Грудинка в луковой шелухе – альтернатива копченой грудинке. Рецепты грудинки в луковой шелухе и варианты блюд с ней


Пт, 06 ноя 2015

Грудинка в луковой шелухе – основные принципы приготовления

Если грудинку замариновать и отварить в луковой шелухе, она получится ароматной, нежной и вкусной, с красивым коричневым оттенком. В луковой шелухе содержится красящее вещество – кварцетин, благодаря которому, грудинка в процессе отваривания и приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.

Для варки грудинки в луковой шелухе берут посуду, которую не жалко, так как в процессе приготовления она может окраситься. Луковую шелуху выкладывают на дно кастрюли, сверху кладут куски грудинки, солят, приправляют перцем горошком, добавляют резаный чеснок и лавровый лист. Сверху накрывают шелухой лука. Заливают водой и варят на медленном огне около часа.

Готовую грудинку остужают при комнатной температуре, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник.

Рецепт 1. Грудинка в луковой шелухе. Первый вариант

Ингредиенты

свиная грудинка – килограмм;

фильтрованная вода – литр;

поваренная соль – 120 г;

луковая шелуха – две полные горсти;

три зубка чеснока;

щепотка красного перца молотого.

Способ приготовления

1. Шелуху от лука сложите в сито и хорошо промойте. Оставьте, чтобы стекла вода и полностью высушите ее.

2. Промойте грудинку и насухо протрите бумажной салфеткой. Смешайте в кастрюле луковую шелуху с солью, залейте холодной водой и отправьте на огонь. Вскипятите рассол, постоянно помешивая, и опустите в него свиную грудинку.

3. Варите грудинку в отваре с луковой шелухой около 20 минут с момента закипания на небольшом огне. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остужаться. Когда кастрюля остынет, уберите ее в холодильник, и оставьте грудинку мариноваться на ночь.

4. Грудинку выньте из воды и насухо протрите бумажным полотенцем. В маленькой тарелке смешайте выдавленный через пресс чеснок и перец красный. Полученной смесью натрите грудинку со всех сторон, заверните ее в фольгу и положите в холодильник на четыре часа. Выньте грудинку из холодильника, снимите фольгу и нарежьте свинину тонкими ломтиками.

Рецепт 2. Грудинка в луковой шелухе. Второй вариант

Ингредиенты

килограмм свиной грудинки;

90 г поваренной соли;

головка чеснока;

20 г луковой шелухи;

по чайной ложке кориандра и куркумы;

щепотка горошин черного перца;

четыре лавровых листочка.

Способ приготовления

1. Шелуху лука выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Половину выкладываем в кастрюлю, где будет готовиться грудинка. Сюда же положим лавровый лист и несколько горошин перца черного.

2. В отдельной емкости вскипятим литр воды, в которой развести ст. ложку соли и куркуму. Чеснок чистим, разрезаем пополам все зубки, и нашпиговываем им грудинку со всех сторон. Для этого прокалываем ножом мясо, и, не вынимая ножа, вкладываем чеснок.

3. Подготовленную грудинку выкладываем на шелуху. Сверху выкладываем остальную шелуху лука, заливаем рассолом и варим полтора часа на слабом огне, при закрытой крышке.

4. Воду сливаем. Кориандр и черный перец горошком расталкиваем в ступке и натираем еще теплую грудинку со всех сторон. Полностью остывшую грудинку хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Грудинка в луковой шелухе по-азиатски

Ингредиенты

550 г свиной грудинки;

три бутона гвоздики;

луковая шелуха – полная горсть;

головка чеснока;

перец чили;

небольшой кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Грудку промываем, протираем насухо бумажными салфетками. Корень имбиря очищаем и нарезаем кружочками. Из перца чили извлекаем семена и нарезаем кольцами.

2. Дно кастрюли выстилаем шелухой лука, поверх выкладываем имбирь кружочками, гвоздику, неочищенные зубки чеснока и кольца перца чили.

3.Заливаем все водой, ставим на огонь, и ждем, когда жидкость закипит. Как только она начнет темнеть, закладываем грудинку, скручиваем огонь и варим грудинку около часа. Свинину оставляем в отваре лука до полного остывания. Достаем мясо, заворачиваем его в фольгу, и отправляем на хранение в холодильник. Грудинку тоненько нарезаем и подаем с горчицей или хреном.  

Рецепт 4. Тушеный картофель с грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

картофель – килограмм;

250 г грудинки в луковой шелухе;

чернослив – 125 г;

две луковицы;

мясной бульон – полтора стакана;

перец горошком черный, соль и лавровый лист.

Способ приготовления

1. Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Грудинку нарезаем тонкими ломтиками. Лук чистим и шинкуем полукольцами.

2. В казан, выкладываем картошку, лук и грудинку. Добавляем промытый чернослив. Все хорошо перемешиваем и заливаем бульоном. Сюда же в добавляем перец и лавровый лист, солим, накрываем казан и тушим картошку на небольшом огне до готовности.

3. Готовую картошку подаем порционно в тарелках, посыпав зеленью.

Рецепт 5. Салат из помидоров с грудинкой в луковой шелухе, сухариками и сыром

Ингредиенты

три помидора;

по 100 г грудинки и сыра;

два зубка чеснока;

майонез;

два ломтика белого батона;

соль, зелень молотый перец черный.

Способ приготовления

1. Помидоры помойте и оботрите бумажной салфеткой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите. Грудинку и томаты нарежьте соломкой.

2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку, посолите, добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

3. Ломтики белого батона нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до румяности.

4. Салат выложите в тарелку, сверху посыпьте его приготовленными сухариками, украсьте зеленью и подайте к столу.

Рецепт 6. Суп из фасоли с грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

отваренная фасоль – 650 г;

грудинка в луковой шелухе – 150 г;

40 мл оливкового масла;

луковица и морковка;

черешки сельдерея – 2 шт.;

чеснок – 4 зубка;

лавровый листок;

5 г сушеного и две веточки свежего тимьяна;

5 г сушеного и веточка свежего розмарина;

куриный бульон – два литра;

черный перец молотый, сок лимона и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук чистим от шелухи и мелко шинкуем. Морковь очищаем и вместе с сельдереем нарезаем кубиками.

2. Грудинку нарезаем длинными полосками толщиной в полсантиметра. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем оливковое масло, выкладываем в нее грудинку и готовим три минуты. Переворачиваем и обжариваем еще пару минут, пока она не станет хрустящей. Тарелку застилаем бумажной салфеткой и выкладываем на нее обжаренную грудинку.

3. В кастрюлю выкладываем морковь, сельдерей, лук и пассируем, помешивая на среднем огне минут 10. Добавляем лавровый лист, чеснок, розмарин и тимьян. Тушим еще пару минут, пока не высвободится аромат.

4. Всыпаем фасоль, заливаем горячим мясным бульоном, ждем, пока закипит, и варим еще минут 20. Солим, приправляем перцем и соком лимона.

5. Суп разливаем по тарелкам, и в каждую выкладываем ломтик обжаренной грудки.

Рецепт 7. Карп, запеченный с грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

небольшой карп;

картофель – 6 шт.;

средняя морковка;

три луковицы;

грудинка в луковой шелухе – 300 г;

небольшой пучок укропа;

сметана – 300 мл;

200 г помидоров черри;

молотая паприка – 10 г;

яблочный уксус – 100 мл;

соль.

Способ приготовления

1. Картофель и морковь отвариваем «в мундире». Карпа промываем под струей воды. Ножницами обрезаем плавники и очищаем от чешуи. Вынимаем жабры и внутренности. Лук очищаем, две нарезаем кольцами, а одну перьями. Луковые перья выкладываем в глубокую тарелку и заливаем уксусом. Разрезаем грудинку на две части. С одной срезаем шкурку и режем тонкими ломтиками. Вторую нарезаем также, только ломтики разрезаем еще и полосками до шкурки, чтобы получился «веер».  

2. Грудинку, нарезанную «веером», обжариваем на сухой сковороде. Смалец сливаем в огнеупорную форму с высокими бортами.

3. Большую часть луковых колец выкладываем на дно формы. Посередине кладем два ломтика грудинки. Рыбу натираем изнутри солью, вкладываем внутрь укроп и делаем несколько глубоких надрезов наискось, натираем их солью и вкладываем в них ломтики грудинки и колечко лука. Выкладываем рыбу в форму.

4. Отваренную морковь и картофель очищаем от шкурки и нарезаем кружочками. Выкладываем кружки овощей вокруг рыбы, переслаивая их луковыми кольцами. Каждый слой солим. Сверху раскладываем обжаренные «веера» из грудинки и замоченный в уксусе лук. Все хорошо присыпаем молотой паприкой и поливаем сметаной. Сверху уложите помидоры черри, предварительно сделав небольшие надрезы.

