Яблоки в тесте – вкусно и потрясающе красиво.
Оригинальное блюдо можно приготовить с самыми разными начинками или просто запечь фрукт целиком, завернув перед этим в тесто.
В любом варианте получится вкусно, ароматно и сочно!
Яблоки, запеченные в тесте – общие принципы приготовления
Для запекания яблок в тесте желательно использовать сорт «Голден» или другой ему подобный. Выбирайте плотные, крепкие плоды, которые не потеряют форму при термической обработке. Летние, спелые и мягкие фрукты не подходят. Перед помещением в тесто яблоки очищают, вынимают серединку, фаршируют разными начинками.
Что можно положить в яблоко:
• сухофрукты, орехи;
• мед, сахар;
• творог;
• разные конфеты.
Для аромата в начинку добавляют корицу, ваниль, имбирь молотый. Изумительный аромат выпечке придаст цитрусовая цедра, которую. Нужно измельчить, добавить в сладкий фарш или в само тесто.
Проще всего приготовить яблоки с тестом слоеным. Оно продается практически во всех магазинах. Но всегда можно замесить песочное или дрожжевое тесто. Такая выпечка получается особенной, по-домашнему ароматной и теплой. Яблоки в тесто запаковывают разными способами. Можно просто завернуть мешочком или обмотать ленточками, посмотреть способы можно в рецептах ниже.
Перед выпечкой тесто смазывают желтком или целым яйцом. Готовят яблоки в духовке при 180-200 градусах. После выпечки посыпают пудрой, корицей. Перед подачей нужно остудить, так как внутри блюдо будет очень горячее.
Простые яблоки, запеченные в слоеном тесте
Вариант самых простых яблок, запеченных в слоеном тесте. Используется покупной продукт, поэтому приготовление блюда не займет много времени.
Ингредиенты
• большое яблоко;
• 1 лист теста;
• 1 яйцо;
• 2 ложки коричневого сахара.
Приготовление
1. Промойте яблочко, снимите шкурку аккуратно, старайтесь не менять форму фрукта. Серединку можно вынуть или оставить.
2. Обваляйте яблоко в коричневом сахаре.
3. Взбейте яйцо.
4. Разверните листок слоеного теста, нарежьте полосками до двух сантиметров шириной.
5. Теперь нужно обернуть яблоко. Для этого тесто наматывают снизу вверх (можно наоборот) по спирали, желательно внахлест. Места соединения полосок между собой нужно прятать.
6. Переложите запакованное яблоко в небольшую форму. Из слоеного теста вырежьте несколько листиком.
7. Смажьте яблоко яйцом, прилепите листочки и тоже промажьте, чтобы придать корочке красивый цвет.
8. Поставьте в духовку, разогретую на 190, готовьте 35 минут до красивой корочки на тесте.
Яблоки, запеченные в тесте (песочное с кукурузной мукой)
Рецепт очень красивых яблочек, запеченных в тесте из смеси кукурузной и пшеничной муки. Для наполнения фрукта используется изюм, орехи. Также используются дробленые конфеты-стекляшки, можно взять порезанный мармелад.
Ингредиенты
• три яблока;
• 200 г муки пшеничной;
• 50 г муки кукурузной;
• 100 мл охлажденного молока;
• 100 г масла сливочного;
• 1 яйцо целое плюс желток;
• 10 мл сока лимона;
• 10 г корицы;
• 30 г сахарной пудры;
• 80 г коричневого сахара;
• 3 конфетки;
• 3 грецких ореха;
• 50 г изюма;
• соль.
Приготовление
1. Смешиваем оба вида муки на разделочной доске, добавляем охлажденное масло, рубим ножом. Доску берите большую, чтобы ничего не высыпалось на стол.
2. Переложите масляную крошку в миску, добавьте целое яйцо, щепотку соли и сок лимона. Можно развести кислоту. Влейте охлажденное молоко.
3. Замесите тесто, переложите в обычный пакет, уберите на 20 минут в морозилку. Можно на час оставить в холодильнике.
4. За это время нужно очистить яблоки, вынуть из них сердцевину.
5. Обваляйте яблоки в коричневом сахаре.
6. Приготовьте начинку из конфет с промытым изюмом и грецкими орешками. Ядра нужно порубить вместе.
7. Достаньте тесто, отщипните девять маленьких кусочков. Слепите из них листочки.
8. Оставшийся кусок разделите на три части, раскатайте лепешки.
9. Поставьте в центр лепешки яблоко, наполните дырочку от огрызка начинкой.
10. Поднимите края лепешки, запакуйте яблоко в мешочек, сверху прилепите 3 листика, маскируя место стыка краев.
11. Смажьте желтком, выпекайте полчаса, температура для яблок 180. Остудите, обильно присыпьте пудрой.
Яблоки, запеченные в слоеном тесте в фольге
Замечательный способ приготовления печеных яблок в готовом тесте. Используется обыкновенная кухонная фольга, которая позволяет фруктам хорошо пропечься. Конфетки можно взять мармеладные либо карамель.
Ингредиенты
• 3 яблока;
• 3 карамельки;
• пачка теста;
• 5-6 ложек сахара;
• яйцо.
Приготовление
1. Очистите яблочки, выньте серединку с огрызком, можно сразу засунуть в нее конфетку. На каждое яблоко идет одна карамелька. Но если они мелкие, можно использовать несколько штучек.
2. Раскатайте тесто тонким пластом, нарежьте полоски, обмотайте яблоки.
3. Из остатков слепите листики. Можно использовать вырубку для печенья или мастики.
4. Смажьте яблоко, приклейте листочки.
5. Заверните каждое яблоко в фольгу. Переместите на противень или в форму.
6. Поставьте в духовку. При 200 градусах готовьте в фольге 15 минут. Затем нужно ее снять, допечь яблоки до румяной корочки.
Яблоки, запеченные в тесте на сметане (половинки)
Рецептура запеченных в домашнем тесте яблочек. Но фрукт запаковывается не целиком, а половинками. Получаются своеобразные пирожки.
Ингредиенты
• 100 г масла;
• 100 г сметаны;
• 130 г муки;
• 3-4 яблока;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Размягченное масло смешайте со сметаной и одной чайной ложечкой сахарного песка. Добавьте муку с разрыхлителем, приправьте сыпучую смесь ванилином. Замесите мягкое тесто.
2. Уберите на 20 минут в холод, можно в морозилку.
3. За это время очистите яблочки, разрежьте пополам, серединку нужно удалить, получится небольшая ямка. Если яблоки крупные, то используйте 3 штучки.
4. В каждую ямку добавьте немного сахара. Можно досыпать в него корицу или добавить немного орешков.
5. Достаньте тесто, разделите на 6 или на 8 кусочков, в зависимости от размера яблок.
6. Раскатайте лепешечки, накройте яблоко с сахаром, с другой стороны защипните края. Перенесите на противень. Шов должен быть снизу, верхняя сторона, под которой ямка с сахаром будет гладкая.
7. Смазывайте яблоки сырым яйцом, присыпайте сахаром, выпекайте при 190 до румяного цвета теста, в среднем около 15-20 минут.
Яблоки, запеченные в слоеном тесте с творогом
Рецепт фаршированных творогом яблок, запеченных в слоеном тесте. В творог можно добавлять корицу, имбирь на свой вкус.
Ингредиенты
• 2 яблока;
• 100 г творога;
• 30 г изюма;
• 3-4 ложки сахара;
• 1 пласт теста;
• желток.
Приготовление
1. Разотрите творог с ложкой сахара, остальной песок пересыпьте в тарелочку, он пойдет для обсыпки яблок.
2. Добавьте к творогу изюм, по вкусу корицу, имбирь или ванилин. Размешайте.
3. Очистите яблоки, вырежьте серединку, можно сделать с верхней стороны ямку больше, чтобы поместилась начинка.
4. Обваляйте яблоки в сахарном песке.
5. Наполните фрукты приготовленной начинкой.
6. Обмотайте полосками из слоеного теста. Либо разрежьте подкатанный пласт пополам, при помощи блюдечка вырежьте лепешку, поставьте яблоко и запакуйте.
7. По желанию украшайте листочками из теста.
8. Перед выпечкой яблоки в тесте нужно хорошо промазать желтком.
9. Готовьте в духовке. Ставьте при температуре 190, яблокам среднего размера достаточно 25-30 минут.
Яблоки, запеченные в тесте (дрожжевое) с медом и орехами
Этот рецепт яблок в тесте отличается от предыдущих вариантов тем, что фрукты не запаковываются полностью. Сверху яблоко остается открытым, а воротничок из теста не дает вытекать ароматному соку. Тесто готовится на сухих дрожжах.
Ингредиенты
• 8-9 мелких яблок;
• 2 ложки меда;
• 4 ложки орехов;
• корица.
Тесто:
• 500 г муки;
• 3 ложки сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. лимонной (апельсиновой) цедры;
• 200 мл воды;
• 1 пакетик дрожжей;
• 3 ложки масла.
Приготовление
1. Тесто нужно приготовить заранее, часа за два до выпечки яблок. В теплой водичке растворите соль с сахаром, добавьте к ним дрожжи, масло, муку с цедрой. Она должна быть измельченная.
2. Оставьте тесто подходить.
3. Порубите орешки, смешайте с жидким медом. По вкусу добавьте немного порошка корицы, можно щепотку ванили.
4. У промытых яблок удалите серединку со стороны соцветия, до противоположной стороны дорезать не нужно, чтобы сок сохранился.
5. Наполните дырочки медовой начинкой с орешками.
6. Достаньте тесто, разделите на кусочки по количеству яблочек. Раскатайте такие лепешечки, чтобы при подъеме краев вверх вокруг яблока получались бортики в виде воротничков.
7. Поставьте фрукт в центр лепешки, поднимите края, но не защипывайте, просто прижмите тесто к бокам яблока. Перенесите в форму. То же самое проделайте с остальными яблоками. Укладывайте в форму так, чтобы они касались друг друга и поддерживали.
8. Запекайте в духовке до готовности теста. Температура 200, время 25-40 минут.
Яблоки, запеченные в тесте – полезные советы и хитрости
• Слоеное тесто само по себе сухое, изделия из него часто распадаются, кусочки плохо склеиваются. Чтобы этого избежать, можно промазывать ленточки яйцом перед намоткой. Можно использовать и обычную воду, молоко, но они не дают красивый блеск и цвет после выпечки.
• Листочки для яблок можно вырезать ножом, но это сложно и кропотливо. Если есть формочки для мастики, лучше воспользоваться ими.
• Если плоды сочные, то при удалении сердцевины не прорезайте дырку до конца, пусть у бочонка останется донышко. Оно не позволит сокам вытекать, тесто не раскиснет, не развалится.