Грог домашний: рецепт согревающий и прогоняющий грусть. Что нужно, чтобы грог получился по-настоящему вкусным

Автор: | 16.01.2018

Грог домашний: рецепт согревающий и прогоняющий грусть. Что нужно, чтобы грог получился по-настоящему вкусным

Кто мог изобрести грог. Ну, конечно, английские моряки. Изобретение напитка приписывается адмиралу Вернонну.

Не любил адмирал, когда матросы упиваются крепкими напитками. Подумал и вывел рецепт напитка крепостью около 20 градусов, который ввел в рацион матросов.

Говорят, пьянство на своих кораблях на долгие годы он искоренил.

Домохозяйки — тоже адмиралы. Только адмиралы кухни. И у каждой, если захочется, получится приготовить по правильному рецепту грог в домашних условиях.

Грог классический

Рецептура:

• ром ямайский (темный/коричневый) — 200 мл;

• вода кипяченая — 400 мл;

• сахарный песок — 120 г;

• лимоны — 2 шт.

Технология:

1. С помощью соковыжималки отжать сок из двух лимонов. Выловить косточки, если они попали во фрэш.

2. В сотейнике вскипятить воду (лучше брать фильтрованную или минеральную без газа). Скинуть огонь до малого. Залить в сотейник ром и лимонный фрэш. Всыпать норму сахарного песка.

3. При непрерывном помешивании сахарный песок разойдется за пару-тройку минут. Размешивать содержимое лучше деревянной лопаточкой — дерево не даст неприятного металлического привкуса напитку.

4. Готовить грог в домашних условиях по этому рецепту нужно 3-4 минуты. После этого напиток можно разливать по бокалам. Посуду для напитка лучше использовать с ручкой, так как бокал будет горячим и удержать его не так просто. А грог все-таки предполагается пить горячим.

Грог Ароматный

Рецептура:

• вода фильтрованная — 500 мл;

• ром ямайский любой — 500 мл;

• чай черный — 60 мл;

• гвоздика — 5 бутончиков;

• сахарный песок — 90 г;

• перец ямайский — 3 горошинки;

• перец черный горошком — 3 горошинки;

• лаврушка — 1 листик;

• бадьян — 5 зерен;

• молотый мускат — 1 г;

• корица — 1 г.

Технология:

1. В сотейник влить фильтрованную или минеральную воду без газа. Закипятить.

2. Затем сбросить огонь до умеренного. Влить в емкость чай. Добавить весь набор пряностей. Снова закипятить. Проварить 4 минуты.

3. После этого залить в сотейник указанную норму рома. Неважно, какой он будет, темный или янтарный. На вкусе это не отразится.

4. Как только содержимое сотейника вновь закипит, снять его с огня. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 25 минут.

5. Затем разлить грог по высоким бокалам с ручкой. Как видно, по этому рецепту грог в домашних условиях готовится не так уж и сложно.

Грог кофейный

Рецептура:

• ром ямайский — 40 мл;

• коньяк — 30 мл;

• кофе свежесваренный — 240 мл

• вода фильтрованная или минеральная без газа — 50 г

• сахарный песок — 30 г

• лимон

• бадьян — 2 зернышка.

Технология:

1. В сотейник налить норму воды. Когда она закипит, подсыпать сахарный песок. Распустить его в воде полностью.

2. В только что сваренный кофе ввести ямайский ром, и, желательно, армянский коньяк (по -крайней мере, это единственные «коньяки», которые хоть как-то «держат» качество. Не покупайте дешевые марки — испортите грог, и выкинете деньги на ветер). Добавить получившийся сахарный раствор. Размешать. Перелить в бокалы.

3. Декорировать дольками лимона.

4. Сверху грог в домашних условиях по этому рецепту можно присыпать молотой корицей.

Грог Альпийский

Рецептура:

• ром, водка или коньяк — 300 мл;

• вода фильтрованная — 200 мл;

• сахарный песок — 200 г;

• сок вишневый — 35 мл;

• чай черный пакетированный — 1 пакетик;

• малина свежая или малиновый джем/варенье — 55 г.

Технология:

1. По этому рецепту грога в домашних условиях вишневый сок закипятить в сотейнике или кастрюльке подходящего объема.

2. Когда сок закипит, засыпать сахарный песок. Ввести выбранный алкоголь. Готовить на самом малом огне не более пяти минут.

3. Параллельно вскипятить воду и заварить в ней пакетик чая.

4. Соединить содержимое обеих емкостей. Снять с плиты. Настаивать примерно 5 минут.

5. Разлить по бокалам. Подавать горячим.

Грог с медом

Рецептура:

• ром белый — 85 мл;

• свежезаваренный черный чай — 400 мл;

• мед — 70 г;

• лимонный фрэш — 50 мл;

• корица — половина палочки;

• гвоздика — 2 бутончика.

Технология:

1. Свежезаваренный чай вылит в сотейник, добавить все пряности, указанные в рецептуре. Закипятить. Сразу снять с огня. Процедить.

2. Влить лимонный фрэш, ром и мед. Основательно промешать и разлить по бокалам.

Грог-бренди

Рецептура:

• ром любой — 500 мл;

• коньяк — 100 мл;

• сахарный песок — 120 г;

• лимонный фрэш — 50 мл.

Технология:

1. В сотейнике или кастрюльке нагреть коньяк. Всыпать в него сахар. Полностью распустить сахар в жидкости.

2. Далее в сотейник следует добавить ром и лимонный фрэш. Тщательно перемешать содержимое.

3. Как только появятся первые признаки закипания, снять с огня и разлить по стаканам.

4. Грог — бренди в домашних условиях по этому рецепту является топовым крепким напитком на основе бренди в большинстве стран мира.

Грог Брисбен

Рецептура:

• черный чай — 5 г;

• ром белый — 85 мл;

• вода фильтрованная или минеральная без газа — 300 мл;

• сахар коричневый — 20 г;

• лимонный фрэш — 40 мл;

• корица — палочка;

• кардамон — 3 зернышка;

• бадьян — 3 зернышка;

• гвоздика — 4 бутона.

Технология:

1. В простой чайник для заварки всыпать указанную в рецептуре норму чая. Желательно использовать хороший английский черный чай. Лучше если это будет крупнолистовой чай.

2. В другом чайнике подогреть до 90°Ϲ указанную в рецептуре норму воды. Влить ее в заварной чайник. Накрыть его полотенцем. Настаивать около 15 минут.

3. По прошествии указанного времени ввести в чайник с заваркой лимонный фрэш. Вместо лимона допускается использование лайма. Он придаст сказочный аромат напитку. При использовании лайма объем фрэша необходимо уменьшить вдвое.

4. Основательно размешать содержимое чайничка. Всыпать в него коричневый сахар, пряности, накрыть крышкой. Настаивать примерно пять минут. За это время все ингредиенты отдадут свой аромат полностью. Затем напиток отцедить.

5. В бокалы с ручками влить норму белого рома. Если нет белого, можно использовать любой. Поверх рома, по стеночке влить подготовленный чай.

6. Этот рецепт грога в домашних условиях рассчитан на 2 порции. Если требуется больше, нужно просто увеличить норму закладки компонентов.

Грог Женский

Рецептура:

• мята сухая — 2 г;

• сахар ванильный — 6 г;

• гвоздика — 1 бутончик;

• сироп малиновый — 250 мл;

• ликер малиновый — 250 мл;

• вино красное сладкое — 250 мл;

• коньяк — 125 мл;

• ром — 50 мл.

Технология:

1. Грог по этому рецепту в домашних условиях готовится в два захода.

2. Сначала необходимо все ингредиенты, кроме ликера и коньяка, соединить в сотейнике или подходящей кастрюльке.

3. Поставить сотейник на плиту и на умеренном огне закипятить содержимое. Готовить грог можно в духовке или микроволновке, но для этого нужна керамическая емкость.

4. Полученный напиток отцедить сквозь марлю или сито.

5. Затем влить коньяк и ликер. Перемешать. Настаивать около 10 минут.

6. Разлить по бокалам. Декорировать маринованной вишенкой или долькой лимона.

Грог Адмирал

Рецептура:

• вода фильтрованная или минеральная без газа — 500 мл;

• ром — 750 мл;

• гвоздика — 1 бутончик;

• перец черный — 3 г.

Технология:

1. Норму воды влить в сотейник. Всыпать в него черный перец и гвоздику.

2. Вскипятить содержимое сотейника. Проваривать 4 минуты.

3. Отцедить получившуюся смесь. Ввести в нее указанное в рецептуре количество рома. Основательно перемешать. Перелить в бокалы с ручками.

Грог шотландский

Рецептура:

• вода фильтрованная — 500 мл;

• перец черный молотый — 2 г;

• корица молотая — 2 г;

• гвоздика — 1 бутончик;

• сахарный песок — 35 г;

• мятный сироп — 25 мл;

• ром — 750 мл.

Технология:

1. В кастрюльке соединить норму воды, мятного сиропа. Всыпать корицу, перец и гвоздику.

2. На медленном огне смесь закипятить. Проварить несколько минут.

3. Снять с огня. Отцедить. Влить ром. Хорошенько размешать.

4. Перелить в бокалы с ручками.

Грог южноафриканский

Рецептура:

• вода фильтрованная — 500 мл;

• сахар коричневый — 30 г;

• сахар ванильный — 15 г;

• цедра одного лимона;

• анис (семена) — 5 г;

• сушеная мята — 10 г;

• ананасовый сок — 250 мл;

• ром — 750 мл.

Технология:

1. В кастрюльке соединить все ингредиенты, за исключением ананасового сока и рома.

2. Поместить кастрюльку на плиту. Дождаться момента закипания. Проваривать 5 минут.

3. Убрать с огня. Отцедить. Ввести ананасовый сок и ром. Основательно перемешать

4. Готовый грог разлить по бокалам.

5. Декорировать ломтиком лимона.

Грог пряный

Рецептура:

• вода фильтрованная — 250 мл;

• мята сушеная — 5 г;

• гвоздика — 1 бутончик;

• корица — палочка;

• ягодный сироп (любой) — 255 мл;

• портвейн красный — 50 мл;

• ром — 250 мл.

Технология:

1. В сотейник или кастрюльку положить гвоздику, корицу, мяту и залить фильтрованной водой. Поставить на умеренный огонь. Закипятить.

2. Убрать с огня. Накрыть крышкой. Настаивать четверть часа.

3. После этого полученную смесь отцедить. Влить в нее сироп. Вернуть на плиту. Довести до начала кипения. Снова убрать с огня.

4. Ввести портвейн и ром. Тщательно перемешать.

5. Готовый напиток перелить в нагретые стаканы с ручкой.

Грог боцмана

Рецептура:

• ром — 500 мл;

• ликер рябиновый — 250 мл;

• вода — 250 мл;

• гвоздика — бутончик;

• корица;

• черный перец — 10 г.

Технология:

1. Вскипятить воду. Всыпать в нее корицу, гвоздику и перец. Проварить 3 минуты. Удалить с огня. Настаивать четверть часа.

2. Отцедить. Вернуть на плиту. Вскипятить.

3. Снять с огня. Влить ром и ликер. Основательно перемешать.

4. Разлить по бокалам.

Заметки по поводу домашнего грога

1. Для приготовления грога всегда используйте качественное спиртное, чтобы добиться настоящего вкуса.

2. Напиток необходимо настаивать всегда, несмотря на то, какие ингредиенты в него входят. За время настаивания аромат напитка раскрывается полностью.

3. Грог нужно подавать с температурой не ниже 70°Ϲ.

4. Посуду для напитка надо выбирать с толстыми стенками. Так грог остывает медленнее.