Грудинка соленая – настоящий деликатес из сала! Рецепты приготовления, закуски из неё и способы подачи грудинки соленой


Пн, 30 ноя 2015 Автор: Марина Выходцева

Грудинка – самое «мясное» сало.

На ней сосредоточено огромное количество прослоек, делающее продукт не только красивым, но и потрясающе вкусным.

Если вы стали обладателем такого смачного кусочка, то нелишним будет узнать, как его лучше приготовить.

Грудинка соленая – общие принципы приготовления

Грудинка плохой не бывает, особенно если она свежая. Для засолки можно использовать любые кусочки: тонкие и толстые. Перед приготовлением нужно почистить шкурку, если на ней имеются остатки щетины, то подсмолить над горелкой, поскоблить ножом и хорошо промыть. Иногда в продаже можно встретить грудину без шкурки, ее можно использовать в фарш и другие блюда, но солить лучше полноценный кусок.

Как можно солить грудинку:

•    в сухой соли;

•    в рассоле.

Чаще всего используется второй способ, так как позволяет получить более насыщенный и ароматный продукт. Все ингредиенты для рассола желательно прокипятить, чтобы не провоцировать развитие микробов. Само по себе сало редко пропадает, но мясные прослойки достаточно капризны и требуют качественного приготовления. В рассоле не рекомендуется хранить грудинку более 20 дней, лучше вынуть кусочки, подсушить, замотать в фольгу, затем разложить по пакетикам и убрать в морозилку.

Основная проблема соленой грудинки – это жесткость. Большое количество мясных прослоек при засолке становятся достаточно твердыми, но зато очень вкусными. Поэтому некоторые рецепты состоят из двух этапов и требуют предварительного отваривания. Продукт получается нежнее, мягче, но многие ценители сала такой способ не признают.

Рецепт 1: Грудинка соленая «Чесночная»

Домашний рецепт приготовления грудинки соленной с чесночком, который знаком многим хозяйкам и активно используется для приготовления сытного деликатеса. По определению, сало не возьмет лишней соли и можно ее класть без меры, но это не касается мясных прослоек. Поэтому желательно соблюдать пропорции, указанные в рецептах приготовления.

Ингредиенты

•    свежая грудинка 1 кг;

•    головка чеснока;

•    лавровый листик;

•    молотый перец;

•    10 горошин перца.

Для рассола:

•    0,18 кг соли;

•    1,5 л воды.

Приготовление

1.    Кипятим воду с солью, выключаем и в горячий рассол бросаем горошки перчика с лаврушкой. Остужаем до комнатной температуры.

2.    Сало промываем, обсушиваем салфеткой, режем на несколько кусочков и укладываем в кастрюльку вниз шкуркой.

3.    Очищаем половину чеснока, каждую дольку разрезаем пополам и обкладываем куски сала.

4.    Заливаем грудинку рассолом, ставим гнет и выдерживаем 4 дня в холодильнике, можно вынести в погреб.

5.    Измельчаем вторую половину чеснока, смешиваем с перцем.

6.    Достаем кусочки, обсушиваем от рассола салфеткой и натираем со всех сторон чесночной смесью с перцем. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, храним в морозильной камере.

Рецепт 2: Грудинка соленая «5 минут» в банках

Главное достоинство такой соленой грудинки – простота приготовления. А еще она отлично хранится, так как делается в банках под закатку. Ее очень удобно брать с собой в поездку, на дачу и не переживать, что продукт испортится. Количество сала берем на глазок, чтобы банки заполнить доверху.

Ингредиенты

•    грудинка;

•    литр воды;

•    0,2 кг соли;

•    чеснок, лаврушка и перец горошек.

Также понадобятся стеклянные банки (нужно заранее стерилизовать), крышки и ключ для консервации.

Способ приготовления

1.    Нарезаем грудинку такими кусочками, которые пройдут в горлышко банки.

2.    Кладем в кастрюльку соль, чеснок и остальные специи, наливаем воду и кипятим.

3.    Добавляем порезанные кусочки сала, отвариваем ровно 5 минут.

4.    Достаем вилкой и складываем в подготовленные баночки, заливаем рассолом, закрываем крышками и закатываем. Проделываем так со всеми кусочками грудины.

Рецепт 3: Грудинка соленая с луковой шелухой

Грудинка, соленная в шелухе, получается яркая и аппетитная. Так как отвар приобретает насыщенный цвет, понадобится старая кастрюля, которую не жалко окрасить. Для этого рецепта лучше использовать тоненькие кусочки грудинки.

Ингредиенты

•    1 кг грудины;

•    0,2 кг соли;

•    шелуха;

•    литр воды;

•    чеснок, молотый перчик (черный или красный по вкусу).

Приготовление

1.    Делаем насыщенный соляной раствор, так как мы его все равно будем кипятить, ставим сразу на плиту.

2.    Туда же бросаем горсть луковой шелухи. Нужно выбирать чистую, без мусора и следов гнили. Для страховки можно промыть в воде.

3.    Прокипятим рассол 5-10 мину, остудим, затем процедим, шелуху отожмем.

4.    Погружаем кусочки грудинки в рассол, ставим гнет, и держим от 2 до 4 дней в прохладном месте.

5.    Достаем кусочки, натираем измельченным чесночком, перчиком и убираем на хранение в морозилку.

Рецепт 4: Грудинка соленая с картофелем в духовке

Простой, но невероятно вкусный и быстрый рецепт приготовления соленой грудинки с картофелем.

Ингредиенты

•    0,2 кг грудины;

•    5-6 больших картофелин;

•    луковица.

Приготовление

1.    Картофель очищаем, если он молодой и выращен на своем участке, то можно просто хорошо помыть щеткой.

2.    Делаем горизонтальные разрезы, но не нужно доходить до конца. Должна получиться гармошка.

3.    Нарезаем грудинку тонкими пластинками.

4.    Вставляем кусочки сала в прорези. Солить не нужно, так как грудина содержит достаточно специй.

5.    Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем час в духовке. Можно сложить в форму, накрыть фольгой, запечь полчаса, затем открыть и зажарить до готовности.

Рецепт 5: Гороховый суп с соленой грудинкой

Кто сказал, что гороховый суп долго варится? Тот не знает этого потрясающего рецепта с грудинкой соленой и консервированным горошком. Получается сытное и вкусное первое блюдо, на приготовление которого нужно всего полчаса.

Ингредиенты

•    0,15 кг грудинки;

•    3 картофелины;

•    банка консервированного горошка;

•    луковица;

•    морковка;

•    специи и зелень.

Приготовление

•    Ставим на огонь кастрюльку, наливаем 1,3 литра воды, солим.

•    Обжариваем на сковороде кусочки грудинки соленой, добавляем измельченный лук и морковь. Пассеруем.

•    Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться.

•    Открываем банку с горошком, сливаем маринад. Как только картофель станет почти готов, высыпаем горошек. Варим 3 минутки.

•    Выгладываем зажаренные овощи с соленой грудинкой.

•    Даем супчику хорошо закипеть, добавляем специи, зелень, накрываем крышкой и выключаем.

Рецепт 6: Закуска из грудинки соленой и маринованного лука

Кто-то называет это блюдо салатом, кто-то бутербродной массой, но какое бы имя ни давали, всегда получается вкусно. Такую соленую грудинку можно употреблять в любом виде, а делается она очень быстро. Отлично сочетается с картофелем и хлебом.

Ингредиенты

•    0,2 кг соленой грудинки;

•    луковица;

•    болгарский перец;

•    уксус;

•    черный перчик.

Приготовление

1.    Нарезаем луковичку мелкими кубиками, заливаем слабым раствором уксуса и даем промариноваться.

2.    Грудинку соленую также режем мелко, добавляем свежий болгарский перец. Вместо него также можно использовать огурец.

3.    Отжимаем лучок от уксуса, добавляем к салу.

4.    Высыпаем болгарский перчик и добавляем черный молотый.

5.    Все перемешиваем и можно употреблять с черным хлебушком или отварным картофелем.  

Также из этих ингредиентов можно просто приготовить паштет, но в таком случае лук лучше обжарить в масле на сковороде, иначе в прокрученном виде он может дать горечь.

Рецепт 7: Бутерброды с грудинкой соленой по-литовски

Вкусный рецепт бутербродов, для которых понадобится соленая грудинка. В паштетную массу входит имбирь, карри, чеснок, что придает аромат настоящей домашней колбасы. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер. Хранить массу для бутербродов можно в холодильнике до 5 дней, в плотно закрытом контейнере.

Ингредиенты

•    0,3 кг грудины;

•    3 шт. чесночка;

•    кусочек имбиря;

•    треть чайной ложечки карри;

•    хлеб;

•    зелень петрушки;

•    перец.

Приготовление

1.    Очищаем чеснок, грудину режем кусочками.

2.    Измельчаем все вместе, добавляем специи, вымешиваем.

3.    Хлеб режем кусочками, обжариваем на сковороде или в тостере.

4.    Намазываем паштет на кусочки хлеба, украшаем листиками свежей петрушки.

Рецепт 8: Рулеты из грудинки соленой с разными начинками

Кто бы мог подумать, что из обычной соленой грудинки можно приготовить такие яркие и красивые закуски, которые не стыдно будет подать на праздничный стол. Для скрепления рулетов можно использовать шпажки или зубочистки.

