Домашние булочки - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашние булочки


10.09.2014 15:34

Домашние булочки - общие принципы приготовления

С тех пор, как почти в каждом гипермаркете появилась своя пекарня, хозяйки практически перестали делать домашние булочки. Очень даже зря – ведь не один пекарь, что работает на серийном производстве, не в состоянии вложить душу в собственные кондитерские изделия. Между тем, на это способна любая хозяйка. Приготовьте домашние булочки по одному из приведенных ниже рецептов, и для ваших домашних обычное чаепитие превратится в изысканное удовольствие.

Домашние булочки - подготовка продуктов и посуды

В том, чтобы приготовить домашние булочки, нет ничего сложного. Основные ингредиенты – это мука, яйцо и сахар. Остальные компоненты можно изменять по своему усмотрению – можно обойтись без дрожжей, молоко можно заменять на йогурт или воду, экспериментировать с начинкой и специями. 

Рецепты домашних булочек:

Рецепт 1: Домашние булочки

Приготовим шоколадные домашние булочки. Тесто получится более пышным, если использовать дрожжи, поэтому вам понадобится пакетик сухих дрожжей.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Дрожжи сухие 1 пакет (11 грамм)
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Молоко 1 стакан
  • Сахарная пудра  стакан
  • Соль
  • Сахар ванильный
  • Масло растительное (для смазывания деки)
Способ приготовления:
  1. Приготовим тесто для домашних булочек. Молоко подогрейте (не более, чем до сорока градусов) и всыпьте в него  пакетик дрожжей. Оставьте на 10 минут.
  2. Яйцо взбейте блендером. Просейте муку в глубокую кастрюльку, добавьте к ней половину сахарной пудры, соли и ванильного сахара. Перемешайте и влейте взбитые яйца и молоко с дрожжами. Замешивайте тесто, после чего положите его в глубокую посуду и накройте полотенцем. Оставьте тесто на один час доходить.
  3. Когда тесто будет готова, раскатайте его в прямоугольник толщиной около половины сантиметра.
  4. Масло сливочное растопите и смажьте им тесто. Шоколад натрите на терке и перемешайте с сахарной пудрой. Посыпьте тесто и сверните его в рулетик. Рулет порежьте на кусочки по 4-5 сантиметра.
  5. Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Деку, где вы будете выпекать булочки нужно смазать растительным маслом и выложить булочки.
  6. Поместите деку в духовку и выпекайте домашние булочки около 20 минут.

Рецепт 2: Домашние булочки на воде

Если вы решили приготовить домашние булочки, но у вас нет молока, то вполне можно обойтись и водой. Такие булочки получатся также очень вкусными. Приготовим данные кондитерские изделия с корицей.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 1,5 стакана
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Вода 1 стакан
  • Пудра сахарная 100 грамм
  • Дрожжи 11 грамм сухие (1 пакетик)
  • Сахарный песок 100 грамм
  • Корица
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, добавьте к ней пакетик сухих дрожжей. Оставьте смесь на 10 минут.
  2. Яйца взбейте миксером – взбивать около 3-4 минут.
  3. Просейте муку в глубокую тарелку, добавьте к ней соль и половину сахарной пудры. Добавьте к сухим ингредиентам яичную смесь. Постепенно перемешивая, вливайте в массу воду с дрожжами и вымешивайте тесто руками около 10 минут.
  4. Готовое тесто положите в емкость, накройте полотенцем и оставьте на один час.
  5. Через час тесто раскатывайте с помощью скалки в пласт толщиной не более половины сантиметра.
  6. Смешайте корицу и сахарную пудру, что осталась. Масло сливочное растопите и хорошо промажьте им пласт теста. Поверх масла насыпьте смесь сахара и корицы, после чего начинайте сворачивать тесто рулетом.
  7. Деку для выпечки хорошо промажьте растительным маслом. Рулет порежьте на кусочки по 4-5 сантиметра. Булочки выложите на деку. Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Выпекайте домашние булочки около 25 минут.

Рецепт 3: Домашние булочки на закваске

Приготовим домашние булочки без дрожжей – такие мучные изделия получатся очень вкусными, так как мы будем использовать закваску. Если закваски у вас не оказалось, то возьмите жирный кефир.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Разрыхлитель для теста 1 пакетик
  • Закваска 300 мл
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Варенье густое
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. В закваску влейте 3 столовые ложки масла подсолнечного, перемешайте.
  2. В глубокой посуде перемешайте муку, разрыхлитель, сахарную пудру и соль.
  3. Влейте к муке закваску и вымешивайте тесто около 6-8 минут. Бездрожжевое тесто должно получиться мягким и немного «приставучим».
  4. Сделайте из теста лепешечки, оставив в тесте углубление для начинки. Деку для выпечки промаслите и выложите на нее булочки.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте домашние булочки запекаться на 10 минут. Через этот промежуток времени выньте деку и в каждое углубление в булочке положите ложку варенья. Верните булочки в духовку и пусть они выпекаются еще около 10 минут до золотистого оттенка.

Домашние булочки - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам во время вымешивания, можно немного смазать ладони маслом растительным.
  2. Подавайте домашние булочки с вкусными соусами. Для приготовления соуса смешайте растопленное сливочное масло с сахарной пудрой и шоколадом или сливками.
  3. Если вы хотите сделать булочки со вкусной фруктовой начинкой, то можете использовать любые варенья или джемы. Единственное правило – чтоб они были не жидкими.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома