Имбирные пряники с глазурью – праздничный аромат! Расписные имбирные пряники с глазурью: белковой, шоколадной, сахарной

Автор: | 25.10.2017

Имбирные пряники с глазурью – праздничный аромат! Расписные имбирные пряники с глазурью: белковой, шоколадной, сахарной

Расписной имбирный пряник – праздничное чудо, которое можно приготовить самостоятельно. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Пряничное тесто не капризное, при соблюдении пропорций всегда получается, а разрисовка готовых изделий – настоящее кулинарное творчество.

Имбирные пряники с глазурью – общие принципы приготовления

Имбирь для теста можно использовать сухой или свежий, иногда смешивают два вида. Тесто для пряников чаще всего замешивается простое с разрыхлителями, жирами, молочными продуктами. В классическом варианте ему нужно отстояться сутки в холодильнике. Очень часто в него идет мед. Он нужен не только для аромата. Продукт дает пряникам особенную структуру, вкус, выпечка получается мягкая, увеличивается срок свежести.

Какие пряности используют для пряников:

•    бадьян;

•    корица;

•    гвоздика;

•    цедра лимона, апельсина;

•    белый перец;

•    мускатный орех;

•    кардамон.

Их можно смешивать в равном количестве или собирать смесь на свое усмотрение, но не нужно экономить. Часто в рецептах указываются просто пряности или сухие духи. Желательно все компоненты измельчать перед замесом теста, тогда оно получится очень ароматное и душистое.

Глазурь делает обычный пряник в чудесное угощенье. С помощью украшения можно придать выпечке дух Рождества, Пасхи или другого праздника. Глазурь для украшения можно готовить из белка, сахарной пудры, шоколада. Ниже есть все эти рецепты.

Простые имбирные пряники с глазурью

Рецепт очень ароматных, но простых в приготовлении имбирных пряников с белковой глазурью. Тесто медовое. Можно в него класть даже самый застоявшийся засахаренный мед, который уже невозможно использовать для других целей.

Ингредиенты

•    200 г меда;

•    300 г сахара;

•    750 г муки;

•    200 г масла;

•    10 г соды;

•    три яйца;

•    1 ст. л. пряностей (смесь корицы, гвоздики, бадьяна);

•    10 г свежего имбиря;

•    1 ч. л. цедры апельсина.

Для глазури нужен один белок, 5 мл сока лимона и 180 г пудры, красители по желанию.

Способ приготовления

1.    Мед выложить в кастрюлю. Важно взять большую посудину около двух литров, так как потом пойдет реакция с содой, масса будет пениться. Поставить на плиту, начать растапливание на маленьком огне.

2.    Добавить к меду все пряности. Сухие специи перемолоть, свежий имбирь натереть. Прогреть вместе с медом, чтобы усилить аромат.

3.    Выложить сливочное масло. Продолжить нагревание и растворение ингредиентов.

4.    Как только все масло разойдется, добавить соду, размешать. Снять с огня, остудить.

5.    Яйца взбить с сахарным песком.

6.    Как только все крупинки растворятся, можно соединить обе массы.

7.    Добавить муку, сделать мягкое, липковатое тесто. Мука вся не уйдет, немного останется для подпыла.

8.     Тесто убрать на 20-30 минут в холодильник или даже в морозилку. Оно станет круче, можно будет скатать шар. Теперь его можно убрать в пакет и оставить на 10 часов, держать в холодильнике.

9.    Присыпать мукой стол, раскатать пряничное тесто. Толщина сырых изделий примерно 4-5 миллиметров. Выдавить пряники любых форм специальными вырубками.

10.    Выложить на противень и сразу в духовку. Печем при 190 градусах 18-20 минут.

11.    Пока пряники выпекались, нужно взбить белки в пену, постепенно добавляя пудру. Количество большое, так как нужна устойчивая масса для узоров. Если бы глазурь делалась для куличей, то хватило бы и 130 грамм. По желанию добавить краситель, в конце влить сок лимона.

12.    Выложить глазурь в кулек, сделать отверстие, разрисовать пряники.

Имбирные пряники с глазурью (тесто без меда)

Вариант пряничного теста без меда. Глазурь для украшения будет готовиться на основе сахарной пудры. Самый простой вариант, для которого даже не нужен миксер, а вот красители не помешают.

Ингредиенты

•    пол кило муки;

•    100 г масла;

•    125 г воды;

•    20 г рождественских специй;

•    5 г сухого имбиря;

•    2 желтка;

•    одно яйцо;

•    6 г соды;

•    250 г сахара.

Пудра мелкого помола для глазури.

Способ приготовления

1.    Высыпать сахар на сковородку, поставить на плиту, влить ложку воды. Растопить, варить до карамельного цвета, затем аккуратно по каплям влить остатки воды, важно использовать кипяток. Проварить смесь несколько секунд.

2.    Добавить сливочное масло, выложить специи, размешать и снять с огня.

3.    Добавить 130 грамм муки в карамельную массу, быстро размешать, пусть немного остынет.

4.    Взбить желтки и яйцо с содой, добавить в тесто.

5.    Засыпать еще 370 г муки, замесить мягкое тесто. Убрать в пакет и на сутки в холодильник.

6.    Через сутки или хотя бы 12 часов тесто раскатать, выдавить из него пряники.

7.    Переложить фигурки на противень,  испечь при 180 градусах.

8.    Высыпать сахарную пудру в миску, по каплям добавлять воду, тщательно размешивая каждый раз. Если нужно, то сразу капнуть краситель. Растирать, пока масса не станет консистенции густой сметаны. Глазурь готова!

9.    Переложить в пакет, разрисовать или просто покрыть пряники. В отличие от белковой глазури, сахарную массу нужно наносить только на остывшие изделия.

Шоколадные имбирные пряники с глазурью

Рецепт вкуснейших пряников, теста для них с какао, но с глазурью из настоящего белого шоколада. Очень вкусное и ароматное имбирное лакомство.

Ингредиенты

•    0,2 кг слив. масла;

•    2 ч. л. молотого имбиря;

•    2 ст. л. меда;

•    0,45 кг муки;

•    два яйца;

•    четыре ложки какао;

•    10 г рыхлителя;

•    0,2 кг сахара.

Дополнительно нужно 250 г качественного шоколада без добавок, а также 70 г масла от 65% жирности.

Способ приготовления

1.    Мед растопить вместе с молотым имбирем. Можно добавить измельченную апельсиновую цедру.

2.    Выложить нарезанное масло, прогреть все вместе, кинуть щепотку соли. Размешать, снять с огня, пусть масса немного остынет.

3.    Смешать 400 г муки с порошком какао, добавить разрыхлитель.

4.    Взбить яйца до пены с сахаром.

5.    Засыпать сначала немного мучной смеси в медовую массу, затем вылить яйца, размешать. Добавить остальную муку с какао, замесить тесто.

6.    Миску накрыть, поставить на пару часов в холодильник.

7.    Раскатать шоколадное тесто, выдавить фигурки, толщина примерно половину сантиметра. Выложить на противень.

8.    Выпекать 15 минут при 190 градусах.

9.    Поломать белый шоколад, выложить в миску с маслом, поставить на кастрюльку с горячей водой, включить плиту. Растопить глазурь.

10.    Украсить пряники росписью или просто покрыть сверху белым шоколадом.

Имбирные пряники с темной глазурью

Рецепт светлых имбирных пряников из простого теста на кефире. Для разрисовки используется обычный растопленный шоколад. Простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты

•    0,2 л кефира;

•    четыре стакана муки;

•    одно яйцо;

•    0,12 кг масла;

•    0,16 кг сахара;

•    0,5 ч. л. соды;

•    1 ч. л. имбиря;

•    немного цедры;

•    0,13 кг шоколада;

•    0,03 кг масла (в глазурь).

Способ приготовления

1.    Кефир объединить с содой, отставить.

2.    Яйцо взбить с сахаром, влить растопленное, но уже остывшее масло, затем все вместе переложить к кефиру.

3.    Засыпать муку с имбирем и цедрой, замесить тесто. Убрать в морозилку на пятнадцать минут.

4.    Раскатать, вырезать фигурные пряники, толщиной до одного сантиметра, переложить на противень.

5.    Испечь до готовности. Температура 200, время 15-18 минут. Затем остудить.

6.    Растопить шоколад с маслом, выложить в кулек.

7.    Разрисовать пряники тематическими узорами.

Мягкие имбирные пряники с глазурью (тесто на сметане)

Еще один вариант мягких и нежных пряников, они готовятся из теста на сметане. Можно взять сметану пополам с кефиром, но муки тогда уйдет немного больше.

Ингредиенты

•    0,4 кг сметаны;

•    10 г имбиря;

•    два желтка;

•    0,16 кг сахара;

•    0,5 ч. л. корицы;

•    белок;

•    1 ч. л. цедры;

•    0,18 кг сах. пудры;

•    0,39 кг муки;

•    6 г соды.

Способ приготовления

1.    Сметану смешать с содой.

2.    Желтки смешать с рецептурным сахаром, отправить к сметане. Ввести молотый сухой имбирь, выложить корицу, цедру, добавить рыхлитель с мукой. Замесить пряничное тесто.

3.    Раскатать пласт скалкой, выдавить фигурки. Выпекать при 190 градусах 18-20 минут.

4.    Белок взбить, постепенно засыпая сахарный песок.

5.    Переложить глазурь в пакет, разрисовать пряники. Либо просто покрыть их массой со всех сторон.

Имбирные пряники с глазурью (тесто без яиц)

Глазурь для таких пряников можно сделать сахарную или белковую на свое усмотрение. Тесто замешивается без яиц, имеет выраженный аромат корицы и имбиря. Сахар для теста нужен коричневый.

Ингредиенты

•    0,15 кг любого цветочного меда;

•    0,2 кг  сахара;

•    0,57 кг муки;

•    0,07 л воды;

•    5 г рыхлителя;

•    5 г корицы;

•    0,25 кг масла;

•    8 г имбиря.

Способ приготовления

1.    Коричневый сахар соединить с водой, немножко размешать, добавить мед. Отправить на огонь, засыпать корицу, имбирь.

2.    Как только смесь закипит, снять с плиты. Добавить порезанное масло, размешивать до его полного растворения.

3.    Засыпать муку с рыхлителями. Можно насыпать чуть-чуть какао, если хочется получить темные пряники с шоколадным привкусом.

4.    Замесить мягкое, немного липкое тесто. Выдержать в холодильнике 5-6 часов.

5.    Раскатать. Вырубками или стаканами вырезать пряники, толщина 5-7 миллиметров.

6.    Выпекать фигурки 15 минут при 200 градусах, но следить. Тесто сладкое, готовится быстро, может подгореть.

7.    Расписать любой белковой или сахарной глазурью.

Имбирные пряники с глазурью – полезные советы и хитрости

•    Лимонную и апельсиновую цедру можно сушить, она прекрасно хранится. Еще один вариант – засыпать сахаром из расчета 2 части песка на 1 часть измельченных цитрусовых корочек. Затем все это сложить в банку, поставить в холодильник. Ароматная масса для десертов всегда будет под рукой.

•    Шоколадная глазурь быстро застынет на охлажденных изделиях. Можно подержать пряники в холодильнике перед украшением.

•    Белковые массы хорошо застывают на теплой выпечке. В этом случае пряники можно украшать сразу на противне, пока они не остыли.