Ингредиенты

•    длинный кусок грудины соленой;

•    листья салата, зелень для оформления.

Варианты начинок:

1.    Рубленый чеснок, сыр, майонез.

2.    Соленый огурец, горчица, репчатый лук.

3.    Томатный кетчуп, рубленая зелень и чеснок.

4.    Кусочек помидора, зеленый лук, горчица.

5.    Паприка, чеснок, сыр.

6.    Яйцо, майонез.

Приготовление

1.    Нарезаем грудинку тонкими и длинными кусочками, желательно, чтобы длина была не менее 12 см.

2.    Кладем начинку. Соусы, горчицу, кетчупы размазываем по всей поверхности. Если используются кусочки овощей, сыр и яйца, то их нужно класть у края и завернуть сало рулетом в виде роллов.

3.    Скрепляем рулет, проколов через край зубочисткой.

4.    Выкладываем закуску на блюдо с зеленью и листьями салата. Можно располагать вместе с мясной нарезкой.

Рецепт 9: Русские бутерброды-канапе с соленой грудиной

Оказывается, из простых продуктов можно приготовить очаровательные бутерброды канапе на западный манер. Главное – иметь хорошую грудину, соленую в меру. Также понадобятся кусочки овощей и перепелиные яйца. Продукты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

•    грудина;

•    соленый огурец;

•    перепелиные яйца;

•    отварная морковь;

•    оливки без косточек.

Приготовление

1.    Аккуратно очищаем яички, чтобы не пострадал внешний вид.

2.    Грудинку нарезаем достаточно крупными кубиками, также морковь, соленый огурец толстыми кружками.

3.    Втыкаем в кусок моркови зубочистку, нанизываем грудину, яичко, кружок огурца.

4.    Сверху надеваем маринованную оливку.

5.    Раскладываем канапе на украшенное блюдо и можно угощать гостей.

Рецепт 10: Грудинка соленая с рисом по-болгарски

Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным или элементом правильного питания, но оно потрясающе вкусное и имеет пряный аромат. В приготовлении используются корейские специи и болгарский перец, который также добавляют рису яркости.

Ингредиенты

•    0,15 кг грудинки;

•    0,15 кг длинного риса;

•    2 перца;

•    немного масла;

•    корейские специи;

•    луковица.

Приготовление

1.    Рис отвариваем до полной готовности, сливаем воду и промываем.

2.    В сковородке нужно обжарить кусочки соленой грудинки до выделения жира.

3.    Затем всыпать порезанный лук и жарить вместе до румяного цвета.

4.    Добавляем порезанный кубиками перец, немножко воды, и потушить под крышкой до мягкости. В конце добавляем соль, корейские специи, держим на плите минутку и снимаем.

5.    Выкладываем на блюдо рис, сверху горкой грудинку с овощами.

Рецепт 11: Фаршированные помидоры с грудинкой соленой

Способ приготовления потрясающе вкусных и сытных помидоров, фаршированных начинкой из соленой грудинки.

Ингредиенты

•    5-7 помидоров;

•    0,2 кг грудины соленой;

•    0,1 кг плавленого сыра;

•    2 дольки чеснока;

•    большой пучок петрушки.

Приготовление

1.    Разрезаем помидоры пополам, вынимаем внутренности.

2.    Режем мелко грудинку, трем сыр, чеснок и рубим петрушку. Все смешиваем.

3.    Для сочности массы добавляем мякоть из помидоров, все вместе вымешиваем.

4.    Наполняем половинки томатов начинкой, украшаем петрушкой.

Грудинка соленая – полезные советы и хитрости

•    Чтобы кусочки грудины равномерно просолились, нужно периодически менять их местами, поднимая нижние наверх, а верхние раскладывать на дно. Ну и, конечно же, нужно не забыть про хороший гнет, обеспечивающий полное погружение в рассол.

•    Чем больше мясных прослоек, тем лучше нужно просолить грудину и дольше лежать деликатесу в рассоле.

•    Если грудина слишком толстая и плохо подходит для засолки, то можно срезать слой мясных прослоек по внутренней стороне, затем использовать их в фарш или в другие блюда. А «похудевшую» грудинку солить по любому рецепту.

•    Зелень и овощи не только хорошо сочетаются с грудинкой, но и помогают пищеварительной системе справиться с тяжелым продуктом. Поэтому при выборе дополнения к салу, можно смело отдавать предпочтение свежим гарнирам.

•    Не любите жесткую грудинку? Выбирайте светлые и жирные кусочки для засолки. А любители мясца должны обращать внимание на темные ломтики.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома