Все мы любим подольше поспать по утрам. Но хочется успеть еще и позавтракать.
Бутерброды, кофе и яичница – стандартный набор.
Но чтобы его усовершенствовать, достаточно чуть изменить яичницу. Например, приготовить ее в микроволновке.
Получается быстрее и вкуснее. Да и посуды меньше мыть.
Рецептов приготовления яичницы в микроволновке не так уж и много.
Все они схожи по способу приготовления, но ингредиенты отличаются, причем зачастую – принципиально.
Чтобы приготовить яичницу в микроволновке, нужно всего пять минут, а вот наслаждаться готовым блюдом вы можете бесконечно.
Общие принципы приготовления яичницы в микроволновке
Яйца для яичницы предпочтительнее использовать куриные, но подходят и перепелиные, все зависит от ваших пристрастий.
Готовится яичница в микроволновке не более пяти минут.
Следите за степенью готовности блюда, иногда мощность микроволновки больше, а значит, и готовит она быстрее.
Яичницу в микроволновке лучше всего готовить на завтрак, хотя для многих категорий людей: студентов, холостяков, лентяев, это еще и обед и ужин.
Используйте зелень! Петрушка и укроп подойдут идеально, если вы – любитель разнотравья, можете добавить прованские травы и базилик, они улучшат аромат блюда и изменят его привычный вкус к лучшему.
Не забывайте поперчить и посолить яичницу, но помните о том, что всего должно быть в меру.
Для яичницы в микроволновке прекрасно подойдет сыр твердых сортов, при этом он должен хорошо плавиться.
В качестве дополнительных ингредиентов для яичницы в микроволновке отлично подойдут овощи: лук, помидоры, цветная капуста.
Если вы любите яичницу с жидковатыми желточками или всмятку– уменьшите время приготовления, если же предпочитаете яйца в крутую – наоборот, увеличьте.
Не забывайте о том, что во время приготовления яичница увеличивает свой объем.
Используйте специальную посуду для микроволновки, ни в коем случае не используйте металлическую посуду или фарфоровую.
Яичницу в микроволновке следует употреблять в горячем виде.
Яичница в микроволновке: любимое блюдо холостяков
Каждый знает, как приготовить яичницу, но не каждый умеет делать это искусно и вкусно. Яичница в микроволновке получается более аппетитной и сочной, если в качестве одного из ингредиентов использовать спелый помидор. Предпочтение отдайте тем томатам, которые имеют аккуратную овальную форму. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, но за один раз вы можете приготовить несколько порций в микроволновке.
Ингредиенты:
• одно яйцо
• соль
• укроп
• перец
• петрушка
• небольшой кусочек сливочного масла
• один помидор
• кусочек сыра
Приготовление:
Хорошо промойте помидор, подсушите на полотенце. Удалите верхнюю часть помидора, следом вычистите всю мякоть. Таким образом, получается своего рода стакан.
В него положите небольшой кусочек сливочного масла.
После вбейте туда яйцо. Добавьте соль.
Поперчите.
Выложите на блюдо для микроволновке. Поставьте яйцо в помидоре в микроволновку и установите время на пару минут. После того, как прозвучит сигнал, потрите на яйцо сыр. Выпекайте еще минутку.
Готовое блюдо украсьте зеленью, мелко рубленой петрушкой и веточкой укропа.
Яичница в микроволновке: все цвета радуги
Яичница по этому рецепту получается очень яркой и сочной. Когда нет плиты, а кушать хочется, яичница в микроволновке – идеальный вариант. Готовится это блюдо быстрее быстрого, его форму и состав можно варьировать.
Ингредиенты:
• пара яиц
• зеленый консервированный горошек
• один помидор
• лук шалот
• перец
• соль
• небольшой кусочек сливочного масла
• половина стакана сливок
Приготовление:
Используем специальную форму для микроволновки. Смазываем ее аккуратно сливочным маслом, причем не только дно, но и края.
Помидор промываем и подсушиваем. Режем небольшими кубиками. Также поступаем и с луком. Выкладываем в форму.
Добавляем горошек и перемешиваем.
Выливаем в форму сливки, равномерно распределяя их по овощам.
Поверх полученной массы вбиваем яйца. Перчим и добавляем соль. Не забудьте проколоть желток!
Поливаем яйца сливками. После этого накрываем стеклянной крышкой и ставим в микроволновку на четыре минуты.
Готовое блюдо украшаем зеленью.
Яичница в микроволновке: форма имеет значение
В комплект многих микроволновок входят специальные формы, в которых можно готовить, что душе угодно. Для яичницы с колбасой и сыром – лучшего варианта не придумать. Получается своеобразный бутерброд: несколько слоев и можно положить на хлеб.
Ингредиенты:
• пять яиц
• пять кружочков колбасы
• сыр твердого сорта
• соль
• перец
• укроп
• вода
Приготовление:
Используем копченую колбасу, она подарит больше аромата и не поднимется в отличие от вареной.
В специальную форму выкладываем кружок копченой колбасы. Сверху заливаем его яйцом.
Обязательно проткните желток, иначе яйцо в микроволновке просто взорвется.
