Гуляш из говядины в мультиварке – густой суп или мясо с подливой? Лучшие рецепты гуляша из говядины в мультиваке с томатами, сметаной


Вт, 19 июл 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Гуляш – это густой суп, который относится к венгерской кухне.

Раньше его готовили пастухи на открытом огне, поэтому ингредиенты подбирались самые простые – это мясо и овощи.

Традиционно это блюдо готовят из говядины.

Гуляш из говядины в мультиварке получится гораздо вкуснее, чем приготовленный на сковороде или казане.

Этот способ приготовления сделает блюдо особенно наваристым и ароматным.

Гуляш из говядины в мультиварке – основные принципы приготовления

В мультиварке это блюдо готовится гораздо быстрее, но мясо при этом сохраняет свою сочность. Все благодаря тому, что оно тушится равномерно. При этом не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать процесс.

Кроме говядины для приготовления классического гуляша вам понадобится мука для панировки, томат для соуса, а также морковка и лук.

Однако существует много рецептов гуляша из говядины, где используют самые разные овощи и пряности, а в соус добавляют горчицу или сметану.

Для гуляша берут говяжью вырезку без жил и пленок. Мясо промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками.

Морковку чистят, моют и измельчают на крупной терке. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Овощи обжаривают в разогретом растительном масле. При этом масла нужно использовать по минимуму. Говядина должна тушиться в собственном соку.

Затем в овощи добавляют говядину и продолжают обжаривать минут сорок. Пока мясо жарится, готовят соус на основе томата. Для этого можно использовать томатный сок, пасту или свежие помидоры, которые ошпаривают кипятком, чтобы легко было снять шкурку, и мелко крошат.

Томат обжаривают на сковороде, добавив в него соль и сахар. Затем огонь скручивают до минимума и продолжают готовить до необходимой густоты. В соус можно добавить сметану или горчицу.

Подливу добавляют к мясу, перемешивают, кладут специи и пряности, доливают воду до необходимой консистенции и тушат все вместе час-полтора.

Гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Если добавить немного больше воды, получится густой мясной суп.

Рецепт 1. Классический гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • 700 г вырезки говядины;

  • питьевая вода;

  • 50 г муки;

  • лист лавровый;

  • две луковицы;

  • соль;

  • морковка;

  • свежемолотый перец.

Способ приготовления

1. Вырезку говядины зачищаем от прожилок и пленок. Моем под краном и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо кусочками в два сантиметра толщиной.

2. Включаем программу «Выпечка». Время выставляем на сорок минут. Опускаем мясо в чашу мультиварки. Масло не добавляем!

3. Очищенный лук мелко шинкуем. Морковь чистим и крупно трем. Подготовленные овощи добавляем к говядине и обжариваем, время от времени перемешивая, до мягкости.

4. Спустя сорок минут добавляем муку, солим и перчим по вкусу. Вливаем очищенную воду так, чтобы ее уровень достигал половины мяса. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на два часа.

5. За полчаса до готовности добавляем в гуляш лавровые листочки. Закрываем крышку и готовим до окончания времени. Готовый гуляш раскладываем по тарелкам и подаем с любым гарниром.

Рецепт 2. Гуляш из говядины в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • 600 г говяжьей вырезки;

  • 50 мл масла растительного;

  • две головки лука;

  • специи;

  • болгарский перец;

  • соль;

  • 75 мл томатной пасты;

  • свежемолотый перец;

  • 50 мл сметаны;

  • 50 г свежей зелени;

  • 25 г муки;

  • стакан очищенной воды;

  • морковка.

Способ приготовления

1. Мясо моем под проточной водой, зачищаем от всего лишнего, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками, толщиной в два сантиметра.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка» на полчаса. Вливаем в чашу немного масла и даем ему прогреться. Выкладываем говядину и обжариваем ее со всех сторон на протяжении 20 минут.

3. Морковь и лук чистим. Удаляем из перца плодоножку с семенами. Хорошо промываем овощи. Лук шинкуем тонкими перьями. Сладкий перец крошим кубиками. Морковь крупно трем.

4. Все измельченные овощи кладем в мясо, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

5. Соединяем сметану с водой, мукой и томатной пастой. Все слегка взбиваем венчиком.

6. Спустя полчаса заливаем мясо с овощами соусом. Активируем режим «Тушение» на полтора часа. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое.

7. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Добавляем после звукового сигнала, перемешиваем и закрываем крышку. Оставляем блюдо настаиваться на четверть часа.

8. Готовый гуляш подаем с гарниром из круп или как самостоятельное блюдо, присыпав сверху мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 3. Гуляш из говядины в мультиварке со сметаной и горчицей

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 600 г;

  • соль – 25 г;

  • крупная головка лука;

  • кипяченая вода – литр;

  • томатная паста – 30 г;

  • паприка – 10 г;

  • жирная сметана – 30 г;

  • черный перец горошком;

  • французская горчица – 30 г;

  • лавровый лист – три шт.;

  • мука – 25 г.

Способ приготовления

1. Говядину промойте, зачистите от всего лишнего, обмокните полотенцем и порежьте короткими полосочками, толщиной в три сантиметра.

2. Головку лука очистите от шелухи, и нашинкуйте аккуратными тоненькими перьями.

3. Выкладываем мясо в глубокую миску, приправляем его солью и паприкой. Добавляем французскую горчицу и перемешиваем, чтобы приправы и горчица равномерно распределились по всем кусочкам. Оставляем говядину пропитываться на десять минут.

4. Спустя отведенное время перекладываем ароматное мясо в чашу мультиварки. Активируем режим «Жарка» минут на 15. Готовим мясо, не перемешивая его. Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем еще минут пять.

5. Засыпаем муку и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков. Теперь заливаем говядину кипяченой водой, кладем в чашу лаврушку, горошком черный перец, томатную пасту и сметану. Включаем режим «Тушение» на час. Пробуем мясо, если оно жестковато, продлеваем готовку еще на четверть часа. Подаем гуляш как самостоятельное блюдо, либо с овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 4. Томатный гуляш в мультиварке

Ингредиенты

  • бульон мясной;

  • 900 г мякоти говядины;

  • перец душистый горошком;

  • пять помидоров;

  • две головки лука;

  • лавровый лист;

  • морковка;

  • соль;

  • болгарский перец;

  • свежемолотый перец;

  • 50 г муки.

Способ приготовления

1. Активируем мультиварку в режим «Выпечка» на сорок минут.

2. Мякоть говядины моем, обсушиваем бумажными салфетками и режем небольшими, продолговатыми кусочками.

3. Помещаем мясо в чашу мультиварки. Масло не добавляем. Крышку не опускаем.

4. Головку лука чистим от шелухи и мелко ее шинкуем. Очищенную морковку крупно трем или нарезаем тонкими брусками. Овощи выкладываем к говядине, перемешиваем и готовим до окончания времени, периодически перемешивая.

5. Помидоры выкладываем в сито, окатываем их кипятком и снимаем тонкую кожуру. Мякоть томата мелко рубим. Вырезаем из болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Затем овощ нарезаем не слишком крупной соломкой.

6. Когда режим «Выпечка» завершится, добавляем в чашу болгарский перец и томаты. Кладем душистый перец и лавровый лист. Солим и вливаем мясной бульон так, чтобы его уровень доходил до половины мяса.

7. Активируем режим «Тушение» и готовим два часа, опустив крышку.

8. В сковороду выкладываем муку и обжариваем ее до кремового оттенка. Тонкой струей вливаем приблизительно стакан бульона, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Скручиваем огонь и готовим до загустения.

9. Вводим соус за пять минут до готовности и перемешиваем. Гуляш подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо с бородинским хлебом.

Рецепт 5. Гуляш из говядины и картофеля в мультиварке

Ингредиенты

  • пара щепоток сухих ароматных трав;

  • 400 г мякоти говядины;

  • две щепотки свежемолотого черного перца;

  • десять клубней картофеля;

  • соль;

  • морковка;

  • 50 г масла растительного;

  • 50 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Помыть и слегка обсушить мякоть говядины. Овощи очистить и ополснуть. Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать. В чашу мультиварки влить масло растительное, слегка его разогреть и выложить мясо и овощи.

2. Томатную пасту развести в полутора стаканах питьевой воды и влить в чашу мультиварки. Посолить и добавить специи. Перемешать, закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Тушение» на сорок минут.

3. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Сложить картошку в полиэтиленовый пакет, влить ложку масла растительного и приправить специями. Пакет завязать и хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по картофелю.

4. Спустя сорок минут открыть крышку, выложить поверх мяса картошку, закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме еще сорока минут. Открыть крышку, перемешать и подавать с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 6. Суп-гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • мякоть говядины – полкилограмма;

  • соль;

  • два помидора;

  • кипяченая вода – пол-литра;

  • головка лука;

  • лавровый лист;

  • болгарский перец;

  • зелень петрушки и укропа;

  • томатная паста – 50 г;

  • паприка сладкая – 5 г;

  • лк-порей;

  • мука – 50 г;

  • растительное масло.

Способ приготовления

1. Лук-порей и репчатый мелко шинкуем. Включаем мультиварку в режим «Жарка», вливаем в чашу масло и разогреваем его. Выкладываем измельченный лук и обжариваем до румяности.

2. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем короткой соломкой. Помидоры ошпариваем, снимаем кожуру и мелко крошим. Добавляем овощи в чашу, перемешиваем и готовим еще минут пять.

3. Выкладываем овощную поджарку на тарелку, а в чашу выкладываем говядину. Поджариваем мясо до румяности. Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем поджарку.

4. Заливаем все фильтрованной водой и включаем режим «Тушение». Готовим в этом режиме три часа. В конце приготовления добавляем, свежую зелень.

Гуляш из говядины в мультиварке – советы и хитрости

  • Если говядина старая или жесткая, готовьте гуляш в режиме «Тушение» на час дольше.

  • Прежде чем добавить кусочки говядины в чашу, запанируйте их в муке.

  • Положите вместо томатной пасты свежие помидоры, так блюдо получится вкуснее и полезнее.

  • Чтобы сделать блюдо изысканнее, добавьте в него стакан белого вина.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома