Индейка в фольге – идеальное праздничное блюдо! Топ 10 рецептов индейки в фольге : с гречкой, картофелем, морковью, ананасами

Автор: | 17.11.2015

Индейка в фольге – идеальное праздничное блюдо! Топ 10 рецептов индейки в фольге : с гречкой, картофелем, морковью, ананасами

Принцип приготовления индейки в фольге

При приготовлении  индейки в фольге следует придерживаться следующих правил:

  • не смешивать индюшатину с мясом других животных, так как мясо индейки имеет свойство «подстраиваться» под вкус других мясных продуктов и сложно будет догадаться, что в блюде есть индейка.
  • индейку необходимо герметично заворачивать в фольгу для получения сочного, не пересушенного мяса
  • строго контролировать температуру и время приготовления

Общие правила приготовления индейки в фольге

При приготовлении целой тушки индейки:

  • тушку индейки размораживать при комнатной температуре не используя тепловой  обработки
  • приобретенную тушку индейки необходимо тщательно промыть, обсушить и убрать в холодильник
  • перед процессом запекания тушку желательно замариновать в соответствующем рецепту маринаде
  • наполнить индейку начинкой и зашить брюшко, при приготовлении индейки целиком
  • герметично завернуть тушку в фольгу
  • предварительно разогреть духовку (если используется духовой шкаф) до 170-190 градусов
  • запекать  при температуре 220 градусов 1 час, снизить температуру до 190 градусов и запекать до готовности
  • за тридцать минут до окончания приготовления убрать фольгу для получения золотистой корочки
  • время приготовления зависит от массы индейки: для веса 4-6 кг это 3-5 часов, для веса 6-9 кг 5-7 часов

При приготовлении блюда из порционных кусков:

  • целую тушку индейки или отдельные части необходимо разделать на порционные куски; для разделки лучше всего применять кулинарную пилку, так как кости у индейки крупные и с трудом режутся ножом
  • порционные куски обмыть  водой, просушить полотенцем, и убрать в холодильник
  • перед процессом запекания порционные куски замариновать в соответствующем рецепту маринаде
  • подготовленные порционные куски и, если оговорено рецептом, составляющие гарнира уложить на лист фольги, накрыть другим листом и герметично завернуть по подобию конверта
  • запекать порционные куски индейки в фольге необходимо с соблюдением тех же температурных режимов, что и для целой тушки индейки
  • время запекания порционных кусков намного меньше, чем для целой индейки   

Рецепт № 1   Рождественская индейка в фольге (классическая)

Классический рецепт приготовления индейки в фольге, позволит вам приготовить главное блюдо Новогоднего и Рождественского стола.

Ингредиенты:

1. Целая тушка индейки 4-6 кг

2. Яблоки зеленые 3 шт.

3. Грейпфрут  1 шт.

4. Чеснок очищенный  1 головка

5. Масло несоленое сливочное  40 гр. (для смазывания фольги)

6. Мелкозернистая острая горчица 60 гр.

7. Петрушки листья  по вкусу

8. Перец собственного помола черный и красный по вкусу

9. Соль крупного помола  по вкусу

10. Масло оливковое   100 гр.

Процесс приготовления:

Делаем небольшие надрезы по всей тушке индейки. В каждый надрез укладываем половинку зубчика очищенного чеснока.

Натираем тушку, со всех сторон, смесью перцев и соли.

Внутрь индейки укладываем листья петрушки и нарезанные яблоки.

Обмазываем тушку оливковым маслом, смешанным с горчицей.

Герметично заворачиваем в фольгу, полностью обработанную тушку индейки.  

Фольгу предварительно смазываем сливочным маслом.

Укладываем индейку на противень грудной частью вниз. Такая укладка необходима

чтобы сухое мясо грудки постоянно пропитывалось выделяющимся жиром.

В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, помещаем противень с индейкой в фольге. В течение одного часа запекаем при температуре 220 градусов.

В дальнейшем понижаем температуру до 170 градусов и запекаем в течение 4 часов.

Вынимаем противень, снимаем с индейки фольгу, поливаем тушку скопившимся соком и отправляем на 40 минут обратно в духовку.

Последний этап запекания заканчиваем проверкой готовности индейки. Делаем прокол

в самой мясистой части тушки, если сок чистый, без розового оттенка, наше блюдо готово.

Накрываем индейку фольгой и оставляем в выключенной духовке для   созревания на 30 минут.

Рецепт № 2 Индейка в фольге с гречкой и ананасом

Индейка в фольге с гречкой и ананасом – это изысканное блюдо украсит любой праздничный стол и доставит удовольствие настоящим гурманам.

Ингредиенты:

Одна небольшая тушка индейки 4-6 кг

Гречневой крупы пропаренной  300 гр.

Ананас средней величины 1 шт.

Луковица красная 1 шт.

Смесь перцев молотых по вкусу

Соль крупного помола илецкая по вкусу

Укропа и петрушки зелень   по вкусу

Лук зеленый  для украшения 1 пучок

Листья салата для украшения по вкусу  

Процесс приготовления:

Гречневую крупу промыть под струей  холодной водой. Заправить внутрь тушки индейки крылья.

Лук очистить, крупно порубить и жарить на растительном масле под крышкой 3 минуты. Добавить гречневую крупу, перемешать и жарить еще три минуты в том же режиме.

Ананас очистить и нарезать дольками, перемешать с поджаренным луком и гречневой крупой.

Фаршировать и запекать индейку в соответствии со способами приготовления тушки индейки в фольге.

Рецепт № 3 Индейка в фольге с картофелем

Ингредиенты:

Одна небольшая тушка индейки  4-6 кг

Картофель свежий 1.5 кг

Лук белый среднего размера  5 шт.

Средняя морковь 1 шт.

Укропа и петрушки зелень  по вкусу

Паприка красная   3 ст. ложки

Соль илецкая мелкого помола по вкусу

Майонез оливковый  120 гр.

Сливочное деревенское масло  55 гр. (для смазывания фольги)

Процесс приготовления:

Подготовить тушку индейки в соответствие с общими способами приготовления.

Очистить и нарезать крупными кусками картофель.

Мелко порубить очищенный лук, морковь, зелень и пассировать на растительном масле.

Перемешать обжаренные ингредиенты с картофелем.

Нафаршировать тушку смесью и обмазать майонезом.

Фаршировать смесью индейку и запекать в соответствии с общими способами приготовления индейки.

Рецепт № 4 Индейка с морковью и черносливом

Ингредиенты:

1. Одна небольшая тушка индейки  3.5 — 6 кг

2. Чернослив    1 кг

3. Чеснок 1 шт.

4. Морковь средняя 2 шт.

5. Укропа и петрушки зелень  по вкусу

6. Паприка красная   по вкусу

7. Соль крупного помола по вкусу

8. Майонез оливковый  100 гр.

9. Сливочное несоленое масло 55 гр. (для смазывания фольги)

Процесс приготовления:

Подготовить тушку индейки в соответствии с общими способами приготовления индейки в фольге.

Перебрать и замочить чернослив в холодной воде на 2.5 часа, морковь нарезать кубиками, зелень и зубчики чеснока мелко порубить.

Размякший чернослив перемешать с нарубленным чесноком, зеленью и морковью.

Нафаршировать тушку полученной смесью.

Майонез смешать с паприкой и солью, полученной смесью обмазать индейку.

Фаршировать и запекать индейку в соответствии с общими способами приготовления.

Рецепт №5  Фаршированная голень индейки в фольге

Ингредиенты

Голень молодой индейки 6 шт.

Лук белый крупный  4 шт.

Петрушки и укропа зелень  по вкусу

Паприка красная по вкусу

Масло деревенское сливочное  150 гр.

Соль мелкого помола   по вкусу

Смесь перцев красного и черного по вкусу

Сливочное несоленое масло  55 гр. (для смазывания фольги)

Процесс приготовления

Приготовьте голени индейки. Аккуратно снимите шкурку чулком, полностью не доходя до конца косточки. Косточку необходимо удалить, не полностью, а как при приготовлении котлеты по Киевски.

С костей снимите  мясо. Мясо необходимо измельчить на меленькие кусочки, сложите в приготовленную емкость.

Белый лук и всю зелень мелко измельчить, добавьте в емкость. Заправьте растопленным сливочным маслом, перемешайте, посолите и поперчите смесью перцев.

Полученной смесью нафаршировать подготовленную голень и скрепить концы шкурки зубочистками.

Запекать блюдо в соответствии с общими способами приготовления индейки.   

Рецепт № 6 Филейная часть грудки индейки в фольге

Ингредиенты

Филейная часть грудки индейки  2 кг

Кефир нежирный  0.5 литра

Лайм   2 шт.

Паприка красная  2 ст. ложки

Соль илецкая крупная  по вкусу

Смесь перцев молотых  по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить филе грудки индейки согласно общим способам разделки индейки на порционные куски.

Смешать кефир, сок лимона, паприку, смесь перцев и соль. В этой смеси замариновать куски грудки на 3 часа.

Уложить грудку в фольгу и залить небольшим количеством маринада.

Запекать филе грудки в фольге в соответствии с общими способами.

Рецепт №7 Бедро индейки в фольге со свежими шампиньонами

Ингредиенты

Бедро индейки  6 шт.

Картофель сырой  1.5 кг

Шампиньоны некрупные свежие 0.5 кг

Лук красный среднего размера 1 шт.

Белое сухое вино ординарное 350 гр.

Масло горчичное 5 ч. ложек

Карри порошок  2 ч. ложка

Соль мелкого помола   1 ч. ложка

Перец молотый черный   5 гр.

Масло несоленое сливочное  55 гр. (для смазывания фольги)

Процесс приготовления:

Подготовить порционные куски из бедра индейки согласно общим способам приготовления.

Приготовить маринад: очищенный и нарезанный красный лук смешать с вином, карри, оливковым маслом, черным молотым перцем и солью. Замариновать куски бедер индейки на 2 часа.

Выложить замаринованные куски индейки на фольгу. Поверх индейки уложить слой нарезанных грибов и очищенного картофеля. Картофель и грибы резать по четвертям.

Упаковать блюдо в фольгу согласно общим способам приготовления порционных кусков индейки в фольге.

Запекать согласно общим способам приготовления порционных кусков индейки.

Рецепт № 8  Бедро индейки в фольге с медом

Ингредиенты:

Бедро индейки  4 шт.

Пиво темное    0.5 литра

Мед цветочный    200 гр.

Соевый соус 100гр

Лук красный   2 шт.

Перец собственного помола черный — щепотка

Соль илецкая крупная  по вкусу

Масло несоленое сливочное  55 гр. (для обмазывания фольги)

Процесс приготовления:

Разделать бедро индейки на порционные куски согласно общим способам приготовления.

Приготовить маринад: пиво смешать с очищенным, нарезанным красным луком, черным молотым перцем и солью. Замариновать индейку на 2 часа.

Приготовить смесь меда с соевым соусом.

Уложить порционные куски индейки на фольгу.

Тщательно обмазать каждый кусок медовой смесью.

Упаковать блюдо в фольгу согласно общим способам приготовления.

Запекать индейку согласно общим способам приготовления.  

Рецепт №9 Грудка индейки  в фольге с ткемалевым соусом

Ингредиенты:

Целая грудка индейки  1.5 — 2.5 кг

Кефир нежирный   1 литр

Лук белый       4 шт.

Чеснок очищенный 1 головка

Соус ткемалевый  200 гр.

Паприка красная  2 ст. ложки

Соль мелкого помола   2 ч. ложки

Перец собственного помола черный  по вкусу

Масло несоленое сливочное 50 гр. ( для обмазывания фольги)

Процесс приготовления:

Подготовить грудку индейки не разделывая на порционные куски.

Замариновать грудку индейки на 2 часа в смеси кефира, нарезанного белого лука, паприки и соли.

Сделать проколы по всей поверхности грудки и нафаршировать кусочками чеснока.

Обмазать грудку ткемалевым соусом, посолить и поперчить.

Завернуть грудку индейки в фольгу.

Запекать согласно общим способам приготовления.

Рецепт № 10  Буженина из филейной части индейки в фольге (в мультиварке)

Буженина из филе индейки – прекрасный диетический продукт для изготовления бутербродов на завтрак и замены покупной колбасы.

Ингредиенты:

Филе индейки целым куском 1 — 1.5 кг

Мелкозернистая горчица  5 ст. ложек

Чеснока зубчики  5 шт.

Розмарин    1 веточка

Смесь перцев молотых     по вкусу

Соль илецкая крупная  1 ст. ложка

Процесс приготовления:

В этом рецепте используется целый кусок филе грудки без разделки на порции.

Очищенный чеснок пропустить через блендер. В чесночную кашицу добавить мелкозернистую горчицу, смесь перцев, соль и перемешать.

На несколько слоев фольги уложить тонким слоем полученную смесь, сверху разместить филе грудки и обмазать остатками чесночной смеси, положить веточку розмарина.

Плотно укутать в фольгу филе таким образом, чтобы при запекании не потерять ни капли сока.

Уложить упаковку в чашу мультиварки, установить режим «мультиповар» с температурой приготовления 120 градусов. Запекать  2 — 3 часа.

По завершению основного режима включить опцию подогрев и оставить буженину в мультиварке на 6 часов.   

Индейка в фольге – хитрости и полезные советы

Запекать в фольге можно разнообразные продукты. Фольга, в арсенале поваров и домашних хозяек появилась сравнительно недавно. Фольга изготовлена из пищевого алюминия и совершенно безопасна для человеческого организма.

Запекать индейку в фольге очень удобно, но необходимо знать некоторые хитрости

приготовления блюд с применением этого способа:

  • перед укладкой индейки, фольгу необходимо смазать сливочным маслом для предотвращения прилипания к мясу
  • индейку укладывать таким образом, чтобы кости не прокололи фольгу, иначе наша индейка потеряет ценный сок и будет сухим
  • на фольгу не должны попадать сильные кислоты, такие как уксус и маринады
  • очень важно – блестящей стороной фольга должна быть обращена к индейке, матовой наружу, это позволит создать максимально эффективный тепловой режим приготовления блюда
  • необходимо строго соблюдать температурный режим на всех этапах запекания
  • если ваша плита не имеет термометра, положите рядом с индейкой белый листик бумаги, при температуре в 120 градусов он пожелтеет, при 190 градусах станет коричневым, при 220 градусах загорится

Готовьте с душой, тогда ваша индейка в фольге получится на славу!