Посолите и добавьте черный перец.
Сверху полейте ложечкой воды, посыпьте мелко покрошенным укропом и тертым сыром.
Поставьте форму в микроволновку и установите таймер на минуту. После того, как сигнал известит об окончании программы, дайте яичнице чуток постоять, секунд десять, и опять установите время на одну минуту. Яичница готова.
Яичница в микроволновке: хлеб, яйца, сосиски
Считается, что яичница в хлебе – любимое блюдо французов. Мы пошли дальше и используем для его приготовления микроволновку. Получается красиво, аппетитно и хорошо прожарено. Для этого блюда необходимо использовать строго тостовый хлеб, обычные булки будут просто крошиться, а хлеб черный не придаст яичнице нужного цвета и аромата.
Ингредиенты:
• четыре яйца
• соль
• петрушка
• перец
• небольшой кусочек сливочного масла
• кусочек сыра
• две-три сосиски
• четыре кусочка хлеба толщиной в полтора см
Приготовление:
В хлебе вырежьте серединку нужной вам формы и размера, при этом в кусочке хлеба обязательно должно остаться донышко.
Хлеб обжарьте на сливочном масле с обеих сторон.
Когда он остынет, в серединку каждого кусочка, положите сосиски.
Их необходимо порезать небольшими кубиками.
Сверху залейте яйца. Следите, чтобы они не вытекли за края серединки.
Посолите. Добавьте перец.
Потрите на крупной терке сыр и посыпьте им хлеб с яйцами.
Выложите наши «бутерброды» на специальное блюдо, накройте их крышкой и поставьте в микроволновку на три или четыре минуты. Не забудьте проткнуть желток!
После того, как яичница в хлебе готова, украсьте ее веточками петрушки.
Яичница в микроволновке: томат и перчик
Для этого блюда используется перец, причем как обычный черный молотый, так и сладкий болгарский. А вот колбасу лучше брать салями, она придает прекрасный аромат яичнице, к тому же, благодаря ей и томатам блюдо получается более сочным и сытным.
Ингредиенты:
• шесть яиц
• небольшой кусочек сливочного масла
• кусочек сыра
• четвертая часть палочки салями
• сладкая перчина
• соль
• петрушка
• перец
• один помидор
Приготовление:
Помидор хорошо промыть и подсушить, удалить верхушку и середину.
Перец сладкий также промыть, удалить семена и порезать мелкой соломкой.
Салями порезать мелкими кубиками.
В помидорный « стаканчик» выложить сливочное масло, перец и салями, сверху залить яйцом. Посолить, добавить черный молотый перец. Сверху посыпать яичницу тертым на крупное терке сыром.
Выложите стаканчики на специальное блюдо и поставьте в микроволновку на три минуты.
Когда яичница будет готова, украсьте ее петрушкой.
Яичница в микроволновке: стандартный набор
Такую яичницу грех не приготовить. Легко и просто, содержит в себе стандартный набор ингредиентов, среди которых главное место занимают яйца. Чтобы они не взорвались в микроволновке, не забывайте протыкать желточки зубочисткой. И обязательно накрывайте форму крышкой. Не используйте металлическую посуду, только специальную посуду для микроволновки!
Ингредиенты:
• пять яиц
• банка консервированных шампиньонов
• половина палочки колбасы копченой
• соль
• петрушка
• сыр
• небольшой кусочек сливочного масла
• перец
• майонез
Приготовление:
Форму для микроволновки смазать сливочным маслом, начиная от краев и до самого донышка.
В нее выложить колбасу, порезанную на мелкие кубики.
Шампиньоны подсушить и порезать пластиками. Выложить поверх колбасы. Залить майонезом.
Сверху вбить яйца. Посолить и добавить перец.
Сыр потереть на крупной терке и посыпать яичницу.
Форму накрыть крышкой и поставить в микроволновку на пять минут.
Когда яичница будет готова, украсить ее веточкой петрушки.
Советы и хитрости приготовления яичницы в микроволновке
-
Желтки необходимо прокалывать зубочисткой, прежде чем ставить яичницу в микроволновку, тогда она уверенно не разлетится по всему прибору.
-
Горошек, грибы, кукурузу лучше всего использовать в консервированном виде, яичница быстрее приготовится.
-
Форму смазывайте полностью. Хорошо промажьте не только дно, но и стенки посуды.
-
Используйте только сливочное масло, оно не испортит блюдо и не сделает его жирным.
-
В зависимости от модели мультиварки, устанавливайте и время приготовления яичницы.
-
Чтобы яичница получилась воздушной, разбейте время приготовления на периоды. Минуту готовьте, дайте постоять секунд 15, потом опять минуту готовьте, дальше – пауза в 10 секунд и так далее.
-
Если вы хотите сделать оригинальную яичницу, используйте специальные формы с бортиками. Это могут быть формы-сердечки, цветочки, фигурки, а благодаря бортикам, вы будете уверены, что яичница не сбежит.
-
Следите за количеством соли. Не пересолите! Помните, что в той же самой колбасе уже есть соль, а значит, для блюда в целом понадобится лишь маленькая щепоточка.