5. Оставляем рыбу с овощами на 10 минут, и ставим разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем полтора часа. На широкое блюдо выкладываем овощи, сверху кладем рыбу. Подаем с белым вином.

Рецепт 8. Картофельный пирог с сыром и грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

полкилограмма муки;

маленькая пачку сухих дрожжей;

молоко – стакан;

по щепотке соли и тмина;

сливочное масло – 50 г;

яйца – 3 шт.;

полкилограмма картошки;

сыр – 250 г;

300 г грудинки в луковой шелухе;

укроп и зеленый лук;

сливки – 150 г;

молотый перец черный и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Просеиваем в миску муку, всыпаем дрожжи, соль и сахар, добавляем сливочное масло, молоко и два яйца. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем подходить на полчаса в тепле.

2. Картофель чистим, отвариваем и разминаем толкушкой. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его с картофельным пюре. Грудинку нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде.

3. Яйца смешиваем со сливками, солим и приправляем тмином и перцем. Добавляем сюда же мелко нарубленную зелень. Тесто раскатываем на большой противень. Сверху выкладываем массу из картофеля и сыра. Посыпаем кусочками грудинки и заливаем сливочно-яичной смесью. Выпекаем в разогретом до 250 градусов духовом шкафу примерно полчаса. Пирог разрезаем кусочками и подаем к столу.

Рецепт 9. Семга, запеченная с грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

1 кг 700 г семги;

300 г грудинки в луковой шелухе;

полтора кг картофеля;

200 г моркови;

луковица;

100 г масла рафинированного растительного.

Способ приготовления

1. Морковь и картофель отвариваем «в мундире» до полуготовности. Очищаем овощи и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

2. Рыбу размораживаем в холодильнике, очищаем от чешуи, вырезаем плавники и удаляем хвост. Вдоль тушки сделать надрезы с интервалом в три сантиметра с обеих сторон, чтобы они совпадали по спине. Натираем рыбу солью и специями. Отрезаем ломтики грудинки, должно получиться по одному на разрез. Остальную грудинку шинкуем мелкими кубиками.

3. Соединяем морковь и картофель с мелко нарезанной грудинкой, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Эту массу выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем рыбу. В надрезы вставляем луковые полукольца и ломтики грудинки. Лук должен находиться под грудинкой. В брюшко вкладываем немного смеси из овощей, чтобы рыба не потеряла форму во время выпекания. Поливаем ее растительным маслом и отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусов.

Рецепт 10. Кекс с болгарским перцем, сыром и грудинкой в луковой шелухе

Ингредиенты

полстакана кефира;

80 г оливкового масла;

стакан муки;

10 г разрыхлителя;

щепотка соли;

три яйца;

по 100 г сыра, грудинки и сладкого красного перца.

Способ приготовления

1. Грудинку, сыр и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.

2. Венчиком взбейте яйца, посолите, влейте кефир и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжайте взбивать, влейте масло оливковое и снова перемешайте. Тесто по консистенции, должно быть, как магазинная сметана. В тесто выложите грудинку, сыр и грудинку.

3. Полученное тесто вылейте в форму и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовом шкафу, разогретым до 180 градусов, полчаса. Готовый кекс нарежьте ломтиками и подайте к столу.

Грудинка в луковой шелухе – советы и хитрости от кулинаров

  • Грудинку в луковой шелухе можно готовить впрок, она прекрасно хранится в морозильной камере.
  • Сваренную в луковой шелухе грудинку остужают, натирают специями и чесноком и держат в холодильнике часов 12.
  • Если во время варки добавить жидкий дым или копчености, грудинка приобретет приятный аромат копченого сала.
  • Проверить готовность грудинки, можно с помощью вилки. Сок, который выделяется при прокалывании, должен быть прозрачным, это признак того, что варить достаточно.
  • Не переборщите с луковой шелухой, вполне достаточно пары горстей.
  • Шпиговать грудинку чесноком можно до и после приготовления. Для этого ножом делаются надрезы, куда и вкладываются кусочки чеснока.
  • Для грудинки лучше брать шелуху золотистого и красного лука в одинаковых пропорциях. Это сделает ее более румяной.


Так же узнайте...