорошо впишется говяжья вырезка. В этом сосуде перемешаем соль с молотым перцем. Выкладываем в лоток мясо и хорошенько обрабатываем солью. Далее посуду плотно прикрываем пищевой пленкой и на 12 часов помещаем в прохладное место. По истечению этих часов мясо следует хорошенько очистить от соли, даже можно слегка помыть вырезку. Бумажными полотенцами высушиваем говядину, а затем тщательно протираем смесью из выбранных специй. В их состав могут входить только сухие травы. Также можно приобрести готовые приправы, предназначенные для вяленого мяса. Заправленное специями мясо заворачиваем либо тоненьким полотенцем, либо марлевой повязкой. Говядину на 7 дней оставляем в хорошо проветриваемой комнате, у кого есть подвал, могут хранить мясо там. Каждый день говядину следует переворачивать на другую сторону. Через неделю можно наслаждаться душистой вяленой говядиной.

Рецепт 3: Вяленое мясо утки

Рецепт рассматривается на примере утки, но использовать описанный метод можно и по отношению к курице, гусю и другой птице. Процессу вяления подвергается утиная грудка. Именно здесь сконцентрирован больший запас мяса.

Требуемые ингредиенты:

• утиная грудка – 3 шт.;

• морская соль крупного помола;

• черный перец горошком;

• розмарин, базилик, укроп, тимьян;

• 50 мл – вино либо коньяк;

• марля.

Способ приготовления:

Утиная кожа не подается вялению, для этого очищаем грудку от кожи и прослоек жира. В небольшом лотке смешиваем соль с молотыми горошками. В сосуд добавляем вино либо коньяк, на ваше усмотрение. Осталось в полученной смеси обвалять утиные грудки, а сверху все тщательно посыпать выбранными специями. После мясо плотно заворачиваем пищевой пленкой и 10 – 12 часов храним в холодильнике. За это время мясо впитает аромат алкогольного напитка. Кстати, можно обработать мясо солью и специями вечером, чтобы утром можно было продолжить. Далее мясо тщательно промываем пресной водой. Обмазываем марлей в несколько слоев и снова отправляем в холодильник на 12 часов. Указанное время прошло, можно собрать всю семью и, наконец, испробовать, какой же превосходный вкус приобрело мясо!

Рецепт 4: Вяленое мясо (свиная грудинка)

Для пробного раза лучше взять грудку небольшого размера. Вместо химических и вредных красителей используйте луковую шелуху, что придаст мясу натуральный блестящий цвет.

Требуемые ингредиенты:

• грудинка – 1 – 2 кг;

• соль;

• специи – кориандр, розмарин, сушеный чеснок, укроп, тмин и др.;

• луковая шелуха.

Способ приготовления:

Делаем маринад. В кастрюлю добавляем воду, часть перечисленных специй и соль, приблизительно 200 г. В маринад опускаем грудинку, причем, жидкость должна полностью покрывать мясо. С 10 луковиц очищаем шелуху и все это отправляем в кастрюлю с мясом. Отвариваем мясо, не более 20 минут. После снимаем кастрюлю с огня и даем мясу вместе с жидкостью полностью остыть. Далее высушенное мясо снова натираем оставшейся частью специй. Сюда входит и чеснок. Если нет сушеного чеснока, можно натереть свежий чесночок. Заворачиваем грудинку в фольгу и храним в холодильнике 1 – 2 дня. Изумительно вкусно!

Вяленое мясо – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не стоит бояться присутствия вредителей в вяленом мясе. Соль обычно решает эту проблему, а всевозможные гельминты погибают еще на первом этапе вяления.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома