Грудка в кефире – нежное дополнение к любому гарниру. Лучшие способы приготовления куриной грудки в кефире


Ср, 13 янв 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Грудка в кефире – основные принципы приготовления

Грудка птицы полезное и вкусное мясо, но у нее есть один недостаток – в процессе приготовления оно может оказаться сухим. Повара используют кефир, в качестве маринада, чтобы грудка получилась сочной, вкусной и мягкой.

Грудку в кефире запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат.

Чтобы разнообразить блюдо, мясо готовят с грибами, овощами, сухофруктами и другими продуктами. Если запечь или потушить грудку с овощами или картофелем, то получится самостоятельное блюдо, которое не требует дополнительного приготовления гарнира.

Мясо, запеченное или обжаренное без каких-либо добавок, подают с гарниром из картофеля, риса или макарон.

Грудку промывают, удаляют кожу и излишки жира. Режут кусочками или оставляют цельным куском.

Из кефира, зелени и специй готовят маринад, выкладывают в него мясо, перемешивают, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности грудки, и оставляют на два часа мариноваться. Затем мясо обжаривают до румяности, после чего вливают маринад и тушат грудку до готовности.

Рецепт 1. Куриная грудка в кефире

Ингредиенты

полкилограмма охлажденной грудки курицы;

измельченный перец и йодированная соль;

стакан кефира;

ст. ложка с горкой сушеной петрушки;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Отделяем от кожи и костей филейную часть грудки и промываем под краном. Обсушиваем продукт одноразовыми полотенцами. Нарезаем мясо продолговатыми ломтиками.

2. Выкладываем мясо в миску. Присыпаем куски грудки солью, и притрушиваем сушеной петрушкой и перцем. Перемешиваем и заливаем кефиром. Накрываем посуду крышкой или пленкой и ставим на два часа в холодильник, чтобы мясо промариновалось.

3. Глубокий сотейник ставят на медленный огонь, выкладывают в него мясо вместе с маринадом, закрывают крышкой и тушат, пока не выпарится практически весь бульон, а мясо станет мягким. В конце добавляют раздавленный чеснок, перемешивают и тушат еще минуты две. Выключают огонь и настаивают блюдо еще четверть часа. Подаем мясо с любым гарниром, зеленью и ломтиками белого хлеба.

Рецепт 2. Диетическая куриная грудка в кефире

Ингредиенты

грудка куриная;

два зубца чеснока;

две головки лука;

150 мл кефира;

соль и душистый перец;

75 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Удалите излишки жира и кожу с грудки, промойте и порежьте сантиметровыми пластами. Переложите мясо в глубокую посуду.

2. Почистите от кожуры лук, и нашинкуйте его колечками. Выложите кольца лука к мясу, посолите, поперчите и разомните все руками. Полейте кефиром и еще раз аккуратно перемешайте мясо, чтобы лук остался целым. Ставим посуду в холодильник на полтора часа, чтобы мясо как следует, промариновалось.

3. Глубокую сковородку поставьте на плиту, налейте немножко масла и разогрейте его. Выкладывайте кусочки мяса и обжарьте с обеих сторон до золотистого оттенка. Выложите на блюдо, украсьте, и подавайте с гарниром. На основе кефирного маринада можете сделать для грудки соус.

Рецепт 3. Грудка в кефире в мультиварке

Ингредиенты

500 г охлажденной грудки курицы;

большая головка лука;

два стакана кефира;

йодированная соль и перец перемолотый;

десертная ложка карри;

85 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Отделите мясо птицы от кости, снимите кожу и промойте под краном. Порежьте грудку средними ломтями. Переложите мясо в глубокую посуду. Лук почистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.

2. Включите мультиварку в режим выпечки. В емкость налейте масло, выложите лук, и обжарьте его до румяности. Затем добавьте к нему мясо и готовьте, не изменяя режима, еще минут десять. Посолите, сдобрите перцем и карри.

3. Залейте кефиром грудку в емкости, перемешайте и закройте плотно крышку. Переведите мультиварку в режим тушения, установите таймер на 30 минут. Оставьте мясо минут на 15 в режиме прогрева. В тарелки разложите гарнир, сверху положите мясо с подливой и обсыпьте зеленью.

Рецепт 4. Грудка в кефире, запеченная в духовке

Ингредиенты

грудка курицы;

соль кухонная и перец черный;

кефир – 250 мл;

подсолнечное масло – 40 мл;

сушеные петрушка и укроп – по щепотке.

Способ приготовления

1. Промытую грудку, обмакиваем салфетками и делаем небольшие надрезы поперек волокон.

2. В чашу наливаем кефир, приправляем его специями и перемешиваем. Грудку кладем в глубокую посуду, и заливаем пряной кефирной смесью. Отправляем в холодильник на три часа, чтобы мясо промариновалось.

3. Смазываем масло форму, выкладываем в нее грудку и заливаем ее кефирным маринадом. Ставим грудку в разогретую духовку минут на сорок. Если за это время маринад выпарится, и мясо начнет подгорать, наливаем на дно совсем немного воды. Выкладываем на блюдо запеченную грудку, и нарезаем широкими ломтями.

Рецепт 5. Грудка в кефире, тушенная с овощами

Ингредиенты

300 г грудки курицы;

три зубчика чеснока;

300 мл кефира;

специи хмели-сунели;

две головки лука;

перец измельченный и соль;

морковка;

соус соевый;

две картофелины;

200 г шампиньонов;

две горсти фасоли.

Способ приготовления

1. Промойте фасоль, замочите в холодной воде с вечера.

2. Вымойте грудку, оботрите салфетками и крупно нарежьте. Очищенный чеснок раздавите, перемешайте с солью, перцем и специями. Втираем полученную смесь в мясо. Грудку переложите в емкость.

3. Почистите лук. Одну головку нашинкуйте полукольцами, выложите в чашку и залейте кефиром. Полученным маринадом залейте грудку, смешайте и маринуйте полчаса.

4. Остальные овощи и грибы очистите и промойте. Вторую головку лука, грибы, картошку и морковь накрошите четвертинками.

5. Казан поставьте на огонь, влейте масла немного, и выложите в него фасоль и грибы. Добавьте воды, чтобы она только покрыла смесь грибов и фасоли. Тушите на умеренном огне четверть часа.

6. Положите в казан картошку, перемешайте и готовьте еще десять минут. Если есть необходимость, подлейте воды. Посолите, поперчите и добавьте соевый соус по вкусу. Продолжаем тушить до мягкости овощей.

7. В отдельную сковороду выложите грудку, сюда же вылейте маринад, и тушите на слабом огне около 30 минут. На тарелки выложите тушеные овощи, сверху разложите кусочки грудки в кефире.

Рецепт 6. Грудка индейки, тушенная в кефире

Ингредиенты

600 г грудки индейки;

25 мл масла растительного;

пол-литра кефира;

пол-литра мясного бульона;

головка лука;

горсть укропа и соль йодированная.

Способ приготовления

1. Мясо хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать тонкими пластами. Затем пласты разрезать на продолговатые кусочки.

2. Выложить мясо в глубокий сотейник, посолить и залить кефиром. Все хорошо перемешать. Мясо должно практически плавать в кефире. Поставить в холодильник на два часа мариноваться.

3. Почистить лук, ополоснуть и мелко потереть. Выложить пюре из лука в сотейник с мясом, сюда же влить масло и поставить на самый медленный огонь. Как только грудка в кефире вскипит, томить его еще полтора часа. Когда жидкость выпарится, влить немного бульона. За десять минут до готовности посыпать мясо горстью укропа и перемешать. Подавать с картофельным гарниром.

Рецепт 7. Грудка в кефире с зеленью и чесноком

Ингредиенты

430 гр куриной грудки;

перец и укроп;

230 мл кефира;

15 г чеснока.

Способ приготовления

1. В чашку вливаем кефир. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Мелко рубим ножом. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Выкладываем в кефир укроп и чеснок, приправляем перцем и перемешиваем.

2. С промытой и обсушенной грудки срезаем кожу и лишний жир, режем порционными кусочками и опускаем в кефирный маринад. Оставляем в холодильнике мариноваться на час.

3. На сковородку без масла выкладываем кусочки грудки, добавляем маринад, и тушим, накрыв крышкой, полчаса. Подаем грудку в кефире с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 8. Запеченная грудка индейки в кефире

Ингредиенты

полтора кг грудки индейки;

соль и пряности;

кефир – 300 мл;

лимон – половина.

Способ приготовления

1. Грудку индейки промойте, обсушите и сделайте проколы острым ножом по всей поверхности грудки.

2. Кефир выливаем в глубокую тарелку. Выжимаем сок половины лимона в кефир, солим и приправляем специями. Перемешиваем до однородности и выкладываем в маринад грудку. Оставляем мариноваться мясо на три часа.

3. Форму застилаем фольгой и выкладываем на нее маринованную грудку. Заворачиваем мясо в фольгу, и запекаем в духовке полчаса, при 200 С. Подаем грудку с рисовым гарниром и овощным салатом.

Рецепт 9. Грудка в кефире с сыром и грибами

Ингредиенты

800 г куриной грудки;

300 г шампиньонов;

250 мл кефира;

головка лука;

пучок зелени;

морковка;

100 г сыра;

перец, соль и приправа хмели-сунели;

25 г чеснока.

Способ приготовления

1. Выльем кефир в глубокую чашу, приправим его солью, хмели-сунели и перцем. Выдавим сюда же очищенный чеснок. Сыр мелко натрем, а зелень порубим ножом. Переложим все в чашу с кефиром и перемешаем.

2. Грудку промоем, удалим излишки жира и кожу, нарежем порционными кусками и слегка обжарим на сковородке до румяности. Выложим жареное мясо на дно жаропрочной формы.

3. На оставшемся после мяса жире, обжарим мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Посолим и приправим перцем. Овощную смесь выложим на куриную грудку. Зальем сверху кефирным маринадом и отправим в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Мясо при подаче можно полить сливками.

Рецепт 10. Грудка в кефире, запеченная с картофелем

Ингредиенты

грудка куриная;

чеснок – 4 зубца;

орегано и соль;

картофель – 7 шт.;

кефир – 150 г;

помидор – 2 шт.

Способ приготовления

1. Промоем куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами, и нарезаем крупными кусками. Кефир смешаем с солью, ореганом и выдавленным через пресс, чесноком. Полученной смесью зальем мясо, перемешаем и оставим мариноваться на полтора часа.

2. Картофель почистим, помоем и порежем длинными ломтиками, посолим, приправим орегано и разложим на дно противня. На картофель разложим нарезанные кружками томаты. Сверху выложим кусочки куриной грудки, и зальем все маринадом.

3. Противень отправим в разогретый до 200 С духовой шкаф, и запекаем около часа. Готовность блюда определяем по мягкости картошки.

Рецепт 11. Грудка в кефире с черносливом

Ингредиенты

две куриные грудки;

20 г сливочного масла;

100 мл кефира;

перец, молотая паприка, соль и приправа для курицы;

три зубца чеснока;

четыре чернослива;

50 г сыра.

Способ приготовления

1. Чистим чеснок и рубим его меленько ножом. Сыр мелко натираем. Чернослив промоем и нарежем полосками. Смешиваем все в глубокой посуде.

2. Грудку моем под краном, обтираем салфетками и разрезаем, не дорезая до конца. Слегка отбиваем с обеих сторон молоточком. Обжариваем грудки слегка с обеих сторон.

3. Кефир смешиваем с пряностями и молотой паприкой. Выкладываем в соус грудки и оставляем мариноваться на полчаса.

4. Спустя это время вынимаем грудку, слегка обтираем и начиняем грудку смесью сыра и чернослива.

5. Грудки выкладываем на деко, обмазываем их с помощью силиконовой кисточки растопленным маслом, и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем до румяности. Готовность грудки проверяем, проткнув ее острым ножом. Грудку в кефире подаем с соусом, зеленью и свежими овощами.

Грудка в кефире – советы и хитрости от шеф-повара

Приправы и специи в это блюдо добавляйте по своему вкусу и усмотрению. Грудка сочетается практически с любыми пряностями.

Кефир можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Чеснок придаст блюду пикантности и аромата. Для этого раздавите несколько зубцов непосредственно в маринад. Также его можно положить целым зубчиком на противень во время приготовления грудки.

Чтобы разогреть грудку в кефире, смажьте ее предварительно сметаной.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома