Грудка с грибами: классическое сочетание. Рецепты куриной грудки с грибами и ... сметаной, ананасами, сыром, в тесте


Пт, 06 ноя 2015 Автор: Елена Сафонова

Полезная еда, к сожалению, не всегда вкусная. Но, приготовив грудку с грибами, каждый убедится, что можно совместить приятный вкус и пользу для здоровья.

Общие принципы приготовления грудки с грибами

Грудка, безусловно, очень полезна, так как содержит минимум холестерина. Но мясо ее многим кажется суховатым и грубоватым. Чтобы исправить это, существует ряд способов.

Во-первых, можно грудку, нарезанную на ломтики поперек волокон, отбить. Сочнее она не будет, но мягче станет наверняка.

Во-вторых, можно ее замариновать.

В-третьих, ее можно приготовить в соусе.

И, наконец, если быстро обжарить кусочки грудки на раскаленной сковороде без масла и соли, то сок останется внутри и готовое блюдо будет более сочным.

Что касается грибов, то классическим считается сочетание курицы с шампиньонами, что, впрочем, вовсе не означает, что с другими грибами будет невкусно. Можно готовить грудку и с вешенками, и со свежими лесными грибами, и даже с сухими, хоть это и не лучший вариант.

Свежий репчатый лук плохо сочетается с нежным вкусом куриной грудки. Но его можно припустить вместе с грибами или замариновать в майонезе или просто в воде с уксусом и сахаром. Можно порезать лучок и залить его горячим маринадом, так он приобретет еще более мягкий вкус. Впрочем, если вы не фанат лука, можно и вовсе обойтись без него, ограничившись чесноком.

Из пряностей курица любит карри, укропчик и петрушечку, многим нравится вкус курицы с розмарином, тимьяном или кинзой (но не всем этим одновременно). Интересный вариант получается с орегано. Но все же карри – это классика.

Еще одна классическая добавка к грудке с грибами – это сыр. Сыр можно взять любой. Но если вы хотите придать своему блюду итальянский колорит, то пармезан – это то, что вам нужно. Если же вы хотите получить красивую корочку, оформите блюдо моцареллой.

Рецепт №1. Грудка с грибами в сметанном соусе «Лесная сказка»

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 штука

Грибы (шампиньоны) – 300 г свежих или упаковка замороженных

Клюква – горсть

Сметана – 250 г

Мука – 1-2 столовые ложки

Укроп – небольшой пучок

Сыр типа голландского – 200 г

Чеснок – пара зубчиков, по желанию

Способ приготовления

Чтобы приготовить грудку с грибами и клюквой, надо снять с птицы кожу (ею можно угостить бездомную кошку или собачку), срезать филе. Из остова сварить в очень малом количестве воды бульончик.

Грудку нарезать поперек волокон на ломтики. Клюкву измельчить блендером и смазать ею кусочки филе. Оставить минимум на час, лучше на два.

Бульончик остудить. Муку прогреть на сухой сковороде и всыпать в бульон, непрерывно размешивая. Туда же выложить сметану и потереть половину сыра как можно мельче. Если вы решили добавить чеснок, то выдавите его в соус через пресс.

В форму для запекания выложить кусочки филе, на них – порезанные на четвертинки грибы. Все залить соусом и поставить в духовку при 170-180 градусах примерно на полчаса. Тем временем порубите укроп и потрите сыр.

 Проверьте готовность курицы и, если она достаточно мягкая, посыпьте верх укропом и оставшимся натертым сыром. Верните в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, минут на пять.

Рецепт №2. Грудка с грибами по-старорусски

Конечно, такую грудку с грибами лучше приготовить с лисичками, но можно взять и вешенки, и даже шампиньоны, но вкус несколько изменится.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Грибы (лисички, вешенки, шампиньоны) – 300-400 г

Яйцо – 1 штука

Мука – 5-6 столовых ложек

Пиво или молоко – 70-100 мл

Растительное масло

Сыр (по желанию) – 100 г

Способ приготовления

Лисички отварить в малом количестве воды, другие грибы достаточно хорошо вымыть. Порезать довольно мелко и обжарить до готовности с растительным маслом. Посолить.

Вырезать филе, сделать сбоку глубокий надрез и раскрыть, как книжку, на доске, после чего аккуратно отбить, накрыв пищевой пленкой. Должно получиться две таких лепешки из двух филе.

Из оставшегося мяса и костей сварить очень немного бульона и пока отставить его в сторону.

На «лепешки» из филе выложить грибную начинку (по желанию – также тертый сыр) и свернуть рулетом.

Приготовить кляр, для чего пиво или молоко смешать с яйцом и добавлять муку, пока кляр не приобретет консистенцию теста для блинов. Подсолить, некоторым нравится добавить в кляр карри.

Обмотать рулеты из курятины в кляре и быстро обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они «схватились». Выложить в форму для запекания, долить пару ложек бульона и поставить в духовку при 180 градусах.

Готовность проверять обычно: проткнуть ножом. Если сок прозрачный, блюдо готово, осталось только подрумянить его несколько минут, увеличив температуру до 220 градусов. Если еще не готово, можно долить еще пару ложек бульона и накрыть фольгой.

Рецепт №3. Грудка с грибами и помидорами

Такую грудку с грибами вполне можно подать и на праздничный, и на обычный обед. Она недорога, но красива.

Ингредиенты

Куриная грудка

Сыр типа гауды – 200 г

Помидоры – 4-6 штук

Сладкий перец – 1 стручок

Шампиньоны – 300 г

Сметана – 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук – 1 головка

Способ приготовления

Срезать филе, порезать его на медальоны, слегка отбить и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Посолить.

Лук мелко порезать, припустить в масле. Шампиньоны вымыть, почистить (если не любите кожицу), добавить к луку и, помешивая, готовить минут 5-7. Выложить поверх курятины.

Помидоры освободить от кожицы, порезать кружочками. Перец нарезать кусочками. Овощи поместить сверху в ту же форму.

Из оставшихся элементов грудки сварить бульон. В половину стакана бульона выложить сметану, выдавить чеснок, посолить и тщательно перемешать. Залить соусом грудку с грибами и овощами.

Готовить в духовке около получаса до готовности. Достать, засыпать тертым сыром и вернуть в духовку на пару минут.

Рецепт №4. Грудка с грибами на сковороде

Для приготовления такой грудки с грибами не требуется духовка, да и времени нужно совсем немного.

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 большая

Шампиньоны – 300 г или упаковка замороженных

Сметана – 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Мука – 2 столовые ложки

Соль, карри или другие пряности по вкусу

Масло для жарки

Способ приготовления

Срезать мясо, косточки отварить в малом количестве воды.

Курятину порезать на кусочки, отбить, затем разрезать на полоски.

Шампиньоны вымыть, можно почистить, затем порезать на небольшие ломтики.

Курятину выложить в глубокую сковороду или сотейник с маслом и поджарить в течение 7-10 минут. Добавить к мясу грибы, посолить, накрыть крышкой и готовить еще около 7 минут.

В бульон (в зависимости от того, любите ли вы подливу, можно взять и полстакана, и стакан; количество муки также следует регулировать по вкусу, можно и вовсе без нее) добавить подсушенную на сковороде муку, а затем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Можно добавить карри. Все хорошо смешать венчиком и вылить содержимое в сотейник. Все вместе готовить еще минут 7-10.

К такой грудке с грибами в качестве гарнира очень хорош рассыпчатый рис.

Рецепт №5. Грудка с грибами на праздник «Суперслойка»

Для того, чтобы приготовить грудку с грибами «Суперслойка» потребуются порционные формочки. Лучше использовать стеклянные, но подойдут и керамические, и даже из фольги.

Ингредиенты

Грудка – 1 штука

Шампиньоны целые – 300 г

Варено-копченая ветчина – 4 ломтика (можно взять и шейку или карбонат, на ваш вкус)

Сыр типа гауды – 300 г

Майонез

Лук – 1 луковица

Ананас консервированный – 4 шайбы

Слоеное тесто готовое – 1 лист

Соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления

Сначала все готовим на сковороде.

Из филе вырезать четыре красивых куска и отбить их сквозь пищевую пленку. Обжарить до полуготовности и разложить по формочкам.

Грибы вымыть и почистить. Выбрать четыре небольших красивых грибка и положить их на решетку в духовку на 15 минут запекаться. Остальные грибы порезать и обжарить с измельченным луком в той же сковороде. Выложить на курицу.

Ломтики ветчины слегка обжарить с обеих сторон, выложить поверх грибов.

На ветчину положить шайбы ананаса.

В сковороду налить немного сока от ананаса или бульон (с полстакана), добавить майонез, мелко тертый сыр, карри, все хорошо перемешать и разлить по формочкам. Поставить в духовку на 10 минут.

Разморозить тесто, слегка раскатать, надеть на формочки как крышечки. В середине воткнуть прежде запеченные грибочки. Сделать проколы вилкой и поставить в духовку до подрумянивания.

Рецепт №6. Грудка с грибами «Сытная»

Такой грудкой с грибами можно сытно и вкусно накормить всю семью.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Шампиньоны – 400 г

Картошка – примерно 6-8 клубней

Сметана – 200 г

Лук – 2 луковицы

Морковь – 1-2 штуки

Сыр – 150 г

Масло для жарки

Соль, перец, пряности – по вкусу

С такой грудкой с грибами очень хорошо сочетается розмарин.

Способ приготовления

Картошку отварить в мундире. Очистить, порезать на довольно тонкие кругляшки и слегка обжарить их.

Лук порезать полукольцами, морковь крупно потереть. Обжарить на сковороде.

Филе грудки измельчить, добавить порезанные грибы и потушить в небольшом количестве воды минут десять.

В форму для запекания выложить слой картофельных кругляшков, затем курицу и грибы, снова картошку, лук с морковкой, картошку. Сметану смешать с остатками бульона, в котором тушилась курица, добавить соль и пряности и залить соусом блюдо. Верх посыпать тертым сыром и запечь в духовке минут 10 при 180 градусах.

Рецепт №7. Грудка с грибами «На здоровье!»

Эта грудка с грибами представляет собой горячий салат и может использоваться как праздничная закуска или легкий ужин.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Вешенки – 400 г

Рукола – пучок или 1 упаковка

Кедровые орешки – горсть

Несколько маслинок и черри для украшения.

Немного масла для жарки

Бальзамический уксус

Способ приготовления

Филе куриной грудки разрезать поперек волокон, отбить, а затем нарезать полосками. Вешенки разобрать, крупные порезать. Потушить под крышкой до готовности с небольшим количеством масла.

Кедровые орешки слегка подрумянить на сухой сковороде.

На тарелки выложить веночками руколу. Украсить маслинками и черри. В центр веночков выложить грибы и курицу. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Посыпать кедровыми орешками.

Рецепт №8. Грудка с грибами «Скрытый резерв»

Эта грудка с грибами представляет собой нечто вроде зраз. В качестве гарнира хороши овощи.

Ингредиенты

Грудка куриная – 1 штука

Шампиньоны – 300 г

Пшеничная булка

Сыр мягкий – 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Укроп и петрушка свежие – пучок

Томатная паста – 2 столовые ложки

Молоко

Соль, перец – по вкусу

Сливочное масло – 100 г

Яйцо

Масло для жарки

Панировочные сухари

Способ приготовления

Грудку освободить от костей и поделить на две части. Из одной половины, сделать фарш, добавив туда яйцо, размоченную в молоке булку, половину чеснока, томатную пасту и порубленную зелень. Не забудьте посолить.

Другую половину довольно мелко порезать и вместе с шампиньонами потушить в малом количестве воды до готовности. Остудить. Смешать с тертым сыром и оставшимся чесноком. Замороженное масло потереть на терке и вмешать в начинку. Вмешивать лучше ложкой, а то от рук масло быстро становится липким.

Из фарша делать лепешки, класть на них начинку и слеплять в виде зраз.

Зразы обмотать в панировке и зажарить, как обычные котлеты.

Рецепт №9. Шашлычок из грудки с грибами

Ингредиенты

Куриная грудка

Шампиньоны целые, среднего или крупного размера

Луковица

Маринад для курицы

Способ приготовления

Деревянные шпажки положить с вечера в воду, чтобы они хорошо пропитались.

Грудку нарезать некрупными кусочками и залить маринадом. Например, лимонным соком с водой и капелькой бальзамического уксуса или просто майонезом.

Шампиньоны вымыть. Можно использовать только шляпки.

Лук порезать кусочками, годными для нанизывания.

Нанизать кусочки на шпажки, перемежая курицу, грибы и лук. Запечь в духовке или микроволновке с использованием режима гриль. Если нет такого режима, то сначала готовить шашлычки, прикрыв от высыхания фольгой или вложив в рукав для запекания, а потом открыть и запечь при высокой температуре (около 250 градусов).

Куриная грудка с грибами - тонкости и полезные советы

  • Куриная грудка – наиболее полезное куриное мясо. Однако многим не нравится ее суховатый вкус. Чтобы этого избежать, можно слегка нашпиговать грудку замороженным сливочным маслом, а запечь в специальном рукаве.
  • Лучше покупать целую грудку. Хотя филе и не должны были замораживать в магазине, но могли это сделать, и тогда мясо будет сухим и жестким.
  • Чтобы быстро измельчить чеснок, сначала раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Шампиньоны теперь принято не чистить, а только промывать холодной водой и протирать салфеткой. Но это на любителя: неснятая кожица немного заметна в блюде.
  • Лесные грибы следует класть в холодную воду, доводить до кипения и сливать эту воду. Проваривать их обязательно.
  • А вот шампиньоны и вешенки как раз можно не варить, а сразу жарить. Если вы на 100% уверены в происхождении шампиньонов, то их можно класть в блюдо и вовсе сырыми.


Так же узнайте...