Грудку с яблоками можно приготовить десятками разных способов. Лучшие и проверенные рецепты грудки с яблоками


19.11.2015 23:02 Автор: Наталья Даньчишак

Многие думают, что приготовить грудку с яблоками могут только опытные хозяйки. На самом деле это не так, блюдо готовится достаточно просто, и что немаловажно, быстро.

Грудку с яблоками можно готовить несколькими способами: запекать, тушить на сковороде или приготовить в мультиварке. Каким бы способом вы ни готовили, блюдо все равно получиться вкусным.

Грудка с яблоками – основные принципы приготовления

Вкус блюда можно разнообразить, используя в рецептах чернослив, цитрусовые, сыр и другие продукты. Также, конечный результат зависит от специй и трав, которые вы будете использовать для приготовления грудки с яблоками.

Чтобы грудка при запекании в духовке получилась сочной, используют фольгу или рукав.

Мясо моют, обсушивают бумажной салфеткой. Если грудку готовят на сковороде, ее нарезают небольшими кусочками. Запекать в духовке можно целиком.

Специи смешивают с очищенными, и нарезанными мелкими кубиками яблоками. Затем грудку натирают этой смесью или опускают в маринад, в который добавляют яблоки, и оставляют на некоторое время.

Если грудку тушат, яблоки добавляют непосредственно в сковороду, когда мясо будет уже практически готово.  

Грудку с яблоками подают с любым гарниром, который вам по вкусу. Если вы запекаете мясо, можно положить несколько картофелин. В таком случае вы получите и гарнир.

Рецепт 1. Куриная грудка с яблоками

Ингредиенты

три куриных грудки;

два яблока;

головка лука;

два зубка чеснока;

стакан яблочного сока;

10 г французской горчицы;

60 г масла сливочного;

красный молотый перец и соль.

Способ приготовления

1. Грудинку промойте, обсушите бумажной салфеткой и приправьте перцем и солью. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте грудки по две минуты с каждой стороны. Выложите готовое мясо на тарелку.  

2. Вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите семенные коробки. Нашинкуйте их дольками. Очищенную луковицу порежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите острым ножом.

3. В сковороду, где обжаривались грудки, выложите лук и яблоки и пассируйте до мягкости. Выложите на тарелку.

4. Влейте в сковородку сок из яблок, добавьте горчицу и уварите соус до густоты. Выложите в соус грудки и обжаренные лук и яблоки. Перемешайте. Готовьте на среднем огне еще две минуты. Подавайте с гарниром из овощей или макаронных изделий.

Рецепт 2. Утиная грудка с яблоками

Ингредиенты

пять утиных грудки без кожи;

восемь кисло-сладких яблок;

по 50 мл масла оливкового и соевого соуса;

ст. л. черного перца молотого.

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке смешайте соевый соус и оливковое масло, приправьте молотым перцем. Опустите в маринад промытые утиные грудки и оставьте на час.

2. Возьмите сковороду-гриль и обжарьте на ней грудки с обеих сторон так, чтобы на них появился след от решетки.

3. На каждой сделайте поперечные надрезы в виде кармашков. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками, которые вложите в разрезы.

4. Деко застелите пекарской бумагой и выложите на нее подготовленные грудки. Отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут. Выньте готовые грудки, нарежьте ее тонкими ломтиками и выложите на тарелку.

Рецепт 3. Куриная грудка с яблоками и орехами в сливочном соусе

Ингредиенты

полкилограмма куриных грудок;

лук – три головки;

зубок чеснока;

оливковое масло – 100 мл;

ст. л. сладкой горчицы;

приправа «Итальянские травы»;

сливочное масло – 50 г;

яблоко;

мука – ст. л.;

сливки – 100 мл;

250 мл куриного бульона.

Способ приготовления

1. Лук и чеснок очистите и ополосните. Порубите мелко ножом. В глубокую тарелку выложите горчицу, приправу и налейте оливковое масло. Смешайте все, затем добавьте чеснок и лук и еще раз перемешайте.

2. Промытые куриные грудки опустить в маринад и отправить на четыре часа в холодильник. Спустя это время достаньте мясо и хорошо оботрите от маринада. Обжарьте их на сливочном масле с двух сторон, по четыре минуты на каждую. Выложите грудки в тарелку.

3. Маринад вылейте в сковороду и прожарьте минут пять. Выложите сюда же порезанные маленькими кубиками яблоки и измельченные грецкие орехи. Всыпьте муку и хорошо все перемешайте. Затем влейте сливки и бульон. Кипятить минут пять. Выложите грудки в сковороду и прогрейте мясо в соусе еще минуты две.

Рецепт 4. Утиная грудка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

одно кислое яблоко;

утиная грудка;

один апельсин;

сухое белое вино – 80 мл;

молотый мускатный орех, соль, черный перец – по щепотке.

Способ приготовления

1. Промойте и обсушите на бумажном полотенце утиную грудку. Кожу не снимайте. Со стороны, где нет кожицы, сделайте крестообразные надрезы. Натрите мясо перцем и солью, и выложите на сухую раскаленную сковородку кожицей вниз. Обжарьте с обеих сторон, по четыре минуты на каждую. Заверните грудку в фольгу и отложите в теплое место.

2. Помойте яблоки, удалите семенные коробочки и нарежьте ломтиками. Апельсин очистите, нарежьте кружочками, а затем каждый кусочек разрежьте еще на четыре части.

3. В сковороду, где жарилась грудинка, выложите яблоки и обжарьте на сильном огне минуты две, выложите кусочки апельсина и прогрейте еще минуту. Влейте вино, слегка посолите, приправьте перцем и мускатным орехом. Перемешайте и потушите на сильном огне минуты три.

4. Грудку нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелке, рядом положите соус из фруктов и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5. Куриная грудка с яблоками «Праздничная»

Ингредиенты

две куриные грудки;

литр газированной воды;

три яблока;

два крупных помидора;

лимон;

луковица;

100 г сахара;

20 г горчицы;

10 г соуса томатного;

100 г сыра;

полстакана сметаны;

зелень петрушки;

по щепотке семян кориандра, черный перец и соль;

сливочное масло.

Способ приготовления

1. Вымытые грудки нарежьте достаточно крупными кусками и выложите в глубокую тарелку. Залейте мясо газированной водой, выдавите сюда же сок половины лимона и оставьте мариноваться на сорок минут.

2. Яблоки, лимон и томаты помойте и облейте кипятком. С помидоров снимите кожицу и нарежьте поперек дольками в сантиметр толщиной. Лимон измельчите на тонкие кусочки. Удалите у яблок сердцевину и порежьте маленькими ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Сыр мелко натрите.

3. Форму обмажьте маслом и выложите в нее помидоры и лимон в шахматном порядке. Все обсыпьте сахаром, перцем и солью, приправьте измельченной зеленью петрушки.

4. На эту подушку выложите куриные грудки. На мясо разложите яблоки и присыпьте все тертым сыром. Последним слоем равномерно выложите лук.

5. Сметану взбейте с горчицей и томатным соусом до однородной массы. Добавьте щепотку сахара, приправьте перцем и солью. Все хорошо смешайте. Этим соусом залейте ингредиенты в форме. Накройте все фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За десять минут до окончания приготовления снимите фольгу.

Рецепт 6. Утиная грудка с яблоком и брусникой

Ингредиенты

одна утиная грудка;

одно яблоко;

две ст. ложки замороженной брусники;

перец и соль – по щепотке.

Способ приготовления

1. Промойте под краном утиную грудинку, обмокните ее бумажной салфеткой. Кожу с грудинки не снимайте. Сделайте по всей поверхности небольшие надрезы.

2. Выложите грудинку на сухую сковороду, кожей вниз и обжарьте минут шесть. Затем мясо переверните и жарьте с другой стороны, еще три минуты. Готовое мясо выложите на тарелку.

3. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте тонкими дольками. Выложите их на сковороду, где жарилась грудка. Обжаривайте, пока яблоки не подрумянятся. В конце всыпьте в сковороду бруснику.

4. Утиную грудку нарежьте ломтиками средней толщины, выложите на тарелку, а сверху выложите обжаренные фрукты и ягоды.

Рецепт 7. Куриная грудка с яблоками и сыром

Ингредиенты

шесть куриных грудок небольшого размера;

три яблока;

острый твердый сыр – шесть ломтиков;

5 г приправы хмели-сунели;

по щепотке орегано и моли;

масло растительное.

Способ приготовления

1. Включите духовку на 180 градусов. Промойте и обсушите салфеткой куриные грудки. Обмажьте их со всех сторон маслом растительным.

2. Форму застелите фольгой и смажьте ее маслом. Выложите на нее грудки, посолите, присыпьте приправой и поставьте в духовку на 40 минут запекаться.

3. Промытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Спустя отведенное время выньте форму из духовки, переложите грудки яблоками и поставьте в духовку еще минут на десять.

4. Выньте форму, на каждую грудку положите ломтик сыра, приправьте орегано и запекайте еще около десяти минут. Сыр должен расплавиться и покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 8. Куриная грудка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

одна куриная грудка;

яблоко сладкое крупное;

натуральный йогурт без добавок – 400 г;

кедровые и грецкие орехи – горсть;

на кончике ножа корицы;

смесь приправ для курицы;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Дно и борта чаши смажьте маслом. Куриную грудку нарежьте пластинами. Помойте яблоко и разрежьте его на четвертинки, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими полукольцами.

2. Грудку выложите в чашу мультиварки, обсыпьте ее специями по вашему вкусу. На курицу выложите по кругу ломтики яблок, притрусите корицей.

3. Грецкие и кедровые орехи перемелите в блендере в крошку и обсыпьте ими яблоки. Залейте все натуральным йогуртом. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Тушение» на час. Куриную грудку подавайте с гарниром.

Рецепт 9. Куриная грудка с яблоками и апельсиновой цедрой

Ингредиенты

три куриных грудки;

стебли сельдерея – несколько штук;

морковка;

головка лука;

апельсин и яблоко;

сок яблочный – стакан;

корица – на кончике ножа;

пять бутонов гвоздики;

пере и соль – по щепотке.

Способ приготовления

1. С помощью терки снимите цедру с апельсина. Выложите ее в глубокую тарелку, добавьте гвоздику и корицу и перемешайте.

2. Куриные грудки помойте, порежьте достаточно крупными кусками, переложите в миску, перемешайте со специями и поставьте в холодильник на полчаса.

3. Морковь и лук очистите и ополосните. Морковку и сельдерей нарежьте ломтиками. Лук мелко порубите. У яблока удалите сердцевину и порежьте его дольками. Апельсин очистите, и нарежьте маленькими кусочками.

4. Поставьте сковородку на огонь, налейте растительное масло и обжарьте в нем лук. Затем добавьте к нему остальные фрукты и овощи и продолжайте жарить на сильном огне еще минут десять. Влейте яблочный сок, и тушите, пока половина жидкости не выпарится.

5. Застелите фольгу в три слоя и выложите на нее половину соуса из овощей и фруктов, на него положите куриную грудку, а сверху распределите остальной соус. Края фольги плотно заверните и отправьте запекаться в духовку на сорок минут. Температура должна быть 200 градусов. Подавайте грудку с яблоками с гарниром из отварного риса.

Грудка с яблоками – советы и хитрости от шеф-повара

  • Чтобы сохранить сочность куриной грудки при запекании, обмажьте ее смесью из сметаны и кетчупа.
  • Яблоки не потеряют сок во время запекания, если их предварительно опустить в кипяток.
  • Для приготовления утиной грудки с яблоками используйте специальную смесь приправ для утки. Грудку натрите этой смесью и оставьте на несколько часов в холодильнике.
  • Яблоки берите поздних сортов, они имеют насыщенный вкус и твердую мякоть.
  • Грудку размораживайте только при комнатной температуре, не стоит для этого использовать микроволновку, так как это может отрицательно повлиять на вкусовые качества мяса.
  • Сбрызните куриные грудки лимонным соком, соединяясь с разогретым маслом, он образует защитный слой, который не дает соку вытекать. Грудка получается нежной, сочной и мягкой.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома