Яйца, фаршированные печенью трески – оригинальная закуска. Рецепты приготовления яиц, фаршированных печенью трески


Пн, 01 фев 2016 Автор: Лиана Райманова

Намечается застолье? А может просто хочется чего-нибудь оригинального, необычного, легкого и в то же время сытного и, конечно же, безумно вкусного? Тогда обязательно попробуйте приготовить супер быструю закуску – яйца, фаршированные печенью трески. Вкусно, полезно, красиво и просто – что может быть лучше для яркого перекуса?

Яйца, фаршированные печенью трески – общие принципы приготовления

Яйца – универсальный продукт, который присутствует во многих блюдах, так же часто они входят в состав всевозможных салатов. Но, оказывается, вполне возможно класть не яйца в салат, а салат в яйца. Начинкой в таком случае выступает сам желток и всевозможные продукты – мясо, печень, грибы, овощи и самый вкусный вариант – печень трески.

Полезные свойства, которыми обладает печень трески, неоспоримы:

• Большое содержание витаминов, фолиевой кислоты и других микроэлементов безусловно необходимы для организма человека.

• Также печень трески – это источник рыбьего жира, рекомендованного для нормализации нервной и сердечнососудистой системы.

• В его составе огромное количество витамина А, отлично сказывающего на состояние сетчатки глаз.

Принцип приготовления яиц, фаршированных печенью трески несложен: яйца отвариваются, очищаются, разрезаются на две части. Желток смешивается с печенью и любыми другими дополнительными ингредиентами и снова укладывается в яичный белок. Украсить фаршированные яйца можно чем угодно: зеленью, красной икрой, маслинами и оливками, каперсами, орешками и другими продуктами.

Рецепт 1. Яйца, фаршированные печенью трески «Закуска на скорую руку»

Ингредиенты:

• баночка консервированной печени трески (120-140 грамм);

• восемь яиц;

• две ложки майонеза;

• соль, молотый перец;

• несколько листьев петрушки.

Способ приготовления:

1. Петрушку хорошенько моем, отряхиваем от лишней влаги, откладываем на время в сторонку.

2. Отвариваем яйца вкрутую и сразу же помещаем их в ледяную воду, чтобы легче было их очищать.

3. Разрезаем очищенные яйца на две половинки, вынимаем желтки, разминаем их вилочкой.

4. Банку с печенью трески вскрываем, практически всю жидкость сливаем, оставив для сочности начинки лишь пару ложек.

5. Выкладываем треску к желткам, туда же добавляем по вкусу соль, майонез и перец.

6. Еще раз тщательно разминаем все ингредиенты.

7. Фаршируем яичные белки аппетитным наполнителем с помощью маленькой ложечки.

8. Выкладываем готовые яйца на плоское блюдо, каждую половинку украшаем листиком петрушки.

Рецепт 2. Яйца, фаршированные печенью трески с горчицей и паприкой

Ингредиенты:

• шесть яиц;

• печень трески в масле;

• одна красная луковица;

• ложка дижонской горчицы;

• соль;

• ложка свежевыжатого лимонного сока;

• две ложки майонеза;

• две щепотки копченой паприки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем в чуть подсоленной воде яйца в течение семи-восьми минут, сразу же после этого опускаем их в холодную воду.

2. Остуженные яйца очищаем и нарезаем пополам, аккуратно вынимаем желтки, убираем их в небольшую миску.

3. Луковицу очищаем и крошим мелкими-мелкими кубиками, слегка приминаем руками, чтобы они стали мягкими и не хрустели.

4. Выкладываем лук к желткам, добавляем копченую паприку, сок лимона, горчицу, по вкусу соль, майонез и саму печень трески.

5. Тщательно разминаем все ингредиенты вилкой, должна получиться консистенция однородного паштета.

6. Наполняем яичные белки подготовленной начинкой.

7. Выкладываем фаршированные яйца на тарелочку, украшаем по желанию нарезанными сладкими перцами и томатами черри.

Рецепт 3. Яйца, фаршированные печенью трески с чесноком и грецким орехом

Ингредиенты:

• три грецких орешка;

• шесть яиц;

• 10 мл лимонного сока;

• долька чеснока;

• банка печени трески;

• три ложки легкого майонеза;

• по вкусу лук шалот;

• оливковое масло;

• ложка классического йогурта;

• соль;

• пол ложки острой горчицы.

Способ приготовления:

1. Отваренные вкрутую яйца охлаждаем и очищаем.

2. Разрезаем их на две части, вынимаем желточки, убираем желтки в глубокую тарелку.

3. Чеснок пропускаем через пресс.

4. Лук мелко шинкуем и слегка обжариваем.

5. Добавляем измельченный чеснок, обжаренный лучок, лимонный сок, печень трески, майонез, йогурт и горчицу в желтки, солим по вкусу и тщательно все разминаем до однородности.

6. Заполняем яичные белки начинкой.

7. Украшаем измельченными, предварительно обжаренными грецкими орешками.

Рецепт 4. Яйца, фаршированные печенью трески с сыром

Ингредиенты:

• банка печени трески;

• восемь яиц;

• 30 грамм майонеза;

• две столовые ложки мелко резаных маслин;

• три ложки тертого сыра;

• чайная ложка каперсов;

• 5 мл винного белого уксуса;

• черный перец, соль;

• ложка оливкового масла;

• петрушка.

Способ приготовления:

1. Разрезаем отваренные вкрутую и очищенные яйца пополам, вынимаем желтки.

2. Смешиваем в небольшой миске маслины, соль, перец, желтки, тертый сыр, измельченную петрушку, печень трески, винный уксус, оливковое масло до консистенции густой сметаны.

3. Начиняем получившейся смесью яичные белки.

4. Готовые фаршированные яйца украшаем каперсами.

Рецепт 5. Яйца, фаршированные печенью трески с картофелем

Ингредиенты:

• пять куриных яиц;

• банка консервированной печени трески;

• соль;

• 100 грамм майонеза;

• один картофель;

• по вкусу зеленый лук и листья петрушки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем вкрутую яйца.

2. Варим в мундире картошку.

3. Очищаем и яйца, и картофель.

4. Выкладываем картофель и печень трески в небольшую емкость и тщательно измельчаем вилочкой. Картошку для удобства предварительно можно натереть на терке.

5. Добавляем из разрезанных пополам яиц вынутые желтки, майонез, соль и молотый перец, мешаем и мнем все до состояния паштета.

6. Выкладываем начинку в яичные белки, украшаем измельченной петрушкой и зеленым луком.

Рецепт 6. Яйца, фаршированные печенью трески с маринованным луком и оливками

Ингредиенты:

• 12 куриных яиц;

• крупный лук;

• 250-граммовая банка печени трески;

• две ложки майонеза;

• 5-10 мл (по вкусу) столовый 6% уксус;

• соль;

• несколько перышек лука зеленого;

• 7-8 штучек оливок без косточки;

• листья петрушки.

Способ приготовления:

1. Отвариваем в течение шести-восьми минут яйца.

2. Остужаем, разрезаем каждое яйцо на две части.

3. Оливки нарезаем тонкими кружками.

4. Отделяем желтки от белков.

5. Разминаем желтки в небольшой емкости с помощью вилки.

6. Добавляем печень трески, смешиваем и мнем все до однородности.

7. Лук мелко шинкуем, немного подсаливаем и заливаем на 10 минут уксусом.

8. К треске и желткам добавляем измельченную петрушку, перец молотый, майонез и маринованный лучок.

9. Заполняем яичные белки ароматной начинкой из трески, сверху в начинку втыкаем в нескольких местах красивыми рядами пластинки оливок.

10. Подаем, украсив перьями зеленого лука.

Рецепт 7. Яйца, фаршированные печенью трески с огурцом

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• один огурец;

• один редис;

• зеленый лук;

• сметана;

• веточки укропа;

• банка печени трески.

Способ приготовления:

1. Огурец и редиску моем, очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке.

2. Зеленый лучок ополаскиваем и мелко шинкуем.

3. Яйца отвариваем, очищаем, разрезаем вдоль на две части для фаршировки.

4. Смешиваем печень трески с вынутыми из яиц желтками, тертыми овощами и зеленым луком.

5. Заправляем начинку сметаной, добавляем по вкусу соль.

6. Заполняем яичные белки свежей смесью, украшаем веточками укропа.

Рецепт 8. Перепелиные яйца, фаршированные печенью трески «Аппетитные мухоморчики»

Ингредиенты:

• печень трески;

• 12 перепелиных яиц;

• 30 грамм твердого сыра;

• несколько листьев петрушки;

• майонез;

• томаты черри.

Способ приготовления:

1. Перепелиные яйца ополаскиваем, опускаем в холодную воду и отвариваем до готовности в течение 3-4 минут.

2. Остужаем под проточной водой, очищаем.

3. Печень трески выкладываем в тарелку, добавляем тертый сыр и измельченные листья петрушки. Хорошенько все перемешиваем.

4. Очищенные яйца разрезаем на две части.

5. Желтки вынимаем, добавляем в печеночную смесь. Сюда же кладем майонез по вкусу и еще раз все хорошо перемешиваем.

6. Заполняем получившейся массой половинки перепелиных яиц. Работа кропотливая, но результат того стоит.

7. Черри промываем, разрезаем пополам. Закрываем каждую половинку фаршированного яйца помидорной шляпкой.

8. Рисуем на шляпке мухоморные точки.

Рецепт 9. Яйца, фаршированные печень трески «Желтенькие»

Ингредиенты:

• 200 грамм печени трески;

• два яйца;

• майонез;

• 150 грамм плавленого сыра;

• соль;

• салатные листья.

Способ приготовления:

1. Сваренные, остуженные, очищенные яйца нарезаем на две половинки, вынимаем желтки.

2. Натираем желтки на мелкой терке, откладываем в сторонку.

3. В глубокую тарелочку выкладываем печень трески, натираем сюда же сыр, солим, добавляем по вкусу майонез. Тщательно все разминаем и перемешиваем.

4. Выкладываем в белок начинку горочкой, формируя куриное яйцо.

5. Обваливаем каждое получившееся яичко в тертых желтках.

6. Выкладываем желтенькие яйца на промытые и обсушенные салатные листья.

Яйца, фаршированные печенью трески – полезные советы и хитрости

Для того чтобы фаршированные яйца действительно получились вкусными и максимально полезными, следует серьезно отнестись к подготовке основы блюда (яйцам).

• Яйца должны быть свежими.

• Чтобы яичная скорлупа не лопнула, что может впоследствии плохо сказаться на чистке яиц, варить яйца следует на медленном огне.

• Также, чтобы яйцо не лопнула, и белок не вытек, варить яйца следует в небольшой кастрюле, чтобы они не перекатывались и не ударялись.

• Яйца легко очистятся, если варить их в чуть подсоленной воде, а после варки сразу поставить под струю холодной воды.

Ну и это еще не все:

• Печень трески лучше всего приобретать качественную.

• Печень трески в масле вкуснее и насыщеннее, нежели в собственном соку.

• Красную луковицу из некоторых рецептов можно заменить обычным репчатым луком, только сорт лучше всего выбирать помягче.

• Майонез можно использовать магазинный или сделанный своими руками, также данный ингредиент допустимо заменить сметаной.

• Если в начинке используется зелень – берите только листья, ветки испортят нежный вкус печени трески и яиц.



Так же узнайте...